http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1360165360/
「鉄のフライパンを買う」より

semitrad_FP200_R

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:42:40.45 ID:PzQRI2Xm0
俺氏 鉄のフライパンが欲しいと思います

リバーライトの極シリーズ
5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:45:48.54 ID:wajw1ZQ/0
俺も買ったが使わなくなった
買い取ってくれ
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:47:05.98 ID:PzQRI2Xm0
俺がフライパンで作る料理といえば大体パスタなんだけど
鉄のフライパンはパスタには向かないんだ・・・

じゃあ何作るかって ステーキが向いてるらしい
ステーキなんて家で食ったことすらねぇ

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8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:47:55.91 ID:PzQRI2Xm0
炒飯とか焼きそばがうまくなる可能性はある

焼きそばは結構作るが炒飯なんて殆ど作らねぇ・・・

ちなみに リバーライトの極 8000円くらいする
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:48:48.92 ID:e50UPKe80
なら鉄の中華鍋+パスタ用のアルミのフライパンにしたら?
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:50:13.44 ID:CIV8+F5lP
エンボス鉄フライパン最高
8年間の相棒
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:50:36.16 ID:PzQRI2Xm0
俺が主に作る料理

トマトソース絡みのパスタ、ペペロンチーノ
→鉄のフライパン向きじゃない 普通のテフロンのフライパンで十分

焼きそば
→鉄のフライパン・・・向きか?

こんなもんだな・・・

オムレツも作りませんし ステーキも作りません
でも鉄のフライパンが無性に欲しい
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:51:26.14 ID:ZQSADBbf0
100均で200円で売ってた鉄のフライパンを愛用中。キャンプの時に焚き火に投げ入れたりして使ってる。かなり便利。
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:51:27.28 ID:PzQRI2Xm0
オムレツ作ってる動画とか見るとかっこいいじゃん

料理動画見るの結構好きなんだよな
切れる包丁と鉄のフライパンが欲しいんです
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:52:30.45 ID:PzQRI2Xm0
http://www.furaipan.com/shouhin/15furaipan/kiwame/furaipan01.shtml
001

ここの
フライパン 1.6mm
ザオムレツ 3.2mm

どっちか買おうと思ってる
プロ仕様っていうのに激しく惹かれる
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:55:24.88 ID:vPEKjPAJ0
>>18
普通すぎ

まな板はどれも一長一短だけどヒノキがいいよ
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:57:47.63 ID:PzQRI2Xm0
>>25
1.6mmと3.2mmはどっちがいいんだろうか
3.2mmの方が蓄熱力が高そうだから万能そうじゃない?

料理は大体 母ちゃんと俺の二人分しか作らない
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:02:42.07 ID:vPEKjPAJ0
>>30
30で
あとカーチャン使うなら重さ見とかないと
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:05:08.19 ID:PzQRI2Xm0
>>40
3.2mm?
かーちゃんは今までどおりテフロンのフライパン使う予定
鉄のフライパンには無関心 
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:52:52.67 ID:wajw1ZQ/0
持ってないなら切れる包丁といちょうのまな板は大いに勧める
すこし手入れが必要だけど鋼のを買えば下ごしらえが俄然楽しくなる
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:54:09.29 ID:PzQRI2Xm0
>>19
家の包丁は全然切れない
これだけで料理が楽しくなくなる

一日一回は台所に立って 昼か夜のご飯を担当しているが
いい調理器具が欲しくなった
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:54:21.79 ID:uW1C/hXfO
使わないとすぐ錆びるからいらない
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:56:34.02 ID:PzQRI2Xm0
>>22
このリバーライト極シリーズは
油を塗っていなくても錆びないっていうシロモノだ

だてに5000~8000円もしないぜ

http://www.furaipan.com/shouhin/15furaipan/kiwame/big01.shtml
002

http://www.furaipan.com/shouhin/15furaipan/kiwame/big04.shtml
003
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:55:17.53 ID:6LO+PWVv0
サビを見つけた瞬間何かが崩れ落ちる
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:55:30.01 ID:g3KSCxf80
なんだかんだでテフロン加工が一番楽だよな
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:56:09.43 ID:ZQSADBbf0
中華鍋でほぼ全部のオカズ作っているぞ。

