http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1359529745/
「【グルメ】岡山のパクチー「県の特産&全国ブランドに」普及へ」より

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1: しいたけφ ★ 2013/01/30(水) 16:09:05.53 ID:???0
黄ニラの栽培が盛んな岡山市北区牟佐・玉柏地区の若手農家らが、中華やタイ料理などで使われる香草「パクチー」(コリアンダー)の普及に取り組んでいる。
飲食店を巻き込んで地産地消を目指すグループ「パクチーム」を結成、新たなメニュー作りにも挑む。代表の同地区、植田輝義さん(38)は「県の特産品として浸透させ、全国でも通用するブランド産品に育てたい」と意気込む。

 パクチーは一年草のセリ科。タイ料理のトムヤムクンなどに使われ、エスニック料理の流行に伴い日本でも知られるようになった。独特の臭みと苦味が特徴で、料理のアクセントとして使われることが多い。
牟佐・玉柏地区で黄ニラの栽培に取り組んでいた植田さんが2000年、知人に勧められ、実験的に栽培を始めた。03年に東京で試食会を開き、約10品種のパクチーの中から来場者に最も好評を得たマイルドな味わいの1品種を選び、生産を本格化させた。

 パクチーは冬場に葉が垂れやすく、地面に付くと菌や害虫が付いて傷むため、栽培では常に葉の状態を確認。現在は農家10戸が約15ヘクタールで年間約18トンを出荷し、静岡県に次ぐ全国第2位と、西日本最大の産地に育った。

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/cooking/20130130-OYT8T00649.htm

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3: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:09:59.04 ID:W4uEZdfR0
いいねー パクチー大好きだからシソみたいにスーパーで
じゃんじゃん売ってほしい
6: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:10:28.37 ID:GNX956x30
日本で作ったら三つ葉みたいな味になるんじゃね
11: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:13:17.51 ID:rjirq0Ft0
コリアンダーだけは駄目だわ。食えん!
13: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:15:38.46 ID:sgn9/jvp0
これ嫌い
食えない
20: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:19:43.98 ID:50bGau850
>>13
俺も
好き嫌いは無いほうだけどパクチーだけは駄目だ
29: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:25:29.55 ID:40eewFYy0
>>20
俺は逆だわ
好き嫌いけっこうあるけど、パクチーはいける
14: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:15:42.44 ID:8j/DesxL0
パクチー高くてな~、すぐ痛むし。
好きなんだけどスープ2人分、2回で398円。
季節関係なく高い。もっと作ってくれるなら嬉しい。
15: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:17:44.57 ID:yWHasoAn0
パクチーおいしい! 一番臭い薬味です
17: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:18:39.97 ID:XFfRyqmp0
パクチー大嫌い

でも彼女がパクチー好きすぎて困る
食った日は口がカメムシ臭くて最悪
19: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:19:14.70 ID:K6py2HUE0
タイ料理は完全に日本に定着したな。
21: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:21:13.50 ID:MYddPhIz0
買う人が限られてる特産ねえ・・・
22: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:22:13.24 ID:tRalOwj90
「マイサイパクチー!!(パクチを入れるな)」←西原理恵子が最初に覚えたタイ語
24: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:22:28.43 ID:gn0bBOUH0
大人になったからか食えるようになった
むしろ美味しい
25: 名無しさ名無しさん@13周年ん@13周年名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:22:51.85 ID:G+BKzaEh0
パクチー苦手な奴結構いるよな。
平気な俺としては、刺激の強さだけなら梅干しとかの方が余程あるのに何でって思うのだけど、
そういうのじゃなくて生理的なもんなのかね。
36: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:28:46.32 ID:K6py2HUE0
>>25
私はナスタチウムの匂いが駄目。食えないこともないんだけど・・・
人によってどうしても慣れない匂いってあるんだろうな。
26: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:24:31.63 ID:PqQGrC5F0
他に好き嫌いはないけど、これだけは無理
涙が出て吐きそうになる
28: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:24:59.60 ID:LXstgKj80
いつから岡山はタイに
30: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:26:20.36 ID:qRREzCEDO
頭のトレーニングの川島教授が「あれは食えない」って言ってたやつか
32: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:27:05.09 ID:c94wcCF10
パクチーは無理
自分でトムヤンクンを作る時は絶対にいれない
34: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:28:03.24 ID:r7K/evaI0
特に好きと言う訳ではないけど、普通に食べれる。
35: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:28:30.73 ID:oodsmQC10
俺が唯一食べられない物。
37: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:29:49.52 ID:Snpr1Eeg0
タイレストランをやってるが、日本で栽培したパクチーは臭くないから食べてみなはれ。
逆にうまみも本場ほど感じられんが・・・

