http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1036119575/
「【パイナップル】酢豚が食べたい!【入れますか?】」より

2006040880141_R

1: 困った時の名無しさん 02/11/01 11:59
酢豚ってけっこういろんなレシピがあるよねー。
ケチャップ使わないのとか、パイナップルは必須とか。
皆様はどんな酢豚が好きですか?
2: 02/11/01 12:00
ちなみに僕はちょっとだけ八角を効かせて中華っぽく作ります。
3: 02/11/01 15:45
豚バラ肉を片栗粉付けて揚げて入れる。ジューシーでうまい。
パイナップルはたんぱく質を分解して柔らかなお肉になる
・・・らしい

スポンサード リンク

15: 困った時の名無しさん 02/11/05 17:43
>>3
豚肉を片栗粉つけて揚げるのは基本中の基本でしょ。
あと、ケチャップじゃなくてA1ソースっての使うと、
かなりおいしい。
5: 困った時の名無しさん 02/11/01 15:51
パイナップルが入っていない酢豚は酢豚じゃない。じゃ、何だと聞かれても困るけど・・・。肉・魚とフルーツはよく合う。
6: 困った時の名無しさん 02/11/01 16:36
俺はパイナップルの代わりにリンゴを入れるが・・・
俺的にはンマイぞ。
11: 困った時の名無しさん 02/11/02 08:50
肉は鳥モモ。皮ははずして、皮だけ揚げる。(もちろんモモ肉も揚げるのだけど)
 
きゅうり と パイナップル は入れない。
たまねぎとにんじんだけ。
ケチャップで味付け。
これは本当に酢豚だろうか??
 
でも、うちのおかんの作る酢豚はこういうの。
けっこ うまい。
35: 困った時の名無しさん 02/11/11 09:40
酢豚にケチャップマニスで甘味を付けたら美味しかった!
試してみれ!
36: 困った時の名無しさん 02/11/11 11:38
ケチャップマニスって、どんな味?ソムリエ風に表現してた漏れ。
37: 35 02/11/11 12:19
ケチャップマニス・・・
インドネシアの寝苦しい夜の風のような甘ったるい舌触りの中にも
大豆の風味がしっかりと生きてて、全体としては力強い印象を受ける
味だ。
ま、要するに砂糖醤油の濃いヤツ。
45: 困った時の名無しさん 02/11/11 22:40
甘酢が嫌い、というかそもそもおかず系が甘いことがゆるせないので、
酢も砂糖もケチャップもパイナップルも完全排除した酢豚をつくってみた。


結果、とてもおいしい「豚肉の揚げ出し」ができた。でもなにか勝負に負け
たような気がした。
46: 困った時の名無しさん 02/11/13 00:21
>>45
一応酢豚の定義は
「下味をつけて揚げた豚肉を、糖醋(タンツー、甘酸っぱいあん)にからめたもの」
だからな。酢も砂糖もケチャップもパイナップルも、あくまで手段であって目的ではない。
逆に言えば、酢も砂糖もケチャップもパイナップルも無しで上手い酢豚は作れるということだ。
自分なりの甘酸っぱさをどう作るかがポイントだ。

……フルボディの赤ワインと白のハニーワイン使ったらどうだろ。やってみるか……
91: 主婦の友 02/11/18 11:05
ワシの場合は気分で下味変えます
焼肉のタレ
みりん醤油
生姜醤油
塩、コショー など
92: 02/11/18 11:09
ウースターソースにリンゴジュースを少し加えたもので
下味付けても(゚Д゚)ウマー
93: 主婦の友 02/11/18 11:25
>>92
それ美味しそう(今度やります)
99: 困った時の名無しさん 02/12/23 18:08
ニンジンは必ず油で揚げてる。
甘味が違う。
豚肉揚げるついでに揚げるのでそんなに手間もかからないし。
104: 困った時の名無しさん 03/03/26 23:17
ベトナムの中華料理屋に行ったら
パイナップルの代わりにドラゴンフルーツが入ってた。
何故フルーツを入れるのか調べたら、
フルーツの中の酵素によって
肉をやわらかくするというガイシュツな理由のほかに、
酸味の味付けによって塩分の使用量を減らすということらしい。
だから、「食べる」のがいやな場合はジュースとして
タレに混ぜるのもアリなんじゃないかと。
111: 困った時の名無しさん 03/05/02 17:44
似た料理で揚げ鶏のレモンソースってのもあるぞ。
こっちも(゚Д゚)ウマー
123: 困った時の名無しさん 04/05/02 11:03
黒酢とメイプルシロップ混ぜて作ったら美味かった
128: 周さんが言ってた 05/03/06 12:20:47
酢豚の角し味は苺ジャムだす
131: 困った時の名無しさん 2005/05/22(日) 11:44:53
>>128
家ではマーマレードを入れます。
133: 困った時の名無しさん 2005/06/08(水) 02:42:41
サツマイモ揚げて加えると美味しいよ。かさも増える。
キハチの料理本に載っててやってみたんだけど良い感じでした。
135: 困った時の名無しさん 2005/06/08(水) 14:05:25
豚バラ肉(安いやつ)を適当なサイズにまとめて溶き卵にくぐらせる
片栗粉をつけて油に放り込み揚げる
ブロックの肉を使うより軟らかくて美味いし安上がりにできる
お試しあれ
139: 困った時の名無しさん 2005/08/09(火) 09:21:28
酢豚のお肉を揚げるときピ-ナッツオイルで揚げるとおいしいよ
サラダオイルと半々でも良し
140: 困った時の名無しさん 2005/08/09(火) 19:57:42
先日、香酢なるものを知人から頂いて(一瓶3000円ぐらいだったらしい)
酢豚に使ってみました。
美味しいけど、あまり口にした事のない酢豚が出来上がりました。
143: 困った時の名無しさん 2005/11/07(月) 12:00:55
>>140
香酢で作る酢豚はオススメです。
香酢で作る時はケチャップを入れず、まろやかな味を楽しんでまつ。ウマー
153: 困った時の名無しさん 2006/06/19(月) 18:38:53
パイナップルは、生使う場合
トップの部分(上半分)使うと、
甘みも少なくさっぱりしてるから
酢豚に合うよ。
ダメな人は酢豚の肉
揚げる前に、パイナップルを
ミキサーにかけたやつに
漬け込んで、肉柔らかくするのに使うといい。
154: 困った時の名無しさん 2006/06/19(月) 18:54:38
俺はあんそのものにパイナポジュースを使う。甘味と酸味付けとして。
あんずジャム使うとより本格的な感じになる。
155: 困った時の名無しさん 2006/06/27(火) 02:26:15
ゴーヤ入れると夏はたまらん美味さ。
苦味が甘酢餡に絡まってたまらん。
肉のコッテリさの箸休めにもなるしなー
156: 困った時の名無しさん 2006/06/27(火) 05:57:18
黒酢豚って、肉だけで
作る事が多いな。