なんだかんだで楽。
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:59:19.83 ID:PzQRI2Xm0
>>27
中華鍋だと五徳だっけ(?)がないから
勝手にコンロをいじると家族から非難されてしまいます
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:56:09.79 ID:kceypJRt0
リバーライト極は微妙に持ち手が安っぽかった
日本橋木屋のダクタイル軽量フライパンが軽くて使いやすそうだったぞ
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 00:59:55.44 ID:PzQRI2Xm0
>>28
なんと・・・ほとばしるテンションが冷めていきそうです
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:00:16.17 ID:Lu52np6j0
毎週のように鉄のフライパンでステーキ焼いてる俺が来たぜ!
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:03:20.93 ID:PzQRI2Xm0
>>35
セレブ!!!!111
安いのでもいいから週一くらいでステーキ焼きたいなぁ・・・
48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:05:32.98 ID:Lu52np6j0
>>43
スーパーとかで買うなら、ステーキは高くて脂っこい国産牛よりも
安いアメリカ産の方がおいしいよ
胡椒とカルダモンをひいて、普通に焼くだけで最高にウマい
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:09:19.60 ID:PzQRI2Xm0
>>48
なるほど
参考になるぜ それなら一食500円くらいに抑えられそうだな
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:09:31.02 ID:dme0ekl40
>>48
2切れ500円ぐらいの安物でもレアで切れ目を見せるように盛り付けるとウケもいいという
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:00:56.38 ID:XT6mFjuk0
調理器具に拘りだすとめっちゃ金かかるよなー
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:03:20.93 ID:PzQRI2Xm0
>>36
今買おうと思ってるのは
ミソノの包丁1~1.5万
リバーライト極6千円くらい

煮込み鍋も買いたいし 圧力鍋も買いたいんだけど
置く所がないし買いだしたらきりがないから包丁とフライパンだけにしとこうかと
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:01:15.56 ID:SFeu6cIo0
まあ欲しいなら買うしかないな
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:01:50.84 ID:mg33CFNX0
いきなりリバーライトかよ
黒鉄の鉄パン1050円でいいだろ
そのままオーブンに入れられるし
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:05:08.19 ID:PzQRI2Xm0
>>38
うちにはオーブンなんてないぜ!!!11

リバーライトがいいと思ったのは
・はじめに空焼きしなくていいこと
・錆びなさそうなところ
この二点
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:02:52.64 ID:HeGfkgGP0
お手入れ面倒臭いのに(´・ω・`)
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:04:11.61 ID:dme0ekl40
銀色の鉄パンかっこいいんだけどやっぱり油断するとすぐ焦げちゃうのかな
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:05:56.50 ID:24hipVl40
テフロンはデュポン社の商標だからね。一応
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:07:20.67 ID:1Kv4gJCo0
極は俺も一つ持ってて良い品だと思ってるが
安物の鉄パンだって一日一回は料理するという程度の使用頻度でも
水気切らずに放ったらかしにしといたりしない限りそうそうサビないよ
59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:10:22.90 ID:PzQRI2Xm0
>>51
極ユーザーですか!

持つところまで鉄のフライパンもかっこいいと思うんだけど
はじめに買った時の空焼きが激しくめんどくさそうなんだよね
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:07:28.79 ID:kceypJRt0
うちの義母が鉄のフライパン使ってるけど
手入れとかあんま気にしないで普通にゴシゴシ洗って使ってるぞ
54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:07:59.67 ID:CIV8+F5lP
つーか手入れ大変か?
超絶適当に使ってるが全く錆びないぞ
55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:08:25.89 ID:PzQRI2Xm0
鉄のフライパン買うとさ
はじめにチンチンに熱くして油慣らししないといけないじゃんか

そしたら油ポットみたいなのを専用に買わないといけないだろ?
その油って酸化しまくりだろうから使えないよな?

