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「【向田邦子】常夜鍋って知ってる?【柳沢きみお】」より

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1: 困った時の名無しさん 04/01/20 21:53
毎晩食べても飽きない、一晩中食べても飽きない、
その名は常夜鍋=じょうやなべ(とこやなべ説もあり)。

簡単で美味しい最強鍋!として向田邦子など様々なエッセイ、
柳沢きみおの漫画「大市民」などでも紹介されている常夜鍋ですが、
実はいろんなレシピが存在するようです。

いわゆる豚しゃぶから、野菜を交互に敷き詰めて水分を飛ばすもの、
ほうれん草派vs白菜派、バラ肉派vsロース肉派、
肉と野菜を交互に食べる、一緒に食べる・・・

皆さん、常夜鍋って知ってますか?決定版レシピは?
2: 困った時の名無しさん 04/01/20 21:55
知ってる。大好き。
漏れは白菜とばら肉を交互に鍋に敷いていく派。
ビールに合う、御飯に合う、ウマー。

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4: 困った時の名無しさん 04/01/20 22:02
常夜鍋は、ほうれん草限定。
豚肉とほうれん草を一緒に鍋には入れない。


豚肉の白菜鍋とは別物だと理解している。
こっちは鍋にぶつ切りにした白菜、豚のばら肉、白菜と交互に敷き詰めていく。
5: 困った時の名無しさん 04/01/20 22:11
別名・貧乏鍋
9: 困った時の名無しさん 04/01/24 14:08
>>5
ウチも貧乏鍋と呼んでる!!

ちなみに絶対ホウレンソウ、寒い季節のホウレンソウは甘くてンマー!
邪道かもしらんが油揚げも入れまつ。
10: 困った時の名無しさん 04/01/25 02:34
味付けは?
12: 困った時の名無しさん 04/01/25 08:12
つけだれで。味噌ベースにして鍋に出来たスープで溶いてつけるとか。
13: 困った時の名無しさん 04/01/26 15:08
うすーい吸い物仕立てにして、ポン酢で喰っとります。
ポン酢+大根おろし ポン酢+もみじおろしでも喰います。
14: 困った時の名無しさん 04/01/26 17:21
醤油仕立てで。
火からおろす前におろし生姜をいれて
受け皿にはタップリのすり胡麻
15: 困った時の名無しさん 04/01/27 12:05
白菜鍋に味付けはいらない。
水も使わない。

鍋に白菜ともやしを敷き詰めて
豚バラのせて火にかける。
野菜から出た水分で煮るんだ。
これをつゆと一緒に食べる。
甘くておいしい。
17: 困った時の名無しさん 04/06/29 14:11
色んなレシピあるみたい。
付けタレも色々だし、モヤシでやる常夜鍋もあるし
最初から味付けして付けダレなし、ってのもあるらしい。
味付けはシンプルなほうが飽きないと思う。
19: 困った時の名無しさん 04/07/01 00:57
常夜鍋は,だし汁の半分以上日本酒を使う。
庄屋鍋とも呼んだ。
具は豚バラとほうれん草。にんにくをつぶして
だし汁に入れても美味い。
22: 困った時の名無しさん 04/08/06 19:36
邪道だけど、彩りでニンジン入れてしまう。
あー、早く冬にならないかな、常夜鍋で熱燗をクっといきたい。
23: 困った時の名無しさん 04/08/07 12:28
常夜鍋の季節だな。
材料は、ほうれん草または春菊…、とにかく緑色の濃いテキトウな葉野菜と豚肉のみ!
水炊きにして、あつあつをはふはふしながら、からし醤油につけて喰う。
からし醤油がピリッと効いて、うんまい!
24: 困った時の名無しさん 04/08/07 12:53
最後は、お椀くらいの大きさの容器に、
薄い小口切りにした葱と塩を入れておいて、
そこにスープを入れ混ぜ、
湯がいた中華麺を入れてたべる!
激ウマ
25: 困った時の名無しさん 04/08/09 16:25
豚バラと白菜重ねて、一層ごとに軽く塩胡椒。
最後は固形コンソメ二つくらい入れて煮る。
粒マスタードつけて食べると美味しい!
30: 困った時の名無しさん 04/11/14 01:35:55
平田牧場の三元豚使って常夜鍋作ろうと考えてるんだけど、日本酒は
どういう種類がいいのかなぁ。日本酒度低め高めどちらがいいのか検討
しているのですが、意見ください。
33: 困った時の名無しさん 04/11/14 02:39:54
ほうれん草は下ゆでしなくていいのでしょうか?
よくあるレシピでは下ゆでしていないようですが、
あくがでないかなー?と思うのですが。
48: 困った時の名無しさん 04/12/28 10:57:16
>>33
うちはさっと下茹でするよ、しないと出汁が濁るもん
43: 困った時の名無しさん 04/11/17 17:57:12
うちは普通に水に豚とほうれん草のみだなー。
先に豚を少量いれてから沸騰させるとそれだけで十分な出汁に。

