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「菓子職人かお菓子作り趣味の人ちょっと来て」より

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1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:09:00.29 ID:Nq0ZKiQR0
マカロン百個(二百枚)とチョコレートケーキ1ホールとティラミスを六時間で作り上げる気なんですけどいけるかな?

マカロンって1日おいてもまずくなんない?
ならないならマカロンだけ前日につくる
4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:16:32.54 ID:6cRl/obv0
腕と道具次第
5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:17:22.83 ID:Nq0ZKiQR0
>>4
ちなみにノーハンドミキサー

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12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:26:15.79 ID:WHSCdhfD0
マカロンってすごく難しくない?
>>1がよっぽどお菓子作り上手じゃないと無理だと思うけど
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:28:32.94 ID:Nq0ZKiQR0
>>12
いや作れる
作ること自体は初めてじゃない
けどいつもと量がけた違いだからどうかなーって
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:18:57.71 ID:XbwhL3qF0
クオリティによるとしか
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:20:51.87 ID:Nq0ZKiQR0
>>7
マカロンは一般的なスタンダードマカロン
ケーキはスポンジやかないでグラサージュと飾りだけがんばる
ティラミスは・・・普通の奴・・・
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:31:07.63 ID:XbwhL3qF0
>>8
いけそうな気もするがうまくオーブン使っていかないと無理だな
タイムスケジュール立ててからやればできそう
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:32:29.81 ID:Nq0ZKiQR0
>>17
なるほど
オーブンの使い方がミソか・・・
段取り悪いタイプだかんにゃー
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:27:35.16 ID:uqgjL52f0
今から作って明日味見してみればいいんじゃね
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:27:38.45 ID:/JoxHiji0
>>1
やれないことはないが、オーブンの空きタイミングをうまく調整しないと焼き待ちの間にメレンゲ潰れてペチャンコのケーキになるよ。
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:29:36.65 ID:Nq0ZKiQR0
>>14
メレンゲってほっといたらつぶれるん?
何回かにわけてつくったほうがいいかな
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:42:26.76 ID:/JoxHiji0
>>16
うん。メレンゲを最後に混ぜてあとは焼くだけのお菓子は、いかに泡が潰れる前に焼くかが肝心。小分けにすると良いかも。
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:44:41.46 ID:Nq0ZKiQR0
>>23
ちょっとずつ作って色でも変えながらつくるわ!
色素っていれても分離とかしない?
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:47:47.20 ID:/JoxHiji0
>>26
色素は最後に入れること。最初に色々入れると泡立たなくなるよ。

あと、マカロンの色付けなら色素はかなり少なめにしろよ。焼いたらサイケデリックな色相ってことはよくある。
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:51:45.66 ID:Nq0ZKiQR0
>>29
なるほどありがとう
泡立ててからってことね!
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:35:54.79 ID:6cRl/obv0
マカロンだけ前日に焼いておいて当日にクリーム挟め
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:36:58.21 ID:Nq0ZKiQR0
>>19
なるほど
湿気ないかな?
どうやって保存しとけばいいでしょうか?
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:39:53.34 ID:6cRl/obv0
>>20
乾燥剤使って冷蔵庫でいいんじゃないか
冬は乾燥してるしクリーム無しなら水分が移らないからそんなに湿気る事はないはず
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:42:57.88 ID:Nq0ZKiQR0
>>21
あいあいさー!!!

