http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1359685051/
「ウナギ不味いのに食ってる奴なんなの?ニホンウナギを絶滅危惧種に指定」より
1: ヨーロッパヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/02/01(金) 11:17:31.61 ID:ISQUHKKYP BE:815312472-PLT(12350) ポイント特典
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130201/k10015212801000.html

ニホンウナギを絶滅危惧種に指定
2月1日 4時26分
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日本の食卓になじみの深いニホンウナギについて、環境省は、生息数が激減していると判断し、絶滅の危険性が高い「絶滅危惧種」に指定することを決めました。

ニホンウナギは北海道中部より南の日本各地や中国などに生息し、昔からかば焼きなどとして日本の食卓で親しまれています。
しかし、天然のニホンウナギは過度の捕獲や河川の環境の悪化などから生息数が大幅に減り、漁獲量は、ピーク時に比べておよそ15分の1に落ち込んでいるということです。
また、市場の流通量のほとんどを占める養殖のウナギについても、稚魚のシラスウナギから育てられていて、稚魚の漁獲量が大幅に減っているということです。
このため、環境省は専門家と検討した結果、ニホンウナギについて、絶滅のおそれがある野生生物をまとめている「レッドリスト」で絶滅の危険性が2番目に高い「絶滅危惧IB類」に指定することを決めました。
「レッドリスト」には法的な強制力はないため、捕獲や取引が制限されることはありませんが、専門家は今回の指定をきっかけに保全対策を進める必要性があると指摘しています。
今回の指定についてウナギの生態に詳しい東京大学大気海洋研究所の塚本勝巳教授は「世界の7割のウナギを消費している日本国民には、なんとか絶滅を食い止めて、末永く利用できるようにする義務があり、長期的な保全対策が必要だ」と話しています。

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3: ヨーロッパヤマネコ(庭) 2013/02/01(金) 11:22:08.95 ID:EH5PfSf3P
やっぱアナゴだわ~
6: オセロット(チベット自治区) 2013/02/01(金) 11:23:43.06 ID:DX358m160
鰻はタレを味わうもの
河豚はポン酢を味わうもの
7: ピクシーボブ(沖縄県) 2013/02/01(金) 11:24:15.70 ID:/wckQ7Kx0
タレだけでいいです
8: オシキャット(やわらか銀行) 2013/02/01(金) 11:24:55.72 ID:7my13N8j0
税金ぶっこんで、鰻の完全養殖施設を作りまくれよ。
鰻も保護できるし値段も下がるし、雇用も増えるだろ。
37: ギコ(千葉県) 2013/02/01(金) 11:48:45.87 ID:8kOb4W0f0
>>8
とりあえず 成魚の産卵→孵化→レプトセファラス飼育→シラスウナギ飼育→成魚交配 までは出来ているがコストが高い
何故コストが高いのか それはレプトセファラスのエサの確保
今は深海に生息するサメの卵をゲル状にすり潰し与えている これしか食わなかったからわざわざ取りに行っている
なのでサメの卵を養殖せにゃアカン
だがコレは水槽の下に沈んで腐る 水槽汚れる 病気の元となる 死滅しやすい
だからソレに代わるエサを発見もしくは開発しなきゃアカン
肝心のコストが安く取り扱いが楽なエサが無いのだから そんなにホイホイと養殖場を作ったところで税金のムダになるだけだよ
交尾孵化シラスウナギまで成長させるのが大変なんだよ