卸しニンニクと卸し生姜を薬味に醤油だけで食べるといくらでも入る。
醤油は少し茹で汁で伸ばすといい。

ほうれん草からは蓚酸がでてえぐみを感じたり歯がキシキシするんで、
代用するなら小松菜で。白菜とかだとちょっと弱いかなー。

残った茹で汁(出汁)はラーメンつゆにしても増水にしてもウマー
45: 困った時の名無しさん 04/12/17 18:51:27
>>43
小松菜に同意。

シュウ酸がだめでうちの家族はほうれん草食べられないので、
常夜鍋はアクの少ない小松菜でいつもやってます。
46: 困った時の名無しさん 04/12/24 12:40:08
レタスと牛肉
キャベツと豚肉
ダイコンと鶏ブツ切り(ダイコン葉も入れる)
 
一人鍋だとあんまり具沢山にできないのが難点
51: 困った時の名無しさん 05/01/17 15:30:15
常夜鍋を初めて知ったのは新聞の家庭欄だったけど、「ほうれん草のアクが出るので
雑炊などはできません」と書いてあった。そういうものだと思っていたけど、うどんだと
しゃぶしゃぶ感覚で大丈夫そう。
52: 困った時の名無しさん 05/03/16 15:25:26
うちは豆腐と油揚げも入れてた。
具はほうれん草と豚バラで。
54: 困った時の名無しさん 05/03/20 18:36:53
実家では「ホウレンソウ鍋」って言ってたな
常夜鍋って言うのか
うちはホウレンソウと豚シャブ用肉、ぽん酢に大根おろしだったな。
56: 困った時の名無しさん 2005/04/05(火) 17:21:15
ウチではタレは用意せずに、大量の大根おろしだけで食べます。
最初は>>54さんと同じだったけど、いつのまにかそうなってしもた。
57: 困った時の名無しさん 2005/04/06(水) 00:19:22
>>54
うちは「ポパイ鍋」と呼んでた。
62: 困った時の名無しさん 2005/10/15(土) 20:07:21
大根と人参の銀杏切り、白菜。ここまでは自家製品。
これに牡蛎とトンバラかカシワが入る。
78: 困った時の名無しさん 2006/03/03(金) 02:32:34
無理にほうれん草入れなくても小松菜や春菊、ニラやチンゲンサイでも美味しいですよ!ぜひ試して下さい。豚は脂がある薄切りが美味しいですよ!ちなみに家では向田鍋って呼んでますよ。風邪なんて引かないし健康になれます。
81: 困った時の名無しさん 2006/03/15(水) 11:35:38
材料は、白菜1/4本 豚バラ300g 塩少々のみで。
白菜は刻んで塩揉みこんでおく。
鍋に白菜→肉→白菜→肉→白菜という感じに重ねて、蓋をして、弱火で30分~60分くらい。
それだけでうまい。

白菜ってこんなに甘いんだなぁって感動しました。
83: 困った時の名無しさん 2006/03/23(木) 18:56:31
この鍋、うちも定番となりつつある。
最初はシンプルに豚バラとほうれん草だったが、アクがイヤで小松菜に変えた。
アレンジとして私はスナップエンドウ、連れはプチトマトがお気に入り。
薄切りにしたレンコンもシャクシャクして旨いっす。

最後の汁が雑炊にもうどんにもできかねる味なので、(ニンニク・生姜入りのため)
うちは締めは蕎麦しゃぶで。けっこう気に入ってる。
84: 困った時の名無しさん 2006/04/10(月) 13:58:43
なんだか美味しそうだな、これ。
今晩これにしてみよう
85: 困った時の名無しさん 2006/04/10(月) 15:42:36
>>84
マジ旨いよ!
昨日の夜、友人三人と食した。
仕上げはうどん。
86: 困った時の名無しさん 2006/04/12(水) 08:37:36
ほうれん草使った常夜鍋は、渡辺文雄さんの本で読んだ。
「ねぎやきのこなど、余計なものは入れない」のが、数少ない注意点だそうだ。

