http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pot/1261881056/
「ドリアって日本が発祥の料理って知ってた?」より
1: アメリカンショートヘア(長野県) 2013/02/08(金) 00:43:31.81 ID:HveXbouu0● BE:3176090887-PLT(12001) ポイント特典
焦げ目がついたチーズの香ばしい匂い。ふつふつと音を立てるホワイトソース。スプーンを皿の底まで一気に差し込み、ぐっと持ちあげる。
ホワイトソースとご飯がほどよく混ざり合って、スプーンの上で湯気を立てる。

 いつも念には念を入れて、フーフーと息を吹きかけながら食べるのだが、それでも口に入れるとやっぱり熱い。
かといって、冷めるのを待って食べるだけの辛抱もない。結局、口中を火傷しながら、ハフハフと食べることになる。

 熱々のドリアは、寒い日のごちそうだ。だが、近頃はドリアを出す店が少なくなったと、ドリア好きの友人が嘆いていた。
確かに以前は喫茶店(カフェではない)のメニューで、「ナポリタン」などと並んで「ドリア」とあるのをよく見かけた。

 ドリアをつくるには、ホワイトソースをつくったり、オーブンで焼いたりして、手間と時間がかかる。
しかも、夏場にはそれほど数が出ないメニューだろう。だからなのか、個人経営の店では敬遠されるようになったのかもしれない。

 最近では、ドリアが食べられる店というと、洋食屋かファミレスということになるだろうか。

 同じくホワイトソースを使ったマカロニグラタンから連想するに、なんとなくイタリア料理っぽいイメージがあるが、イタリアンの店にドリアがあるかといえば、そうでもない。リゾットは必ずあっても、ドリアがあるとは限らない。

 ではホワイトソースを生み出したフランス料理の店に置いてあるかといえば、これまた違う。
グラタンはあっても、ドリアをメニューに見かけた記憶はない。

 となると、一体この料理はどこの国で生まれたものなのか。喫茶店や洋食屋、ファミレスとくれば、もしかしたら日本生まれなのだろうか。

ライス入りグラタンを考案したフランス料理シェフ

 調べてみると、いともあっさりと「日本で生まれた料理である」という結論に行き当たってしまった。
 考案したのは、サリー・ワイルというスイス出身のフランス料理のシェフだ。

続き→体調不良の銀行家を喜ばせた「ドリア」
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/37104
no title

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3: キジ白(茨城県) 2013/02/08(金) 00:45:29.96 ID:oE+351/50
スイス出身のフランス料理のシェフが日本で考案した…、何料理になるの?
7: ジャガランディ(大阪府) 2013/02/08(金) 00:48:34.51 ID:vB/GH2HH0
>>3
スイス出身のフランス料理のシェフが日本で考案したイタリア料理でええやん
9: ペルシャ(神奈川県) 2013/02/08(金) 00:49:56.95 ID:6pu8pg460
>>7
事実だがワロタ
29: ジョフロイネコ(長屋) 2013/02/08(金) 01:02:07.68 ID:4GcSeCFu0
>>7
これでFAで
5: 白黒(大阪府) 2013/02/08(金) 00:47:10.27 ID:TujhrzXh0
うまいけど、腹いっぱいにならんのにカロリー高い料理はデブまっしぐら
15: スフィンクス(東京都) 2013/02/08(金) 00:55:14.03 ID:RAhU8p/20
料理って考案者が不遇だよな
こんなに広まってるのに大した金もらってないんだろサリー・ワイルさんも
17: コラット(北海道) 2013/02/08(金) 00:56:27.02 ID:c+bFFuBa0
考案した店で食べれる料理なのだから、その土地で広まることを考えると、立地的にその店が存在する国の料理となるのが一般的な考え方だろうな。
20: アメリカンショートヘア(広島県) 2013/02/08(金) 00:57:33.12 ID:zC0uzMB/0
サリー・ワイルさんが凄すぎるだけだな
26: コドコド(茨城県) 2013/02/08(金) 01:00:47.85 ID:rxCW1rBG0
おーこれは初耳
30: ヤマネコ(群馬県) 2013/02/08(金) 01:02:42.09 ID:VYvEzkX80
サリー・ワイル初めて知った
すげー人だなこりゃあ
とりあえず日本料理って言い張るのは恥ずかしいな、フランスベースっぽいしフランス料理で良いんじゃね
31: コラット(北海道) 2013/02/08(金) 01:03:27.85 ID:c+bFFuBa0
ただし、オリジナルとなる料理が既に存在し、その料理が酷似する味と盛り付けならば、いくら考案しようがアレンジにしか過ぎん。
例えばパスタやカレーは日本で盛り付けや味を変えても日本料理にはならん。
逆を言えば鮨や和食全般。いくら外国で作り方を変えても、そのジャンルは日本食が本物であり、他は風の料理、もしくはにせ物。
32: サーバル(愛媛県) 2013/02/08(金) 01:03:38.73 ID:WVTDEaZc0
えぇぇぇぇぇぇ―――――――――
no title
33: シャルトリュー(栃木県) 2013/02/08(金) 01:04:18.22 ID:gLU2ZuKk0
チーズのってりゃなんでもイタリアンかよw
38: 縞三毛(栃木県) 2013/02/08(金) 01:07:47.26 ID:jqcxvGWD0 BE:263668076-PLT(27465)
生クリームとチーズのリゾットが元祖で
ある有名フレンチのまかないで、オーブンで焼いたのがドリアになった。




