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「【外食】「代々受け継いできたつゆも燃えてなくなってしまった」--1880年創業の老舗『かんだやぶそば』出火 都の歴史的建造物 [02/19]」より
「【外食】「代々受け継いできたつゆも燃えてなくなってしまった」--1880年創業の老舗『かんだやぶそば』出火 都の歴史的建造物 [02/19]」より
- 1: ライトスタッフ◎φ ★ 2013/02/19(火) 22:29:51.26 ID:???
- 19日午後7時20分ごろ、東京都千代田区神田淡路町2の老舗そば店「かんだやぶそば」から出火、木造2階建て店舗や周辺の建物など計約190平方メートルを焼いた。警視庁神田署と東京消防庁によると、出火当時、店内には約20人の客と約15人の従業員がいたが全員避難し、けが人はいないという。同署などが出火原因などを調べている。
現場はJR秋葉原駅から西に約300メートル離れた飲食店やオフィスが並ぶ一角。現場周辺は火災による白煙が立ちこめ、店関係者や帰宅途中の通行人らが心配そうな様子で消火活動を見守った。
同店の関係者の女性(68)は「社員食堂の方から煙が出た。代々受け継いできたつゆなども燃えてなくなってしまったと思う」と震える声で話した。
何度もやぶそばに来店したことがあるという川崎市の無職の60代女性は「そば好きの友人からの電話で火災を知り、現場近くまで来た。伝統ある風情や味が消えてしまわないかとても心配」と話していた。
かんだやぶそばは1880年創業。東京都内に複数ある「藪(やぶ)そば」の原点とされる。
板塀に囲まれた敷地には前庭や中庭があり、木造2階建ての料亭風の建物は1923年に再築。
都の歴史的建造物に指定されている。
●参考画像
◎かんだやぶそば http://www.yabusoba.net/
◎http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1905W_Z10C13A2CC1000/
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- 8: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:35:06.61 ID:KCCX24Fe
- あそこのそば屋か。オタク狩りから逃げる時、いつもあそこらへんで撒いてる。
- 193: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 06:23:47.50 ID:zr+GENiP
- >>8
何気なく深いレスにちょっとジーンと来た(´・ω・`) - 9: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:35:11.73 ID:u6nJZUEn
- 値段ほど価値のある蕎麦ではなかった
- 10: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:35:50.25 ID:HG5xDLIe
- つゆの心配しかしないんだな
- 12: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:38:11.76 ID:JOnXC5yR
- のれんわけした弟子たちがつゆを持ち寄って再建する感動秘話
- 15: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:39:36.78 ID:WJeeshic
- 継ぎ足し用のつゆのレシピはあるんだろ?
もう一度継ぎ足せばいいだけ
分子レベルではどんなに継ぎ足しても3年で全部入れ替わるからな - 20: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:42:55.71 ID:JDCfFib9
- >>15
へーそうなんだ
ちょっと勉強になったわ - 22: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:45:01.34 ID:MANbGjwk
- >>15
テレビで実験したら、3ヶ月で全て入れ替わったそうな・・・ - 36: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:08:16.47 ID:RvAL8MRg
- >>15
特殊な環境下で発酵を促す菌類
の苗床だとするならいくら継ぎ足し用レシピがあっても
無駄だろうけどな
別室に保管したって手入れしなきゃ糠床みたいに酸欠とかで死んじゃうし - 49: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:17:00.86 ID:WJeeshic
- >>36
藪は毎回火入れしてるんだけど発酵するのかね?
確かに寝かせるけど発酵までは行かないはず - 60: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:25:05.27 ID:RvAL8MRg
- >>49
ごめんどのタイミングかよくわからないが
保管してる容器ごと毎晩加熱でもせん限りそうはならないんじゃね? - 69: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:31:37.15 ID:WJeeshic
- >>60
数十個の甕に小分けされていてローテーションで定期的に火入れ - 76: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:39:12.09 ID:RvAL8MRg
- >>69
それじゃあどうなるかわからんな
もはや分類として化学の分野だと思うから 理解力が間に合わん
っていうか小分けしてるなら持ち出せよwww - 16: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:40:30.52 ID:RmHkJSUe
- 同店の関係者の女性(68)は「社員食堂の方から煙が出た。代々受け継いできたつゆなども
燃えてなくなってしまったと思う」と震える声で話した。
IPSで再生だな。 - 17: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:41:00.85 ID:KT8W5tj2
- まだ100年くらいだろ
気にすんな - 18: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:41:56.19 ID:UD5xjVr5
- つゆは緑のたぬきの粉末でも使えばバレないだろ
- 21: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:43:36.71 ID:NDWYaLIG
- こんな時のために、店主が毎日違う場所に、つゆを少し避難させてないか?
江戸は火事多いからな。 - 23: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:45:14.68 ID:WmFoCGEb
- 注ぎ足しって、なんか不衛生じゃん?
