http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360035360/
「【グルメ】福井の家庭では一般的な「厚揚げカレー」商品化…「いつかは県を代表する名物に」」より

a-img09_R

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/02/05(火) 12:36:00.67 ID:???0
福井県内の家庭で一般的に食べられる厚揚げ入りのカレーを新しい名物料理にしようと、敦賀市新松島町のステーキレストラン「ぼたん亭」が、厚揚げや大豆をつぶして乾燥させた打豆を具材に、和風だしで仕上げたレトルトの「越前厚揚げ大豆カレー」(220グラム、630円)を開発した。

他県でカレーに厚揚げを入れることはほとんどなく、嶺北地域独特という。学校給食や家庭では人気メニューだが、飲食店で提供されるなどした例はなく、桑名俊一社長(61)が商品化に乗り出した。

美浜町の農家が栽培した甘みの強い大粒の大豆「里のほほえみ」を、厚揚げや打豆に加工。敦賀市名産の昆布とカツオ、打豆でだしをとった和食カレーで、塩昆布をトッピングにする。

 同店で9日から発売するほか、東京のアンテナショップなどでも売り出す予定。桑名社長は「女性向けにヘルシーさを意識し、今までになかったカレーが出来た。県を代表する土産物になってくれれば」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/cooking/20130205-OYT8T00518.htm

スポンサード リンク

5: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:37:45.47 ID:75MJw2xnO
家は短冊に切ったこんにゃく入れるけどな。美味しいよ。
9: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:38:41.28 ID:Y+Q2H0TP0
もうカレーうどんでいいじゃん
さっき作った昼食だけど
12: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:39:03.55 ID:nbY3PYOQ0
おそば屋さんのカレーみたいなカタクリカレーなのか?
13: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:39:17.20 ID:gw7vMrcE0
肉のかわりにいれてるのかな?
ちょっと貧乏くさい・・・(刑務所ででるカレーみたいだ)
14: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:39:39.82 ID:ySMgh+lq0
油揚げの方がいいと狐耳の彼女が言ってる
15: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:39:47.95 ID:OebSn5VG0
豚の代わりに厚揚げを使うのか?と美味しんぼで否定されてたカレーだな
16: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:39:54.33 ID:tHgqH7oy0
普通の厚揚げならカレーのほうが強いから特に問題ないどさー
福井の厚揚げって根性あるからなぁー
ちょっとムリです
17: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:39:58.74 ID:Jhw9Rypt0
共働き日本一の県はたくましいな
89: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 13:21:26.87 ID:LCTn/BB20
>>17
だから福井県はお惣菜の「コロッケ消費が日本一」なんだっけ?
18: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:40:15.15 ID:tude2xKB0
カレーって高カロリーになりがちだから、厚揚げって意外といいかもな
トンカツとか問題外だし
20: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:40:37.71 ID:cG0QJGCC0
> レトルトの「越前厚揚げ大豆カレー」(220グラム、630円)
ご当地カレーにしても高いよw
26: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:42:36.28 ID:JHXv0+QjO
厚揚げなんてカレーの味に馴染む訳でもなくアクセントになるわけでもなく
食感もザラザラして邪魔だし
第一貧乏臭くてわざわざ食べる気にならない
28: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:42:48.84 ID:zeuZW0/80
福井県人だけど一般的にコレ食べられてないんだけど
29: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:43:22.88 ID:358JDQ5A0
唐揚げならともかく、厚揚げはないわぁ。
食べごたえがない。つまらん。味噌汁じゃねーんだぞ。
30: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:43:25.76 ID:ZkxpCmQ0O
何故、福井ならサバで行かんのか
32: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:44:15.13 ID:ySMgh+lq0
サバカレーは既にあるから
31: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:43:54.02 ID:UdiWeYk50
うむ、これは厚揚げの分だけご飯を減らして食べるならいいかもね
33: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:44:41.32 ID:QejdMLFDO
厚揚げカレーとか食べたことないはずなのになぜか口にした記憶があるんだが…どこで食べたんだろう…。
カレーうどんとかかなぁ…。
34: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:44:45.70 ID:fI6YrTVuO
福井だけど一度も食ったことないわ
35: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:44:58.78 ID:FTYowUFc0
厚揚げにカレーかけたのは美味そう。
カレーライスに厚揚げはちと・・・
37: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:46:01.06 ID:tHgqH7oy0
カレーパンみたいに固いカレーを中に入れた厚揚げなら焼いて食ったらうまそうだけどな
38: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:46:06.01 ID:gRnc6J9P0
アレンジごときで名物になろうなどと!
39: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:46:18.79 ID:kzLVUAVr0
ただの貧乏料理じゃねえか
42: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:46:39.13 ID:vZdqTaYF0
うーん、カレーうどんとか和風ダシだったら合いそうだなあ。

