http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1295708229/
「なぜ新潟の日本酒は人気があるのか?」より

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1: 呑んべぇさん 2011/01/22(土) 23:57:09
話そう
2: 呑んべぇさん 2011/01/23(日) 06:20:08
〆張うまー
3: 呑んべぇさん 2011/01/23(日) 23:27:46
毎年6月に池袋でやってる全国新酒鑑評会の公開利き酒いってみ。
全国の入賞酒が並んでいる中で、新潟の酒のレベルの高さを改めて認識させられるよ。

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4: 呑んべぇさん 2011/01/23(日) 23:59:45
米が旨い、季節の気温差とかかな?
6: 呑んべぇさん 2011/01/27(木) 00:49:41
新潟が酒造りに向いている理由は、
夏の稲が成長する時期には、晴天が続き気温が高くなる一方で
冬には雪が降り、気温が下がることが酒造りに適しているためである

また、雪解け水によって出来る豊富な地下水も、
新潟の清酒造りのよい条件となっている
7: 呑んべぇさん 2011/02/03(木) 07:19:43
とりあえず、純米酒を選んでおけば、ほとんど外れはない

他県と違い、純米酒は、ほとんど精米歩合が65%以下だし
特別純米酒や純米吟醸酒であれば55%以下が大部分だろう
だから、このように他県より平均の精米歩合が低いことも
新潟清酒が人気のある理由だろう
8: 呑んべぇさん 2011/02/03(木) 11:34:41
北陸の酒は水っぽい。

宮城、山形、秋田の酒はフルボディで旨い。
10: 呑んべぇさん 2011/02/05(土) 10:14:19
軟水だって造りようではいろいろできるっつーの。
新潟の人間なら、新潟の酒は「淡麗辛口」でひとまとめになんてできないことは知らんわけもなし。
まー、過去のイメージ戦略の遺産だからしょーがねーっちゃしょーがねーんだけど!
13: 呑んべぇさん 2011/02/25(金) 08:49:06.68
新潟のサケガァ~って流行りだしたのは寒梅とかが有名になってからのことだろ
精米歩合ガァ~上がってもマズいのはマズい
新潟でも名前が売れてるのは美味い
後は…何飲んでも代わり映えしない
19: 呑んべぇさん 2011/02/26(土) 13:22:11.02
>>13
> 後は…何飲んでも代わり映えしない
>
地の蔵いろいろみてみると、個性的で面白いお酒は結構あるよ?
28: 呑んべぇさん 2011/02/26(土) 14:37:13.60
新潟って都心部だけがお得意さまで頼りだし
酒のイベントも地元民より都心部から来てる人が多いらしいじゃんか
33: 呑んべぇさん 2011/02/26(土) 17:04:49.55
>>28
地元で飲まれて愛されている蔵も多いので、そのあたりはご心配なく。
35: 呑んべぇさん 2011/02/26(土) 18:15:54.95
>>33
成人の一人当たりの清酒消費量は、新潟県が第1位で
年間で1升瓶約8本程度(15L)飲んでいるそうだ

この事からも、地元で美味しい酒が多く消費されていることが分かる

ちなみに、2位~5位は、秋田、富山、石川、福島の順で、
地酒の美味しい県が上位を占めていると思う
36: 呑んべぇさん 2011/02/26(土) 20:23:59.45
>>35
米と水が美味しい県ばっかだな
39: 呑んべぇさん 2011/03/09(水) 01:53:01.41
居酒屋の親爺が

高い酒で比べたらうまい酒は日本全国どこにでもある
値段の安い酒でもうまいのが新潟の酒

と言ってたけど、けだし名言だな。
40: 呑んべぇさん 2011/03/09(水) 04:47:54.13
灘のお酒はコクが多い。
だから好みが分れてしまうけど。

新潟のお酒は本当にどれ飲んでも口当たりが良くて、
こうねコクの有るお酒でも、素直なんだよね。
何が違うんだろ? 本当に。

新潟のお酒を炊いた白米だとすると、新潟以外のお酒は、
チャーハンだったり、雑炊だったり、ピラフだったり、
カレーだったりする感じ。
42: 呑んべぇさん 2011/04/02(土) 01:23:19.42
新潟流は麹の作り方がかなり厳しくて、あのスッキリした飲み口になると
聞いたが。
44: 呑んべぇさん 2011/04/17(日) 17:28:37.57
「越後お福政宗 純米酒」 精米歩合65% アルコール分15度
近所のスーパーで、安かったので買ってみた(180mlカップ \220)
期待を裏切る美味さ、値段のわりに、旨味も切れもある酒だった
49: 呑んべぇさん 2011/05/22(日) 23:37:21.90
万寿しか飲まん。

