http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1170180034/l50
「(牛肉)牛バラ・ブロック・ばら・塊・かたまり」より

0808103_R

1: ぱくぱく名無しさん 2007/01/31(水) 03:00:34 ID:m5yI4W5c0
牛バラブロック肉が近所で安かったので買ってみたものの
ぐぐったら結構手間隙かかるレシピがおおくて。

だからよさげなレシピ見つけたら勝手にここにメモするわ。
7: ぱくぱく名無しさん 2007/02/01(木) 11:32:22 ID:6KfDeA2bO
干し肉作れ。タレに漬け込んで干すだけ。今の時期に最適だ。
作ったことないけど。
10: ぱくぱく名無しさん 2007/02/04(日) 05:33:28 ID:CaIQ1+gC0
牛肉のブロックなら、塩コショウをなじませてフライパンで全面焼き色つくまで適当に焼く(中は生)
これで牛肉のたたきの出来上がり。適当に薄切りしてニンニクぽん酢でウマー
短時間で出来るよ

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29: ぱくぱく名無しさん 2008/06/30(月) 17:07:18 ID:QwlKVHNh0
>>10
うまそうだなあ
でも、自分で生な部分を作るのって怖い
13: ぱくぱく名無しさん 2007/02/06(火) 02:28:30 ID:mfgtp+bl0
塩豚の要領で塩牛にしたらいい。
14: ぱくぱく名無しさん 2007/02/06(火) 02:29:23 ID:dEUBWWBN0
赤身ならビーフジャーキーもいいね
23: ぱくぱく名無しさん 2007/11/26(月) 13:50:25 ID:lD04QD4q0
牛バラのブロックを買ってきた。
圧力鍋で赤ワイン煮してみる!
30: ぱくぱく名無しさん 2008/07/12(土) 15:10:37 ID:nLF4l5de0
ブラジル料理のシュラスコみたいに、
網で焼いて焼けた表面からナイフで削いで食ったら?
味付けは塩コショウのみというワイルドさ。
34: ぱくぱく名無しさん 2009/03/02(月) 21:20:00 ID:fDZvHiLaO
安い牛肉の臭みを消す方法おしえて
37: ぱくぱく名無しさん 2009/03/03(火) 09:41:43 ID:fpLeoGbi0
>>34
月並みだけどニンニクとか香辛料を使う
臭みを完全に消すというより活かす方向で
38: ぱくぱく名無しさん 2009/03/03(火) 19:25:08 ID:udijZfWC0
>>34
ニンニクの断面を肉の表面にこすりつける。
塩コショウも同じくなすりつけ、よくもみこんで焼くなりすれば。
35: ぱくぱく名無しさん 2009/03/03(火) 02:36:42 ID:4evO8+lT0
あんまり安いのだと、カレーにしてさえ臭みが残るぞ
42: ぱくぱく名無しさん 2009/04/23(木) 11:03:45 ID:5JExsKTL0
牛バラブロックって、豚ほど使えないんだよね。
煮込んで臭みを消す方向で
ゴロゴロ塊のカレーとかビーフシチューにしたら?

そういう肉は薄切りにして焼肉のたれにしても
いまいちなことが多いよ。
58: ぱくぱく名無しさん 2010/04/16(金) 00:45:35 ID:b/od5cxQO
牛バラ肉とナスとしめじのカレーうま過ぎる
64: ぱくぱく名無しさん 2010/10/12(火) 20:26:28 ID:CoyVeTf00
オーストラリア産なンだけど、西友で牛バラのブロック買ってきたンだよ
この前、ローストポーク作って美味しかったレシピでコレ焼いてみようと思う
肉の重量の1%の塩と適量のコショウを振って、梨のすり下ろしたのを塗りたくる
ンで一晩置いて、フライパンで表面焼き固めてからオーブンで焼きあげると
77: ぱくぱく名無しさん 2011/08/18(木) 15:49:42.82 ID:1X06+lXy0
牛バラ飯が食いたくなってきた

ぐはっ、うめぇぇぇぇー!スプーンを持つ手がとまんねーーー
78: ぱくぱく名無しさん 2011/09/04(日) 19:38:41.45 ID:Bd8uGY0M0
>>77
醤油煮より八角(アニス)煮の方がすきだな。今圧力鍋で作っている。
最近、和牛が安くてありがたい。セシュウムさまさまだよ。
122: ぱくぱく名無しさん 2012/08/08(水) 06:15:48.12 ID:mj3UAmLP0
*安い牛肉のビフテキ*

