http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360645479/
「【長崎】郷土料理「ぬっぺ飯」をB級グルメに 諫早の4店で初販売」より
1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/02/12(火) 14:04:39.78 ID:???0
諫早の郷土料理「ぬっぺ汁」をB級グルメ「ぬっぺ飯」に育てる取り組みが諫早市商工会などを中心に進んでいる。20日からは12日間の期間限定で、市内の飲食店4店で初めて一般に販売することも決まった。

 ぬっぺ汁は、ダイコンやニンジンなど、さいの目切りした根菜を醤油味で煮て、かたくり粉でとろみをつけて仕上げる。これを炊き込みご飯に掛けてボリュームをつけたのが、ぬっぺ飯だ。

 商工会は2011年、地域おこしを狙って、ぬっぺ汁のコンテストを開催。
クジラを使ったものがグランプリとなり、地元のイベントで販売したところ、150食を完売したという。

 商工会はこの人気に着目。各地で話題のB級グルメに育てるために
(1)商工会管内の飯盛、森山、高来、小長井の旧4町の食材を中心に使う
(2)基本は500円で提供(3)炊き込みご飯を使う-という「ぬっぺ飯」の「定義」を決定。
昨年のイベントで販売したところ好評で、今回は飲食店に協力を仰いで、メニューに加えてもらった。
馬渡誠司・森山支所長は「諫早では長崎国体もあるし、新幹線も来る。名物まで格上げできれば」と意気込む。

http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/342722
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4: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:06:51.79 ID:KxOdFOXW0
想像できる味だな。
6: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:07:44.92 ID:LzF8V4Om0
聞いた事もないです(´・ω・`)
7: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:08:00.78 ID:pY/elAPHO
郷土料理は郷土料理で良いんだよ。

わざわざB級グルメなんて売り込みは止めようよ。
9: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:08:24.99 ID:dTzK10VK0
和風あんかけチャーハンみたいなもんか
10: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:08:53.99 ID:1XKlt7FQ0
郷土料理をB級設定にするとは…なんとも情けない
15: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:12:50.46 ID:WeynNK9z0
「B級グルメ」って、「まずいけど安い料理」のことなんだが、そこんとこわかってそう言ってるの?
20: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:20:41.33 ID:3ZSPAGw50
ぬっぺ飯。それだけじゃない長崎県。
24: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:22:25.41 ID:kSc1Assp0
うまそう。食べてみたい。
26: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:25:04.09 ID:G2HRR0CR0
長崎ではぬっぺ汁というのか
28: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:28:11.52 ID:kfcAoeW8O
諫早がご迷惑をかけて申し訳ない
29: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:28:23.08 ID:JA1cEk6w0
丼飯が郷土料理とか贅沢すぎるや
30: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:33:26.34 ID:iGK0sHKCO
島原出身だが初めて聞いたw
37: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:54:43.67 ID:8HByLfGc0
おじやみたいだな
38: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:56:45.97 ID:Oqur0lAG0
ザボンとワラスボを売りだせ
九州人以外には、インパクトあるはず
40: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 15:06:51.53 ID:krTMMLKt0
生まれも育ちも福岡だが、家族全員九州の甘い醤油を苦手にしとる。

ミヤゲ等でもらって始末に困った時は淡口を混ぜて
低粘度&辛口に調整したりする。ちょっと乱暴だけど。
45: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 15:16:25.56 ID:KvgWxSa+0
>>40
醤油が甘いのは九州でも鹿児島位なのでは…
102: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 22:53:27.61 ID:bKXq1eKc0
>>45
九州は醤油が全般的に甘い
鹿児島はその中でも他県人がたじろぐほど甘い
44: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 15:16:07.61 ID:yr9/uz2J0
長崎県人ですが見たことも聞いたことありません
47: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 15:22:18.12 ID:kyjFLLcz0
> ダイコンやニンジンなど、さいの目切りした根菜を醤油味で煮て、
仕上げに、茹でて刻んだ大根の葉をたっぷり入れてもいい。
おいしいので、捨てるのはもったいない(´・ω・`)
49: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 15:25:11.71 ID:A+KIj1eT0
まずそうだけどしもつかれより全然いいじゃん
53: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 15:31:52.65 ID:+CJTGJOb0
しかも、郷土料理ってB級グルメだったのか?

郷土料理に失礼じゃないの?
56: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 15:42:04.72 ID:JA1cEk6w0
ぱっと見た感じ美味しい野菜と良い米がないと成立しないじゃん
どこがB級だよ
58: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 15:42:59.57 ID:jDFcW/6I0
あ、これってのっぺ汁って言うんじゃないんだ。
59: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 15:44:55.89 ID:gpsv/16n0
名の語感が吐きそうな雰囲気を醸し出してるけど
説明見たら炊き込みご飯の根菜餡かけだからふつうに食べれそう
でも九州の旅行先とか近所デパートの九州フェアで売ってても
わざわざ1食中の炭水化物ものにこれを選びはしないと思う
61: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 15:50:45.80 ID:p24ep52A0
のっぺ汁の訛りだな。

