http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1024811230/
「バリエーション・オブ・生春巻のタレ」より

recipe-img_R

1: 困った時の名無しさん 02/06/23 14:47
色々種類があると思うのですが。

<ピーナッツタレ 4人分>
・ピーナッツバター:大さじ3
・赤みそ     :大さじ2
・ケチャップ   :大さじ1
・ナンプラー   :大さじ1

※ピーナッツバターは粒々が残っている料理用のものが良い
※水を適量加えても可

※こちらもあわせてどうぞ
春巻きの皮に包むとウマイ具材
野菜でサラダ風もよし! お肉を巻いておかずにするもよし! 生春巻きの作り方

スポンサード リンク

13: 困った時の名無しさん 02/06/25 14:25
1のオススメ具を教えて下さい。
14: 1 02/06/26 00:48
>>13
オーソドックスなとこで
・むきエビ
・しそ
・鶏のささみ
・でっかいはっぱ
・もやし
・ゆで豚
・かいわれ
・ハーブ系のはっぱ
かなあ

意外とイケルのが
・とろけるチーズをからませたたこ焼き(チーたこ)
・なめたけ
・そば
・ゴーヤ
・たこ刺し
・ししとう
・トマト
・ナッツ類
かなあ

ってか割と何でもあうよね。
15: 1 02/06/26 00:54
・きゅうり
・春雨
入れるの忘れた
20: 困った時の名無しさん 02/06/26 05:13
ミントもおすすめ。
みょうがなんかもいいよ。
28: 困った時の名無しさん 02/06/27 18:36
スーパーで出来合いのタレって売ってます?
ピーナツタレがいいのですが。
30: 1 02/06/27 19:29
>>28
ご自分で作られた方がきっとおいしいですよ。
出来合いの使ったことないから知りませんけど。
というより売っているの見たことありませんけど。
甘党でなければ、ピーナッツバターは甘さ控えめなのをお奨めします。
31: 1 02/06/27 19:43
こんなの見つけてきました

・コチュジャン    :大さじ2
・酢         :大さじ2
・味噌       :大さじ1
・砂糖       :大さじ1
・生姜の絞り汁   :適量
・レモン汁     :適量
・摩り下ろしりんご :少々
32: 1 02/06/27 19:44
こんなのも。

・オイスターソース :大さじ1
・ラー油      :小さじ1
・ごま油      :小さじ1
・白すりごま    :大さじ2
・豆板醤      :小さじ1/2
47: 困った時の名無しさん 02/06/28 15:11
ポン酢とかで食べたら、さっぱりしてうまいんじゃないかな???
やったことないけど・・・
48: 困った時の名無しさん 02/06/28 16:07
>>47
私はポン酢だけだとさっぱりしすぎだとおもうんだなー。
ライスペーパー自体にも味はないし具も生野菜やゆでた
豚肉や海老とかだし。
スイートチリソースとかピーナッツダレのような濃いタレが
合うような気がする。
49: 困った時の名無しさん 02/06/28 16:17
>>47
ただのポン酢じゃなくて、もみじおろしを入れたりしたら
いいんじゃないかなー。
ポン酢だけだとさっぱりしすぎ、ってのはハゲ同。

この間、思いつきでテンメンジャン(北京ダックの甘味噌)で
食べてみたけど、なかなかでした。
52: 困った時の名無しさん 02/06/29 06:13
皮にテンメンジャンをぬって照り焼きチキンと白髪ねぎとキュウリの千切りを
巻いただけでもうまい。
北京ダック風。
59: CHER 02/06/30 15:43
生春巻きに合うタレ2種類

①テンメンジャンと鼓豆ジャンと中華アマ味噌を1:1:3の割合でまぜ、砂糖を大さじ1と
ごま油大さじ1を足し、電子レンジで1分ほど加熱すれば出来上がり!

②マヨネ-ズ&タラコ(辛子明太子でもOk)
 好きな量を単純に混ぜれば出来上がり!!
72: 困った時の名無しさん 02/07/23 11:39
2ch的に鳥はむの生春巻というのはどうだろう・・・
73: 困った時の名無しさん 02/07/23 11:46
>>72
うちでは定番~
ナンプラーと酢と柚子胡椒で食いまつ。
パクチー嫌いがいるので、セロリの葉かみつばで代用。
75: 番長 02/07/28 00:23
生春巻きってけっこう何でも巻けるよね。
余った鶏そぼろと、豆もやし、あと他に余ってる野菜。(゚д゚)ウマー

79: 困った時の名無しさん 02/10/22 10:37
スーパーのチラシに載ってたピーナツタレ

ピーナツ(すったもの) 大さじ3
レモン汁        大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
砂糖          小さじ2
鷹の爪(種とって輪切り)1/2本
ニョクマム       大さじ1
水           大さじ3
109: 困った時の名無しさん 03/08/07 14:52
うちはだんなが好きなので、いつもゴマだれだ。
正調な生春巻きではないけど。

ねりごま、お砂糖、お酒、お醤油で作る。
もったりした感じにしてちょい甘め。

中身はほとんど野菜。
110: 困った時の名無しさん 03/08/07 14:56
>>109
火にかけるの?
112: 109 03/08/07 15:28
>>110
火?かけないけど。
すり鉢でするだけ。
でも、小鍋で火にかけて練ってもいいかもね。
お酒が飛ぶだろうし。
113: 困った時の名無しさん 03/08/07 21:43
スイートチリソース、自作はどうっすか。
基本の材料は
砂糖

トウバンジャン等


砂糖と水を同量で火にかけ、砂糖をよく溶かし、
更にとろみがついてくるまで煮る。熱いので気を付けて。
火からおろしても加熱が続くので水あめにならないよう注意。
トウバンジャン等のチリソースを好みで入れてよく混ぜて。
酢またはレモン汁はほんの少し、またはなくても可。
ナンプラーを加える人もいるようです。

ピーナツソースもちょっとぴりっとさせるのが好きです。
114: 困った時の名無しさん 03/08/08 15:47
向こうではライスペーパーを戻すのにバナナの葉を使うそうだが
なんともアジアな風情が食のファンタジーを生み出しますな。
どんな味なんだろう…

うちは市販のゴマドレにテンメンジャン、唐辛子の微塵切りに
ニョクマムでインスタントソースです。
たまにピーナツバターを買ってくると旦那と子供がストレートで
たいらげてしまふ…
116: 困った時の名無しさん 03/08/09 13:39
>>114
うちはもっと手抜きでゴママヨ系のドレッシングにスイートチリ少々、だけで食っちまいます。
テンメンジャン面白そうですね。試してみようかな。
141: 困った時の名無しさん 2007/04/09(月) 23:46:01
タレは業務スーパーのスイートチリ+酢+ラー油+醤油。
皮もビーフンも業務スーパーw
具は鶏胸肉、もやし中心で安くて楽でヘルシーでウマー。


ユウキ ライスペーパー(生春巻の皮) 200gユウキ ライスペーパー(生春巻の皮) 200g


ユウキ食品
売り上げランキング : 4126

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事