白菜と豚バラの鍋は、ピエンロー(妹尾河童さんが広めたとかで、河童鍋と
呼ぶ人多し)とは違うの?
河童鍋の場合、白菜、豚バラにごま油をたらして、白菜の水分だけで造り、
食べるときには、塩・ごま油・にんにくをまぜたものをタレにしたはず。。。
造り方かかれたエッセイ、どっかに要っちゃったので詳細不明です。
検索して出てくるレシピが微妙に違うところが、各家庭の料理として溶け込み
安いんだなと思ってます。
91: 困った時の名無しさん 2006/10/28(土) 23:54:27
鍋に余った日本酒と水を半々に入れ、煮立てる。水じゃなくて出汁があれば上等。

豚バラの薄切りを入れて泳がせ、色が変わったら引き上げてタレに付け食べる。
タレはポン酢醤油が手軽だが、醤油+生レモン果汁だとさらにさらに旨いぞ

肉を食べつつ、小松菜を逐次投入。ほうれん草でもかまわない。
92: 困った時の名無しさん 2006/11/04(土) 13:22:41
レシピ本で見てこないだ初めて作った!
鍋に水たっぷりと日本酒1/2カップぐらい塩少々。
豚肉を茹でて色が変わったらほうれん草を投入。
煮えたらできあがり。

たれは白ごま・黒ごま・大根おろし・醤油・ごま油・オイスターソース

鍋のつけだれにオイスターソース?と思ったけど美味しかった!
ほうれん草も根を切っただけのサイズで鍋に入れたのは初めてだったから新鮮だった。
93: 困った時の名無しさん 2006/11/08(水) 00:00:04
これって酒に弱い人が食べても大丈夫ですか?
94: 困った時の名無しさん 2006/11/11(土) 14:23:37
よく沸騰させてアルコールを飛ばせば大丈夫だよ。
でも酒好きな人と食べたら向こうに物足りないって言われるかもしれない。
102: 困った時の名無しさん 2006/12/03(日) 21:28:04
ホウレン草のアクが嫌い(歯がキシキシしてイヤソ)なので、
サラダ用(生食用)のホウレン草にしてる。
先日、細くスライスしたエリンギを入れてみたら美味しかった。
110: 困った時の名無しさん 2007/01/18(木) 00:05:49
常夜鍋は、ホウレンソウと豚バラのみだなぁ。

ホウレンソウは、真冬の葉っぱが分厚いやつしか使わない。それを長さ半分に切って、
1人1束分ぐらい用意する。豚バラはなるべく薄切りのを1人200gぐらい。
土鍋に湯沸かして、ちょびっと日本酒をたらす。どうせアクだらけで雑炊なんかできなく
なるので、もったいないから日本酒は肉の臭い消しになる最小限しか入れない。
ホウレンソウも豚バラも、しゃぶしゃぶの要領で火をとおすが、ホウレンソウは若干長めに
しゃぶしゃぶした方がうまい。これをポン酢醤油と大根おろしでいただく。
燗をつけた日本酒があれば、もう最高。
113: 困った時の名無しさん 2008/01/21(月) 00:25:17
スーパーでしゃぶしゃぶ用豚肉が安かったから挑戦。

一人暮らしで道具もないので、普通の鍋でキッチンのガスコンロの前に張り付いて
食したんだけど、その状況忘れて幸せになったよ。
寒ちぢみほうれん草を使ったら下茹でなしでも大丈夫だった。
タレはおろしボン酢とニンニク醤油。
ただ、やっぱり残り出汁はアクが強いので締めのうどんは微妙だったかな。

次回は日本酒100%でやってみたい。
116: 困った時の名無しさん 2008/03/15(土) 08:30:15
>>113
やっぱり残り出汁はアクが強いので締めのうどんは微妙

そうそう、うどんも雑炊もスープが楽しめない(ニンニクと生姜+アク)
うちは最後は蕎麦しゃぶが定番
茹でて水でしめておいた蕎麦をさっとくぐらして蕎麦つゆにつけて食べる
126: 困った時の名無しさん 2008/11/09(日) 00:42:20
豆腐を入れる人は居ないのかなぁ…。家で常夜鍋する時はいつも
入れてるんだけど邪道なんかね?締めとかはしないです。
129: 困った時の名無しさん 2009/01/16(金) 02:27:08
最後にフォー入れて喰ったらうまかったお。
131: 困った時の名無しさん 2009/03/27(金) 10:32:17
どういう訳か、毎週火曜日の夜は常夜鍋だ。
肉はロースや桃肉よりバラ肉のほうがこくがあってうまいね。

細菌は豆腐や麻呂にーも入れてる。
最後はうどんか増水で締めてる。
130: 困った時の名無しさん 2009/01/17(土) 13:07:59
豚肉とホウレンソウって合うな。
炒めて卵でとじても旨いもんな。
良い取り合わせだね。


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