のっぺ汁はあったまって美味しいよ。
少し生姜を利かすとより暖まる。
62: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 15:50:49.13 ID:jDFcW/6I0
これ、学校の給食で出たけど普通にご飯と汁で食べればうまいと思うんだが。
わざわざ混ぜ合わせなくても
64: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 15:52:17.22 ID:JbXp4nck0
正直、似たような材料で作れそうな豚汁ぶっかけご飯の方が美味そう。
66: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 15:54:18.37 ID:LeYftTjr0
また儲け主義によって新しく作られたB級グルメですか・・・
B級グルメ発祥地の八戸せんべい汁を見習え屑共
68: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 15:57:41.01 ID:0BvrqZ0o0
炊き込みご飯だけでいいだろwwwww

炊き込みご飯にさらに煮物をぶっかけるとか、塩分+塩分みたいなことするなよw
70: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 16:00:31.16 ID:kRfZevuO0
ぬっぺ汁ってのは正月料理の落花生をいれた「にごみ」ってのとは違うのか?
71: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 16:01:48.55 ID:R/4wRUHB0
・・・ぬっぺ汁と炊き込みご飯別々に食べたい
72: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 16:03:05.38 ID:6/fClpEcO
これはマジで美味しそう
和の完全食になりえる
ただ他人の前で食べるのは憚られるな
73: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 16:11:15.87 ID:OlwcJhoT0
郷土料理はむしろスローフードにカテゴリしたほうが親しまれるんじゃないか?
なんでもB級って言えばいいもんでもないだろうに
75: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 16:24:45.77 ID:2Hm8K+ig0
せんべい汁もそうだけど、元々有る郷土料理をB級って言うのはどうなんだ
78: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 17:35:09.93 ID:2A1nzjuU0
のっぺじゃん
B級じゃないだろ
81: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 18:09:10.32 ID:Zy92Z8Bf0
ネーミングセンスが極端に悪いな
82: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 18:11:11.03 ID:9HR32alP0
>ぬっぺ汁は、ダイコンやニンジンなど、さいの目切りした根菜を醤油味で煮て、かたくり粉でとろみをつけて仕上げる。
>これを炊き込みご飯に掛けてボリュームをつけたのが、ぬっぺ飯だ。
もっと簡単に、さいの目切りした根菜をご飯にのせて醤油をかけるだけでいいんじゃね?
83: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 18:13:21.93 ID:CacXir+s0
のっぺだろ。トロミはつける。
85: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 18:19:16.19 ID:fvqIDR4TP
郷土料理をB級にするな
ぬっぺ飯は、まずそうだけどな
86: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 19:16:16.26 ID:zmvnLwRS0
県民だったけどこんな料理名前も聞いたことないや。
六兵衛と具雑煮なら食べたことあるけど・・・。
諫早にいけば普通にお店で注文できるの?
90: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 19:33:32.76 ID:0gwwkgjwO
ラーメンにしもつかれかければ見た目最強
94: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 20:07:38.75 ID:ebKzETpt0
そもそも地元民がうまいと思っているのか
という根源的問題をそろそろ考えないといかんと思う

「鳥もつ煮」をB級グルメグランプリに出す理由を、「観光目的」と言いきった
甲府市役所の姿勢は、潔さという点で評価するが
でもそれはどうなん?っていう
96: 婆 ◆HKZsYRUkck 2013/02/12(火) 20:30:02.85 ID:z71pMgNP0
何人かの人が書いているが、新潟県ではこれは「のっぺ」だな。
全国に分布しているってことは相当流行した時期があるんだろうけど、
発祥はどこなんじゃろ?
98: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 20:56:52.26 ID:Bqg14iVE0
>>96
福島は「のっぺい」だな、新潟とは隣県だし、その辺が発祥という気がするw
99: 婆 ◆HKZsYRUkck 2013/02/12(火) 21:03:03.27 ID:z71pMgNP0
>>98
Wikipedia見ると、「のっぺ」と「のっぺい」は別物だとか、
「のっぺい」の発祥は長野県だとか、「のっぺ」は奈良県にあるとか、
103: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 23:08:03.87 ID:9FRMVnyR0
こういうどうでもいい、経済効果目当ての補助金とか止めたほうがいいと思うのだが。

幾らでもきりがないし、誰も結局は一過性で潤わないと思う。市や県がすることでない。
104: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 23:34:08.69 ID:2tNZgQ640
のっぺ汁を飯にかけただけじゃん
106: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 00:50:26.19 ID:JwijT0nb0
新潟ののっぺは旨かったな
百合根やらサトイモやら具だくさん
110: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 09:55:43.46 ID:e+orCyJLP
この手のB級グルメって「こんなのもありますよ」ってのんびりやってるのが良かったのに
今は金に目の眩んだ田舎者がなりふり構わずがなり立ててるのがとても嫌。
112: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 10:02:31.95 ID:lRXI5nrJP
>>110
同意。
郷土料理をB級グルメってすることに違和感あるし。
郷土料理を見直して貰う広報活動とかにすればいいのに。
田舎の人は郷土料理=うまくもない食べ飽きた物=若い人には受入れられない物ってなってるからなあ。
食べると物珍しいようで懐かしい味で結構美味いのにな。
114: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 15:14:15.98 ID:y9LAapp80
>>112
むしろごくごくローカルな料理をB級グルメとして紹介してもらうほうがいいわ
歴史もクソもないイベントの屋台販売特化型軽食はもう沢山
リスペクトできる文化の厚みがないから上辺繕いました感が半端ない
95: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 20:08:05.73 ID:0qtJm7pVO
諫早市民だが知らんわw


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