http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1359765455/
「フランス料理人やってて辞めたとこだけど何か質問ある?」より

res_trianon_dinner_lv3_01_R

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:37:35.80 ID:0xmRXalC0
10年やった
2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:37:55.16 ID:1qUJP/yl0
留学とかした?
6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:39:08.34 ID:0xmRXalC0
>>2
した フランスに一年弱

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3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:38:18.65 ID:68drebPI0
経営?雇われ?
6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:39:08.34 ID:0xmRXalC0
>>3
雇われ
4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:38:38.27 ID:SOQJK24M0
ふーん
じゃテストしようか
クリュッセの第二工程を述べよ
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:41:00.37 ID:0xmRXalC0
>>4
なにそれ知らん 教えて
5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:38:43.43 ID:lH/rMens0
貯金なんぼ?
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:41:00.37 ID:0xmRXalC0
>>5
300万くらいorz
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:39:14.23 ID:CZGrr9A30
なんで辞めたの?
次は何するの?
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:45:27.33 ID:0xmRXalC0
>>7
将来への不安
半端な才能、コネ無し、金無しではジリ貧だと思った
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:40:09.34 ID:11Svb6gt0
この時期のおすすめの食材ある?
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:45:27.33 ID:0xmRXalC0
>>8
魚うめえ
もうちょっとすると俺の好きな豆やら白アスパラやらが楽しみ
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:41:14.65 ID:9NPWA+Lo0
スーパーでもわりかしこれ美味いんじゃねってドレッシングとかおすえて
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:46:45.76 ID:0xmRXalC0
>>13
あんまり買わないからわからない
今なら新玉ねぎで作ったソースかけて食うと野菜がうまい
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:49:18.59 ID:9NPWA+Lo0
>>26
うまそう
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:41:39.11 ID:d6M0Cq/Z0
なんか料理人は色んなもんが飛んで来たりとバリバリの体育会系らしいが本当?
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:47:44.44 ID:0xmRXalC0
>>14
スプーン、ボール、小さいフライパンくらいは飛んでくる
さすがに大きいフライパンや銅鍋はもったいないから飛んでこない
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:42:02.88 ID:68drebPI0
バルサミコって何に使うの
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:49:00.11 ID:0xmRXalC0
>>16
俺はあんまりそのままつかわなかった
少しだけ煮詰めて甘酸っぱくしてトリュフオイルと合わせてソースにしたりとか
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:42:05.36 ID:r4SrA1pf0
かたつむりとなめくじに一番合うソース
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:50:28.28 ID:0xmRXalC0
>>17
パセリ、ニンニク、ペルノーのエスカルゴバターは王道だね
王道になるにはそれなりに理由がある
22: 俺雑 ◆4jq2Aej3tU 2013/02/02(土) 09:44:21.18 ID:/8bxtuN30
料理漫画どれが好き?
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:51:25.42 ID:0xmRXalC0
>>22
将太の寿司
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:46:27.15 ID:g6zq4aFa0
簡単でおいしいレシピ教えて
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:53:38.95 ID:0xmRXalC0
>>25
http://cookpad.com/
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:47:23.26 ID:WemCw/SwP
フランス語喋れる様になった?
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:53:38.95 ID:0xmRXalC0
>>27
un peu
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:47:52.19 ID:tlSkAGqd0
やっぱり、アレ・キュイジーヌって叫んでから調理始める?
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:54:39.98 ID:0xmRXalC0
>>29
一番に入ってストレスが溜まってるととりあえず大声をだすことはある
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:49:45.23 ID:7iNXan1n0
日本料理でいうとどれくらいの位置だった?
脇鍋?
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:55:41.32 ID:0xmRXalC0
>>32
和食の立ち位置がよくわからんが俺はソシエまで
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:50:34.19 ID:10rEc4Yf0
ペスカトーレおいしく作れないんだけど
おいしいペスカトーレの作り方教えて
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:57:39.60 ID:0xmRXalC0
>>34
イタリア料理人に聞け
まあニンニクトウガラシ入れて魚介入れて酒入れてトマト入れて麺入れるだけだろ多分
イタリア料理は中華料理に似てると思う
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:50:36.80 ID:cFGK7mq40
労働時間長いの?
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:58:34.28 ID:0xmRXalC0
>>35
13~4時間
同業ではまだマシなほう
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:51:39.63 ID:10rEc4Yf0
映画とかドラマで黒人の料理人全く見ないけどいないの?
48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:59:42.68 ID:0xmRXalC0
>>37
俺の周りにはいなかったけど映画ではわりと良く見るぞ
あとフランスにもいたよ
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:52:29.53 ID:ajUyMali0
日本でお勧めのフランス料理店教えれ
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:02:56.42 ID:0xmRXalC0
>>38
ベタだがカンテサンス
六本木のル ブルギニヨン
ラビラント

完全に俺の好みなので誤解なきようお願いします
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:04:34.75 ID:ajUyMali0
>>51
なるほどまったくわからん