冬は銀杏焼きに塩をかけて。

これからは黒鳥茶豆だな
50: 呑んべぇさん 2011/05/23(月) 00:15:44.92
新潟県人は、少し枝豆自重したまえ
新潟の夏場の飲み屋なんて枝豆しかでねぇんだよ
52: 呑んべぇさん 2011/05/24(火) 17:23:41.68
>>50
夏になると近所のおばちゃんが枝豆売りに来てたなあ
53: 呑んべぇさん 2011/05/28(土) 10:57:51.53
>>50
新潟県は小学校の時から校庭で向日葵と枝豆の飼育が基本。
家庭菜園はどの家でも枝豆は基本中の基本。
55: 呑んべぇさん 2011/06/07(火) 16:43:05.37
村佑はじめて飲んだ。美味いね。
10dcf89f
56: 呑んべぇさん 2011/06/20(月) 23:46:16.65
新潟の酒って別に美味くないやん。
初心者以外で積極的に買うような銘柄なんてない。
58: 呑んべぇさん 2011/06/21(火) 14:37:11.04
>>56
そもそも「新潟の酒」と一括りにして否定しようとするところが、
初心者と言われても仕方がない

新潟県には、96の酒蔵がある。これは全国では最も多い数
当然、様々なタイプの酒が新潟にはあり、それを「新潟の酒」とひとまとめにして
味を云々することは無意味だよ

もっとも、嫉妬心から、ただ否定したいだけの人間は大勢いると思う
61: 呑んべぇさん 2011/10/02(日) 00:32:35.05
月不見の池 邂逅 思がすごく旨かった
e0215745_0342253
66: 呑んべぇさん 2012/01/15(日) 02:46:51.72
良寛旨いな
辛くもないしコクがある
69: 呑んべぇさん 2012/01/15(日) 11:51:12.63
まんが雑誌に山間が取り上げられたのだが、
読むと内容がヤラセくさくて気分が悪くなったな。
県内扱い2店舗のヨイショ記事が大半、
4~5ページなのでコンビニで立ち読みだけで十分、
まちがっても買わないように、
そのうち棚から消えるでしょう。
72: 呑んべぇさん 2012/01/15(日) 13:17:35.31
どの酒も爆発的に売れたりするきっかけはそんなもんだよな
仕掛けばかり
73: 呑んべぇさん 2012/01/15(日) 13:34:33.74
仕掛けでも何でも盛り上がりゃいいけどな
91: 呑んべぇさん 2012/01/29(日) 06:33:24.49
それにしても、普通のメーカーは、営業が頭下げて回って小売店に商品置いてもらうもんだけどさ、
一部の酒造会社は、「商品置かせてやってる、卸してやってる」スタンスなんだな。
冷静に考えたら何様のつもりだよ。
92: 呑んべぇさん 2012/01/29(日) 08:50:09.76
>>91
そういった、メーカーと小売り店の力関係は、商品の需要供給のバランスによって決まる

つまり、十四代とか田酒みたいな、
需要が供給より圧倒的に多い酒は、メーカーの力が強くなるし
逆に、需要が少なくて人気のない酒は、小売り店の力が強くなる
93: 呑んべぇさん 2012/01/29(日) 11:08:27.37
供給が少なくて卸先が選べるならそうなるわな。
94: 呑んべぇさん 2012/01/29(日) 12:11:04.29
だから零細企業のままなんだよ。日本酒酒蔵は。
大手といっても状況は同じで、月桂冠でさえ
売上はたった294億円にすぎない。
どこの中小企業だよって感じだ。
95: 呑んべぇさん 2012/01/30(月) 06:37:24.89
ただ規模の割に利益がハンパなかったりする。
朝日酒造の利益率知ってぶったまげた。
96: 呑んべぇさん 2012/01/30(月) 07:43:56.68
営業利益率で何%?
経常利益率でもいいけど
97: 呑んべぇさん 2012/01/30(月) 16:16:40.47
>>96
国税庁の発表している統計資料によると、
新潟県の清酒製造業者の平均の営業利益率は、9%

