http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1093091215/
「ニンニクパウダー」より

229_17_R

1: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/21 21:26 ID:R5ty65zj
諸刃の剣
3: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/21 21:45 ID:88HH8Zmc
ガーリックパウダーはガーリックトーストやハンバーグの下味に使えるから結構便利だけど
いつも余らせて湿気でガチガチに固まってしまうんだが。全部使えたためしがない。
8: 隠し味さん 04/08/28 13:40 ID:1NHcE4c1
>>3
瓶に詰め替える間もないほど、よく使います。
焼肉にもスープにもラーメンにもマーボー豆腐にも。
で、詰め替え用のアルミの袋入りを洗濯バサミでとめてるのですが
瓶にいれるより湿気がこないので便利です。
ずぼら、なんですけどねw

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9: 隠し味さん 04/08/28 14:27 ID:5vd8fxoH
>洗濯バサミでとめてるのですが
余計なお世話だが、目玉クリップの方がいい。百均。失礼。
5: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/21 23:06 ID:m6W8lWqF
焼きたてソース塗りたてのお好み焼きに、パラパラとニンニクパウダーを振りかける。
ソース焼そばにもあうよ。
お薦め。
6: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/22 00:45 ID:mWOq5+0E
俺は塩の瓶に入れてる
13: 隠し味さん 04/10/15 15:48:23 ID:OaLRqJ7H
ローストした奴の方が香りがあってイイ
14: 隠し味さん 04/10/16 22:53:12 ID:9A/ZTfR5
冷蔵庫保存すると固まらない。
16: 隠し味さん 04/11/06 16:41:58 ID:OKe5uLjg
京都に、お皿に盛った大盛りご飯にガーリックパウダーぶっかけて
「ガーリックライス」などと名前つけて売り物にしている無謀な店があった
18: 隠し味さん 2005/04/03(日) 18:29:12 ID:dw4zw14/
カレーなんかの煮物に重宝してたんだが、
もうすぐなくなりそうだ。青森産パウダー。
19: 隠し味さん 2005/04/08(金) 14:08:41 ID:RE0v5GiX
SB キッチンガーリックがチャーハン、カレー、ラーメン、スパゲッティなんかに凄い使える。
21:   2005/04/24(日) 01:48:41 ID:78U1OX7G
いろんな料理に使えるよな。 おろしにんにく、みじんにんにくも一応使うけど。
味良くするために。

サラダに、フライドポテトに、焼肉に、パスタに重宝する。
22: 隠し味さん 2005/05/20(金) 03:27:26 ID:oe58tgHv
よい使用方法
を教えて~。野菜炒めなんかにいれて使うけど
やっぱりうそくさいんですよね、味が…
23: 隠し味さん 2005/05/26(木) 03:11:48 ID:fD/p41Zy
22>>
わかる!
うそくさい。簡単でよいけどね…。
よい使用方法は無い気がします。根も葉もないが…
ちなみに、オリーブ油と醤油等で作ったドレッシングにまぜたが、
よく溶けずにがっかり。
26: 隠し味さん 2005/08/25(木) 15:20:16 ID:7yQBeV+T
においには、パセリがいいらしいよ。
27: 隠し味さん 2005/08/27(土) 14:26:53 ID:oLF8FCEC
フレンチフライに味塩コショウ、ガーリックパウダー最高!
28: 隠し味さん 2005/08/30(火) 13:40:01 ID:GXJYcWnI
お好みソース(オタフク)にガーリックパウダーはめちゃくちゃあうから試してみて
29: 隠し味さん 2005/08/31(水) 15:27:34 ID:cWg0m0pF
藤岡弘、が貧乏だった頃
ラーメン屋に置いてあるオロシにんにくを
一品だけ頼んだライスにかけ、醤油で味付けて食ったらしい。

にんにくパウダーでやってみたけどなかなかイケル。
生は流石にキツイけどな。
35: 隠し味さん 2005/12/22(木) 04:01:10 ID:2hcC3X5F
カレーを食べるときに
白いご飯にニンニクパウダーとパセリを混ぜたらおいしそう。
誰かやってくれよん
37: 隠し味さん 2006/03/04(土) 22:05:10 ID:v7miHQMM
結構好きなんだけど
次の日、仕事あると使えない。
42: 隠し味さん 2006/04/17(月) 14:52:20 ID:OghIzQYB
市販のフレンチドレッシングに入れる。
43: 隠し味さん 2006/05/11(木) 19:53:09 ID:N6BUwgKW
ガーリックパウダーってチューブより臭くないよな。
ついつい入れすぎちゃうよ。
44: 隠し味さん 2006/05/26(金) 02:20:34 ID:TsTBIQGr
玉子かけご飯に入れだすとやめられなくなってしまう。
53: 隠し味さん 2006/08/27(日) 22:27:48 ID:kyjREdSl
焼き魚にいい
55: 隠し味さん 2006/11/09(木) 09:49:00 ID:jUqdVCbY BE:470466465-2BP(1)
ガーリックトースト
57: 隠し味さん 2006/12/07(木) 03:18:23 ID:SIKxGrB5
炒め物にいいよな
58: 隠し味さん 2006/12/07(木) 13:25:52 ID:nblg9rA2
手軽にニンニク風味になるからね。
61: 隠し味さん 2008/06/13(金) 20:22:12 ID:QpCexgFh
インスタントラーメンに必ず入れる

