http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1138208025/
「●○もんじゃ食べたい○●」より

2008_07290168_R

1: 困った時の名無しさん 2006/01/26(木) 01:53:45
みんな家で作ったりするのかな?
もんじゃの作り方&おすすめもんじゃレシピあったら教えて!
5: 困った時の名無しさん 2006/01/27(金) 07:09:21
昨日黄金生活で出てたもじゃレシピね

鍋の残り物(この時は餅とかメンタイコが入ってた鍋だったが、何でも良いみたい)を細かく切ってもんじゃの具。
10: 困った時の名無しさん 2006/01/29(日) 23:25:29
餅とチーズは合うよ

スポンサード リンク

11: 困った時の名無しさん 2006/02/09(木) 04:12:34
ウインナーやベビースターもいい
12: 困った時の名無しさん 2006/02/09(木) 18:55:58
味噌、ねぎ、豚肉、チーズ!!
ほんっとにウマーだよ!

あとは明太子、チーズ、ベビースター、牛筋、カレー、餅などを
上手く組み合わせれば普通にウマー。
15: 困った時の名無しさん 2006/02/16(木) 22:56:55
もんじゃって小麦粉を水でといてるの?それともかたくり?
16: 困った時の名無しさん 2006/02/16(木) 22:58:57
俺は小麦粉。 片栗はやったことないができるのか?
17: 困った時の名無しさん 2006/02/16(木) 23:17:15
>>15,16

 いや、水って言うか、普通は出汁じゃね?あと、片栗粉はつかわんだろ
19: 困った時の名無しさん 2006/02/20(月) 22:41:07
小麦粉の変わりにお好み焼きの粉で作るのが美味しい!!
お好み焼きの素の袋に書いてあった。
26: 困った時の名無しさん 2006/06/04(日) 14:26:20
昨日、今日作ったけどべちゃべちゃ・・・
せんべいも出来ない・・・
水が多いのかな
27: 困った時の名無しさん 2006/06/04(日) 17:54:14
>>26
火が弱い
33: 困った時の名無しさん 2006/09/15(金) 15:22:46
ウスターソースが嫌いなのでお好みソースで作ったら
美味しかった。最後にチキンラーメン入れるとうまー。
チーズ入れすぎたから胸焼けがした。
34: 困った時の名無しさん 2006/09/20(水) 15:24:08
ソースを使わずに、麺つゆで小麦粉をといても旨いぞ。
イカそーめん、キャベツ千切り、明太子、ベビースターは必需。
モチ、チーズを好みで。
35: 名無し 2006/10/12(木) 15:20:53
小麦粉無いから天ぷら粉でも大丈夫?
36: 困った時の名無しさん 2006/10/12(木) 17:01:08
>>35
だいじょぶですよ。て遅いかな?

小麦粉と卵がなくて山芋と強力粉でお好み焼きつくったら、おいしかったけど、もんじゃみたいになった~
42: 困った時の名無しさん 2006/11/03(金) 02:29:37
市販のもんじゃミックスとソース使ってるけど、
具は豚ロース、コーン、あげたま、餅、あとカレー粉。

店で食うもんじゃよりも
自宅で作る奴の方が美味いもんじゃは冬の定番だな。
キャベツ刻むのが大変だけど
48: 困った時の名無しさん 2006/12/07(木) 23:02:56
お腹減った時におやつ代わりに食べてる。
キャベツ(もやし、白菜など野菜)+さきいか(みじん切りティースプーン1杯)。

安いしカロリー低いしおいしいし最高。
50: 困った時の名無しさん 2007/02/09(金) 17:10:06
水どんぶり7分目
小麦粉カレースプーンに軽く山盛り1杯

きざみキャベツどんぶり半分
野菜の切れ端があったらきざんでキャベツの上にどんぶり7分目まで
切り餅1こ
和えるタイプのパスタソース、タラコか明太子味1人前

あれば
小ネギ2本くらい
溶けるスライスチーズ1枚
きざみ海苔
51: 困った時の名無しさん 2007/02/09(金) 17:17:22
パスタソース使わないときは
けずり粉かカツオ粉をカレースプーンに半分
ウスターソースカレースプーン1杯~適当に加減