ちなみに、京都府や兵庫県など営業利益率がマイナスになっている県が4割程度ある
また、営業利益率の大きい県として、長崎県が31%、山梨県が24%、福井県が15%である
101: 呑んべぇさん 2012/01/31(火) 22:33:24.82
新潟の酒が基準になると他の土地で満足できる日本酒を探すのがなかなか大変。
102: 呑んべぇさん 2012/02/01(水) 20:25:24.08
静岡県民だけど、新潟基準で旨い酒と言うと一つだけあるなあ。
磐田市の千寿酒造(久保田じゃないぞ)。
千寿自体はボンクラなんだけど、あそこの無濾過生原酒を試飲したら、マジ新潟っぽい
いい感じ。ひんやり口を冷やしその後に辛さと旨味が来る印象。辛口の〆張鶴みたい。
103: 呑んべぇさん 2012/02/01(水) 21:25:19.56
全部ではないけど新潟の酒はほんとすっきりしてるのに甘みがあるから良いな。この味に慣れると巷で有名な酒でもえぐくて飲んでいられなくなる
だから他の酒を飲みなれている人に味がない、旨くないと言われてもそれは当然の話
俺の友達は日本酒はまずいと言っていたけど、越の寒中梅持っていったらこれはいけるとがぶ飲みしていたよ
106: 呑んべぇさん 2012/02/06(月) 22:30:35.02
新潟の酒を飲み慣れていると、たまに関西の酒飲むと重たく感じる。
大吟醸なんか新潟のと全然違うんだよ。
112: 呑んべぇさん 2012/02/09(木) 10:57:35.49
「新潟」ってだけで何も考えずに安心して飛びつくのは馬鹿でしょw
美味い酒醸す蔵もあるだろうが、いいかげんな蔵もあるだろうがよ。
ちょっと話題になったからといって某ヨーグルト買いあさるような馬鹿が
そういう行動をとって知ったかぶる。
酒に地域色が出ることはあるが、それだけをもって甲乙付けるもんじゃねーよ。
117: 呑んべぇさん 2012/02/10(金) 10:09:50.82
>>112
新潟だから美味しいってことはないが新潟はハズレが少ないなあ。
116: 呑んべぇさん 2012/02/10(金) 00:39:13.32
良くできた新潟の酒は、料理と一緒に飲ると料理の味を引き立てるね、そこが一番の
美点だと思う。
俺は秋田出身だから今までもっぱら秋田の酒を嗜んできたが、濃厚芳醇甘口な秋田の
酒は、味の濃い秋田の田舎料理にはピッタンコなんだけど、洗練された懐石なんかには
あんまり合わないね。
そこはやはり、味が無いようでちゃんと日本酒の底味がある新潟の端麗な酒が合うと思うわ。
118: 呑んべぇさん 2012/02/10(金) 12:39:42.22
ハズレだらけの県、というのもあるからな
119: 呑んべぇさん 2012/02/10(金) 14:04:11.06
蔵の数が多すぎるからな
120: 呑んべぇさん 2012/02/10(金) 14:14:49.96
>>119
新潟県は、全国で一番、清酒蔵の数が多いんだけれどね
それで、ハズレが少ないというのはとてもすごいことだと思う
123: 呑んべぇさん 2012/02/12(日) 00:49:14.22
と言ってもそれ90年以降の話なんだけどね・・・・・・それ以前は例に及ばず
3増酒っばかり。やっぱり等級制度がすごくわるい。

新潟酒造業界は越の寒梅の石本さんに足を向けて寝られないね。あそこが無かったら
バタバタつぶれてた可能性もあったわけだからね。
124: 呑んべぇさん 2012/02/12(日) 00:55:33.44
>>123
越乃寒梅というより
昭和28年頃、国税局鑑定官の田中哲朗氏が
新潟県の15の蔵元などを会員として始めた「研醸会」という存在が大きな影響を与えていると思う
141: 呑んべぇさん 2012/02/21(火) 16:14:52.08
食中酒としては最適だけど、単体で味わうと個人的には物足りない物が多い。
158: 呑んべぇさん 2012/04/01(日) 06:49:50.02
新潟酒で旨いと思ったのは、八海山純吟、景虎の名水、根知男山純吟、
〆張鶴純、寒梅特純くらいかな。
あと北雪の純大吟か純吟ってのもよかったような・・・