スパゲッティでもステーキでも少々かける 最強 うま~い!
63: 隠し味さん 2009/03/30(月) 03:05:08 ID:rG0W1SE3
チャーハン、野菜炒め、納豆…いろいろ掛けて喰ってる。特にチャーハンはガーリック臭があると店っぽさにチョイ近付けるので必須アイテム。
一線を超えた時の匂いの強烈さを恐れて使うのは家族で俺だけ
64: 隠し味さん 2009/03/30(月) 20:06:31 ID:5ConbF8I
味噌汁にちょっと入れるのも好き。
65: 隠し味さん 2009/04/02(木) 19:51:40 ID:t5p1ZTMH
浅漬けにも、あると思います!!
66: 隠し味さん 2009/04/02(木) 20:06:55 ID:VTHJ6eGZ
焼いた鶏肉にニンニクパウダーとレモン汁かけて食べるとうまいよ
69: 隠し味さん 2009/10/26(月) 21:50:27 ID:6D6PAgi7
基本だが…

【カレー】
皿に盛ったカレーライスにニンニクパウダーをかけ(まく)る。
ただでさへ旨いカレーの美味しさがさらに倍増!!
何でカレー屋にこれおいてないんだろう…。

【コロッケ、唐揚げ】
小皿にニンニクパウダーと塩コショウを混ぜ合わせる。
それにコロッケや唐揚げを付けて食べる。
ニンニクの風味がメインとなり、シンプルに食べられる。

【焼きそば】
出来た焼きそばにかけまくり。
ソース味は当然だが、塩味の焼きソバがより合うと思う。
70: 隠し味さん 2010/03/12(金) 05:25:41 ID:UC500Ojn
ギャバンの業務用ガーリックパウダー1kgを780円でゲット。
一人で使いきれるかな…
72: 隠し味さん 2010/03/16(火) 23:38:37 ID:GrxteZOs
一人じゃあ使い切る前に賞味期限切れちゃうよ
半分くらい冷凍庫に入れておいたほうがいいんじゃない?
73: 隠し味さん 2010/03/17(水) 00:14:39 ID:KRydA31s
ギャバンのガーリックは粒子が細かいから吸湿に注意だね
74: 70 2010/03/18(木) 11:17:10 ID:KKWwF81o
確かに、予想以上にパウダリーでビックリしました。
まるでベビーパウダーみたいでした。

SBのガーリックパウダーの空き瓶に詰替えて使っているけど、粒子が細か過ぎて散る散る舞う舞う!!
炒め物やトーストに使っているけど、扱いが難しい。
細か過ぎるのも問題ありと勉強になりました。
75: 隠し味さん 2010/03/31(水) 10:10:24 ID:TG/qWCdA
ササミに塩コショウとガーリックパウダー振って、
ラップに包んでチンしてサラダに添えるとおいしい。
ダイエットしてる時にまとめて作って冷凍庫保存しておいて、
温野菜に添えたりして良く食べた。
76: 隠し味さん 2010/07/26(月) 21:00:46 ID:FDxglEUD
生ニンニクの代わりに使おうと思ったけど、かなり味と香りが違うよね
77: 隠し味さん 2010/09/17(金) 22:54:12 ID:f9T2fGrY
ウインナーに振ると旨いね。
86: 隠し味さん 2011/11/25(金) 20:26:40.32 ID:15+ZebZD
GABANガーリックパウダー、香りはいいんだけど細かすぎて
振ってる時に脇へ散る分がもったいない
89: 隠し味さん 2012/12/21(金) 09:28:47.03 ID:3id90Gop
容器に入れとくと固まるから、詰め替え用の袋のまま使ってる
折ってクリップでとめとけば全然湿気無いよ
90: 隠し味さん 2013/01/06(日) 01:52:59.44 ID:PhrJdKEA
調味料は全部冷凍庫に入れてる。しけらない。

生のおろしにんにくは、下痢するから食べない
パウダーなら安心
82: 隠し味さん 2011/09/21(水) 14:19:45.68 ID:e7e9zT03
ガーリックパウダーをバターで炒めて
生クリームか牛乳で伸ばし、コンソメ、塩、コショウで味を調える。
ガーリックフレーバーのホワイトソースの出来上がり。
パスタソースにどうぞ。


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