まだまだウナギの生態は分からない事が多い
やっと数年前にニホンウナギ(アンゴラ種)の産卵場所が特定出来たのだからね
9: ラガマフィン(大阪府) 2013/02/01(金) 11:24:57.36 ID:mlApRxLU0
子供の頃は回転寿司行っても生臭くて何も食えなかったけど、
うなぎだけはよく食ってたなぁ・・。
11: ヨーロッパヤマネコ(岐阜県) 2013/02/01(金) 11:25:26.89 ID:MDyb9z0A0
なんかもう人間以外の動物全部死滅する勢いだな
13: 白(大阪府) 2013/02/01(金) 11:25:59.75 ID:wENHJZcZ0
ウナギ嫌いって奴を高いとこに連れてったら大抵美味いって言う。
15: イリオモテヤマネコ(東京都) 2013/02/01(金) 11:27:48.56 ID:33Ls1vJI0
うなぎ嫌いな奴は好きにならなくてもいいよ
値段があがるだけだから
16: ウンピョウ(東日本) 2013/02/01(金) 11:28:59.48 ID:0R3JzO3+O
旨い鰻出す店のタレは、その鰻で取ったエキスを継ぎ足しながら使ってるけどな
鰻そのものだけでなく炭火で焼いた昔ながらの蒲焼きとかは本当に美味しい
子供の頃は生家近くの川でよく夜漬けで捕まえて親に焼いてもらったものだった
17: ジャガー(東日本) 2013/02/01(金) 11:29:11.21 ID:GbvUjg5m0
アナゴのほうが絶滅したら困るわ
18: トンキニーズ(やわらか銀行) 2013/02/01(金) 11:32:34.87 ID:O4MLvooV0
タレだけって言うは、安物のうなぎだからだと思う
高価な鰻ならタレに頼らなくても食えるはず・・食ったこと無いけど
そもそも安い素材を濃い目のタレで誤魔化すのは、別に鰻だけじゃないし
28: オシキャット(やわらか銀行) 2013/02/01(金) 11:43:38.85 ID:7my13N8j0
>>18
高い安いの殆どは、焼きの技術なんじゃねえかな?
19: サビイロネコ(東日本) 2013/02/01(金) 11:35:50.45 ID:+fnZ2ZrKO
タレは鰻の骨煮込んで出汁取ってるんじゃないのか?
20: ジャガーネコ(茸) 2013/02/01(金) 11:36:13.84 ID:cDGky27T0
スーパーで1500円くらいの買ったら糞まずかった
26: オセロット(チベット自治区) 2013/02/01(金) 11:40:04.63 ID:DX358m160
>>20
焼き直しだと例えどんなにいい鰻使ってても不味いよ
スーパーの買ってしまった時は焼き直す前に表面のタレは水で洗ってしまえ
嘘じゃないからな
21: 黒(チベット自治区) 2013/02/01(金) 11:37:49.75 ID:5jj8JAPx0
うちのじいさんが太平洋戦争でカンボジア?に行ったときに、
ウナギというには大きすぎる現地のウナギを白焼きにしてガンガン食ってたと言ってた。

ウナギ食うたびに言ってたよ。
思い出補正がかかってるとは思うが、
臭みもなく脂も乗っていて国産のウナギよりも遥かに巨大で柔らかくて、
とにかく最高だったらしい。

いまでも現地に沢山いるみたい。
向こうの人は、日本で言うヘビくらいの感覚だから食わないんだって。
22: シャルトリュー(千葉県) 2013/02/01(金) 11:38:26.21 ID:+GrpRyNb0
あのタレで肉焼けよ。
骨が邪魔なんだよ。
24: コドコド(宮城県) 2013/02/01(金) 11:39:14.11 ID:f/FBLcY70
ウナギはグアムで産卵して日本に戻ってくるとか凄すぎだろ
25: コーニッシュレック(西日本) 2013/02/01(金) 11:39:56.73 ID:eZK5bdum0
なんで日本人って食い尽くそうとするの?アホなの?
マグロも取れなくなってるの解ってるのに規制しないしさ
国内の漁師だけ規制しても意味ないだろ
商社を規制しろ
31: オシキャット(やわらか銀行) 2013/02/01(金) 11:45:59.55 ID:7my13N8j0
>>25
中国人が捕り尽くすんだよ。
捕り方も雑だから漁場が荒れて、また数が減る。
35: コーニッシュレック(西日本) 2013/02/01(金) 11:47:30.34 ID:eZK5bdum0
>>31
それ食ってんの誰だよ
27: クロアシネコ(静岡県) 2013/02/01(金) 11:40:45.72 ID:VrY9rAqy0
うなぎじゃなくても代用品でナスや豚肉の蒲焼だって十分に美味いんだから
もっと本格炭火焼きのナス蒲焼専門店とかできるべき
32: ベンガルヤマネコ(東京都) 2013/02/01(金) 11:46:01.17 ID:WZRQTJSM0
ウナギ・そば・ウニ

