http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1359433654/
「【トレンド】小麦粉、米粉に次ぐ「第3の粉」、ヘルシーな大豆粉がジワジワ人気」より

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1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/01/29(火) 13:27:34.16 ID:???0
小麦粉、米粉に次ぐ第3の粉として、大豆粉がじわじわブームになっている。
大豆といえば、豆腐や納豆、味噌などに使われ、日本人にはおなじみの食材。なぜ今、大豆粉なのか?

大豆粉とは、大豆を生のまま粉砕し、加熱せずに粉にしたもの。
きな粉も大豆を使った粉だが、大豆を炒っているため、厳密には大豆粉ではない。
小麦粉に比べると、糖質がずっと少なく、タンパク質、食物繊維やカルシウムが豊富。
大豆イソフラボンも含み、栄養価が高くヘルシーであるため、小麦粉、米粉に次ぐ第3の粉として人気を集めているのだ。

大豆粉を販売している通販サイト、ノンシュガー・ジェイビーを運営する有限会社シープラスの滝口さんによれば、2009年の発売開始以降、大豆粉の販売数は毎年1.5倍増の伸びをみせているという。
「昨今の食生活は糖質過多になりやすく、肥満や健康面への影響を意識する人も増えてきたのでしょう。 また、雑誌などでも最近多く取り上げられており、その影響も大きいと思います」ダイエットや糖質制限などの理由から、糖質を減らしたパンやスイーツ作りに利用する人が多いそう。

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1358942824265.html

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3: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:28:01.50 ID:auho1vGZ0
小麦以外の粉は単価が高くて手が出しにくい
4: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:28:18.61 ID:o0O022iZ0
きな粉じゃん
12: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:31:08.78 ID:YiuJ8RIF0
はて
これはきな粉と何が違うのであろう
13: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:31:15.78 ID:pv3W360Z0
いも粉じゃいかんのか
16: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:31:51.20 ID:CcSCV9zf0
「第3の粉」とは大げさなw 昔から多用されてるがな
18: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:32:13.09 ID:EhPSYnBS0
エダマメは野菜だが枯れるまで育てて大豆になると穀物
豆な、いや穀物な
23: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:32:38.10 ID:HoNDKBGO0
一位:きな粉
二位:片栗粉
三位:どんぐりこっこ
140: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 14:11:02.07 ID:DzUbH2/U0
>>23
どんぶら粉の開発を急げ
25: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:33:05.98 ID:ABwXcElE0
取りすぎ良くないんじゃなかったっけ?
27: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:33:24.18 ID:CSOuVYgIO
きな粉は炒ってるから大豆粉では無い。
むしろ納豆粉のほうか大豆粉に近いがお勧めはやぱりキム粉たろうな
32: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:35:04.71 ID:omLq0axp0
>大豆粉とは、大豆を生のまま粉砕し、加熱せずに粉にしたもの。
>きな粉も大豆を使った粉だが、大豆を炒っているため、厳密には大豆粉ではない。

知らなかった・・・
33: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:35:20.24 ID:0qG1BnXz0
小麦粉
米粉
片栗粉
黄な粉
膨らし粉

うちの食卓では6番目だな
34: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:35:40.11 ID:ygH49JbTO
第3の粉って何のくくりで言ってるんだ?
37: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:36:22.40 ID:4ThhXCYL0
ンで?
生大豆の粉なんかどう使うンだよ? 見当も付かね~や
38: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:36:50.08 ID:56Ig7Tnh0
健康にはよさそうだけど、コストが高そうだな
40: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:37:14.59 ID:mHukPrIv0
きな粉は、駿府の国で家康に金の粉として献上された安倍川餅から、きんのこ→きなこに変化したと
久能山のガイドで聞いた。
41: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:37:16.98 ID:Qhyf9q500
おからパウダーのことか
46: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:38:25.27 ID:ZWM2HfJj0
きな粉だよな…中国産ばかりだが
53: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:40:27.57 ID:aoNpCNnv0
いや待て
青大豆や黒大豆もある
黄粉と決め付けるのは早計だ
142: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 14:13:14.02 ID:DzUbH2/U0
>>53
挽いたらきな粉になるよ
151: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 14:24:16.37 ID:FKSlutbW0
>>142
挽いただけではきな粉にはならん。
315: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 16:00:31.77 ID:DzUbH2/U0
>>151
炒り大豆を挽いたらきな粉になるだろうが

黒大豆だろうが関係ねえ
55: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:41:17.14 ID:ZcQTewkC0
小麦粉、米粉に次ぐ「第3の粉」、ヘルシーな大豆粉が(ry

トウモロコシ「・・・」
ジャガイモ「・・・」
56: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:41:17.83 ID:A10K1JMT0
きな粉って大豆だったのか知らんかったw
57: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:41:18.47 ID:wfWWJ8Er0
生と炒ったのと栄養分的にどう違うんだよ・・・
59: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:41:35.65 ID:xUyssIgNO
殆ど輸入だから値上がりするんじゃ?
60: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:41:40.90 ID:4ThhXCYL0
一過性のブームでバカな主婦が飛びつくかも試練が
それ単独でマトモな利用法がないのじゃ根付かんよ