んなはずがない。
40: シャルトリュー(やわらか銀行) 2013/02/08(金) 01:10:29.96 ID:bvfSwm0t0
別に焼かないでいい。
シチューライス美味すぎワロタww
41: ジャガランディ(大阪府) 2013/02/08(金) 01:11:05.81 ID:vB/GH2HH0
焼きホワイトソース丼

日本料理ぽくなった
43: 白(西日本) 2013/02/08(金) 01:15:55.46 ID:xRXwNVyQ0
>>41
スタミナ丼みたいで安っぽいな
「ホワイトソース」も何とかならんかな
42: サーバル(大阪府) 2013/02/08(金) 01:11:20.01 ID:nK562wazP
まあ、御飯の上に何かをぶっかけるなんて思いつくのは日本人くらいだろ
44: マーブルキャット(WiMAX) 2013/02/08(金) 01:16:07.37 ID:ZPAkI4wF0
じゃあドリアってのは何語なのよ
45: ラ・パーマ(神奈川県) 2013/02/08(金) 01:19:02.09 ID:QBZVHQsD0
そういやシーザーサラダはメキシコ料理なのかイタリア料理なのかフランス料理なのか
110: ライオン(東日本) 2013/02/08(金) 06:47:04.81 ID:SXdRvE6dO
>>45
イタリア系メキシコ料理?
46: マレーヤマネコ(関西・東海) 2013/02/08(金) 01:19:29.50 ID:YF7tdU7A0
醤油をちょっとたらしてハフハフ
48: アビシニアン(三重県) 2013/02/08(金) 01:21:33.47 ID:3gsP7tQg0
天津飯は日本生まれ
中華丼も日本生まれ
ナポリタンも日本生まれ
カレーライスも日本生まれ
台湾ラーメンも日本生まれ
オムライスも日本生まれ
トルコライスも日本生まれ
チキンライスも日本生まれ
49: コドコド(茨城県) 2013/02/08(金) 01:23:11.86 ID:rxCW1rBG0
>>48
みんなオリジナルは別や無いけ!!
50: メインクーン(静岡県) 2013/02/08(金) 01:23:18.18 ID:njilq+zI0
>>48
夢がなくなるからやめろ
あとカレーはイギリスじゃないか
79: ライオン(東日本) 2013/02/08(金) 02:20:47.81 ID:VHO58uwXO
>>48
台湾ラーメンは最近まで向こうのだと信じてた
だって近所のうまい店のおっさんが中国なまりっぽい話し方なんだもの
53: カナダオオヤマネコ(神奈川県) 2013/02/08(金) 01:25:00.37 ID:g0fCWiV/0
外人に日本食勧めると大抵喜んで食うけど
ドリアとオムライスはあんまり受けんかったなー。気持ち悪いってさ。
55: アフリカゴールデンキャット(滋賀県) 2013/02/08(金) 01:25:39.39 ID:HdeGBEkh0
マカロニ無いから米入れとけ的なやっつけ料理だと思ってた
61: ツシマヤマネコ(新潟県) 2013/02/08(金) 01:31:24.28 ID:e5TOedlAP
ご飯つっても、普通のご飯じゃなくてバターで炒めたやつとかだろ?
66: アメリカンカール(大阪府) 2013/02/08(金) 01:34:52.73 ID:TKxmqETQ0
ドリアって「小麦粉と米で炭水化物の組み合わせが~~!」って騒ぐ奴いないね
69: サビイロネコ(栃木県) 2013/02/08(金) 01:37:15.25 ID:nIJ0ulYE0
>>66
ドリアは大阪は関係ないからなw
わかりやすいよ
72: ボルネオウンピョウ(東京都) 2013/02/08(金) 02:00:20.15 ID:N2Rzo6pV0
>>66
お好み焼きとご飯で食う阪国人に抜かりはない
70: カラカル(宮城県) 2013/02/08(金) 01:38:32.11 ID:QN///jXA0
オイオイ
サイゼにさもイタリア料理ですって感じで鎮座してるじゃねぇか
75: アメリカンカール(大阪府) 2013/02/08(金) 02:10:22.74 ID:TKxmqETQ0
家でつくってみたいんだけど、ソースとか大変そうだなぁ
まず耐熱皿がないという
83: エキゾチックショートヘア(東日本) 2013/02/08(金) 02:22:58.93 ID:HZitEN+v0
>>75
ハインツのホワイトソース
144: サイベリアン(dion軍) 2013/02/08(金) 11:01:06.44 ID:Kibni8FK0
>>75
こだわらなければ、冷凍のチキンライスに、レトルトのクリームシチューかけて、スライスチーズ乗せて、粉チーズかけてでOK
耐熱皿がなくても、紙皿とかでも大丈夫。冷凍のグラタンとかと同じ感じで考えればOK

