http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1359537857/
「食器ってどう洗うのがいいの?」より

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1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:24:17.60 ID:RWPJJ7vi0
基本食洗機だけど量が少ないともったいないから手洗いしてるんだけど
一枚洗って流してっての繰り返してると水と洗剤結構使っちゃうよね
かと言って洗って流してない皿を下置いたり重ねたりは何と無く不衛生な感じ
2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:24:48.10 ID:xf2pd3B/0
使い捨ておすすめ
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:26:21.09 ID:RWPJJ7vi0
>>2
勿体無いじゃん
金がかかってしょうがない

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5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:25:53.20 ID:IVZ3BkYm0
よっぽどシンクが汚くないかぎり
洗剤でコーティングされてるから汚れや雑菌は付きにくい
6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:26:18.23 ID:BGWxNflt0
水につけといて、洗ったら乾かすトレイに重ねていけばいいじゃん
10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:28:07.69 ID:RWPJJ7vi0
>>6
その洗ったらのとこを知りたい
洗って一つずつ流したやつを置いてくのか
とりあえず全部洗って一気に流すのか
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:32:41.82 ID:BGWxNflt0
>>10
前者
水出しっぱ
その方が早い
あらかじめ水につけてるから軽くこするだけで汚れも落ちるしな
ちなみに、お風呂一杯分使っても水道代って100円くらいな
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:35:27.17 ID:RWPJJ7vi0
>>15
なるほど
じゃあ別に今までのやり方続けるんで問題ないのか
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:27:02.44 ID:1diobUZO0
サランラップを敷いて使い、皿は洗わない
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:31:10.97 ID:RWPJJ7vi0
ラップだと食べ辛く無い?
一枚づつ洗い流すと手に付いてる洗剤も落とすから効率悪い
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:28:37.64 ID:SHFCSrsv0
適当に洗って食洗にぶちこむ
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:31:01.93 ID:f5SiPuCz0
普通、ガーっと一気に洗って、それをたらい?水張ったところにドボンと入れながら、上からも水流して洗剤落とす

全部いったん洗った方が手間も時間も掛からんよ
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:32:55.47 ID:RWPJJ7vi0
>>13
水張らせてるとその水の中に洗った食器の汚れた洗剤も混じって行ってまた油がつかない?
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:38:45.62 ID:f5SiPuCz0
>>16
そのあたりは、気になるなら丹念に水洗いすればよくね?
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:40:38.85 ID:RWPJJ7vi0
>>20
それだと間にタライのクッション挟んだだけで今までのと変わらなくなるかな
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:37:23.53 ID:i94Sv0DZ0
水道代は知れてるけどこの時期はガス代がかかるよな
冷たいのはゴム手すりゃいいけど油汚れなんかは湯じゃないと厳しい
一人暮らしでも朝のぶんもまとめて夜に食洗機使うほうが安上がりになるかもしれん
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:43:26.81 ID:RWPJJ7vi0
>>19
オール電化なら問題ないのか
まとめる場合朝のは漬けといた方が良いよね?

というか基本一日分まとめて夜中に食洗機だからそこは問題ないかな
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:43:12.45 ID:qzNw3pvg0
>>19
http://www.j-cast.com/2011/12/03114982.html
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:44:48.55 ID:lPwp7/U30
>>22
菌繁殖しても結果的に洗い流すんだから関係無くね?
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:45:01.20 ID:RWPJJ7vi0
>>22うひゃー
やっぱ無理だな
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:45:27.47 ID:i94Sv0DZ0
>>22
食洗機使う前提な
あの熱の中でもダメかね
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:48:45.69 ID:qzNw3pvg0
>>26
しらんけどこれ見たらもう無理じゃね
気分的に
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:50:22.17 ID:RWPJJ7vi0
食ったらすぐ洗うしかないのか
時間ない時もあるのに...
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:51:46.69 ID:G+2mmPAP0
食洗機なら数少なくても水道代はかなり節約になるぞ。
むしろ別洗いするのは無駄。
残りかすとか気になるなら、ティッシュみたいなので拭いてからで十分。
熱も使うから滅菌効果も高いし。もっと食洗機信用しろ。
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:53:33.98 ID:RWPJJ7vi0
>>31
食べたら軽く洗って食洗機が一番良いのかね
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:55:04.72 ID:G+2mmPAP0
>>33
水洗いせんでいいよ。
ただ熱で固まる卵の汚れだけはキッチンペーパーとかティッシュで拭えばいい。
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:56:54.42 ID:lPwp7/U30
>>31
食洗機って大体幾らくらいするの?
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 19:02:06.65 ID:G+2mmPAP0
>>36
ピンキリじゃないかな。据え置きだとサイズからはいるしね。
うちのは中古で買ったマンションがリフォーム直後で、システムキッチンに組み込んであるやつ。
だから単体でいくらかは知らん。でも最近出ている国内メーカーの、よほど安いやつでなければはずれはないと聞いた。
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:51:56.65 ID:qzNw3pvg0
まあ死にはせんよ
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:56:43.01 ID:BGWxNflt0
つけて菌が増えて何か問題あんの?
俺は毎日つけおき洗いしてるけど、健康そのものなんだが

使われまくった電車の手すりと石けんで洗いまくった人間の手とでも、人間の手の方が菌が多いらしいしな
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 19:02:06.65 ID:G+2mmPAP0
>>35
ちゃんと後で洗えば問題ないけどね。ただその漬け置いたのがシンクとかに飛び散って・・というのはある。
問題ないのは君の体が丈夫なのと、ちゃんと洗い流しているからだろうw
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 19:02:07.15 ID:qzNw3pvg0
>>35
食中毒の危険性
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:59:52.01 ID:7Hkz6v7rP
日本の一般家庭は食器洗ったらタオルで拭くの?
あれは外人限定?
なんで外人は拭くの?
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 19:02:07.15 ID:qzNw3pvg0
>>37
拭くだろ
タオルは繊維が残るからダメだ
ドイツではキッチンのシンクまで拭き上げるらしいよ
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 19:05:26.88 ID:G+2mmPAP0
>>37
実家にいたころ、洗った後は専用の布巾で拭いていた。
そのままよりは水気がないほうが細菌が増えにくいらしいからね。
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 19:08:30.28 ID:BGWxNflt0
某外食チェーンの厨房で働いてた時も洗い場入る余裕がない時はずっとシンクにつけてたな
それでも食中毒とかは起こらなかったわ
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 19:13:09.16 ID:GWs4UuvH0
一人暮らしだと洗い物がめんどくさくてしょうがない
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 19:37:58.86 ID:RWPJJ7vi0
>>42
面倒だけど放置された食器を見る方が辛い
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 19:18:17.96 ID:G+2mmPAP0
学生のころ調査で行った農家で、昭和30年代くらいまでご飯を食べたあとの食器(ご飯茶碗)に
お茶を入れて数分置いたあと、それを飲んで茶碗は拭いておわり、というのが当たり前だと聞いた。
今とはいろいろ違うところもあるけど、それでも大丈夫といえば大丈夫なんだろうね。
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 19:24:52.93 ID:RWPJJ7vi0
>>44
時代の変化でもあるよね
昔はいろいろ食べてたけど今の子供達が同じことしたら一発でアウトだろうな
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 19:39:15.61 ID:qzNw3pvg0
>>44
今でも寺の体験修行みたいなのではあるって聞いたな
48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 19:48:30.26 ID:RWPJJ7vi0
>>47
まじか
うるさいおばさま方からクレームきまくりそうだな
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 18:30:38.70 ID:stfciUSr0
基本的に皿は1枚しか使わない俺に死角はなかった


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