http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1361655577/
「野菜薄切り 「スライサー」 に注意!誤って指をスライスする事故相次ぐ」より
「野菜薄切り 「スライサー」 に注意!誤って指をスライスする事故相次ぐ」より
- 1: サビイロネコ(愛知県) 2013/02/24(日) 06:39:37.90 ID:V1k/sRxGP BE:3278066887-PLT(15001) ポイント特典
-
野菜を薄く切る 「スライサー」 と呼ばれる調理器具を使う際、ヒヤッとした経験はありますか?誤って指を切る事故が相次いでいるとして、国民生活センターが使い方への注意を呼びかけています。何に注意をすればいいのでしょうか。
スライサーは、刃物がついた、野菜を薄く切るための調理器具で、国民生活センターによりますと、使っている際に、指を切るなど、誤ってけがをしたという報告や相談が、去年12月までの2年間に55件寄せられているということです。
センターによりますと、使っている間に野菜が小さくなり、指が刃物に近づいていることに気付かずに、けがをするケースが多いということです。中には、親指と中指の腹が削げたという1か月の大けがや、野菜が器具から外れて手のひらを切ってしまったという報告もあります。
また、野菜を切る厚みを調節できる機能のついたスライサーは、力の入れ具合によっては意図していたより野菜が厚く切れてしまう傾向があり、思った以上に早く野菜が小さくなり、危険な状態になることもあるということです。
また、センターが店舗などで販売されている118種類のスライサーを調べたところ、7割ほどの商品には、指を保護する「安全ホルダー」がついていましたが、こうしたホルダーを使わなかったり、誤った使い方をしたりしてけがをするケースがあるということです。
国民生活センター商品テスト部の宮森章広さんは、「安全ホルダーのついた商品を使ったり、説明書をきちんと読んで正しい使い方をしたりして、けがを防ぐよう注意してほしい」と呼びかけています。
http://www.nhk.or.jp/seikatsu-blog/800/147127.html
国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/test/data/s_test/n-20130207_1.html
スポンサード リンク
- 6: バーマン(東京都) 2013/02/24(日) 06:41:49.37 ID:bIF7mCVG0
- いてええええええええ
ピーラーで肉付きの皮をやったときの痛さを思い出した - 7: ノルウェージャンフォレストキャット (やわらか銀行) 2013/02/24(日) 06:42:01.55 ID:fGaCwNLU0
- 便利だけど怖いよね
- 16: オリエンタル(石川県) 2013/02/24(日) 06:58:57.58 ID:BMK/FLeP0
- 昔から使ってるけど確かに怖いよな
安全ホルダー付きのは持ってない - 18: ぬこ(北海道) 2013/02/24(日) 07:10:40.40 ID:8gXek5Gn0
- 不器用すぎるだろ
- 19: サイベリアン(dion軍) 2013/02/24(日) 07:17:08.19 ID:vRBEvXk70
- ホルダーなどいらん
ギリギリまで使わなければいい - 22: イリオモテヤマネコ(福岡県) 2013/02/24(日) 07:20:49.05 ID:RG8H+tbz0
- スライスする道具にスライスするなってそんな馬鹿な
- 23: マーブルキャット(チベット自治区) 2013/02/24(日) 07:20:56.23 ID:/ghGb91K0
- 包丁のほうが怪我してる人多いんじゃない?
- 25: ギコ(内モンゴル自治区) 2013/02/24(日) 07:21:06.80 ID:coTTmRF60
- 小学生の時母ちゃんの手伝いしてて一回ある。キュウリが赤く染まった
指が切れたことよりもキュウリをダメにしてごめんなさいって思った - 26: スペインオオヤマネコ(大阪府) 2013/02/24(日) 07:22:11.54 ID:goyDrZg60
- 想像しただけで歯の奥がいぃーってなる
スレタイ見てしまって想像しただけで、いぃーってなった - 28: 猫又(庭) 2013/02/24(日) 07:28:45.13 ID:hF2Y0V1VP
- やってもうた事あるけど、いちいち訴えるか?
- 29: スペインオオヤマネコ(dion軍) 2013/02/24(日) 07:28:59.55 ID:TTK+YWlf0
- 百均のでも十分千切りになるよな
百均のだから手が滑ってヤベッて確認しても切り傷一つついてないし
百均のだからナマクラになったら捨てればいいし - 30: 猫又(韓国) 2013/02/24(日) 07:29:51.45 ID:nbs/MMpzP
- ごぼう切ってて指スライスしたけど質問ある?
いや、やめとくか思い出したくない
未だに指先がブラックジャックだし - 33: ボルネオウンピョウ(富山県) 2013/02/24(日) 08:11:22.61 ID:uYU/1+g50
- つい最近やった。めっちゃ血でた。
- 34: カナダオオヤマネコ(東京都) 2013/02/24(日) 08:13:14.93 ID:RcuvLx5I0
- こんな昔からある道具でも注意喚起しなくちゃなんないのか
包丁もやれよ - 35: ラガマフィン(埼玉県) 2013/02/24(日) 08:31:53.98 ID:ciZdG2Tp0
- ゆとり主婦のせいでスライサーどころかおろし金も規制されそうだな
- 36: サビイロネコ(WiMAX) 2013/02/24(日) 08:33:33.07 ID:L6KZfmSpP
- 酔っ払って調理してるとほんとに危ない
- 41: マヌルネコ(愛知県) 2013/02/24(日) 08:52:43.22 ID:h/HmGOxL0
- 自分のやるべきことやって責められるなんて
- 42: ギコ(九州地方) 2013/02/24(日) 08:54:27.03 ID:x++VbDue0
- スライサーも危ないけどピーラーも危険
- 43: マンクス(愛媛県) 2013/02/24(日) 08:55:37.55 ID:CEBeIf7J0
- だから、スバヤイサーには安全器具がセットになってるだろ!