タイで作られたパクチーは本当に匂いが強い。
日本製の匂いがしないのは日本の気候によるものだとタイ人が言ってるけど本当かな。
47: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:40:02.44 ID:Hqm4zPNhO
>>37
種類が違うとどっかのブログで読んだことがある
その人はタイで一般的な種を買ってきて育ててた
113: 名無しさん@13周年 2013/01/31(木) 01:01:57.12 ID:UXo85pWT0
>>37
タイのパクチーが匂いきついのは気候のせいだと思ったが(湿気が多い)
実際に味が違うのか。
うちのほうでは静岡のパクチーが常時売っているけど、高いのよねえ。
あと痛みやすく、ちょっと仕事が忙しく外食が続くとすぐダメになる。
タイ&ベトナム料理のフォーにたっぷり入れるのがおいしいね。
51: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:45:11.93 ID:SgKE5h1I0
>>47
やっぱりそうか!
種類が違うんだな。

じゃあパクチーを喰わず嫌いしてるみんなも是非日本産のパクチー食べて欲しい。
本当に生サラダでもりもり食えるから。
値段がもっと安くて量が多かったらなぁ。
132: 名無しさん@13周年 2013/01/31(木) 12:38:56.86 ID:pDNw7bZi0
>>113
日本のパクチーってセロリと三つ葉の間ぐらいの味と香りだよ
なんつか、食べやすいけど食べても

「…ん…?パク…チー…?」

とちょっと遅れて首をかしげる感じ
自分はパクチー好きだから本場のでも全然平気なんだがね
38: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:30:18.91 ID:Gqnlr/3F0
パクチーはうまい。生命力が強くて育てやすいらしい
42: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:34:15.47 ID:VxFCb+/mO
パクチーとコリアンダーが同じものって初めて知った
43: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:34:33.56 ID:ZoGWJEMN0
ミル貝との炒めもんは至高
45: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:37:35.96 ID:r7K/evaI0
生のままなのがパクチーで、
乾燥させたのがコリアンダーなんだっけ
48: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 16:43:04.03 ID:SMSwTXDRO
>>45
基本的に一緒じゃなかったか?
タイ語でパクチー、英語でコリアンダー。
中国語で香菜。

欧州では葉よりもコリアンダーシードをよく使うとは聞いた事がある。
54: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 17:52:59.68 ID:gqU5xqxD0
いっぱい作って安く売ってくれ~
刻んで納豆に入れるとうまいぞ
56: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 18:21:20.64 ID:VE4eE05x0
体がパクチー臭くなるけど、それが病み付きになるんだよな~。
時折、パクチー分を補給せずには居られない体になる。
59: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 18:24:42.02 ID:O/Ke+UsnO
コリアンダー苦手だわ…
ディルが好きなのに田舎だからかなかなか売ってない
60: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 18:24:55.82 ID:VE4eE05x0
カメムシ臭いとは言っても、カメムシだって、それ程キツくないのは青りんごの
様な香りと言っても差し支えないだろ。
63: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 18:27:58.24 ID:O4E8uG0+0
乾物ならあるんだが、野菜としてはなかなか見かけない。
64: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 18:29:15.77 ID:AZ1Y02XQI
もんたよしのりがラジオで言ってたが、何人かでタイに旅行に行った際
パクチーが嫌いでパクチーをよけていたヤツだけ当たったと言ってた

殺菌作用は凄そうだな

ってか、タイ料理って抗がん作用がすごいらしいな
116: 名無しさん@13周年 2013/01/31(木) 01:07:09.62 ID:UXo85pWT0
>>64
東南アジアで現地の人に聞いたのは…
とにかく気候が気候なので、なんでも食材がすぐ痛むので、
ドクダミとか、パクチーみたいなもんはとにかくバサバサ食うと。
沖縄の古い料亭でもドクダミやたら出てくるし、やはり気候が関係してるのだろう。
68: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 18:34:40.92 ID:VE4eE05x0
普及して入手しやすくなるといいな。
ただ、マイルドなのが選ばれたという事だけが気がかりでは有る。
まあ、慣れない人はマイルドな方が良いんだろうが、習慣的にパクチーを
好んで食べる人にとっては、物足りない、なんて事にならなければいいんだが。
71: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 18:39:44.16 ID:s+fgMfMH0
パクチー大好きで、この季節は鍋料理に大量消費してるわ?
豚しゃぶのタレは桃屋のキムチの素にレモン搾って刻んだパクチーが俺の定番。

岡山県グッジョブ( ´_ゝ`)b
72: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 18:46:07.28 ID:Tvt1kQf+0
カメムシ草の実が入った果実酒を飲んだことあるけど、あの臭いは無かったな。
78: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 19:07:41.44 ID:ADMjvbPo0
>>72
コリアンダーシードは柑橘系の香りなんだよ。
よく乾燥させたシードはかなりの値段だよ
73: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 18:58:54.65 ID:iNtImClq0
なんで香菜って言わずにわざわざパクチーっていうの?
川原に自生してるよね
75: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 19:01:09.21 ID:EI/7yhdn0
>>73
わざわざじゃなく その国の料理にあわせてそう呼ぶだけ
だからシャンサイ、パクチー コリアンダー

