http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360105913/
「【福井】ふぐ料理で余るひれの部分を焼いて入れた「ふぐひれ酒」が大ヒット!」より

images_R

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/02/07(木) 15:09:18.67 ID:???0
 
嶺南特産のトラフグの焼きひれを入れたカップ酒「若狭ふぐひれ酒」を、小浜市の第3セクター「おばま観光局」と市内の酒造会社「わかさ冨士」が共同開発した。昨年末から小浜市内の道の駅などで販売し、人気を集めている。
フグの旬の冬場だけでなく通年で販売する予定で、担当者は「電子レンジで気軽に燗(かん)にし、家庭で若狭の味を満喫してほしい」とアピールしている。(布江田嘉一)

 おばま観光局によると、若狭湾はトラフグの養殖地としては最北に位置し、全国5位の生産量を誇る。海水温が低いため、身がよく引き締まり、天然物にも劣らないと言われる歯ごたえには定評がある。だが、高価なため土産などで関連の商品は少なく、知名度は今ひとつという。

 このため、同観光局がブランド力向上を目指し、ふぐ料理で残るひれに着目。
養殖業者でつくる県海水養魚協会の協力を得て商品化を進め、地元の清酒を使って完成させた。

 フグのさし絵を描いた箱入り。焼いて乾燥させたひれ1、2枚を入れた小袋、敦賀市から高浜町にかけての若狭ふぐ料理を提供する飲食店や宿泊施設92軒の一覧表も添えている。ひれの小袋には生産業者の名前も明記した。

昨年12月7日から道の駅「若狭おばま」やJR小浜駅、嶺南地方の酒屋などで販売を始め、既に冬場(12月~3月)の売り上げ予想の3000個を出荷済み。
売り切れ次第、追加出荷する。燗で独特の香ばしさを楽しめるのが魅力という。

イカソース
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/fukui/news/20130207-OYT8T00005.htm

スポンサード リンク

3: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:12:44.48 ID:J9u7/2wj0
なんで昔からあるひれ酒が「新しく発明したお酒」みたいなニュースになるの?
6: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:14:30.00 ID:U8Pm6GJg0
>>3
カップ酒にしたのが新しいのかも。
探せばそれもありそうな気がするけど。
9: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:16:49.10 ID:aXoSvrgTP
>>3
新しく発明したじゃなく、新たに力を入れてるってことだろ。
B級グルメみたいなもん。
7: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:14:33.07 ID:tinxTeJU0
昔からその辺の寿司屋居酒屋で出してるよな・・
専用のヒレだけもパックで売ってたりするし。
11: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:18:36.89 ID:BFU209te0
冬はフグ食わないとな

ヒレ酒、最高だわ
13: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:21:20.49 ID:bA/ias9I0
あの焦げくささがなー
てっちりなんかどうでもいいから、ともかくかけつけで一杯!

と、ご自宅で楽しめるってのが新しいのか?
14: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:22:30.22 ID:LV1+HGGl0
蟹ミソに酒入れて呑む方が好き
16: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:23:10.07 ID:X3Ihb5T8O
タモリ倶楽部でやってた、ヒレ酒No.1トーナメント
みたいなヤツが面白かった。
確かフグ圧勝でカツオが善戦だったっけか?
17: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:24:15.44 ID:0bPcR8cL0
日本酒で一合瓶はベストな量だと思うけど
ふぐひれ酒なら陶器でして欲しいと思う

っか、カップ酒自体が売れてるのか?
今まで大関と梅酒グライしか見た事がなかったのに
なんかよく分からないカップ酒が増えた気が
24: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:26:54.01 ID:LV1+HGGl0
>>17
カップ酒というか1合瓶で美味しい銘柄が増えたな 数年前くらいからか
25: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:27:16.44 ID:wx+vQSyX0
>>17
専用の家庭用熱燗器が発売されてる
密林でも人気機種で、3K程度で充足感w
20: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:25:08.13 ID:9KHaeoGW0
日本酒は飲めないんだけど、ひれ酒は旨いと思う。
22: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:26:33.84 ID:ZOTUR6xm0
来月解禁のアマゴや岩魚の骨酒が一番美味いって
23: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:26:36.21 ID:2o+Y5hEbO
フグの唐揚げをおつまみにして、冷えたビールで一杯。
これこそB級グルメの代表だよ。しかもアラとして捨てる部分ですから。