大豆は生のままでは喰えんだろう
63: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:43:04.67 ID:W/YCW+DR0
近所の豆腐屋で只でもらうオカラで充分や
276: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 15:18:25.01 ID:NMxwpJL20
>>63
卯の花、美味しいよね
64: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:43:07.77 ID:HM5tGz5A0
ナマの大豆の粉ってことは、水加えて絞ったら豆乳になったりするんかね?
68: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:43:43.50 ID:7wO1MbGH0
大豆がダメなら小豆でどうだ
小豆粉
70: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:44:38.83 ID:GpWmIPuE0
きな粉とくらべてどんな利点が?
85: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:51:30.96 ID:l4pUJE500
>>70
きな粉でパンが焼けないが、大豆粉はパンに加工できる
71: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:45:00.42 ID:4ThhXCYL0
この粉を迂闊に使って大豆アレルギー発症したら、日本じゃ食うもん無くなるぞ
79: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:47:15.75 ID:q+xdH94C0
店先に殆ど売ってないからな
意味ない
81: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:47:33.92 ID:F9y25aTK0
ごはんと納豆と豆乳でいいでしょ。
83: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:48:04.55 ID:BKd9E6IU0
ヘルシー?
炭水化物もたんぱく質も同じ4kカロリーだと思うが
87: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:52:26.52 ID:RXmcj7ww0
>>83
炭水化物は脂肪になるが
蛋白質は糖質→脂肪 の順になる。
やっぱりヘルシーじゃんw
86: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:51:43.27 ID:ZcQTewkC0
大豆はフライパンで空炒りして、豆まきに使え
そして残った豆をバリボリ食べるのが(゚⊿゚)ウマー

粉にして豆まきに使ったら、掃除が大変だろ
94: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:54:39.87 ID:TSMbkiPe0
牛乳の代わりに豆乳でパン焼いてる
生の豆ひいて粉に混ぜてみっかな
余った冷御飯も混ぜて焼いてるから小麦米大豆パンだ
98: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:56:37.60 ID:bnY7Epno0
若い大豆を塩茹でにするとオイシイよ!
102: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:57:00.42 ID:V1XcD/Fj0
栄養価の変化以前に
生の豆なんて食べられたもんじゃないと思うんだが
105: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 13:57:39.80 ID:l27w9g9G0
イソフラボンって毛生え薬に入ってるやつ?
110: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 14:00:04.45 ID:U0wqKBqu0
つーかきな粉は炒ってるから生臭さが抜けて美味いんじゃなかったっけ
ちと違うが大豆出汁ってのも炒った豆からだもんな
加工原料なんだろうけどきな粉よりむしろ落ちるんでね?
生でひくのもとっくにご先祖様が試してるでしょうに現実に採用されてないのはねぇ
111: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 14:00:45.06 ID:sjitzYIX0
>>110
ずんだ餅
no title

no title
113: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 14:01:29.83 ID:O4RbLVme0
大豆粉を煮てにがりを混ぜたら、おから入りの豆腐ができちゃうの?
116: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 14:02:31.72 ID:xC3e90Cj0
はったい粉の方がヘルシー
117: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 14:03:30.01 ID:mH0Ve/Yf0
俺ホットケーキ焼くときはいつもキナコを2~3割混ぜて作ってる
122: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 14:04:17.09 ID:dkkEBfqP0
「きな粉」でも「大豆粉」でも「イソプロテイン」でも良いんだよ。
ダイエットしてると何気に必須アミノ酸が不足したりする。
それを補うものとしてね。
まぁ別に牛乳原料のプロテイン粉でも良いんだが、イソプロテインの方が安い。

ただし大豆原料だと大豆イソフラボンの過剰摂取になるかもしれん。
大豆イソフラボンは女性ホルモンと化学構造が似てて、摂取しすぎは
内分泌系の誤動作を招く。

大豆イソフラボンは適量摂取は体に+。過剰摂取は-。
これだけ気をつければ大豆関連の粉は良い健康食品だよ。
127: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 14:06:27.44 ID:sjitzYIX0
>>122
女性ホルモン って言うことはハゲに効くのかな
でも、オッサンの膚がしっとりスベスベになっても嬉しく無いぬ
124: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 14:04:54.80 ID:ViYBPLOdO
粉にするとうどんとか饅頭とか
クッキーとかケーキとか
作れるんかね
日本には豆腐とか煮豆あるよね
130: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 14:07:38.87 ID:RIkl6Z4a0
下手な方法で粉砕すると、粉砕時にも熱がかかっちゃうんだけどな
131: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 14:07:50.27 ID:4ThhXCYL0
どう考えてもきな粉のほうが使い勝手がイイだろう、そのまま食えるし
148: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 14:20:38.89 ID:dBAOOWk00
小麦粉意外の勢力が上がってくるのは歓迎だけど、
コスト面では小麦にはそうそう敵わないから、あんまり影響ないか・・・
153: 名無しさん@13周年 2013/01/29(火) 14:25:42.66 ID:J6jvQBof0
ちょっと興味ある
生の大豆粉ってパンに入れてみたい


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