三大過大評価
51: オセロット(チベット自治区) 2013/02/01(金) 12:01:34.04 ID:DX358m160
>>32
過大評価じゃない
食い慣れないと理解できない部類の食い物だな
納豆とかクサヤとかもそうだろ
食い慣れると美味さや出来の違いが判るってだけ
33: クロアシネコ(東京都) 2013/02/01(金) 11:46:51.92 ID:dyTlxVC90
ニホン○○ってすぐ絶滅か危惧種になるな
36: パンパスネコ(四国地方) 2013/02/01(金) 11:48:30.01 ID:/17VehHq0
日本人以外はあんま食べないもんなのかな?うなぎって
39: スコティッシュフォールド(埼玉県) 2013/02/01(金) 11:51:08.69 ID:Wt5Q96pG0
ウナギの人工孵化に成功した研究所って一度、事業仕分けの対象になったよな
40: バーミーズ(大阪府) 2013/02/01(金) 11:51:59.96 ID:vk1l0yt90
まずいうなぎは薄いんだよ
美味いのはすごい分厚い
42: イリオモテヤマネコ(埼玉県) 2013/02/01(金) 11:53:26.34 ID:svgon8Vn0
獲りすぎてどんどん減っているのが分かってるのに
乱獲をやめるどころか土用の丑の日とかいって煽ってる
味と値段と健康にいいかしか考えてない
それでいて日本人は自分達は外人より自然を大事にしてる民族みたいな勘違いしてる
45: ジョフロイネコ(大阪府) 2013/02/01(金) 11:55:13.39 ID:KKFum2mlP
ヌメっとした気持ち悪い食感や、ギトギトの油や、鬱陶しい小骨やらで
馴染みの無い人からすれば、好んで食べるような物じゃないわな
46: クロアシネコ(静岡県) 2013/02/01(金) 11:55:15.91 ID:VrY9rAqy0
販売店だと小から売れていくんだよな
49: ヤマネコ(チベット自治区) 2013/02/01(金) 12:00:16.31 ID:8CrQuJlZ0
うなぎなんて殆ど養殖なのになんで絶滅しそうなの?
85: マヌルネコ(宮城県) 2013/02/01(金) 14:04:38.46 ID:oxIWDqNK0
>>49
 元は深海魚で、フィリピン沖のごくごく限られた水域でしか産卵
せえへんらしいゆうてたで。ちょっとでも気候が変わると黒潮に乗
れへんから、日本に辿り着けずに全滅するそうや。

 実験室レベルでは産卵→孵化…成魚のサイクルが一応達成
できたけど、とてもやないが経済的にペイせえへん。今やってる
養殖は蓄養や。つまりシラスウナギを捕まえてきて大きくしとるだ
けやで。

