「ゆかり」より
- 1: 隠し味さん 2006/01/14(土) 00:59:27 ID:Q9rCwraK
- ごはんにそのままかけても美味い
おかゆに混ぜても美味い
チャーハンの味付けにももってこい
そんな立派な調味料「ゆかり」について話し合うスレッドです
ttp://www.mishima.co.jp/yukari_honey/yukari.html - 9: 隠し味さん 2006/01/14(土) 21:19:17 ID:RjG+UdI4
- 家に常備してある
茶漬けにしても(゚Д゚)ウマー!だぞ - 12: 隠し味さん 2006/01/15(日) 08:51:18 ID:/TuKjINp
- 塩だけ減らした減塩バージョンがほしいところ。
スポンサード リンク
- 13: 隠し味さん 2006/01/15(日) 14:00:09 ID:f/uik14k
- 最近嵌ってる。あのしょっぱさがたまらんね
- 14: 隠し味さん 2006/01/15(日) 17:29:04 ID:F3uMdUjY
- おいしいゆかりおにぎりおいしい
- 17: 隠し味さん 2006/01/15(日) 21:15:01 ID:eZGI21gs
- 青ジソのもあったよね
- 22: 隠し味さん 2006/01/19(木) 04:31:15 ID:j2QTTCtk
- 「かおり」てw
でもこれ食べてみたいなぁ - 23: 隠し味さん 2006/01/22(日) 22:19:00 ID:jB78Dmi6
- ゆかりパスタうめぇ。
ちょっとオリーブオイルいれて食べてるけど、
もっといい方法ある? - 34: 隠し味さん 2006/07/04(火) 21:58:03 ID:0DaNmJwH
- ゆかりって美味いし大好きなのに
料理に振りかけて混ぜてると何故か身の毛がよだつ - 37: 隠し味さん 2006/07/16(日) 06:38:13 ID:pB8II7QU
- 給食で「ゆかりごはん」って書いてあるのに
時にワカメごはんが出て、時にシソごはんが出た。
混乱して未だにゆかりご飯がどんなものかよくわからない - 38: 隠し味さん 2006/07/16(日) 13:33:30 ID:YmtxNP4f
- 赤紫蘇ふりかけが混ぜてあるのがゆかりご飯だよ
- 41: 隠し味さん 2006/08/27(日) 23:07:44 ID:cscMWmy2
- ゆかりって何?
- 42: 隠し味さん 2006/08/29(火) 01:45:06 ID:cSOkUYtI
- 初耳だ。ゆかり
- 43: 隠し味さん 2006/10/19(木) 08:05:13 ID:ATPYo+b/
- >>41-42
敢えてマジレス
梅干しと一緒に漬け込んだ「赤紫蘇」を乾燥させて砕いたもの。
白飯に振り掛けたり、おにぎりは勿論のこと、天麩羅に振り掛けてもンマイ。 - 54: 隠し味さん 2007/02/10(土) 07:35:59 ID:JlE3FMv3
- ゆかりのおかゆ最強!
- 56: 隠し味さん 2007/02/16(金) 16:30:59 ID:g8OL6liW
- 目立たないけど、どこのスーパーにも必ずある。
ポロ一醤油ど同じくらいどこにでもある。 - 64: 隠し味さん 2008/01/20(日) 18:31:01 ID:TVfgJKYr
- タラコパスタにふりかけてたべると
うまいよ - 67: 隠し味さん 2008/03/10(月) 21:53:03 ID:VL8Cj3Iv
- 蕎麦の薬味代わり。
- 68: 隠し味さん 2008/03/16(日) 01:08:35 ID:y9rZ4+WH
- 三島のゆかりってさー、
赤じそを乾燥させて、粉砕して、
それに塩と化学調味料をブレンドしただけじゃん。w
やっぱ、梅干しと一緒に漬込んだ紫蘇を乾燥させたヤツの方がウマい。 - 76: 隠し味さん 2008/03/22(土) 08:35:57 ID:TcwUyHGS
- >>68
最後の方になってくると、紫の粒より白っぽい粒が目立ってくるんだよねぇ。 - 75: 隠し味さん 2008/03/22(土) 07:29:37 ID:ENH16Cc+
- > 梅干しと一緒に漬込んだ紫蘇を乾燥させたヤツ
これ売ってる所ないの?
