http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1075915754/
「【DHA】 青魚 【EPA】」より

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1: ぱくぱく名無しさん 04/11/09 10:57:27
血をサラサラにしてくれたり、
体内コレステロールを減少させてくれる青魚さんたち。
我が家の定番メニューや
美味しい食べ方などをマターリ語りましょう
2: ぱくぱく名無しさん 04/11/09 11:12:52
いわしを包丁でたたいて、そこに味噌、ネギと片栗粉を少量混ぜてつみれをつくって
つみれ汁にすると美味しい!
6: ぱくぱく名無しさん 04/11/09 17:12:27
さばの味噌煮って、白いごはんがすすんでいいね
しょうがたっぷりめで。

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7: ぱくぱく名無しさん 04/11/09 17:23:18
あじのたたき(うちは、鯵に葱、生姜をまぜて包丁でたたき、醤油でいただく)
いわし梅干煮
サバ味噌煮
幼い時からの大好物!
8: ぱくぱく名無しさん 04/11/09 22:14:16
>>7
あじのたたきが激しくウマそう
ウチでもやってみよっと
10: ぱくぱく名無しさん 04/11/10 13:31:46
近所のスーパーで、でっかいザバが一本たったの130円!
半身を味噌煮にしよう。(これは明日食う)
あとはオーブン焼きだな。
11: ぱくぱく名無しさん 04/11/10 16:35:44
>>10
さば一匹130円とな
いい買い物しましたな

いわしを開いて、酒、しょうゆで下味をつけて
大葉を乗せて巻きこみ、楊枝で止めたものに片栗粉をまぶして揚げると
ウマー

13: ぱくぱく名無しさん 04/11/12 19:54:45
さんま(刺身用)をなめろうにします。
最近は梅を入れるのがお気に入りです。ウマー
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16: ぱくぱく名無しさん 04/11/15 09:07:33
今日はちょっと寒いから
ブリ大根に心惹かれる…

かす汁にブリのあらを入れても美味しいですよね
17: ぱくぱく名無しさん 04/11/15 19:07:24
>>16
ですねー。味の染みたブリ大根、いいなぁ。
粕汁って、なぜかブリや鮭など臭みのある魚で作ると美味しいですよね。
温まりそう~。
25: ぱくぱく名無しさん 04/12/15 07:33:52
イワシ唐辛子とニンニクと生姜で煮たのが好き。
圧力鍋で骨まで食べられるように。
お弁当にも最適。
35: ぱくぱく名無しさん 2005/08/18(木) 19:15:04 ID:uBWWezeWO
やっぱ鯖が1番好きかなあ。
塩鯖をそのまんま網で焼いて食うのがうまい!
さんまご飯も(゚д゚)ウマー
37: ぱくぱく名無しさん 2005/10/20(木) 18:33:39 ID:T//BOiHwO
あら汁作る時のコツってある?
38: ぱくぱく名無しさん 2005/10/20(木) 19:27:08 ID:ByAAvRCG0
>>37
コツとは違うかもしれんけど塩ふってちょっと置いた後一度お湯かけるとか
物によっては一度表面を焼いておくとかすると臭みが抜ける。
新鮮な奴なら洗ってそのままでも十分かもしれないけど。
39: ぱくぱく名無しさん 2005/11/04(金) 17:42:34 ID:dnMAb0UB0
>>38
やってみよー
42: ぱくぱく名無しさん 2005/11/21(月) 09:20:20 ID:zZzSx+Jm0
旦那の血中コレステロールが273!!
でも青魚のレシピって少ないですよね。ただでさえ、料理苦手なのに。
イワシがいいからと思っても、梅干煮かアジフライしか思い浮かびません。
43: ぱくぱく名無しさん 2005/11/21(月) 09:24:06 ID:wsPzCOrZ0
ニンニクとオリーブオイルで焼いて、バルサミコかレモン汁かけてもうまいよ
55: ぱくぱく名無しさん 2006/06/11(日) 03:44:37 ID:euqiE3keO
今日焼き鯖を作ろうと思い、生鯖を買ってきてしまったんだが、心配になって親に聞くと生鯖は塩をしないと煮物位にしかできないとの事。
っで帰ってきて塩をふって明日焼こうと思うのだが、塩だけでオケですか?
水洗いもせず、そのまま結構大量にふったのだが大丈夫かな…
他に何かやる事がアレば教えて頂きたいです!!
56: ぱくぱく名無しさん 2006/06/11(日) 14:18:12 ID:FxshtEuF0
>>55
塩ふったので生臭い水分が出てると思うから、表面の水分をふき取るか
さっと水で流して水分をしっかりふき取るかしてから焼いた方がいいとオモ。