地域アレンジ料理ってちょっとひくのも多いけど、
たまに旨いのもあるから、食ってみないとなんとも言えないわ。
焼肉でコンニャク焼くのは正直うまかった。
43: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:46:54.90 ID:YK1snlzF0
”タニタの厚揚げヘルシーカレー”で売り出せばバカ売れすると思うよ
45: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:47:28.74 ID:R0cEqthl0
普通に大豆の水煮入れたほうが、、
49: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:49:16.69 ID:Kl+yrAEhO
厚揚げは普通に焼いて別にして、醤油たらして生姜もな
51: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:49:31.56 ID:jnUvb7e90
厚揚げ大好き
うまい
カレーにも合うと思うけど、さすがに肉がゴロっと入ってたほうがいいかなあ
52: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:49:50.83 ID:TVyRGa1e0
元福井県民で親戚の大半は生まれも育ちも福井だが、
こんなモン見た事も聞いた事もないぞ。
給食?
俺の食ってた給食は他県からの出前だとでも?ww

もしやと思って親戚に聞いてみても、誰も知らんかった。
まぁテレビなんてそんなもんだが。
59: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:53:52.62 ID:R0cEqthl0
>>52
嶺北と嶺南で違うんだろ
54: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:51:56.76 ID:wveZJYpCO
そうそう、唐揚げ入れたらおいしいんだよなーってよく見たら厚揚げだった。
55: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:53:06.77 ID:XXGASCOl0
今までになかったカレーをご当地メニューとして売るなよ
56: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:53:07.42 ID:fc5CZ9sh0
神奈川在住だけど、厚揚げはよくカレーに入れるよ
もともとインドではパニール(簡易チーズみたいなもの)をカレーに入れて食うけど、
豆腐とかモッツァレラチーズに似た味わいなので、豆腐カレーなんかも美味いよ
まずそうだと思ってるのは単なる先入観
だからといって、名産品にするほどのもんでもない。珍しくもなんともないので。
豆のカレーもダルだしな。
57: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:53:09.55 ID:+1r+1JPR0
厚揚げって豆腐のヘルシー感台無しにしててあんま好きじゃねぇ
78: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 13:04:10.73 ID:78BTFSQz0
>>57
豆腐ってそんなにヘルシーじゃないよ。
絞ったら油ドボドボ出てくるよ。
58: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:53:47.04 ID:DPdk2lqfO
厚揚げは玉葱と煮て卵とじが最強
60: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:54:40.46 ID:NMqgTtpi0
福井市に3年住んでいたが、聞いたことないな