あれば
食塩無添加の粉末昆布だしスティック1本
昆布茶使うならその分ソース減らす
57: 困った時の名無しさん 2007/10/04(木) 19:10:50
キャベツは多めにいれたほうがいいかも
加熱するとキャベツがちびっとになって、あのグダグダ部分だけになっちゃう
ベビースターはかなり美味
実際にもんじゃ屋さんで使ってたし
仕上げに大量のねぎと青海苔をかけるとさらに美味

でも、もんじゃってお腹にたまらないよね
58: 困った時の名無しさん 2008/03/05(水) 07:18:50
ベビスターはどのタイミングでいれますか?タネにしこむんですかね?
59: 困った時の名無しさん 2008/03/21(金) 07:04:51
>>58
俺はそうしてる
61: 困った時の名無しさん 2008/04/19(土) 18:56:32
鉄板で焼けばOK
62: 困った時の名無しさん 2008/04/19(土) 18:57:37
青海苔や削り節掛ければなおヨシ
63: 困った時の名無しさん 2008/04/20(日) 16:46:29
テフロンのフライパンだと、うまくオコゲが作れない
64: 困った時の名無しさん 2009/05/21(木) 01:21:55
トマトもんじゃにはまってる。美味しい
66: 困った時の名無しさん 2009/09/10(木) 09:29:58
昆布茶入れるとウマーですよ
67: 困った時の名無しさん 2009/09/10(木) 09:54:08
60に同意する

焼き方で土手作るのがあるが、生粋の下町育ちから言うとあんなんなかった
あれはどっかの店が近年に始めた焼き方だろう。そもそも土手作れるほど具があるもんじゃ焼きなんかあり得なかったから

ホントの下町流は、垂れ流しで焼いて領土とし、他人と混ざれば奪い合い
食べ物もオモチャだったんだ
68: 困った時の名無しさん 2009/09/14(月) 21:30:15
>>67
下町育ちだけど、土手は作ったよ。
地域や年齢差があるのかもね。
別に土手あろうが無かろうが、美味しければいいと思う。
70: 困った時の名無しさん 2010/10/15(金) 12:05:15
土手は作らなかった、ていうか作れなかった。
そんなに具は入ってなかったからなぁ
69: 困った時の名無しさん 2010/10/15(金) 03:23:19
ウスターソースがないから、めんつゆ、ナンプラー、塩少々。
小麦粉がないからパンケーキの素。
キャベツがないからニラ。
具はほしあみ、即席麺(袋)の麺、せんべい。
レシピてきとーでもウメェw
せんべいがぬれせんっぽくなって美味しい。一番好きな具だよ。
73: 困った時の名無しさん 2010/12/19(日) 04:40:33
白菜でもいけるな。
鍋にも使えるから冬は白菜で行こう。
76: 困った時の名無しさん 2012/11/07(水) 14:29:27.95
白菜でもいけるの?どんな感じになる?いま余ってるんだよね。
78: 困った時の名無しさん 2012/11/09(金) 22:41:19.45
白菜でやってみますた。意外と水っぽくならず、普通に旨かったです。
79: 困った時の名無しさん 2012/11/10(土) 00:20:53.81
レポ㌧。白菜試したいがフライパンしかないのがネックだな~
80: 困った時の名無しさん 2012/11/10(土) 20:48:32.00
ああ、私もたまにフライパンでやるよ。しかも立って食べるしかないしw
それでも結構いける。
72: 困った時の名無しさん 2010/11/03(水) 06:58:02
ダイエットに良さそうと思ったのだが、酎ハイが合いすぎてしまうのが罠。
太ったよ(´・ω・`)


パール金属 Easy Wash ステンレス製もんじゃヘラ C-8684パール金属 Easy Wash ステンレス製もんじゃヘラ C-8684


パール金属
売り上げランキング : 7938

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事