久保田萬寿は、味まぁまぁのくせに他酒に比べてこれだけ値段高すぎw
コスパ最悪ww
161: 呑んべぇさん 2012/04/20(金) 09:56:28.75
久保田萬寿だといい千寿だしても分からんよ
そんな店あるから
酔ってから久保田萬寿頼む客多いから
以前 店主に久保田萬寿頼んで飲んだが這ったりで瓶見せろって言った
瓶は本物で中身は久保田萬寿じゃないってクレーム付けたらひたすら否定してた
警察呼ぶから待ってろって言ったらいきなり態度が変り平謝り状態だったよ
163: 呑んべぇさん 2012/04/20(金) 21:56:59.95
朝日酒造 蔵を新しくしたら味変ったよね
164: 呑んべぇさん 2012/04/21(土) 05:05:47.23
>>163
味が変わったのかはよく分からなかったけれど、
最近買った朝日山(普通酒)の味が自分好みで、確かに言われてみれば少し美味くなった様にも感じた
165: 呑んべぇさん 2012/04/21(土) 10:58:53.88
新潟のお酒って地域に根付いたお酒ってイメージがある。

今まで新潟の酒を絶賛する人は新潟出身の人しかしらない。
新潟の酒を飲んで育った人が新潟のお酒しか飲めなくなってるだけのイメージ。
176: 呑んべぇさん 2013/01/20(日) 16:57:29.83
なぜ新潟の清酒は人気があるのか?
その答えは、
水が良い事と米を他県の平均よりも多く磨いて精米歩合を上げて淡麗で上品な酒が多い事
そして、全国では唯一の県立の研究機関である「新潟県醸造試験場」を持っていることと
新潟清酒学校を設立して若手技術者の育成に力を入れていること

こうした事が、新潟県を全国でも有数の地酒王国にしている要因であろう


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コメント一覧

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    • 1 お料理好きな名無しさん
    • 2013年02月01日 19:35
    • ID:9BNcNZnu0
    • 米くらいしか自慢するもんないんだから勘弁して下さい

    • 2 お料理好きな名無しさん
    • 2013年02月01日 19:47
    • ID:fK9FqjAB0
    • 新潟人だけど、越の寒梅は水っぽいから飲むためというより贈呈用だと思ってる

    • 3 お料理好きな名無しさん
    • 2013年02月01日 19:47
    • ID:fK9FqjAB0
    • 新潟人だけど、越の寒梅は水っぽいから飲むためというより贈呈用だと思ってる

    • 4 お料理好きな名無しさん
    • 2013年02月01日 20:24
    • ID:iHJ8rXvE0
    • 米1
      山田錦って兵庫産が多くなかった?

    • 5 お料理好きな名無しさん
    • 2013年02月01日 20:31
    • ID:tcHMvOjq0
    • 新潟で(水の関係で)酒など出来るわけがない。
      そう云われてたんだよな。

    • 6 お料理好きな名無しさん
    • 2013年02月01日 20:45
    • ID:dNTdudJs0
    • 王紋の『夢』を飲め。話はそれからだ。
                                                                                  

    • 7 お料理好きな名無しさん
    • 2013年02月01日 20:47
    • ID:uRbRYtkV0
    • よしのがわプレゼントしたらすげー喜ばれた

    • 8 お料理好きな名無しさん
    • 2013年02月01日 21:27
    • ID:fx2IssPD0
    • 萬寿は保存のしっかりした店で買わないとマジで駄酒に成り下がる
      それを知らない人は多い気がする

    • 9 お料理好きな名無しさん
    • 2013年02月01日 21:41
    • ID:TjPWj3En0
    • 鶴の友がでてないとかね
      寒梅が水っぽいってのは、わかるけど、そういうのを目指してるだろうね

    • 10 お料理好きな名無しさん
    • 2013年02月01日 23:49
    • ID:sHM2N3tNO
    • 魚沼土人が来ますたwww
      緑川と渡辺謙しか特産物がないんですサーセン。

      新潟の米やら酒って、言うほど旨いか?
      酒はあまり飲めないが、米については、
      古くない米を上手に炊いたら、何であれ旨いだろ。

    • 11 お料理好きな名無しさん
    • 2013年02月02日 02:23
    • ID:.j.2pHQDO
    • この県の川って、福◯のほうから水がきてるから
      残念だが…