最近立ち食いの格安フランス料理流行ってるけどあれはどう思う?
77: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:27:45.44 ID:0xmRXalC0
>>56
ごめん見落としてた

おいしければ格安だろうが立ち食いだろうが俺は好きだよ フランスにもあるし
ただ基礎ができてないのにオシャレや流行でやるのは恥ずかしい
俺たちはそういうのを一番侮蔑してる
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:52:54.21 ID:xkMa0Rf+0
一番好きな食べ物は?やっぱフランス料理なの?
54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:03:38.00 ID:0xmRXalC0
>>39
たこやき
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:08:24.25 ID:xkMa0Rf+0
>>54
たこ焼きか~
旨いたこ焼き食ってれば幸せってことか
67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:15:24.67 ID:0xmRXalC0
>>61
うん幸せ
自分ちで焼いて2日がかりで100個くらい食う
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:53:52.14 ID:KcOR3RPI0
友達が4月からジョエル・ロブションってとこで働くみたいなんだけどやっぱ厳しいのかな?
55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:04:11.59 ID:0xmRXalC0
>>41
多分厳しいよ
よく入れたね
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:54:52.26 ID:ZKjvQVJa0
周りにホモとかいた?
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:04:44.97 ID:0xmRXalC0
>>43
いた…
料理人関係ねえ
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:55:48.04 ID:3K7FUdC20
親戚が帝国ホテルで働いてたんだけど帝国ホテルってどのくらいなの?
60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:07:18.88 ID:0xmRXalC0
>>45
働いたことも食ったこともないからコメントできん ごめんなさい
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 09:59:44.71 ID:Iv7Dg0H9O
デミグラスソースをトマト缶とウスターソースとオイスターソースでつくると深みが足りないんだけど、どうすればいい?
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:08:31.38 ID:0xmRXalC0
>>49
フォンがダメなんじゃない?
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:02:58.29 ID:FvQP9uTs0
フランス料理の代表的な料理って何なの?
イタリアならパスタやピザ中華なら炒飯餃子日本なら寿司とかそういう分かりやすいのフランス料理にはないよね
63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:12:02.53 ID:0xmRXalC0
>>52
たしかにね
スズキのパイ包みとかフォアグラのテリーヌとかはクラシックであるけど「フランス料理といえば~」というほどじゃないね
ていうかそれに至るほどフランス料理自体が日本で浸透してないからな
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:03:35.02 ID:69MlHGTd0
おすすめのフランスワイン教えて
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:12:59.36 ID:0xmRXalC0
>>53
酒は苦手なんだ…
58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:06:20.12 ID:hPi3l0Y90
ポジションは?
66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:14:14.83 ID:0xmRXalC0
>>58
ソシエ
59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:06:42.68 ID:0NXUCmhj0
デセールとかも作れるの?
66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:14:14.83 ID:0xmRXalC0
>>59
できるよ
むしろ得意だよ
64: 忍法帖【Lv=31,xxxPT】(1+0:15) 2013/02/02(土) 10:12:32.91 ID:yBeYxD9m0
嫌いなやつの店が食べログで3.2なんだけどこれって評価高いの?
69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:18:35.65 ID:0xmRXalC0
>>64
食べログ見たことねえ
あれって好きなように誰でも評価できるんだろ?意味がわからんよ
68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:17:53.75 ID:xkMa0Rf+0
2日で100個とかペース半端ないな
中身とかソースとか工夫してるの?
72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:21:44.17 ID:0xmRXalC0
>>68
業務用の粉発注(自腹)して自分でとったダシで溶く
醤油ベースでソースはかけない
たまに余ったダシで明石焼きみたいにもする
俺はたこやき用の仕込みをコッソリ職場でやってた
74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:24:27.24 ID:xkMa0Rf+0
>>72
なんかすげー旨そう
味はダシで変えたりするの?
それともだいたい同じ味のを作るの?
85: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:35:52.87 ID:0xmRXalC0
>>74
だいたいおんなじ
試行錯誤の末今ので安定した
70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:20:00.00 ID:UpI5w8Xv0
自作料理うp
73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:24:20.13 ID:0xmRXalC0
>>70
やめてください特定されてしまいます
71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:20:45.23 ID:0NXUCmhj0
本場フランスのレストランって行ったことないんだけど
サービスって日本ほど洗練されてるのかな
日本のサービスが一番洗練されてる気がするなんとなくだけど
84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:35:14.78 ID:0xmRXalC0
>>71
店のランク次第でしょう
一流のところは一流で完璧
町の居酒屋みたいなとこは雑なサービスだけど気兼ねなくていいよ
日本より下品じゃない
よく行く店で「俺の肉(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン マダー?」ってやってたら
「ハッハー!これでも食ってろ!」って紙にaloyau(サーロイン)って書いた物が皿に乗って出てきた
75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:24:28.14 ID:8K3boeR60
たこ焼きの屋台引こうぜ
86: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:37:12.94 ID:0xmRXalC0
>>75
それもいいかもなあ わりとまじで
安価でたこ焼き屋とかスレたてるか
79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:28:55.53 ID:VbZ9TAVKP
フランス流たこ焼きでも考えてすれば?
87: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:38:06.97 ID:0xmRXalC0
>>79
そんなもん俺が食いたくない
俺は純和風のたこ焼きが好きなの!
82: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:31:24.87 ID:B2mSTib70
これからどうするの?
同業ならいくらでも仕事は見つかるだろうけど、まだフランス料理人やるの?
88: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:41:58.95 ID:0xmRXalC0
>>82
た…たこ焼き屋?
どうしようね もう割り切って給食センターでも行こうかな
この国で夢を追うってのは「失敗したら死」って意味もあんだよね
83: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:32:35.97 ID:LfU+rIdA0
俺の知り合いにも数年フランス料理屋で修行して働いたあと
しばらく普通の事務職をしてその後に自分で洋食屋経営してる人がいるよ