使用前にお玉いっぱいの油をフライパンに満遍なく回す

油ポットに戻す

使う分の新しい油を入れる

って使い方らしいんだけど 油ポットの油ってどれくらいで入れ替えたらいいんだぜ?
97: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:32:56.39 ID:6uchtwb90
>>55
チンチン熱くしたら火傷しちゃう
ふっ素樹脂加工なら錆びない
58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:09:54.64 ID:Lu52np6j0
神経質な人が使うと
「あ、今日も使わなかった… もうサビちゃってるかも…」と
気になり出してなかなか使えないけど、慣れてくるとそのうち
「なぁに、かえって味わいが増す」みたいになってくる
そしたら後はラクよ
60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:10:40.62 ID:uRCK8NM40
揚げもんとかに使って
いよいよダメだってなったら捨てればいい、ぐらいの感じじゃないの?
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:11:45.86 ID:PzQRI2Xm0
3.2mm を買うことにしよう

24cm 26cm 28cm とあるんだが
母ちゃんと二人分しか作らないしあんまり大きすぎると
オムレツ作る時とか使いにくいよな?

24cmでいいんだろうか?
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:11:48.00 ID:BgbW9OBc0
空焼きって酸化させてさびにくくするってこと?
64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:12:58.98 ID:PzQRI2Xm0
>>62
鉄のフライパンを新品で買うとさ

サビ止め加工が表面に施されてるんです

なので煙が出るくらい火にかけて30分くらいかけて
錆止めを切っていく作業をしないといけないの それが空焼き
68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:14:57.36 ID:BgbW9OBc0
>>64
ほーなるほどね
70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:17:21.65 ID:PzQRI2Xm0
>>68
それが鉄のフライパンを新品からおろすときの作業

あとは 使う前に軽く煙が出るまで温めて油を引いて
フライパンに十分な熱量をもたせるっていう作業もあるかなー
63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:12:28.32 ID:vVa5ikME0
極の中華鍋と卵焼き使ってる
めちゃくちゃいいわ
67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:14:17.39 ID:PzQRI2Xm0
>>63
だよなー これよさそうだよね
俺の家の台所は狭いから そう何個も買えないので一個買えれば・・・って思ってる


山岡さんは
「オムレツ職人はオムレツ専用のフライパンを持ってるんだぜ」と言っていたが
俺は一個で戦おうと思う
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:13:01.49 ID:kceypJRt0
調理器具は出来れば実際に見たり手に取ったりした方が良いよ
なんだかんだで取り回しが悪かったり、手に馴染まなかったりしたら
イライラしてくるし
大きさ深さもきちんと確認したいところ
使い勝手が一番大事だよ
66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:13:33.22 ID:mg33CFNX0
ハンバーグ半焼きにしたらオーブンに入れたくなるだろ
ってのはネタにしても鉄パン錆びないぞ
黒鉄厚底のよくあるやつだけと下処理と日常の使用してれば大丈夫
ちょっと錆びたり焦げたりしても金束子かヤスリでちょろっとやるだけ
まず大丈夫だけど
69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:16:55.41 ID:mg33CFNX0
それより用途考えて最適なサイズ選ぶのときちんと合う形の蓋買うほうが大切
蒸したり煮たりもするだろうし
72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:18:26.28 ID:PzQRI2Xm0
>>69
蓋もいるのか・・・・

あれもこれも必要になってくるんだな・・・

普段テフロンのフライパン使ってる時は
大きめの煮込み鍋の蓋を使ってたよ がばがば
82: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:25:51.10 ID:mg33CFNX0
>>72
ふちの形状がテフロンとは違うし
リバーライトならいいけど普通の鉄パンだと取手が蓋のふちから斜め上に出てるからつっかえる場合があるぞ
あと24cmは一人用だな
底の面積がテフロンより小さいからサーロイン2枚とかチャーハン2人前で難儀するかも
90: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:30:14.72 ID:PzQRI2Xm0
>>82
なるほど・・・どうやら26cmのフライパンにしたほうがよさそうだね

2人分作れないと話にならねぇ
73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:19:00.83 ID:vVa5ikME0
>>1の用途じゃテフロンだな
俺も使い分けしてるから

no title
84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:26:51.88 ID:PzQRI2Xm0
>>74
これかっこいいな・・・・
74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:21:05.12 ID:kceypJRt0
個人的には>>1の用途ならウー・ウェンパンをおススメしたいが
75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:21:18.12 ID:PzQRI2Xm0
>>73
かっこいいじゃねーか・・・

鉄のフライパンだと料理が美味しい! みたいなステマを見ると無性に欲しくなってね
結構前からずっと欲しいと思ってたんだ

一日1回は台所に立つ
77: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:23:49.35 ID:PzQRI2Xm0
俺の用途を改めてまとめる

