http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1359927504/
「ハンバーグのコツ教えてくれ」より

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1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:38:24.42 ID:AKzQLbba0
前回オムライスのコツを聞いたものだ
おかげで大成功だった
今回はハンバーグでいく
何かコツがあれば教えてくれ
2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:38:47.71 ID:XcQpVm9U0
焼いた後のフライパンでソース
4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:41:13.44 ID:1cCSyFKRO
焼くときは両面に軽く焦げ目が着いたら白ワインを入れて5分くらい蒸し焼きにするとフワッと仕上がる

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7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:41:48.93 ID:AKzQLbba0
>>4
白ワインって安物でいいのか?
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:44:04.59 ID:1cCSyFKRO
>>7
調理用の安いやつでおk
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:44:22.21 ID:AKzQLbba0
>>14
ありがとう
買いに行くよ
5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:41:35.77 ID:5VUv6VTy0
玉ねぎ切る前からパン粉は牛乳に浸しておく
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:42:32.15 ID:AKzQLbba0
>>5
kwsk
分量も教えていただけるとありがたい
6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:41:36.46 ID:nR3XY2+I0
それはあれだろ
ハンバーグ焼いたあとの肉汁やらなんやらが残ってるフライパンに
ソース+ケチャップとかみりん+醤油とかいれて一煮立ちさせるとソース完成という
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:43:45.55 ID:AKzQLbba0
>>6
ウスターソースなんてのはどうなんだ?
ベタ過ぎ?
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:43:58.62 ID:XcQpVm9U0
>>6
ソース+ケチャップで十分うまい。
ワインとかプロっぽいことしなくても。
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:44:27.55 ID:XcQpVm9U0
>>12
焼いた後の肉汁につっこめば、なんでもうまい
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:46:27.55 ID:AKzQLbba0
>>18
なるほど
ありがとう
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:42:19.64 ID:cG6umjtW0
空気をきちんと抜かないとね
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:43:15.25 ID:AKzQLbba0
>>8
しっかりパシンパシンやってたら抜けるもんなのか?
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:44:27.14 ID:cG6umjtW0
>>11
そうそう
そんなに強くやらなくてもよい

焼く時は真ん中軽くへこまへるといいよ
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:45:44.23 ID:AKzQLbba0
>>17
ありがとう
中にチーズいれようと思ってるんだけどどうかな?
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:46:40.97 ID:cG6umjtW0
>>24
旨そう
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:51:03.06 ID:XcQpVm9U0
>>24
チーズ入れいるなら、とろけるチーズよりも
チェダーチーズがおすすめ。スーパーにもうってる。
50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:52:38.24 ID:AKzQLbba0
>>46
ほう
とろけるチーズ使うつもりだった
ありがとう
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:45:20.09 ID:/iM4YOTP0
さわやかのげんこつハンバーグ
あれ家庭で作れないものか
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:45:38.73 ID:cG6umjtW0
玉ねぎは炒めなくても全然おk
炒めた場合は冷ましてから肉と混ぜるんだぞ
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:47:06.25 ID:AKzQLbba0
>>23
レンジでチンするのが普通じゃないのか?
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:46:28.07 ID:8QErKypV0
ナツメグ入れると旨いが入れすぎるとナツメグ中毒になるから気を付けろ
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:47:46.31 ID:AKzQLbba0
>>26
ナツメグって初めて聞いた
調べてみるよ
ありがとう
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:46:39.44 ID:SsKTQoMmP
パティにゼラチン加える
成形する時に手に油を塗ってから
成形では空気をしっかり抜いて最後に真ん中を凹めること
焼くときは熱したフライパンでしっかり焼き目をつける
焼き目がついたらオーブンにぶち込む
オーブンからだして壁に叩きつけるように投げる
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:48:33.50 ID:AKzQLbba0
>>28
オーブンか
その手もあるのか
ありがとう
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:49:19.08 ID:cG6umjtW0
>>36
オーブンシート使わないとひっつくぞ
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:47:25.21 ID:cG6umjtW0
ちなみにびっくりドンキーの味に近づけたいなら味噌とマヨネーズを少々入れるといいそうだ
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:49:29.41 ID:AKzQLbba0
>>31
ほう
参考になる
ありがとう
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:48:51.81 ID:/lhggpx90
お肉コーナーに置いてある牛脂を刻んで混ぜ込むとジューシーになる
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:50:48.57 ID:AKzQLbba0
>>37
知らなかった
ありがとう
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:58:40.63 ID:UAiFbspu0
>>44
牛脂つっても脂身の事だからな
油だけのは全然だめ
67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:59:02.04 ID:AKzQLbba0
>>65
了解
ありがとう
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:49:17.69 ID:OPri8IYC0
肉はこねすぎない事
柔らかく仕上げたいなら牛肉を入れて少し水分を持たすといい
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:50:48.57 ID:AKzQLbba0
>>38
もみ過ぎもだめなのか
参考になる
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:50:25.33 ID:OPri8IYC0
牛肉→牛乳
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:51:38.95 ID:AKzQLbba0
>>43
ん?パン粉を先に牛乳に浸しておくって意見もあるがどうなんだ?
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:54:41.81 ID:OPri8IYC0
>>47
多分ひき肉に材料(調味料など)を入れる時にムラがでないよう
液体に溶かして入れろと言う意味だろう
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:56:07.89 ID:AKzQLbba0
>>56
なるほど
ありがとう
挽肉が300gだった場合パン粉ってどのくらい使うんだ?
パン粉の分量がいまいちわからない
66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:58:58.09 ID:SsKTQoMmP
>>61
20g位で良いんじゃね?
塩分は肉の0.8gが基本だからな
300gなら2.7gだ
69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:59:34.70 ID:OPri8IYC0
>>61
自分の好み次第だろうな
柔らかく仕上げたいならパン粉控えめで牛乳多目にする
捏ねてる時に水分が多すぎると思えばパン粉を足して肉の固さを調節する
とにかくまず試しに作ってみれば色々わかると思う
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:52:28.21 ID:SsKTQoMmP
あ、あとチーズ使うならマリボーチーズにすると冷めてもとろけるからオヌヌメ
ソースにこだわりたいならハインツのデミ缶を熱して
肉売り場に無料で置いてある牛脂と赤ワインと市販のトマトソースを適宜でぶち込め
美味いぞ
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:53:15.52 ID:AKzQLbba0
>>49
ソースは赤ワインだな
了解
ありがとう
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:52:59.31 ID:bhmDupoq0
でも結構中にチーズ入れるの難しいぞ
焼き上がった後に余熱で上に乗せてチーズハンバーグにするのもありかもね
55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:53:52.71 ID:AKzQLbba0
>>51
やっぱり難しいか
前に作ったとき漏れちゃったから少し不安なんだよな
無難に上に乗せるべきか
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:53:25.60 ID:XcQpVm9U0
カーチャンがつくったハンバーグ食べたいな。
ビッグボウイいっても、ちょっといいレストランいっても
うまいんだけど、それでもやっぱりカーチャンの奴が一番うまいわ
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:54:52.91 ID:AKzQLbba0
>>53
だな
おかんの飯が1番うまい
俺も明後日実家に帰るから
おかんの料理楽しみだ
58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:54:59.31 ID:XcQpVm9U0
俺にもいつか子供ができたら、俺がカーチャンに作ってもらった
ハンバーグと同じ奴作ってやるんだ。
63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:57:37.67 ID:AKzQLbba0
>>58
いい夢じゃん
59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:55:17.49 ID:cG6umjtW0
挽き肉
牛乳に浸したパン粉
玉ねぎ(好みで炒める)
卵黄
ナツメグ
塩胡椒

