http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1360595000/
「これ一本持っときゃどんな料理も捗るって包丁」より
1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:03:20.11 ID:QoKJNOyL0
10000円程度までなら出してもいい
しまうとこないから数本使い分けは不可
2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:03:48.56 ID:O2f5oGWSi
デカ目の牛刀
3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:04:48.78 ID:1T5yVyw50
ミソノ440 三徳庖丁 No.881/18cm
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4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:04:50.44 ID:CL6S18te0
三徳安定
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6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:05:45.36 ID:9Fs9Gu7v0
牛刀が良さそう
欲しい
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:06:14.84 ID:uQuOzOcV0
毎日使うものだから耐久性も考慮した方が良い
切れ味を売りにしている特殊な加工、素材の奴は砥石で復活出来ないものがある
気をつけろ。
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:07:20.76 ID:L678j8ZX0
ホムセンでほどほどの値段で売ってる万能包丁ちゃんと研いで使えば大概なんでもできる
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:07:58.33 ID:QoKJNOyL0
牛刀なんかデカすぎやしないか?野菜切るの逆に難しいだろう
素材は前にセラミックのやつ買って失敗したわ
10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:08:55.34 ID:O2f5oGWSi
軽い包丁とか野菜切るの疲れんだろ
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:09:42.19 ID:JL+PZ1850
腕さえあれば中華包丁一つでいいってジャンで言ってた
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:11:17.48 ID:uQuOzOcV0
多少重さがあって、手首に負担がかかりにくい形状で
柄の構造が古典的でシンプルで折れたりしないやつ
これも変な加工のやつ程弱い
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:11:49.55 ID:9Fs9Gu7v0
牛刀にもサイズが色々あったと思う
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:12:35.83 ID:F+5TsOmw0
マーフィー岡田のやつ
103060
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:13:27.65 ID:QoKJNOyL0
ヘンケルスとかにある刃と柄が一体になってる(ように見えるだけ?)やつってどうなん?
見た目カッコイイけど冬は冷たい?
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:16:33.05 ID:1T5yVyw50
>>16
滑るからやめたほうがいい
材質しょぼいから錆びるし
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:17:56.13 ID:QoKJNOyL0
>>18
サンクス
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:13:47.42 ID:wNkJu+gz0
コスパで貝印しだな
錆ない研げる安い ダイヤシャープナーあれば毎日良く切れる
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:17:55.59 ID:uQuOzOcV0
予算が許すなら鋼の奴とか良いんじゃないかと
普通に研げるようだし
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:18:31.60 ID:QoKJNOyL0
>>19
予算と、手入れを惜しまぬ気合があるかかな?
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:18:15.92 ID:Ow4uZPQk0
3000円くらいの白い包丁使ってるけど
半年くらい使って早くも切れ味落ちてきてる気がする
気のせいかな
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:19:34.80 ID:L678j8ZX0
>>21
セラミック包丁はやめとけとあれほど
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:20:43.37 ID:Ow4uZPQk0
セラミックってあかんのか、
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:22:47.56 ID:L678j8ZX0
>>25
少なくとも3000円代で買えるようなセラミックはくそだ
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:21:33.79 ID:O2f5oGWSi
サイズは27とかでいいんじゃないかな
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:23:34.07 ID:KFJ+FQCk0
深谷で15000円くらいの買ったら10年保つよ
砥石も忘れずにね
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:24:58.73 ID:wNkJu+gz0
セラミックはダイヤで研げるぞ
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:25:38.78 ID:E6u7rNCJO
ミソノのモリブデンがいいよ。家庭用なら七寸の牛刀オススメ。砥石あるの?
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:27:41.90 ID:5oca4lv70
ホームセンターの適当な三徳包丁でいい。

刃物は消耗品なんだから職人でもないのに何万円もかけてらんない。
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:30:01.61 ID:QoKJNOyL0
そもそも安物は切れないじゃん
徹底的に研いだら切れるけどすぐ痛む
料理番組みたいにスットとトマトとかが切れる包丁に憧れる
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:30:21.83 ID:1T5yVyw50
予算1万円っていうから>>3をオススメしたけど、
たしかにミソノのモリブデンにして残りの金で砥石買ったほうがいいな
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:30:59.00 ID:MAmqe7HA0
ずっと使ってたらもう切りにくいとか気づかねえよ
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:32:06.94 ID:O2f5oGWSi
鳥肉とかパプリカとかトマトとか切ってる時に気付くわ
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:33:14.26 ID:KFJ+FQCk0
>>36
鶏の皮がすぱっと切れると気持ちいいよね
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:35:21.84 ID:O2f5oGWSi
>>38
切れなきゃスジも取れないし
万能小口に打ってる時に潰れるようじゃ話になんないよね
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:32:50.42 ID:zV41CEEj0
メスを作ってる会社が包丁出してたじゃん。我が家にあるけどすげぇ切れるよ。
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:33:55.30 ID:bVpEWf6K0
木屋がええよとカーチャン言ってた
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:36:28.03 ID:5oca4lv70
ダマスカス鋼のやつかっこいい
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:38:51.98 ID:QoKJNOyL0
>>41
高そうだしたぶん見た目的に親ウケ最悪だろうよww
俺は欲しいが
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:39:53.78 ID:uQuOzOcV0
見た目で文句言われたら
「実用と観賞用は違う(キリッ」
とか言っておけばいい
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:41:44.53 ID:QoKJNOyL0
>>43
そしてカーチャンがリボルバー使いになるのか…
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:41:13.95 ID:bVpEWf6K0
本気で研ぎたい場合って何番の砥石持ってればいいの?
300と1000あればいい?
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:45:50.16 ID:KFJ+FQCk0
>>45
800でいいんじゃない?
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12(火) 00:52:04.06 ID:bVpEWf6K0
>>47
なるほど
買ってみるサンクス


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