・昼飯・夜飯 日によってどっちか担当
・オリーブオイル増しましのパスタ→これはテフロン向きだろう
・焼きそば
・魚の切り身を焼く

鉄のフライパンを買ったら作りたいもの
・ステーキ
・炒飯
・ハンバーグ

ただしこれらは一回作ると飽きる可能性が高い
80: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:25:11.32 ID:rml9ykzk0
>>77
底の厚いテフロン加工のフライパンで良いと思う
86: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:28:06.28 ID:PzQRI2Xm0
>>80
テフロンはすでにある

今回鉄のフライパンを欲しいと思ったのは
テフロンを捨てる訳じゃなくて

普段使ってるテフロンのフライパン

鉄のフライパン

っていう二刀流目的!
78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:24:35.36 ID:24hipVl40
アルミでええやん
84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:26:51.88 ID:PzQRI2Xm0
>>78
アルミは出来ればあんまり使いたくないんだよね
体に悪そう

普段 コーヒーやらお茶を飲むのにアルミの鍋でガンガンお湯を沸かしてる俺が言うのもあれだが・・・
体にすげー悪そう
79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:24:40.17 ID:PzQRI2Xm0
後はどうせ暇だし 定期的にオムレツを作って
ふわとろのオムレツとやらを極めてみたいとも思ってる
81: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:25:47.60 ID:rml9ykzk0
>>79
それは薄いフライパン
88: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:29:12.18 ID:PzQRI2Xm0
>>81
え・・・?

3.2mmの名前が ザ・オムレツ なんだけど
オムレツって薄いほうがいいのかな?

3.2mmだと重すぎて揺すれないってこと?
91: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:30:44.70 ID:rml9ykzk0
>>88
ドヤ顔で無知晒したわ、火の通りは弱火にすればいいだけだな、厚手でいいんじゃね
100: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:34:00.16 ID:PzQRI2Xm0
>>91
オムレツは強火でガンガン作るものだと思ってたけど
厚いと弱火にした方がいいんだね

フライパンが薄いほうが火の通りがストレートに伝わりやすいって認識でいいのかな?
厚手だと蓄熱性がいいから温度一定で高温にも低音にもなりにくいってことかな・・・
104: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:36:28.24 ID:rml9ykzk0
>>100
俺の知ってる知識だとそんな感じ
厚手の方が内側まで熱が伝わり易い理屈はよくわからない

とりあえず薄手の鉄鍋使ってたときは、かなりじっくり加熱しても魚とか肉の内側まで熱が通らなかった
107: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:39:26.74 ID:PzQRI2Xm0
>>104
厚いフライパンのほうがステーキの中まで火が通るって
どこかのサイトに書いてあったな・・・俺も理由がよくわからねぇ

それが引っかかってて1.6mmは汎用性がないんじゃないかと思ってたんだ
112: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:45:26.30 ID:vVa5ikME0
>>107
厚い方が蓄熱量が大きいから
具材投入時の温度低下が小さい
よって火の通りが安定する
温度下がると焦げ付く原因にもなる

できれば非接触温度計買っとけ
安いのでいい料理に役立つ
ちょっとうpするは
83: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:26:18.50 ID:MjoiStCX0
たまに安い肩ロースステーキ焼いて食うけど
やっぱ鉄やと明らかに肉が美味しく焼けてる テフロンだと肉硬くなるわ
85: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:27:00.09 ID:vVa5ikME0
極でも最初は慣らし必要だぞ
野菜クズを5~6回炒めないと
かなり焦げ付く

油返しは慣れたら不要
必要なだけ注げばいい
入れすぎたらきっぱり捨てる
ほんの数CCだ

メンテは基本不要
使い終わったらたわしで水洗い
するだけだからテフロンより楽
92: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:31:09.46 ID:PzQRI2Xm0
>>85
それはいいことを聞いたぜ

5~6回炒めるくらいなら30分~60分くらいで終わりそうだな

油ポットも一緒に買おうと思ってたけど必要無さそうだね
87: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:28:52.53 ID:rml9ykzk0
>>84
健康のために鉄鍋をっていう発想だったらテフロン加工してない鉄で良いと思うよ
あとは厚めの鍋にするか薄めの鍋にするか