 日本にやって来るシラスウナギが激減しとる上に、河川はウナ
ギが遡上できんようになってて、益々資源量が減っとるちゅう話ら
しいわ。
53: カナダオオヤマネコ(東京都) 2013/02/01(金) 12:17:00.15 ID:QMIY5tgp0
うなぎって最初の二口くらいはいいが、
うな重なりうな丼なり全部食うと油が多すぎて気持ち悪い
つまり欠陥食品
54: アメリカンショートヘア(東京都) 2013/02/01(金) 12:18:48.14 ID:fWwOTSpr0
美味いじゃん
まあ庶民が気軽に食えるシロモノじゃなかったわけだしこれでいいんだと思う
59: ウンピョウ(東日本) 2013/02/01(金) 12:23:44.73 ID:0R3JzO3+O
鰻が不味いって言ってる人は本当に美味しい鰻を食べた事がないだけ、蛇みたいな見た目で嫌遠するならまだしも
天然物の良い鰻でも焼き方が悪いととても食えた物でなくなるし
ちゃんとした職人か素人でも熟練した人が焼かないと、生っぽかったり焼き過ぎたりするのが鰻
60: アムールヤマネコ(空) 2013/02/01(金) 12:24:49.55 ID:mJBH3ZZm0
つかウナギはちゃんとした店で食えよ。
あれは上質の白身魚だ。
61: ボンベイ(九州地方) 2013/02/01(金) 12:39:19.04 ID:IgCDrBuFO
食べられなくても平気だから完全養殖が実用化されるまでさんまの蒲焼き食べるは
63: アメリカンボブテイル(西日本) 2013/02/01(金) 12:55:36.79 ID:oBbnRlMr0
あれ?ウナギ養殖成功って話はどうなったんだ?
64: ノルウェージャンフォレストキャット (WiMAX) 2013/02/01(金) 13:04:45.85 ID:fgCQ3xB+0
>>63
商業ベースにはまだ時間がかかるだろう
65: キジトラ(やわらか銀行) 2013/02/01(金) 13:07:08.26 ID:mDxUflgH0
土用の丑の日にウナギを食べる習慣を止めれば、ほとんど解決する話だとおもう
いいじゃん恵方巻と一緒で、全く何の根拠も無いステマ風習なんだし。
71: デボンレックス(東日本) 2013/02/01(金) 13:34:25.95 ID:ZJESMlfm0
>>65
土用の丑はウナギだけを食う日じゃない
「う」の字のつくものを食うといいとされる日だ

だからウドンでも問題ない
66: ヨーロッパヤマネコ(群馬県) 2013/02/01(金) 13:20:32.99 ID:Nur8AKDvP
美味いのは一口目だけ
69: スナドリネコ(東日本) 2013/02/01(金) 13:33:18.88 ID:6QFWVTslO
ウナギってヨーロッパあたりでも喰ってる国あるよな?
79: スナドリネコ(東日本) 2013/02/01(金) 13:47:23.58 ID:DX0r+aVOO
>>69
スペイン料理のアンギラス
シラスウナギをオリーブオイルとニンニクで炒める
日本で流行ったら確実に絶滅しそう
70: アンデスネコ(東海地方) 2013/02/01(金) 13:33:46.47 ID:IWiLB45I0
いわゆる珍味の部類やろ鰻なんて
73: アンデスネコ(東海地方) 2013/02/01(金) 13:37:27.27 ID:IWiLB45I0
アフリカ産は結局流通しなかったな なんでやまずいのか
74: ターキッシュアンゴラ(東京都) 2013/02/01(金) 13:41:32.83 ID:Il0iOUyj0
高いからアナゴで代用
75: スペインオオヤマネコ(鹿児島県) 2013/02/01(金) 13:43:05.06 ID:AmdhTxwN0
知り合いが養鰻場やっているから貰える
ただし生きたまま・・・
78: デボンレックス(東日本) 2013/02/01(金) 13:46:33.13 ID:ZJESMlfm0
>>75
あれ裂くの素人じゃ大変じゃね?
90: オセロット(北海道) 2013/02/01(金) 14:49:05.04 ID:5mUPPkLc0
はよ完全養殖つくらんかい。
中国産鰻なぞ流通させないためにも頑張れよ
92: ヨーロッパヤマネコ(茸) 2013/02/01(金) 14:57:36.67 ID:DJTx8WP1P
オレは福岡だけど柳川の蒸籠蒸しは嫌い
カリッと焼いた市内の鰻のが好き
93: マーブルキャット(福島県) 2013/02/01(金) 15:00:45.39 ID:IqzjR2lL0
あれっ?! ヨーロッパウナギ、肉厚で脂乗ってて美味しい!
80: ラグドール(西日本) 2013/02/01(金) 13:55:31.67 ID:93Sb/dfZ0
タレがうまいって言うけど実際ウナギ以外の食材だといまいちだなぁ、
安モンでもやっぱウナギは美味いわ。


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