踏ん切りがついて、かえってよかったんじゃ?
んなことより、もらい火したご近所さんの心配してあげてよ。 - 25: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:47:53.74 ID:fKd345/u
- これからは焼きそば屋になればいい
- 26: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:52:11.79 ID:c84W4tQB
- 創業明治13年かよ。意外と新しい。最も今のような蕎麦の食べ方の
歴史って、そんなには古くない。
>江戸時代中期には麺状にした「蕎麦」が発明され大流行した。 - 34: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:07:06.97 ID:vC4erk3h
- >>26
固定店舗のそば屋って形態も明治以降じゃない? - 37: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:08:36.58 ID:Sr8ip1yq
- >>34
池波正太郎の小説ではよく蕎麦屋で酒飲んだり、蕎麦屋の二階を借りたりしてるが。 - 39: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:10:40.21 ID:vC4erk3h
- >>37
じゃあ、文化文政年間ぐらいからかな
時代劇もその辺を舞台にしたのが多いよね - 27: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:54:50.23 ID:vIkWJ5SO
- 京都の人にとっちゃ1880年とか雑魚?
- 238: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 08:28:41.65 ID:qa5+ShsR
- >>27
雑魚だよ。老舗なんて名乗れない。
「お向かえさん(の店)は、ほんの200年前に引っ越してきたことろで」というところ
将軍家御用達が徳川家と豊臣家だったりする。 - 28: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:54:53.31 ID:k/tAGrS1
- 残して欲しいのは芝えびの天種だけだね、松屋に教えといて。
あそこの蕎麦で合わせて喰いたいと前から思っていたからさ。 - 102: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 00:09:56.71 ID:fiPhb+pJ
- >>28
おまえわかってるなあ
まつやは平仮名で書いて欲しいが - 30: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:01:51.06 ID:UcpEbdGH
- ご愁傷様でした。
全焼か? 再建してビルとかになっちゃったりするのか?
出雲も随分前に潰れたし、残るはまつやだけだな。 - 33: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:04:08.00 ID:90KzK3iC
- 100年と少しだから、それ程老舗でもないような……自分の感覚がおかしいのか。
- 35: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:07:15.17 ID:ZHsfHEmG
- つゆって、瓶を地中に埋めて熟成とかさせてるんだろ?
案外残ってるかもよ。
…放水かぶってる気がするけど。 - 41: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:13:41.23 ID:8nYyaztJ
- かんだやぶ、食べに行ったけど
お世辞にもうまいとはいえなかったな。 - 42: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:13:42.75 ID:K41GBO4h
- レシピねえのかよ。
- 43: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:14:32.66 ID:dcbkbhCX
- 終わった・・・オワタ
- 46: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:15:04.23 ID:HpX3zFr6
- 社員食堂から火が出たのに、つゆを持って逃げた奴は一人もいないのかよ
- 50: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:17:25.18 ID:W2A/obnS
- 値段ほどっていうからおしながきみたけど
普通の値段じゃn - 63: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:29:05.79 ID:z3XYzvd1
- >>50
量がものすごく・・・少ないです - 184: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 05:02:40.63 ID:IyP9C6zG
- >>50
ここのすごいのは一口分の蕎麦を薄く敷き詰めて一皿分にする技術だよ
4~5皿食べないと一食分にならないので一人前3000円前後 - 52: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:17:35.03 ID:KBTTtt5p
- 神田の藪は、余りいい評判を聞かなかった。
蕎麦そのものの味とか、店の雰囲気とか。 - 362: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 15:55:54.27 ID:uVAa7mBf
- >>52
全国各地観光地より地元民の行く店の方が安くて美味しいでしょ? - 54: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:19:24.38 ID:cWvowrWP
- ヤマキのめんつゆで良いじゃない
- 56: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:20:28.66 ID:+W/bTZTZ
- あーあ勿体無い
味は覚えてれば作れるだろう - 59: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:23:58.79 ID:4KjHkCUZ
- >>56
料理人としての舌が素人さんだからムリだろうね - 58: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:22:07.46 ID:KNab6HNZ
- つゆの心配する前に迷惑かけた周辺の人を気遣えよ
- 62: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:28:22.25 ID:vT08kNka
- 継ぎ足しでも数か月たちゃ全部入れ替わるからレシピさえあればすぐ復活するといっても、
その伝統を売りにしてるならその情報だけで致命傷となりうる可能性もある。
黙っておけばよかったのにねぇ…。
店の雰囲気もつゆの歴史も無くなったら、
他の新興蕎麦屋と同じスタートラインに立ち、味やサービスで勝負する事になるが、
それでこの先やっていけるだろうか…。 - 64: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:29:56.31 ID:pVFvT5Qc