あと8センチ6センチ4センチの丸いセルクルか抜き型がほしいけど、
百均ではそろわないかな?
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:44:09.81 ID:mJx/Zn9e0
>>24
でかい100均であるとおもうけど
電話してみれば?
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:45:14.40 ID:Nq0ZKiQR0
>>25
百均ひとつしかないし行ってみるわ!
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:42:00.75 ID:mJx/Zn9e0
それを六時間は厳しすぎな気が
オーブンは一つ?
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:44:41.46 ID:Nq0ZKiQR0
>>22
普通のごく一般的なオーブンレンジがたったの一台
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:48:28.81 ID:mJx/Zn9e0
ティラミスはチョコレートを焼いてる時に作れるが
マカロン百が問題だな
前日からやれば間に合うと思う
材料は多めに買っておけば?
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:51:45.66 ID:Nq0ZKiQR0
>>30
マカロンは前日から作るわ・・・
材料なんだけど一応必要量は計算してある
卵白240グラムってどれくらいだろ
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:57:52.82 ID:mJx/Zn9e0
>>31
Lサイズで大体40くらいだと思う
卵によって違うからしっかり計ればいいよ
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 10:58:53.19 ID:Nq0ZKiQR0
>>32
大体六個か・・・やびぇ
さて、材料買いにいかんとなぁ
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 11:01:25.25 ID:mJx/Zn9e0
会社で配るの?
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 11:06:41.03 ID:Nq0ZKiQR0
>>35
まぁそんなかんじ
お世話になってるやつらにはケーキで、親友にはティラミスなんだな
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 11:09:09.63 ID:opvTOhH6O
スポンジ焼かないなら

1 マカロン生地→乾燥
2 マカロン焼き
3 ティラミス→冷やす
4 マカロン仕上げ
5 チョコケーキ飾り
6 片付け

で、なんとかなるのでは
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 11:15:38.73 ID:Nq0ZKiQR0
>>37
なるほどぅ
ティラミスってオーブンつかわんよね?ね?

スポンジ焼いた場合は厳しい?
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 11:23:16.40 ID:opvTOhH6O
>>38
全部作ったことあるんだよね?
あるなら出来る時間だと思う

ティラミスは下にスポンジ敷くならオーブン使うけど
スポンジ買っちゃえばいんじゃね
ビスケットの方が手軽だし美味いオススメ

ケーキ焼く場合はちょっと厳しいかも
マカロンはどれくらいの大きさ?
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 11:51:41.22 ID:Nq0ZKiQR0
>>42
ティラミスはない

ビスケットってマリーとかでいいかな?
マカロンはだいたい直径4、5せんち
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 12:10:16.97 ID:opvTOhH6O
>>45
うん、マリーでおk
ティラミスは時間もかからないし簡単だから大丈夫

オーブン二段使えたりすると良いんだけど
そのサイズのマカロンが何個焼けるか計算して、
例えば100枚ずつだったら二回に分けなきゃいけないから
生地も分けて作ったりして、メレンゲが潰れないように工夫する時間が必要
ちゃんと計画すれば大丈夫
50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 12:11:05.80 ID:Nq0ZKiQR0
>>49
一回で焼けるのが二十枚なんですけど、何回にわけるのがいい?かな?
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 12:29:30.00 ID:opvTOhH6O
>>50
乾燥が大体30分~1時間半だとして
焼くのは3分+7分くらいかな?

2回に分ければいいんじゃないか
生地作ったら全部オーブンシートに絞り出しといて、乾燥させる
5回か6回焼ければいける(100~120枚)
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 12:35:58.08 ID:Nq0ZKiQR0
>>51
オーブンシート天板にのせるとき形崩れない?だいじ?
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 12:42:53.04 ID:opvTOhH6O
>>52
お皿に敷いとくとか、割と平気だったと思う
不安だったら時間かかるけど20枚ずつやってく方がいいよ
あくまで6時間以内で作るための計画だし
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 11:18:46.62 ID:wUcYoDMm0
ティラミスがなんなのかぐぐってからこい
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 11:20:10.05 ID:8/PiwS2P0
もしかして家?
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 11:21:16.57 ID:Nq0ZKiQR0
>>40
家 マイホーム
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/11(月) 11:50:32.11 ID:lIzDyY7Q0
ティラミス作るならサボイアルディ買って来いよカルディでなら見た事あるぞ


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