厚めのフライパンだと中まで火を通すのに効率がいいのでステーキやハンバーグに向いてる

とろとろのオムライスは表面を固めるために素早く加熱できるといいので薄いフライパンが良い
94: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:32:05.23 ID:PzQRI2Xm0
>>87
健康のためじゃなくて
鉄のフライパンで焼きそばとかステーキ作ったら素直に美味そうだなって思ってさ
チンチンの鉄板で作る焼き物って美味しいじゃん

母ちゃんの飯まずいしさ
俺は美味い飯を作りたいんだ
89: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:29:41.11 ID:24hipVl40
>>84
アルミがアルツハイマーを引き起こすってのは否定されてるけどな
まあ、そこは好きずきで
95: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:32:45.35 ID:PzQRI2Xm0
>>89
!!!!!!!

否定されてるのか!!!!!
それならこれからもアルミ鍋でお湯わかすは^q^
93: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:31:45.13 ID:mg33CFNX0
焼き物炒め物は火力が全然違う
非力なコンロでもガンガン熱くなる
水ぶっ込んだときの沸き立ち方に最初はビビるはず

俺も2刀流だよ
パスタとかはテフロン
102: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:34:59.94 ID:PzQRI2Xm0
>>93
鉄のフライパンなら色々創作意欲が湧いてきそうなんだよね

餃子とかハンバーグとか色々作ってみたいぜ
109: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:40:53.78 ID:mg33CFNX0
>>102
羽根つきは難しいかもしれないが
いずれにしても蓋が必要な料理だから買う時は気をつけれ
学生時代ワンルーム据付の非力なコンロでやっててやきもきして買ったのが最初
熱の持ち方が全然違った
114: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:46:49.10 ID:PzQRI2Xm0
>>109
蓋かぁ・・・・

amazonで検索してみよう
フライパンのcmに合わせて買えばいいんだよね!
119: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:55:43.12 ID:mg33CFNX0
>>114
いやそれが微妙に隙間ができたりカポっとハマらず浮いたりするから合わせてみないと
蓋の定番てあんまりないからリバーライトにはこれって勧められないんだけど
ガラス蓋みたいに垂直に差し込む縁がついてるのと、乗っける形の鉄蓋でも違うし
22cm24cm26cm共用みたいのは避けるべし
蓋の取っ手も横から飛び出してるのとか真ん中に付いてるのとか色々だし
120: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:58:07.32 ID:PzQRI2Xm0
>>119
なるほど・・・
できるだけ通販でさくっと済ませたいんだけどな・・・
参考になるぜ
124: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 02:02:42.05 ID:mg33CFNX0
>>120
内径か外径かとか
フライパンの縁の反り方とか厚さとかで合わないのがあるからね
あと蒸気穴の有無とか
意外とストレスになるとこよ
99: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:33:55.81 ID:mQ3kqlqe0
炒め物とかをしたときに使う油がコーティングの役割果たしてるから錆びないんであって
放っておいても参加しない鉄のフライパンってそれ鉄じゃなくね
105: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:37:08.48 ID:vVa5ikME0
>>99
極のコーティングはサビ防止のため
使い方間違うと当然焦げ付く
101: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:34:04.50 ID:rml9ykzk0
傷を気にしないでガシガシ洗えるのは魅力
106: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:38:18.52 ID:PzQRI2Xm0
色々話を聞いたら

・3.2mmの方が汎用性が高そう
・2人分なら26cmの方がいい

って感じだな

極ザ・オムレツ 26cm買うことにしよう
http://www.furaipan.com/shouhin/15furaipan/kiwame/big04.shtml
108: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:40:19.31 ID:wajw1ZQ/0
1700gもあんのか
フッ素加工の3倍くらいあんのな
110: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:41:05.83 ID:dme0ekl40
オムレツしか作らないなら26cmでいいかもしんないけど
ハンバーグ二人分とかいけるもんなの?
113: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:45:45.15 ID:PzQRI2Xm0
>>110
え?
まさかの28cm?

http://www.furaipan.com/shouhin/15furaipan/kiwame/big01.shtml
ここ見ると 4~5人分の料理って書いてあるぜ