    • 12 お料理好きな名無しさん
    • 2013年02月02日 04:51
    • ID:9YXsz1Ag0
    • 本当に旨い酒は能登にあり。質量共に圧倒的。
      具体的な銘柄は自分で調べるべし。
      それに日本酒用の米は兵庫の山田錦。新潟米じゃない。
      食用は、うちは嫁さんの実家の魚沼から送られてくるけどこれはまた格別。

    • 13 お料理好きな名無しさん
    • 2013年02月02日 07:44
    • ID:aqOa5dYd0
    • 新潟杜氏の炭でろ過する技法のおかげで、淡麗で口当たりがよくなっているからじゃないん?
      つか、 プレミア地酒でなくても地元にある蔵ので十分旨いよ。

    • 14 お料理好きな名無しさん
    • 2013年02月02日 11:15
    • ID:Nl.sflQR0
    • 新潟はブランド戦略で成功したって感じ
      不味いってわけじゃないよ

    • 15 お料理好きな名無しさん
    • 2013年02月02日 11:24
    • ID:fGoyhYB00
    • ※12
      新潟の酒蔵は県内産の越淡麗を使うようになってる
      それに限らず他県でも独自の酒米を開発して使ってるからどこもかしこも山田錦って認識は古いよ

    • 16 お料理好きな名無しさん
    • 2013年02月02日 14:08
    • ID:8Xu6JT6R0
    • 日本酒にはまるきっかけは久保田の千寿だったな
      それで父の誕生日プレゼントがてらに買った万寿飲んであまりの旨さにビックリして
      その一ヶ月後に埼玉の寒梅のんで万寿に感動したのをアホらしく感じた
      さすが越乃寒梅の親元だわ

      まあ新潟のお酒は安定してのみやすいから居酒屋でたのみやすいけどな
      埼玉は当たり外れの差が酷すぎるからな

    • 17 お料理好きな名無しさん
    • 2013年02月02日 15:06
    • ID:9YXsz1Ag0
    • ありがとうさん。古い人間なので。
      研究不足だったか。

      ※16
      関東甲州は不作だねえ。
      こう書くとまた知識不足といわれかもしれないけど、
      まあ指摘して教えてくれればまた酒のレパートリーも広がるし蔵元も潤って万々歳。

    • 18 お料理好きな名無しさん
    • 2013年02月03日 10:03
    • ID:PbAb7lc20
    • 新潟から山一つ越えた、長野県飯山の北光正宗ってのがクソ辛くてうまい
      同じ飯山の地酒でも水尾ってのは本当に水っぽくて薄いから駄目
      水尾の方がなぜか全国販売しているらしいけど

    • 19 お料理好きな名無しさん
    • 2013年02月12日 16:36
    • ID:boudGNKp0
    • 関東だってうまい酒は余多ある。
      栃木四季桜、茨城武勇や郷の誉、埼玉神亀に群馬の群馬泉
      等一例だがまだいっぱいあるし。
      関東以外でも鳥取の日置桜や福島の辰泉京の華京都の松の翠などなど挙げればきりがない。                     

    • 20 お料理好きな名無しさん
    • 2013年03月10日 19:41
    • ID:emOxZCD60
    • 同じ酒蔵でも、グレードによってまったく違う酒になるからなあ。
      高千代酒造の高千代の本醸造、普通酒はさっぱりしてて食中酒にぴったりなんだが、同じ高千代酒造の巻機の純米吟醸原酒はパイナップルの香りがする甘いお酒だったりするし、もうわけがわからん。

      越後湯沢駅の中のぽんしゅ館は、新潟の酒のそろい方が半端じゃないから日本酒好きなら一度はいってみるべきところ。
      前に行ったときは、今年最後の酒を入れてやがったし。

    • 21 お料理好きな名無しさん
    • 2013年04月27日 18:51
    • ID:eYtj2jTF0
    • 越乃寒梅は別に好きじゃないけど、北雪は行きつけの店で必ず頼んでる。
      ラインナップの中で一番安いくせに、一番旨いんだよね。
      しっかり味があるのに後口がすっきりしてる酒が多い印象。
      飲んだ後に口に残る「んぎゅっ」て感じが苦手なんだけど、それがない地酒ばっかし。

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