でオーソドックスなハンバーグだよ

ソースはハンバーグ焼いたフライパンでウスターソースとケチャップ1:1
63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:57:37.67 ID:AKzQLbba0
>>59
卵黄か
卵まるごとぶち込むとこだった
ありがとう
60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:56:04.25 ID:yf4i6nvG0
玉ねぎがでかいとまずい
ミキサーあればミキサーで液体になる前に救出すべし
64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:58:13.60 ID:AKzQLbba0
>>60
ミキサー無いな…
包丁でがんばってみじん切りにするよ
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:56:27.61 ID:XcQpVm9U0
日本のウスターソースとかとんかつソースって、
調味料としての完成度めっちゃ高いよな。
68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:59:19.97 ID:cG6umjtW0
パン粉はつなぎだから成形しやすい量でおk
パティがぐずぐずならパン粉のみを追加する
1/3カップくらいあればいいと思うよ
70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:59:40.90 ID:Kgx1TgpWP
パン粉はハンバーグの肉汁を逃がさないために入れるものだから、それを意識すれば自ずと量がわかる。

300なら半カップ位じゃね?

あと空気抜きに自信ないなら真ん中はかなり凹ました方がいいよ
73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:02:32.78 ID:AKzQLbba0
>>70
ありがとう
72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:02:13.37 ID:l63VrM5Z0
たまねぎを肉にまぜるより、おろしにして
肉焼いた後のフライパンに玉ねぎおろし+酒+ポン酢でめっちゃうまいソースになるぞ
74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:03:13.34 ID:AKzQLbba0
>>72
ほう
おもしろそうだ
ありがとう
75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:04:01.66 ID:AKzQLbba0
おまえらありがとう!
今回も参考になった
本当に感謝する
76: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:04:37.90 ID:bhmDupoq0
ニンジン甘く煮た奴添えようず
名前は忘れた
79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:05:25.10 ID:SsKTQoMmP
>>76
キャロットグラッセだな
77: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:05:11.57 ID:KGWyfIq40
形成が意外と大事、特に端っこ(フチ)を雑にすると、焼いて膨らんだ時ひび割れて肉汁がダダ漏れる
78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:05:21.67 ID:dR8457dSO
そういや前に生焼けを防ぐためには種に氷を入れとけばいいって聞いたんだけどマジ?
83: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:06:36.09 ID:SsKTQoMmP
>>78
それで何とかなるがパティの温度が下がるから焼きムラ出るしおすすめしない
86: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:08:29.92 ID:dR8457dSO
>>83
そうか
大きめのヤツ作るとまだ中に火が通らないうちに表面が焦げちゃって困ってるんだよな
91: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:10:25.78 ID:SsKTQoMmP
>>86
オーブン無いなら焼き固めた後蒸し器に入れてみ?
しっかり焼き固めてあればオーブンと同じように中まで火を通せるぞ
97: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:13:31.85 ID:dR8457dSO
>>91
オーブンなら一応あるからそれで焼くかな
最高200℃だけど
100: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:15:46.43 ID:SsKTQoMmP
>>97
十分
焼き固めは片面1:30ずつぐらい
オーブンなら200℃で9分てとこかな
不安なら10分焼くといい
81: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:06:03.18 ID:XcQpVm9U0
やっぱりお肉ってうまいんだよなぁ。
なんだかんだいってお肉ってうまいよな。


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