http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360738610/
「【ギネス】巨大チャーハン作るよ!」より
1: 帰社倶楽部φ ★ 2013/02/13(水) 15:56:50.40 ID:???0
コスタリカの首都サンホセで12日、中国系住民らが約7000人分のチャーハン作りに挑戦し、ギネス世界記録に認定された。
出来上がった巨大チャーハンは、これまでの記録の2倍近い837キロ。
食材には、コメ735キロ、鶏肉200キロ、ハム120キロ、ソーセージ20キロのほか、数百個の卵と大量の野菜が用意され、巨大な中華鍋で52人が懸命に調理を続けた。
コスタリカの中国系住民の多くが飲食業を営んでおり、同国では小さな町でも中華料理屋がある。
今回のイベントを準備したゴドウィン・パン氏は「何か大きなイベントで、春節(旧正月)を祝いたかった」と話した。

[時事通信](2013/02/13-15:37)
http://www.jiji.com/jc/c?g=int&k=2013021300610
12日、コスタリカのサンホセで、ギネス世界記録の巨大チャーハン作りに挑戦する中国系住民ら(AFP=時事)
no title

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4: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 15:57:44.62 ID:WDwE3ztt0
ピラフっぽいチャーハン
5: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 15:57:53.89 ID:dwggIJNY0
釣りエサか豚のエサみたいに見える
8: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 15:58:20.37 ID:nHHstSgy0
001
17: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 15:59:47.36 ID:MLJlHcu50
>>8
こういう絵を想像してたらおもったのと違った(´・ω・`)
10: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 15:58:38.46 ID:6td+DL6w0
ちゃんと冷ましたご飯を使ったのか?
11: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 15:59:00.14 ID:NAlJT5Q+P
多分、普通に作るよりも美味しくないだろ。
もったいない。
13: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 15:59:27.95 ID:4mBx29Iu0
中国系なら、味の方も、まあ大丈夫だろう
14: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 15:59:31.90 ID:La9EDufr0
ここまで行くと機械使ったほうが早そう
16: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 15:59:44.44 ID:qv5uAE/s0
家畜の飼料に見えるw
19: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 15:59:55.02 ID:JNhvZUVC0
入れすぎじゃないのかな?
20: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:00:04.06 ID:8bnIozKh0
デカけりゃいいって揉んではない
下の方の米なんか重みで潰れてるわ

味なんてどーでもいい中国人ならではだな
22: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:00:34.29 ID:4EcsVV+O0
何故にコスタリカ?と思ったら中華系か・・・
ビリヤニみたいな食い物がコスタリカにもあると早合点した
26: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:01:13.94 ID:fpSkM6SL0
一人前ずつ7千人分つくる方が大記録だと思うし、よっぽど美味い
29: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:02:23.10 ID:5XZu7z1RO
>>1
画像がイメージと違う
32: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:02:48.97 ID:2bwUB95+0
っていうか、ギネスの項目って何でもありだから無限にある
世界最大のチャーハン、ピラフ、ドライカレー、パエリヤ、ビリヤニ、粥、茶漬け、・・・
42: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:05:49.19 ID:hfQW/obX0
いっぺんに大量に作ると旨いのは煮る炊く系だろう

温度が安定するし、多少の味加減は誤差に収まる

焼いたり炒めたりは火の通り、味の均一化から
一定量までが限界だと思われる
48: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:06:39.41 ID:W0ZXrUt/0
.
 実際、味の素や冷凍食品メーカーの方が、1回に作る量も多いと思うのだが
 でも、世界一なのかねぇ?
53: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:08:09.10 ID:1/mvZFvf0
チャーハンはおたまで丸くなってないと嫌派
56: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:08:43.75 ID:bA4YJ/Ryi
食材の重さに対して完成品の重さかなり減ってね?
そんなに水分飛んだのか?
60: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:09:13.45 ID:u+I4aXZa0
一人前100gちょいかよ
62: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:09:41.00 ID:Ut6zTYDkP
こういうのっていつも美味そうには見えないんだけど
一人分づつ丁寧に作った方がよくね?
65: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:11:02.27 ID:Ct7713cf0
重力で下のほうの米潰れてしまうんじゃないのか
67: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:11:25.41 ID:dwggIJNY0
パスタと焼き飯は一人前ずつつくるのがコツだな
69: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:11:40.92 ID:yIo4yRV7O
巨大じゃなくて、大量のチャーハンな。
70: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:11:44.53 ID:Gc2s0a6A0
豚肉入れないの?
76: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:12:40.48 ID:1P/tzhVOT
高温短時間でサクっとやるのがいいと思うけど大丈夫なのかね
78: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:13:20.68 ID:EFsQ8hg+0
盛付けが普通だったら巨大チャーハンではなくなる。
79: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:13:23.69 ID:regiJc880
チャーハンにとり肉って、ナニかがちがうだろ
81: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:14:14.06 ID:Jj9fzMcyP
絶対パラパラにならないよね(´・ω・`)
83: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:14:35.96 ID:Ck0BPmsD0
チャーハンでこんな大掛かりな事して美味しく作れるんだろうか
84: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:15:01.43 ID:H7VNFLFg0
ん…確かに予想したものと違う絵が出てきたw
麹の仕込みか?って感じ
87: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:15:23.16 ID:N/rxNt8K0
これじゃ西洋ピラフだよ
88: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:16:40.96 ID:LZCakatBO
ピラフとチャーハンの違いがわからない
93: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:18:12.92 ID:H5Y9p2JI0
>>88
ピラフは生米を炒めてから味付けて炊く。
94: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:18:25.24 ID:vVRUpy4X0
>>88
ピラフ   炊き込みご飯
チャーハン 焼き飯
89: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:16:42.24 ID:klEi6zK30
なんかこの手の「人集めればいくらでも記録更新できるよ!」的なのはギネス認定やめたんじゃなかったっけ?
90: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:17:29.43 ID:YhZiiYnP0
絶対生焼けパートある
91: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:17:51.18 ID:16pH8Fbu0
米一粒ずつの表面がこんがり焼けてないとチャーハンとは言えん
110: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:25:49.93 ID:ld+n0CkPO
白いご飯を食べようと思ったのに家人に先を越され
残りご飯全部をベッタベッタのチャーハンにされてしまった時の怒りといったら
111: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:26:32.29 ID:0vZO620K0
チャーハン……?
チキンライスだろ
114: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:27:18.24 ID:/AYD9sDU0
こんなんじゃユンボの芋煮会に勝てないな。
116: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:30:34.72 ID:UGI9ij650
ダブルラリアットでチャーハンの実写版かと思ったら違った
117: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:30:37.56 ID:Z6yn+xwX0
>>1
イメージと違った
意外とこじんまりしてるな
クレーンで巨大中華鍋を吊り下げてやってるのかと思った
前になんかそんなのなかったっけ?
131: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:35:50.38 ID:XIl8S6+4P
冷凍チャーハンの工場はこれぐらい普通に作っているんじゃないの?
132: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:35:55.95 ID:HGQOP2jIO
なんだ、日本じゃないのか…。
ねらーが茶碗で箸を叩いて「チャーハンまだ~?」と待つ姿を想像したのに。
133: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:36:59.87 ID:/kvsOggf0
味付けはウェイパーでばっちりや
137: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:38:48.82 ID:IFA4n5m20
炒飯じゃなくて混ぜご飯ぽいな
ムラがすごそう
139: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:39:59.12 ID:KQPK4+HQ0
あきらかに作り方がピラフのチャーハン
73: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 16:12:24.24 ID:G5TIexJE0
このスレ開いたお陰で晩飯はチャーハンになりそうだぜ


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