安い。

ありのままに@札幌より
29: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:29:44.77 ID:uA3/Odlb0
ひれ酒って生臭くないか?
32: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:31:26.77 ID:bjKnrVft0
>>29
個人的にはあまり美味しくないけどなあ・・・
みんなはどう?好き好んで飲むわけ?
35: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:32:00.92 ID:91lAjLWl0
>>29
火で炙ったら生臭くない。
香ばしくなる。
40: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:34:41.20 ID:0bPcR8cL0
>>29
焦げ臭いグライよく焼いて熱燗なら生臭さは飛ぶよ
33: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:31:33.86 ID:1vv9SUri0
ちょっと調べてきたら1合450円か。
貧乏人には縁のない酒だ。
34: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:31:59.42 ID:fZ4DvMnn0
昔からあるやんw
木津市場行ったら大袋入りで業務用の安くで売ってるし
37: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:32:47.89 ID:41Y5itca0
酒は温めの燗がいい
42: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:35:54.81 ID:fZ4DvMnn0
ふぐはてっちり、てっさより唐揚げが好き
53: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:47:53.34 ID:SDxCCGi20
あの火つけてフタ締めるの うまく出来た事が無い
109: 名無しさん@13周年 2013/02/08(金) 07:30:27.64 ID:r7vSouyr0
>>53
逆だぞ…

蓋開ける時に火をつけるんだぞ!
55: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:53:31.98 ID:DsFh9sdE0
鬼カサゴのヒレ酒んめぇぞ!
56: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:55:28.88 ID:3/gHa9LxO
確かに香ばしくて旨いけど、あんなん急にヒットとかするもんなん?
57: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:56:00.21 ID:z/HZtfl60
菊水大好きだけど、あれにはふぐひれは合わないだろうな

福井は色んな日本酒あっていいね
58: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:56:31.94 ID:BO3w1rsk0
フグ屋さんに行ったら、排気ダクトの周りに、ヒレを撃墜マークのように貼り付けてあるじゃん。
あれで乾燥したら、火であぶって、香ばしい感じになったら、熱燗に放り込むだけだよ。
フグ屋のリサイクル商品だ。

ヒレが大量に余っているという事は、捌いてから出荷している産地って事なのかな。

熱燗自身は、昔ながらの辛口の安酒っぽいのが合うんだよね。
つか、カップ酒でヒレを入れっぱなしにしていたら、焦げたところの渋みが出ちゃうんじゃね?
59: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:56:56.48 ID:y5tGswPoO
ヒレ酒は、飲む前はすっごく旨そうな臭いだが、口の中に入れたら只の酒。
ガッカリ感が半端ない
63: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 16:03:07.34 ID:+iBBIpGr0
ああ、ヒレは別に包装されてんのね。
つかりっぱじゃ苦味が出ておいしくなくなるもんなぁ。
65: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 16:09:21.03 ID:eYMeuOFN0
ひれ酒はうまいよねー
今はちょっと飲めないけど。
66: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 16:11:24.15 ID:wx+vQSyX0
っていうかひれ酒って、風邪気味とかに
身体を温めたい時に、薬代わりに飲んでるのが常習化w