材料余っても、皿に盛った形で、ラップして冷凍して置けるぞ
78: しぃ(千葉県) 2013/02/08(金) 02:18:52.08 ID:BDDuoiuv0
多分、ご飯にシチューをかけて食べる日本人を見て思いついたんじゃないかな?
84: マレーヤマネコ(関東・甲信越) 2013/02/08(金) 02:25:44.65 ID:62c0gxVM0
リゾットってイタリアンだし
92: ボルネオウンピョウ(東日本) 2013/02/08(金) 05:04:02.84 ID:ds658R7iO
フランス人のショコラティエによると生チョコも日本発祥らしい。
そんで日本発だと知られないまま欧米で人気が出てるw

もっとも、生チョコはガナッシュ(トリュフの中身)を独立させただけで、
チョコを生クリームで伸ばす製法は大昔からあったけど。
93: ジャガー(関東・甲信越) 2013/02/08(金) 05:07:35.56 ID:pNoQ2eRNO
知ってた
ご飯にホワイトシチューかけたのが元だろ?
104: サーバル(東京都) 2013/02/08(金) 06:27:53.83 ID:ojdzkOtKP
イタリア人が日本に来てビックリするのが、ドリアとカルボナーラらしいね
107: アメリカンボブテイル(東京都) 2013/02/08(金) 06:42:42.09 ID:km1sVDjg0
>>104
カルボナーラないの?伊
112: 縞三毛(dion軍) 2013/02/08(金) 06:53:34.78 ID:jjWzYFOnT
>>107
あるけど全然別物
115: カナダオオヤマネコ(長野県) 2013/02/08(金) 06:55:05.67 ID:/EnlhSPD0
>>112
イタリアのレストランで日本と全く同じ作り方してる動画あったぞ(´・ω・`)
105: アフリカゴールデンキャット(京都府) 2013/02/08(金) 06:33:33.58 ID:ujCKddCy0
ドリアって何語でどういう意味
108: ギコ(家) 2013/02/08(金) 06:46:03.72 ID:EozDTfL40
発祥とかどうでもいいわ
問題なのはそのものが美味いか美味しく出来るかだ
117: 黒トラ(東日本) 2013/02/08(金) 06:56:46.05 ID:fwkGZFcr0
>>108
本来はな
ただそう言うのが大好きで嘘吐く民族が幾つかいるので覚えておかなきゃ後々面倒
119: ボブキャット(WiMAX) 2013/02/08(金) 06:59:34.90 ID:wysJVbqs0
インディカ米だと上のソースをもっと吸わせてリゾットぽくした方がおいしそうだし、炊いたジャポニカ米があってこそソースを上に乗せるというのが成立するのかもしれん
120: ピクシーボブ(京都府) 2013/02/08(金) 07:00:26.21 ID:g6CmNDsX0
飯にパン乗せて食うようなもんだろ!?これ。
129: ギコ(新疆ウイグル自治区) 2013/02/08(金) 07:39:28.51 ID:dSEGL9Ey0
シチュー丼をオーブンに入れて焦げ目を付けたのがドリアだよな?
134: サーバル(芋) 2013/02/08(金) 09:21:23.83 ID:pAdVDTAtP
カレードリアが好き
147: ラグドール(東京都) 2013/02/08(金) 11:05:03.56 ID:PhM/sWo30
冬だけ季節メニューとしておいているところもあるな
150: スミロドン(関東・甲信越) 2013/02/08(金) 11:17:46.39 ID:pto/8HPWO
ドリアってマカロニグラタンを作るのが面倒くさいヤツが作る手抜き料理だと思う
152: ツシマヤマネコ(dion軍) 2013/02/08(金) 11:20:23.49 ID:pMQvB/VkP BE:488911875-PLT(12113)
>>150
どっちが手間はどうかは微妙だけど
ドリアの方はホワイトソースがイマイチでもおいしく作れるのは確かだな
159: スペインオオヤマネコ(東京都) 2013/02/08(金) 11:38:19.62 ID:hESlbPrs0
>>152
どっちもホワイトソースとチーズでそれなりの味にはなるけど
ドリアは具がなくてもいける
60: ツシマヤマネコ(神奈川県) 2013/02/08(金) 01:29:02.20 ID:zyuq5CziP
ごはんを入れてる時点でそうじゃないかなと疑っていた


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