鶏バージョンは、唐揚げ残った時する。
164: 困った時の名無しさん 2006/11/23(木) 18:37:16
家では酢豚に干し椎茸を入れてます。戻し汁も。結構美味しいですよ。
素揚げが面倒なので豚肉以外は茹でたり、レンジで火を通してます。
カロリーオフにもなるしね。酢豚のパイン大好きです。自分の皿にはつい
パインを多めに入れてしまう。
172: 困った時の名無しさん 2007/06/11(月) 19:58:00
お弁当に酢豚作って持ってった。
酢豚用の肉じゃあ固くなるかと思ったけど、寝る前にしょうが汁、しょうゆ、みりん(味の母だけど)につけておいたら柔らかくなった。
にんじんを小さめの乱切りにしてタマネギと一緒に炒めたら柔らかくならなくて、
苦肉の策で蒸してみたらタマネギもぺたぺたになってちょうどよかった。
177: 困った時の名無しさん 2007/07/06(金) 12:30:03
我が家の酢豚夏バージョンでは、基本の酢豚の炒める工程で
国産レモンのスライス(銀杏切り)とイタリアントマトのブ
ツ切りを投入し、調味料ととろみをつけます。どちらも皮付
で。パイナップルは入れません・・・。
178: 困った時の名無しさん 2007/07/24(火) 18:43:41
かぼちゃ揚げて入れたら激うまだったよ
180: 困った時の名無しさん 2007/07/28(土) 12:19:51
>>178
確かに!!
今、かぼちゃとバラスライス肉だけの酢豚風炒め食ったけど激ウマー


はまりそうだ
181: 困った時の名無しさん 2007/09/01(土) 22:40:10
具材にニンジンを入れるのが好きな人がいるならちょっと手間だけど炒める前にニンジンを20分くらい蒸すのがいいよ。
ニンジンの臭みが見事に消えて甘味が引き立つ。
186: 困った時の名無しさん 2008/07/02(水) 00:01:57
今日酢豚ならぬ酢牛作ってみた。このスレは名前変えるべき!豚から牛へ。
300円くらいの牛肉の薄切り脂肪多めを豚の変わりにした。
そしたら美味いのなんの。豚の比じないぞ。断然こっちのが美味い。
豚よりこっちだよ。お試しあれ。
187: 困った時の名無しさん 2008/07/03(木) 01:22:41
酢豚のパイナップル大嫌いなんだが、
生パイン使った酢豚は普通に美味かった。
あれは別の食材だな。
211: 困った時の名無しさん 2009/12/04(金) 18:48:31
中華ドレッシングで酢豚

▼鶏からあげの酢豚風
材料(4人分)
鶏のから揚げ250グラム
等倍のめんつゆ・中華ドレッシング各100cc(あわせて200ccになればよい)
野菜(たまねぎ・きゅうり・ピーマンなど)適量
ゴマ油・唐辛子・片栗粉 適量

(1)野菜を乱切りでごま油でいためる
(2)から揚げと唐辛子をいれ、味をなじませたら、
(3)炒めた野菜とあわせ、水溶き片栗粉(少量)でとろみを加える

http://www.ntv.co.jp/real/special/091201.html
196: 困った時の名無しさん 2008/11/15(土) 16:16:52
柿酢豚
http://www.ntv.co.jp/omoii-tv/teacher/081104.html

けっこう美味しかった、皮剥かないほうが色がニンジンそっくりでいい(皮もそんなに邪魔にならない)
甘酢もポン酢でつくるので簡単だった
ヒレ塊肉が高かったので、また作る場合は他の部位で代用したい
197: 困った時の名無しさん 2008/11/17(月) 02:03:55
↑またポン酢豚を作ったんだけど、今度は柿は入れずに
肉は豚ももスライス肉を下味付けてロールに巻いて揚げた
肉は十分イケた!(でも下味にやっぱり生姜がほしいなぁ)
柿を入れないと、甘味にコクがでない感じ・・
柿が沢山採れて、持て余してしまっている場合は少しだけ甘味に入れた方がいいかも


ユウキ 黒酢酢豚ソース 1.1kgユウキ 黒酢酢豚ソース 1.1kg


ユウキ食品
売り上げランキング : 44996

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事