紙箱に流し込んだ水ようかんナツカシス
61: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:55:01.43 ID:y/2qoxSH0
カレーに何入れて食おうと別に構わんが
流行らそうとかすんのはやめてくれよな
62: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:56:26.04 ID:SJFcdxy30
どうでもいいけど何でそんなに高いの?
63: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:56:56.59 ID:nbY3PYOQ0
あまりの叩かれっぷりにいっぺん食べてみたいと思ったけど、
女性向けって書いてあるから諦めた。
おまえはおよびじゃないとか言われてるみたい。
66: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:58:42.83 ID:2IIr2R250
ダシ系に肉か何か入れないとあまり美味しくないと思うよ。入ってるのかもしれないが。
これ元々は肉を入れるより安いというので始まったメニューなんじゃないの。
昔は肉が高いという理由で、家庭によってはチクワ入りカレーとかあったね。現在は肉が安いので余り意味なく、
カロリー低めだから逆にヘルシーで良いか。
69: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:59:20.04 ID:6XghADwg0
厚揚げとナスとかの野菜をカレー粉で炒めても美味いよ
70: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 12:59:49.70 ID:gw7vMrcE0
揚げ出し豆腐みたいな感じでカレールーかけたものかとおもったたけど
違うみたいね
71: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 13:00:50.07 ID:NZCpwREA0
そのまま焼いて生姜醤油で食う以外の調理法を知らない
72: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 13:00:57.15 ID:2IIr2R250
カレー麻婆という少し怪しいメニューなら食べたことある人多いと思うが、
つまり豆腐入りはそこそこ美味しいだろうね。厚揚げだと主張しすぎになりそうだが、豆腐で大丈夫ならまあ食えないこともないんだろう。
74: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 13:01:34.44 ID:nkSRWNEv0
カレーを名物にするってのはもうダメだろ
カレーなんてどこでも食えるし具材とかちょっと違うからって結局はカレーの味だし目新しさもない
あちこちの地方でその土地の名産品を使ったカレーってあるけどパッとしないじゃん
76: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 13:02:17.61 ID:hHrQqD9v0
福井市出身だが、やはり聞いたことすらない
敦賀の店が出してるんなら嶺南地方の話なんじゃ?
77: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 13:03:17.45 ID:AmedgUymO
一方、可睡斎の宿坊では蒟蒻カレーが振る舞われるのであった(マジで)
79: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 13:04:19.31 ID:2IIr2R250
輸入牛肉の安い赤身で作ったカレーは安くて美味しい。野菜もカレールー市販品に書いてる通り入れとけば
まず大丈夫だよ。それ以上の工夫は余り意味無いかなと思っている。
80: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 13:04:53.39 ID:RyhZ1OSI0
福井県嶺北住みだけど
厚揚げカレーとか食った事も聞いた事もない
竹田の厚揚げは美味いけど年1回食ったら充分な程度

あと、福井の定番とか言われてるソースカツ丼は嫌い
福井の食い物なら「越前おろし蕎麦」と「羽二重くるみ」と「五月ヶ瀬煎餅」を推したい
82: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 13:06:39.35 ID:LiEB9yVa0
海原雄山が激怒したアレか
85: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 13:08:36.78 ID:JC0VXfI50
全然福井らしくないよな
やっぱ水羊羹カレーに限る
86: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 2013/02/05(火) 13:09:23.90 ID:5N9+9qfe0
全否定www
no title
93: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 13:28:35.19 ID:pipzZlsK0
ヘルシーって言うけど豆腐は意外とカロリー高いんだぞ?
94: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 13:38:06.20 ID:L4ejUmap0
普通に合うとは思うけど、貧乏くさい
109: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 13:59:34.39 ID:ueG4n5HZ0
ていうか、普通にカレーと、冷奴とか、別に添えつければいいじゃん
なんでまぜこぜにしなくちゃいかんの
111: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 14:03:10.61 ID:B59DSukUO
もっと福井の特産をふんだんに用いて特徴を出したらどうだろうか?
焼きサバ寿司とかメガネのフレームを入れたりして。
115: 名無しさん@13周年 2013/02/05(火) 14:15:52.66 ID:eOZtfUbJ0
カレーうどんに薄揚げは見るが厚揚げは見たことないな
でも出汁を混ぜたカレーなら合いそう


ハウス ビーフカレー中辛 200g×10個ハウス ビーフカレー中辛 200g×10個


ハウス食品
売り上げランキング : 1106

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事