24cmでも 2~3人分の料理ってことになってる
116: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:49:21.34 ID:kceypJRt0
やっぱ鉄にするか
どっかで書いたけど鉄ならコレを薦めとく、ちと高いが
http://www.ameyokonet.jp/kiya/item_detail.php?f_item_id=0007001503
004

サイズとかは
http://www.tenpos.com/SHOP/4323630.html
005
118: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:52:28.94 ID:PzQRI2Xm0
>>116
かっこいいじゃねーか・・・・
持つところを布巾で包んでシュッシュとやればさながら料理人だな
121: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:58:39.03 ID:vVa5ikME0
>>118
極の説明書にも書いてるが
とにかく温度管理ができないと
うまく使えず挫折してしまう
慣れるまでは計りながら練習だ

俺はもう不要なんで
金魚の水換え用になってる
117: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:49:53.58 ID:vVa5ikME0
温度計 TN006 って書いてる
1000円くらいだったと思う

no title
122: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 01:59:36.87 ID:PzQRI2Xm0
改めて 鉄のフライパンをぐぐってみたら

リバーライトもいいが デバイヤーっていうのもかっこいいな・・・
123: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 02:01:39.21 ID:kceypJRt0
カッコ良いけど素手で持つと痛いぞアレ
125: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 02:03:10.96 ID:PzQRI2Xm0
スレ立てる前は
リバーライトが至高! って思ってたけど

改めて考えてみると結構なんでもいいかもしれないな
126: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 02:03:37.48 ID:vVa5ikME0
取っ手は大事だぞ
交換できるかも重要

参考
no title
128: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 02:05:28.94 ID:PzQRI2Xm0
>>126
参考になるな
127: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 02:05:19.87 ID:JcFxskt30
ティファールのコーティングがはがれ始めた俺にタイムリーなスレ
129: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 02:07:33.76 ID:mg33CFNX0
>>127
ティファールもプロメタルなら長持ち
2刀流の片割れがそれ
130: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 02:10:33.13 ID:JcFxskt30
>>129
長持ちってどのくらい持つ?
133: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 02:17:04.48 ID:mg33CFNX0
>>130
今年で7年目
鉄パンと併用だし使い方にもよるんだろうけど
普通のティファールよりは保つみたい
人んちで取っ手の取れる使ったけどアレならもっと安いの買い換えながら使うほうがいいと思う
131: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 02:13:25.94 ID:vVa5ikME0
うちもそうだが、むしろIHコンロこそ
鉄のパン使う方がいいと思う

適切な火力がすっと立ち上がるから
とても料理しやすいんだ

テフロン使うと火加減が
めちゃくちゃになるのよくわかった
132: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 02:14:37.26 ID:kceypJRt0
ホームセンターとかにある鉄製フライパン
貝印とかパール金属とかSAとかの奴を見てきて
大きさ重さとかを確認した方が良いんじゃないかな
2000円以下とかだし最初にそれでお試ししてみるのもアリかもしれんよ
136: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 02:19:20.68 ID:vVa5ikME0
>>132
貝やパールも侮れない
重さは体感すべきだな

うちの28cmで回鍋肉振ると
フンゴォーッてくらい力いるwww
134: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 02:17:11.01 ID:PzQRI2Xm0
改めて鉄のフライパンをぐぐってみて
別になんでもいいと思えてきたは

リバーライトにこだわる必要はなさそうだな
140: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 02:24:04.37 ID:vVa5ikME0
>>134
極は錆びないイージーメンテ性が
必要な人とか、焼き入れできない
IHの人にはオススメする

質感や造りがいいのは他にもある
値段次第でいいんでね?
135: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 02:18:58.73 ID:kceypJRt0
最近リバーライトも置いてあるトコ多くなったし
一度探してみると良いかも
気に入ったものを買うってのも大事だからな
137: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 02:20:56.90 ID:D+lUt5DL0
鉄フライパン3種類使い分けてる
一番お気に入り
次に好きなのはパスタソース用のアルミパン
141: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/07(木) 02:25:11.63 ID:mg33CFNX0
好みとか愛着は大切よ
チューボーですよで街の巨匠がフライパンごとオーブンにいれるの見てシンプルな黒鉄の鉄パンにした
リバーライトや他のも候補だったけど


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