もし食うときに塩気が足りないと感じたら、醤油でもかければいい訳で。
58: ぱくぱく名無しさん 2006/08/03(木) 01:30:54 ID:Bfmzo0pE0
圧力鍋でサバの味噌煮作るのが好きだな
魚はできるだけ骨まで食べたい、旨いし
61: ぱくぱく名無しさん 2006/11/29(水) 11:49:43 ID:X77/g8Ie0
活きのいいいなだを手に入れた。

3枚におろして半身はアクアパッツォ。
残りはカレーに。
アラはブリ大根。

猫よごめんな。やるとこなくて。
70: ぱくぱく名無しさん 2008/02/25(月) 16:51:16 ID:PMCW4JrH0
青魚(小鯵、イワシなど)を常食するための工夫:
から揚げか圧力鍋で下煮し、酢煮かマリネにして常備
74: ぱくぱく名無しさん 2008/05/03(土) 17:30:11 ID:b1b1kVZqO
すごい久しぶりにイワシ食べた。梅煮にしたらうまかった。
75: ぱくぱく名無しさん 2008/05/03(土) 20:15:56 ID:LPjIh0TyO
青魚ならカレームニエル美味しいよ!前の日から塩胡椒、カレー粉まぶしておいて粉つけてバター焼き!試してみて!臭みも全く無し
80: ぱくぱく名無しさん 2008/05/06(火) 14:50:17 ID:nvZm03Tl0
さんま梅煮作ったよ。うまかった!

さんま2~3尾、尾かしら内臓取って軽く中を掃除して5~6個にぶつ切り。
水、酒、しょうゆ、みりん、各50ml、しょうが薄切り5~6枚、
梅干2個(てきとーに割って)を散らし、圧力鍋で煮立てたところへ
さんま投入。おもりが揺れてから15分~加熱、火を止めて10分放置。
骨まで柔らかいよ。水気の量や煮る時間は圧力鍋の取説みてくり。
81: ぱくぱく名無しさん 2008/12/12(金) 02:46:47 ID:v7n3W9Es0
青魚の美味しさに目覚めました。

そのままでは、油くささとこってりさを感じてしまって苦手だったんだけど、
レモン汁とか、マリネとか、、すっぱ系の味が付くと、格段にお箸が進むね。
これから、いろいろな料理をやってみようと思う。
82: ぱくぱく名無しさん 2008/12/23(火) 18:42:30 ID:oRMhQ5Gm0
さんまの煮付け山椒風味作った。
以下、バイトしてた和食屋で「青魚の煮付けの基本」で教えてもらった通り。

さんまを小さな鱗、頭、尻ビレ、内臓を取って、血の気無くなるまで水洗い。
三等分に切る。

鍋(大きさ重要、材料のさんまが一重で底に過不足無く、びっしり埋まる大きさの鍋)
のそこに切り目を入れた竹皮(経木や和紙、最悪穴を開けたアルミホイルでもいい)を敷いてさんまを綺麗に一重にすきまなくならべる。

酢水(酢1:水2~3)をひたひたより多い目にはって落としぶたして15分中火(木の落としぶたが泡で軽く浮く火加減)でゆでる。
一度、落としぶたで魚を押さえながら酢水をきれいにすてる。

酒、みりん、砂糖、水飴、山椒の実(乾燥ホール)を適宜入れ、水足してひたひた程度にして落としぶたをして今度は弱火で煮る。
山椒のかわりに生姜入れたら生姜煮になる。

沸いて10分後、醤油(濃口とたまりを組み合わせ)を適宜追加で入れて煮る。
汁が沸騰しているのに落としぶたまで泡が回らなくなるくらい汁が煮詰まるまで煮る。(20分くらいだった)
火を止めてスプーンで底の汁を魚に掛け回して落としぶたをして4時間くらい放置

以上で完成
はじめて自分の家で作ったけどお店みたいな味で驚きました。
骨まで食べられるのみならず、臭みが抜けてるのは山椒よりも下ゆでの効果なんだと。
89: ぱくぱく名無しさん 2009/11/16(月) 01:20:59 ID:Z72x5vLrO
刺身用のいわしは頭落として手開きしてそぎ切りの刺身にして生姜醤油で
甘くてうまー
96: ぱくぱく名無しさん 2010/10/14(木) 22:59:59 ID:z0A7+rEk0
塩焼きをほぐしてお茶漬け旨いよ。


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