スペイン語圏ではシラントロ、ブラジルではコエントロ

まあこんな感じで
74: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 19:00:58.86 ID:8jsQAOrf0
もっと安くなれ
今1房200円くらいするけど高すぎ
77: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 19:05:10.51 ID:ADMjvbPo0
カルパッチョにゃ欠かせないな。
特にサーモンとの相性は抜群だ。
それと コリアンダーシードもマリネやスモークタンに必要。
83: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 19:48:38.46 ID:/AcdKk8d0
パクチーはちょっと苦手。香りがする程度ならおいしくいただけるが、
ドカンと入ってると食べられない。
88: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 20:07:00.91 ID:7/vBeqECO
パクチーってドクダミみたいな臭いがする
食べられるけど大量は厳しいな
90: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 20:23:09.55 ID:bmgJ4Meh0
香辛料としてのコリアンダー(乾燥・粉末)は肉料理によく合う。
生の方は未体験。
96: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 21:12:18.15 ID:H8rbb5260
トマト角切り
玉ねぎみじん切り
アボガドさいころ切り
パクチの葉はつまみ、茎は1cmくらいに切る
唐辛子種取って1本みじん切り

ナンプラー1対レモン汁1.5+砂糖少々をまぜ、ちょっと残して和える。
ピーナッツ砕いてまく

両面焼いた目玉焼きをのせ、残したドレッシングをかける


最高においしいよ!
97: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 22:16:36.33 ID:/Cc5S2tBO
初めて食ったのはフォーかなんか食った時かな
店員がわざわざパクチーを入れるか抜くか聞いてくれた
よくわからんから入れてもらって

あーなるほど…こりゃ確認するわと納得した
入れなきゃよかった
102: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 23:19:37.03 ID:PVjDZXeh0
パクチー好きなんだけど、自分の頭の中ではベトナムと中国のイメージが多い
今の現場、弁当にパセリが入ってるんだけど、どうせならパクチーにしろよ!(特に鶏肉系)
と思う
105: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 23:29:42.24 ID:AMCPbOKgO
カメムシ食ってるとしか思えないわ

東南アジアで生活することが確定したら腹くくって克服するわ
今のところ予定が入る予定もないが
107: 名無しさん@13周年 2013/01/30(水) 23:37:59.47 ID:aknsKyqlP
如何せん癖が強いので口に合わん人も多いだろうけどな
111: 名無しさん@13周年 2013/01/31(木) 00:13:56.75 ID:3S/HvZtL0
ついでと言っちゃなんだけど、国産のコリアンダーパウダーも作れないか?
カレーには必須。
127: 名無しさん@13周年 2013/01/31(木) 09:20:32.75 ID:QT+GyqPL0
>>111
簡単だよ。春になったらホムセンでコリアンダーの種を買ってきて、路地かプランターにでもまけば、葉をつまみながら育てても結構な量の種が取れる。
乾燥すれば肉料理やカレーに使える。
俺はスパイスとして売ってるコリアンダーシードをまいてるけど、結構発芽するよ。
114: 名無しさん@13周年 2013/01/31(木) 01:04:24.82 ID:g+eaBIx70
パクチーは国内でメジャーになってるから
今更岡山特産といわれてもピンとこないw

だいたい、タイ料理のイメージ強いし。
大好きだけどね。
117: 名無しさん@13周年 2013/01/31(木) 01:08:28.04 ID:7M93+amJO
以前冷蔵庫にあったパクチーをミツバと間違えてそばに添えたら吐いたw
118: 名無しさん@13周年 2013/01/31(木) 01:10:05.67 ID:UXo85pWT0
>>117
添える前に匂いで気づかないのかw
ミツバはあっさりしていて醤油に合うので、お雑煮にたくさん入れるよ。
パクチーは大葉とかに近いのではないかなあ…。
122: 名無しさん@13周年 2013/01/31(木) 01:36:00.94 ID:IvOpE+Wy0
>>118
タイ製インスタント麺にパクチーの代わりに庭に生えてたミツバ入れたらパンチがなくてがっかりしたことならあるぜ
128: 名無しさん@13周年 2013/01/31(木) 10:45:19.55 ID:Cct+p46zO
ダメだって人は炒めたり揚げたり、しっかり火を通して食べると臭いが和らいでいいかも。

クセのある食べ物って徐々に美味しさに気付く傾向にあるしね。

ウイスキーのラフロイグなんかも最初は「ん?」と思ったけど今は大好きだし。
150: 名無しさん@13周年 2013/01/31(木) 14:32:32.33 ID:tjanxxYl0
慣れかな、初めは衝撃的で本当に苦手だったわ
ベトナム料理好きの友人連れてかれまくってるうちに、好きになった


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