【TWINBIRD 酒燗器 ブラック TW-4418B】

中国製だから初めて使う前には、十分に湯煎しないと、薬品臭いのが欠点。
69: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 16:34:07.13 ID:n/0J3M8J0
熱燗って耐熱コップに入れてレンジで30秒じゃ駄目なのか
70: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 16:35:34.57 ID:EcnMaBck0
フグの出汁をだすためにお酒を高温にするから
アルコールが飛んじゃって基本マズい
71: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 16:36:26.05 ID:DymQJaBW0
イカとっくりよりは まだいけるんじゃないの?
73: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 16:49:19.05 ID:9w7iNV2N0
塩気とミネラルが補間されるだけでしょ?
塩コブでOK。
目つぶったらわからんよ。
74: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 16:49:20.15 ID:ZsNDp3y90
養殖じゃなく
天然フグのヒレが最高
77: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 17:16:04.54 ID:PhIZ4bl10
タラバガニの足の殻を焦げ目が付くまで焼いて
燗酒に入れると激ウマ。
フグのひれ酒より数段うまい。
78: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 17:21:52.44 ID:hjOTw5jL0
いつか飲もうと思っていたが
このスレ見たら評判悪いのねw
93: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 22:28:20.99 ID:m91shXNc0
>>78
ピンキリ。
旨いところのは旨い。
安物は安っぽい味。
80: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 17:23:00.04 ID:fj1K9IhL0
ヒレ酒ってもう酒と言うよりお吸い物の領域だよね
アルコール飛ぶ寸前まで熱くするんだけど
下手な店だとアルコール飛んじゃってるんだよなw
83: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 17:45:04.70 ID:c9v4iml20
飲んだことあるけど魚臭くて駄目だった
84: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 17:49:19.28 ID:3vyF/JhC0
タモリ倶楽部でいろんな魚のヒレ酒を試したけど
結局はフグヒレが一番美味かったという結論だったと
98: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 22:50:05.24 ID:T+Ku2LSA0
お燗機能付きワンカップ、燗番娘にひれ酒verがあったはず。美味くはなかったがw
燗番娘を作ってたメーカーが震災で潰れてもう飲めないんだよね…
104: 名無しさん@13周年 2013/02/08(金) 00:13:06.96 ID:s4AuNBWQ0
カップ酒のヒレ酒なら飲んだ事ある。
なんか生臭くて、美味しいとは思えなかった。

ヒレを入れる事で、どういう効果があるんだろう。
106: 名無しさん@13周年 2013/02/08(金) 01:27:11.45 ID:INTycEGL0
肝たっぷりのカワハギの方が旨い。河豚も相当昔から利権が動いてるんちゃうかな。

河豚って調理免許がないとダメで、その協会費利権込みの値段なので高くなるんちゃうか。
107: 名無しさん@13周年 2013/02/08(金) 01:29:38.78 ID:YP2RZDKNO
ヒレ入れたら酒の味が変わるのかい?
117: 名無しさん@13周年 2013/02/08(金) 08:01:54.21 ID:t2JXzb6YO
>>107
ヒレのうまみ成分によりそこそこ変わるよ
独特の匂いあるから好みもあるけど
110: 名無しさん@13周年 2013/02/08(金) 07:42:53.01 ID:UiG+vZbCO
社員旅行先の旅館で必ず出てくるよなヒレ酒
上司とかは、サイコーに美味いとかいってるけど本当に味分かってんのか疑問だな。
俺はビールのほうが美味く感じるヒレ酒なんかより
112: 名無しさん@13周年 2013/02/08(金) 07:47:26.06 ID:23O9wdxy0
河豚食べる時はいつも飲むなぁ

あれはウマい。
116: 名無しさん@13周年 2013/02/08(金) 07:51:10.57 ID:Se3RPuPo0
久保田の万寿で作って出されたけどおいしかったよ。
118: 名無しさん@13周年 2013/02/08(金) 08:03:32.26 ID:dX+xG1x50
少しなら美味しいのだが
120: 名無しさん@13周年 2013/02/08(金) 08:13:42.70 ID:eHNKPMIHO
ヒレと酒のセット商品って、これまでなかったのか
好みがあると思うが、好きな人には手軽にヒレ酒が味わえるいい品だと思う
122: 名無しさん@13周年 2013/02/08(金) 08:49:42.12 ID:gtjRF840O
ヒレ酒って高級なところだと、青い火が着いたヒレを箸で掴んでも熱くなった酒の中に何度も上下させて蓋してたなぁ。
めちゃくちゃ美味しい。
124: 名無しさん@13周年 2013/02/08(金) 09:54:46.61 ID:su1nl8xM0
これトラフグじゃないとだめなのかね?
シロサバフグならたまに釣ってくるんだけど
125: 名無しさん@13周年 2013/02/08(金) 10:00:19.72 ID:oXZ/mHwA0
ひれ酒用のふぐひれは、関西ならそこらのスーパーでも売ってるわ。
15: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 15:23:00.68 ID:iijHMVon0
あ、週末にヒレ酒飲もう


「ひれ酒」用の天然トラフグのヒレ【5人前】天日干し・手作業下処理済み「ひれ酒」用の天然トラフグのヒレ【5人前】天日干し・手作業下処理済み


滝の川
売り上げランキング : 10248

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事