三島のがあんなに売ってるなら、本物の梅紫蘇売ってても良さそうだけど - 77: 隠し味さん 2008/04/06(日) 14:11:32 ID:fvdYbAeL
- たまに梅干屋が片手間に作った感じのを売ってんな。
塩(と焼酎)だけで漬けた梅に入れた紫蘇で作ってたりすると、
しょっぱいけど素朴な梅と紫蘇のうまさがあったりする。
- 78: 隠し味さん 2008/04/06(日) 14:25:09 ID:Pi50WU+G
- カーチャンが梅干作ったあとの紫蘇でゆかり作ったら絶対に美味いと思うんだけど
干すのが面倒すぎてできない - 80: 隠し味さん 2008/04/10(木) 17:18:07 ID:jwBUXSo7
- お茶漬けにしたり汁物に入れるのが好き。
今度は、ゆかりを混ぜた天ぷらを作ろうかな。 - 87: 隠し味さん 2008/10/03(金) 00:36:25 ID:68iajGP2
- 浅漬けの素でつけ込むとき一緒にパラリ
- 88: 隠し味さん 2008/10/10(金) 13:22:36 ID:NO2kPUi2
- うにごはんに混ぜて炊いたらウマー
- 90: 隠し味さん 2009/01/31(土) 23:14:55 ID:MnGzJPbW
- みじん切りしたキャベツを茹でて冷まして
ゆかりで和えて食う
なんとなく思いつきでやったけど悪くない
水気はキッチリ絞ってね - 93: 隠し味さん 2009/02/17(火) 22:50:14 ID:aubZ5IWY
- >>90
ああそれ昔やってた
弁当のおかずとかにも良かった - 92: 隠し味さん 2009/02/13(金) 11:58:41 ID:wtkpgFQi
- 梅の粒入ってるのもウマー
三島ってアオノリも売っていたと知らんかった - 94: 隠し味さん 2010/02/19(金) 01:43:45 ID:6mu9FFj/
- 納豆に入れるとうまいよね。
ゆかりもいいけどかおりのほうが好きだ。 - 97: 隠し味さん 2010/06/28(月) 02:13:06 ID:h5NgfUQD
- 冷奴に ぱらり
が 最近の 酒のアテ - 98: 隠し味さん 2010/06/29(火) 20:26:14 ID:qNBM/vZM
- おでんとゆかりご飯は合う
- 99: 隠し味さん 2010/06/29(火) 22:22:05 ID:qNBM/vZM
- 実際はそうでもない
磯部揚げのとき青のりとゆかりを
ころもに混ぜてそれぞれ揚げると○
- 101: 隠し味さん 2010/06/30(水) 01:41:42 ID:carW6WvT
- 風邪ひいて、死にそうな時
お粥+ゆかりに何度も助けられたよ - 105: 隠し味さん 2011/02/14(月) 22:36:35 ID:Gz9NgFiH
- >>101
お前はオレか? - 104: 隠し味さん 2010/07/05(月) 16:12:57 ID:oV37f1jF
- カボチャの味噌汁+紫蘇 合う
- 108: 隠し味さん 2011/03/05(土) 21:35:04.07 ID:EB3RLvLH
- ゆかりはパスタに合うんだよねえ。
パスタをゆでて、オリーブオイルと、唐辛子、にんにくのパウダーと、梅干いりのゆかりを
振りかけるだけ。刻みノリがあったらそれもぱらっとまぜるとさらにおいしい。
オリーブオイルに合うのかな。 - 110: 隠し味さん 2011/05/11(水) 10:10:58.41 ID:Vb4MYZNp
- 赤紫蘇の『ゆかり』ならぬ、青紫蘇の『かおり』というものを買ってみた。
そこそこ美味い。 - 111: 隠し味さん 2011/11/08(火) 00:04:30.07 ID:Non8LQXZ
- 久しぶりにゆかり買ったら上手いな~
- 112: 隠し味さん 2011/11/10(木) 14:19:33.24 ID:9X2jcBV1
- 神奈川県出身の人と話したら、給食にゆかりご飯が出てきたことがないといわれた。
ゆかりって何?と。
ショックだったなあ - 115: 隠し味さん 2012/05/27(日) 15:18:50.58 ID:KroCXY32
- >>112
給食には出て来なかったけど、
ゆかりご飯は知ってるけどな - 113: 隠し味さん 2011/11/25(金) 20:19:46.02 ID:15+ZebZD
- ゆかりもいいけど三島の菜めしも
かおりは一度見かけた時スルーしたけど買おうと思って
いってみたら二度と見かけなかった - 103: 隠し味さん 2010/07/05(月) 12:56:18 ID:y1nOe6cX
- ゆかりなつかしい。。。昔よく食べたなぁ
三島 ゆかり 200g 三島食品 売り上げランキング : 16356 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集