- つゆとたれの違いを答えよ
- 142: sage 2013/02/20(水) 01:55:10.81 ID:pPTb+iuz
- >>64
つゆはつける物 タレはかけるもの - 66: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:30:45.53 ID:nnOCVAko
- 関東大震災、空襲と焼けなかった建物なら、
本当に貴重な建造物だな。もったいない。 - 68: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:31:09.42 ID:48qSsYJ6
- > 「代々受け継いできたつゆも燃えてなくなってしまった」
ツユも燃え 露と消えにし 店舗かな
藪のことども 夢のまた夢 - 72: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:33:40.21 ID:X7lSD4W2
- 良い味だったのに・・・
並木は並び過ぎてるし、池の端はイマイチだし・・・ - 77: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:40:34.47 ID:IIVoAVCR
- すぐ近くに職場があるので窓から火が見えてまじビビった。
- 81: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) 亡霊 2013/02/19(火) 23:45:26.13 ID:adzegJL7
- 創味の汁に大根おろしの方が旨いと思ふ。
- 85: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:51:11.89 ID:O/9MwY/G
- 明治じゃん
藪ソバってのれん分けしたり勝手に藪の名前僭称しだしたのがやたらと多いからなぁ
本家の藪そばは江戸前期の創業
更科(信州) 藪(江戸) 砂場(大阪)の3大そばの1つ
元をただせばどれも信州そばなんだけども(江戸では高価な蕎麦の実ケチって普通は捨てるヌカガラの部分までつかったから藪そばは緑色をしている)
砂場そばは真田丸建設するとき資材置き場の砂場で信州から来た真田家の雑兵がそば売り始めたのが起源 - 88: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:54:26.92 ID:f6nQDvQk
- 確かにツユは時間が作るんで、職人でもつくれないよな。
とはいえ、再建までは数ヶ月はかかるだろうから、すぐ仕込み始めればそれなりに味は安定するだろ。 - 89: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:54:40.26 ID:zD2ON69O
- > 代々受け継いできたつゆも燃えてなくなってしまった
周りの家に類焼してるのに、火元の蕎麦屋には反省の気配すらなく、
テメエんちのそばつゆの心配だけか。 - 148: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 02:29:13.14 ID:BMRIzDXt
- >>89
わからんよ
仮に全焼のショックで途切れ途切れつっかえつっかえ、まず出火してしまったことに謝罪して
迷惑かけたことに謝罪して
その途中で「つゆもなくなってしまって…」と言ったとしよう
マスゴミは絶対「つゆ云々」の部分だけニュースにするよな
1行か2行以上割けないんだろうしな
実際はわからんけどね
でもあんまりこういうニュースの一行二行だけを見て判断しない方がいいよ
この1行のために100行1000行ぐらいの事実や想いを切り捨ててるのがニュースなんだし - 97: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:59:41.11 ID:RfmrJtWW
- てか、江戸前のそばってそんなにつゆが重要なの?
- 99: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 00:02:27.74 ID:YhJ7Oaqb
- >>97
味以上に、そういうウンチクや伝統に価値を置いて有難がる人が多いってことだと思う - 112: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 00:28:00.64 ID:UWvDM7Mv
- あそこのおばちゃん声がいいだけ
味はそこそこ
神田の老舗ぞばやが萌えたと聞いて心配していたが
まつ屋が燃えなくてホッとしている。 - 117: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 00:35:14.23 ID:JMcbTToM
- >>112
> まつ屋が燃えなくてホッとしている。
俺もニュース見てそう思った - 128: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 00:57:55.52 ID:WoOJIPoI
- 半分や三分の一は別の場所に保管すべきだったな。
リスクヘッジしなかったツケ。 - 131: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 01:15:59.11 ID:aXW6DMBV
- マジかー
昼飯でよく食ってたわ
まつ屋が無事なのは良かった - 134: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 01:25:33.53 ID:JCmOc8gc
- すぐ同じ味出るよね
寝かせるったってひと月以降は変わらないのでは - 137: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 01:40:22.38 ID:/ACSkVH2
- 前日の出汁の残りを当日作った出汁に加えると、口当たりが柔らかくなる。
何年もつぎ足しと言うのはあまり意味が有るとは思えないが、物語的な意味は
有るか。 - 138: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 01:45:35.54 ID:xzLGiD6P
- 継ぎ足しても数ヶ月で入れ替わるらしいし
ただ長く続いていただけの店じゃないんだろうから
ここからまた伝統を作ればいい - 143: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 02:00:01.96 ID:q4x7dJVO
- これで味一本で勝負できますね
- 147: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 02:26:53.94 ID:xlgPxIQg
- 火事をおこしておいて、つゆの心配するなよ!
- 156: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 02:47:13.34 ID:C2hVLy4C
- 市販のつゆを十数種類混ぜればわからんて。
- 172: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 03:44:34.58 ID:/UoQJPKM
- 一階だけ昔の雰囲気を無理矢理偲ばせる感じの最新ビル建てて再建、と見た。
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