牛肉ステーキ用と切り落とし合わせて400gをソテーして、にんにくのすりおろし50gを加えて炒め合わせ、
さとう20g+焼酎38ccを入れて温めてまわし含ませたら、焼肉のたれ100ccを加えて炒め含め合わせる。

肉のハナマサ

100gあたり、98円とか95円とかを探す。
(牛肉ステーキ用 牛切り落とし 牛もも塊 牛バラスライス)

(ステーキ肉がたくさんほしい場合)
牛もも塊、牛バラスライスをミンチにして合わせて、
さとうと米の粉、小麦粉をふり、混ぜ合わせ、
成型して、ステーキ様に扱い、調理する。


牛肉ステーキ用 牛切り落とし 牛もも塊 牛バラスライスを用いた成型肉 
同じパンでソテーして、味付けのときも一緒にする。
大きなディッシュ皿に盛り付け、メイン料理に。
付け合せは、↓。

*お野菜とベーコンのグラッセ*

ニチレイ 洋風野菜ミックスなどの冷凍野菜と、ミックスベジタブルを鍋に開け、
ベーコンを適度な大きさに切ったものを加え、さとう、フルーツ入り野菜ジュースを適量加え、
温め合わせた後に、火からおろし、冷まして完成。
少し濃い感じに仕上がっていれば、グラッセとして、いい感じかな。

*緑野菜のグラッセ*

冷凍のそらまめとほうれん草といんげん、充実野菜の緑色のと上白糖を買ってきて、
鍋に開けて、温め合わせたら火からおろし、冷めてから食う。
123: ぱくぱく名無しさん 2012/08/08(水) 14:17:29.43 ID:mj3UAmLP0
*真夏のスタミナ源 トマトシチュー*

ぶなしめじ 牛肉両方とも多め 洋風野菜ミックス(冷凍)
水 さとう フルーツ入り野菜ジュースのオレンジ色の方 
ホールトマトかカットトマトの缶詰かパック ハヤシライスのルー

ウォックパンで、ぶなしめじ 牛肉をソテーし、洋風野菜ミックスを入れ、
水 さとう フルーツ入り野菜ジュースのオレンジ色の方 さとう
ホールトマトかカットトマトの缶詰かパックの順に入れ、温まってきたら、
ハヤシライスのルーを入れ、溶かしながら温め上げて完成。

これを食ってみて、それでも風邪が治らなかった場合は、死ぬ。



*ビーフトマトシチュー*

じゃがいも にんじん たまねぎ 牛肉
水 さとう フルーツ入り野菜ジュースのオレンジ色の方 
ホールトマトかカットトマトの缶詰かパック多め ビーフシチューのルー

鍋に、水 さとう 一口大に切ったじゃがいも にんじん たまねぎ 牛肉を
入れて火にかけ、材料に火が通ってきたら、フルーツ入り野菜ジュースのオレンジ色の方 さとう 
ホールトマトかカットトマトの缶詰かパック多めを順に入れて、温まって来たら、
ビーフシチューのルーを入れ、溶かしながら温め上げて完成。

ホールトマトかカットトマトの缶詰かパック多め ビーフトマトシチュー 半
ホールトマトかカットトマトの缶詰かパック少なめ ビーフシチュー   丁
135: ぱくぱく名無しさん 2013/02/06(水) 23:09:56.97 ID:TsDDU6us0
今日はスネ肉で赤ワイン煮込み
no title

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完成は明日。
136: ぱくぱく名無しさん 2013/02/07(木) 04:49:54.30 ID:fw+4e3zT0
ワイン煮込みって肉に強い酸味が付くのがなー
自分の調理法の問題かと思ったらどこで食ってもそうなんだよね
76: ぱくぱく名無しさん 2011/08/10(水) 05:46:25.96 ID:VlXOqLLJP
牛バラの塊(といってもほとんど赤身)をひき肉ではなく1センチ弱ぐらいの角切りにして
タコミートやチリコンカーンやボロネーゼにすると
肉の味がしっかりして噛み応えあってひき肉で作るより美味しくできる。
輸入牛肉でも香辛料やソフリットのおかげで臭みもなくなるしおすすめ。


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