http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1359311349/
「からあげ作ったんだけど油の温度が低かったからベチャベチャになった」より

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1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 03:29:09.74 ID:6Q4rccIs0
悔しい
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 03:30:54.50 ID:6Q4rccIs0
お前らのコツとか教えろ
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 03:31:14.50 ID:hE3FjPxl0
未だにVIPで二度上げしないじょうよわがいるとか信じられん

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13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 03:32:16.93 ID:6Q4rccIs0
>>8
したんだけどなんかベチャベチャになった
仕上げに高温で10秒揚げた
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 03:31:42.49 ID:ii38BXnsO
油が染み込んだから揚げのまずさ
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 03:32:50.82 ID:6Q4rccIs0
>>11
まさにそれ
今胃が痛い
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 03:35:10.38 ID:hE3FjPxl0
だとしたら揚げ物用コンロを使ってる可能性が高いな
それでもないなら二度揚げだからって全部一気にいれるのやめろ油に対して3割以下の鉄則を守れ
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 03:35:15.18 ID:EAOlcy8B0
トースターにアルミホイル敷いて焼くとちょっと油が落ちる
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 03:35:16.93 ID:ii38BXnsO
お前まさかキッチンペーパーで下味つけたタレ拭き取らなかった?

外はグジャ
中はバリバリ
になるぞ
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 03:36:41.21 ID:uDHd6oB7O
箸入れたら温度わかるやん
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 03:38:21.89 ID:6Q4rccIs0
フライパンでサラダ油でやった
ビニールに肉と調味料投入
15分後片栗粉をいれて揉む
180度くらいであげる
ベチャベチャ
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 03:39:25.37 ID:6Q4rccIs0
次はオーブンでやってみようと思う
23: [5] 2013/01/28(月) 03:40:44.68 ID:DUhHfw9m0
もちろん衣は片栗粉と小麦粉両方使ってるよな?
小麦粉入れて混ぜてから片栗粉だぞ!
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 03:41:51.89 ID:6Q4rccIs0
>>23
片栗粉のみ
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 03:46:28.13 ID:RVji5zdW0
クッキングペーパーで油吸わせればいいだろ
てか肉に付けたタレ落とさずにそのまま片栗粉かけたってことはないよな?
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 03:49:19.20 ID:6Q4rccIs0
>>27
キッチンペーパーもべっちゃべちゃになるくらいの油
ビニールにたれどばぁ片栗粉どばぁでそのままだよ
普通落とすもんなの?
38: 忍法帖【Lv=6,xxxP】(1+0:15) 2013/01/28(月) 04:03:38.78 ID:ge6U95GC0
>>27
自炊歴長いけど、あれは程々が良いよ
落とし過ぎも衣がつきにくくなる

あと二度揚げは甘え
プロは一度で超ーーーサックサクに仕上げられるんだかんさ
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 04:06:46.72 ID:RVji5zdW0
>>38
俺はクッキングペーパーで拭き取るまではいかないけど鳥肉をブルンブルンさせて落とすぐらいだな
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 03:51:25.97 ID:6Q4rccIs0
胃が痛い
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 03:53:52.26 ID:RVji5zdW0
ばっかお前唐揚げの漬けタレ入ってるビニールに粉いれたらダメに決まってんだろ
タレから肉取り出してタレをある程度落としてから粉かけろ
30分~1時間も漬けておけば十分肉にしみてるから大丈夫
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 03:55:59.48 ID:6Q4rccIs0
>>30
次からはビニール2つ用意してそうしてみる
タレは軽く拭き取ってから衣ね
明日も唐揚げにしよ
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 04:04:20.32 ID:/44bKOk4P
>>32
軽くじゃなくてしっかり拭き取るんだよ
一番怠っちゃいけないとこだろ
34: [5] 2013/01/28(月) 04:00:07.21 ID:DUhHfw9m0
小麦粉先に入れてからの片栗粉ならタレ捨てなくても大丈夫だし、サックサクのジューシーな唐揚げになるよ。
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 04:00:17.21 ID:RVji5zdW0
あと油を180度にしても肉入れたら多少温度下がるから肉を10秒ぐらいしたら一回取り出してまた180度に上がるの待ってやるといい
あとは普通に揚げてさらに二度揚げ
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 04:03:59.02 ID:huxJZdqr0
>>35
見て思った
揚げるときいれ過ぎなんじゃね?
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 04:02:01.06 ID:6Q4rccIs0
少ない油でやってるからすぐ温度下がって油吸っちゃうのかね
次はカリッカリのからあげ作りたい
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 04:04:50.44 ID:6Q4rccIs0
俺のつけだれ

醤油

みりん
にんにくチューブ
ごま油
蜂蜜(ここポイント)

味は最高だけど失敗しちゃった
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 04:09:15.00 ID:RVji5zdW0
>>41
生姜入れないと臭みでない?
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 04:11:11.95 ID:6Q4rccIs0
>>47
臭みは料理酒とにんにくで完璧だよ
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 04:06:30.67 ID:/44bKOk4P
つけ込んでしっかり拭き取るか
濃いめのタレにさっと入れて大量の片栗粉つけるかどっちか
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 04:09:09.49 ID:TwPkVrDg0
知り合いのおばちゃんに二度揚げのこと聞いて初めて知ったけど
そんなんしなくても外カリカリ中ふわふわに揚げられるだろ

それともさらにうまくなるのか
48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 04:09:45.55 ID:6Q4rccIs0
今日のまとめ
肉を食べやすい大きさに切り揃える

ビニールに肉と調味料を入れて30分~1時間冷蔵庫で寝かす

ビニールから肉を取り出し水気をよく拭き取ってから小麦粉と片栗粉で衣を作る

180℃の油で色づくまであげる(この時肉を一度にいれすぎない)

仕上げに200℃の高温で10秒程度あげる

完成!
50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 04:11:37.09 ID:TwPkVrDg0
>>48
揚げたてのうちに醤油を少しだけかけてやると風味増してうまいよ
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/28(月) 04:15:00.07 ID:LU/B/rYL0
>>30のやり方と同じ

揚げる時は油にお箸入れて気泡が出できた頃に肉投入
油の温度高いと外は真っ黒、中は生になるから
中火くらいで揚げる

粉かけすぎたら唐揚げ白くなっちゃうから気をつけて!


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