いま30代後半くらい
89: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:43:02.13 ID:0xmRXalC0
>>83
すげえなあー
俺事務なんかできないよ
91: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:47:22.96 ID:LfU+rIdA0
>>89
開店資金は事務やってる時に貯めたのか知らないけど
それまでは1日15時間勤務とかだったらしい

いま洋食屋やりだして2年目くらいだけどこのまま続くかどうかはわからないよ
98: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:53:09.17 ID:0xmRXalC0
>>91
3年は赤字出すつもりでやれっていうからな
fxみたいに予備力がものをいうよね
俺みたいにカツカツで汗塗れ泥塗れ涙塗れなのにヒイヒイ言いながら店出した先輩は大体店潰してんだよ
勝つのは実家が土地持ちや家持ち、店持ち、コネ持ち…
僻みみたいにナッチャウヨ!
103: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:59:17.22 ID:LfU+rIdA0
>>98
もしかしたらその人も親にお金出してもらったのかもしれない
若干金持ちっぽいからな・・・
やっぱある程度まとまった金って必要だよな・・・

話変わるけど 寿司屋のドキュメンタリー見てた時にさ
寿司屋で修行した後 色々な仕事3年くらい掛け持ちして
貯金作ってからお店出した人がいたよ

スキンヘッドの職人で従業員いれずに一人でやってた
相当有名店になったみたいだ
108: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 11:04:06.69 ID:0xmRXalC0
>>103
そういう人のモチベーションてどっからくるんだろうね
俺はもう疲れてしまって疲れてしまって
正直半分諦めちゃってるんだよ 俺は天才じゃない凡人でこれ以上は無理だって
115: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 11:13:08.43 ID:LfU+rIdA0
>>108
やっぱ職人なんじゃね・・・
ある程度までなら天才も凡人も関係ないと思うけどな

開店して軌道に乗せて飯食っていくだけなら凡人でも可能だろ
チェーン店だしたり色々拡大していくなら才能もいるかもしれないけどさ
ある程度のラインなら凡人でも可能なはずだよ
90: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:44:08.20 ID:UH0vHzKZ0
給食センターなんてそうそう採用されないよ
年収800万の世界だからほとんどコネ
93: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:48:38.12 ID:0xmRXalC0
>>90
なんか俺の地域で求人でてんぞ
800万なんてないけど
94: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:48:49.69 ID:JarYJAq00
>>90
あれすんげー勝ち組の世界っぽいよね
献立なんて栄養士が考えてくれるんだろうし
技術や味なんてろくに求められないし
102: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:59:08.50 ID:0xmRXalC0
なんだかんだ言って俺は臆病だし所詮2流なんだよな
技術が超超一流だったら金もコネもいらない
明日を見なけりゃ勝負にも出れる

けど俺だって長生きしたいんよ
95: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:49:09.49 ID:zsFXQrYI0
今なりたい仕事とかある?
96: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:51:21.11 ID:zsFXQrYI0
なりたい仕事じゃねぇや「やりたい仕事」だなスマソ
100: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:55:21.06 ID:0xmRXalC0
>>96
苦い汁ばかり吸ってきたんで甘い汁を吸うだけの簡単なお仕事がしたいです
101: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:56:11.63 ID:xkMa0Rf+0
たこ焼き食いたくなってきた
たこ焼き極めるコツとかある?
104: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 10:59:54.58 ID:0xmRXalC0
>>101
106: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 11:02:28.58 ID:xkMa0Rf+0
愛か……なるほど
105: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 11:01:15.37 ID:6UYrAwXvO
ブールブランソース
109: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 11:05:16.52 ID:0xmRXalC0
>>105
ブールブラン、おいしいですね!
私の大好きなソースです!
107: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 11:03:23.40 ID:amqQjhnF0
和洋中20年やった









妹専用専属シェフです
110: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/02(土) 11:07:06.30 ID:0xmRXalC0
>>107
妹く やっぱなんでもない


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