- 45: ターキッシュバン(東京都) 2013/02/24(日) 09:01:38.47 ID:x51SBZTQ0
- これが怖いから20年以上研いでない包丁しか使えない
切れすぎるのは怖い - 47: コドコド(愛知県) 2013/02/24(日) 09:06:32.77 ID:a3poHUtR0
- >>45
ニトリでセラミック包丁くらい買えよw
刃物砥ぐのはそんなに難しくないよ - 46: コドコド(SB-iPhone) 2013/02/24(日) 09:03:26.35 ID:PxkjNy5Ei
- 切れない刃物程物騒な物はない。
- 51: カラカル(香川県) 2013/02/24(日) 10:10:35.59 ID:duadWmHP0
- 買ったけど、これはいずれ指切るなと予感して全然使ってないな
- 54: 茶トラ(dion軍) 2013/02/24(日) 10:11:19.83 ID:Xl00t5BR0
- コレで怪我する奴はアホ。一秒先の未来すら予測できないのかよ。
- 55: サバトラ(千葉県) 2013/02/24(日) 10:13:24.67 ID:EzSspnWP0
- かと言って包丁で千切りにするほうが圧倒的に危険(´・ω・`)
- 56: リビアヤマネコ(内モンゴル自治区) 2013/02/24(日) 10:15:35.77 ID:IpcTccF2O
- 人生二度あるかないかの出来事
苦情を言う方がおかしい - 60: スノーシュー(公衆) 2013/02/24(日) 10:20:40.03 ID:LpNyvh0/0
- 買いたてのピーラーは怖かったけど、
もう最近はなまくらになってきたので、
いてっ!って思うだけで切れなくはなった。 - 61: ジャガランディ(愛知県) 2013/02/24(日) 10:21:06.97 ID:5RgeeFOc0
- いやいやいや
昭和の頃ならまだしも今は
安全カバー付属してるだろ
普通使うだろうよ - 62: デボンレックス(大阪府) 2013/02/24(日) 10:21:59.15 ID:OnHOPheK0
- 最近になってほしいなあと思うようになってきたが
玉ねぎやら人参やらをスライサーにかけるために小さく野菜を切る手間を考えたら
結局刻んでタッパーに入れてたほうが早いって気付いた - 64: クロアシネコ(関西・東海) 2013/02/24(日) 10:28:17.51 ID:SgqZ6mkJO
- スライサーはさすがに注意するけど、おろし金で自分の指をおろしたことあるわwwwwwwwww
- 65: バーミーズ(京都府) 2013/02/24(日) 10:31:45.42 ID:IYj6RRZY0
- 買ったばかりのすりこぎ(大根おろしするやつ)を触っただけで、引っかかっててびびった。
超刃物嫌いだから気をつけてるのに、怖いわw - 67: マーゲイ(東京都) 2013/02/24(日) 10:36:50.64 ID:oGZqa+350
- スライサーってよっぽど固形の野菜で大きくないと使えないよな
結局包丁たくさん使うから金の無駄だった - 70: セルカークレックス(アメリカ合衆国) 2013/02/24(日) 10:42:16.24 ID:+wSdghVn0
- >>67
玉ねぎとかキャベ千とか
包丁上手い人は包丁使ったほうが早いけど、
5人分以上のキャベ千とか、神経質なほど薄いオニオンスライス、きゅうりの酢の物なんかは
一般人はスライサーに慣れた方が「均等に」切れる - 68: ラグドール(dion軍) 2013/02/24(日) 10:38:02.34 ID:OGQNWsCW0
- スライサーも使えないなら料理しないほうがいい
- 69: セルカークレックス(アメリカ合衆国) 2013/02/24(日) 10:38:52.18 ID:+wSdghVn0
- あのな、道具ってのは何でも使い慣れるまで使わなきゃダメなんよ
スライサー初心者ばっかかここは
・刃が取り外し可能で研ぎなおし(この際皿の裏のザラザラでもいいよ)できるものを選ぶ
・同じく切る厚さも細かく設定できるものを選ぶ
・使い慣れる(力の入れ具合や、野菜を持つ角度によっては急に厚切りになったりする経験等)までは
ふきんと同じように清潔な軍手(ゴムの滑り止めとかついてない一番安い奴)を使う
・余所見しない
・慣れるまではゆっくり
これだけですごく便利に使える商品だってのを知ってほしいよホント
軍手!?とか思うかもしれんけど、指切るよか全然マシだから
使い終わったらふきんと同じように洗ってハイターでもすればそれでいい - 71: シャルトリュー(チベット自治区) 2013/02/24(日) 10:57:24.09 ID:NyZO64H+0
- 飲食でバイトしてたら誰もが通る道だよな
- 78: 斑(dion軍) 2013/02/24(日) 11:17:01.23 ID:HfdIQnT50
- 小学生の時に指スライスやっちゃったことある
完全に治ったのは30代後半になった頃だったな - 79: サビイロネコ(庭) 2013/02/24(日) 11:18:42.37 ID:s4WgEZBgP
- こんなのいちいち注意促さずとも分かりそうなもんだけどな
- 81: ジャガランディ(家) 2013/02/24(日) 11:21:42.36 ID:XAkC+MJE0
- 押さえつける器具?みたいなのあるでしょ
飲食でバイトしてる時あったぞ
メンドくさいから途中から使わなかったけどさ - 82: アジアゴールデンキャット(西日本) 2013/02/24(日) 11:23:29.24 ID:1CoLAu450
- 今朝スライスしたわ
やったのは皮むき器でだけど
こういう傷は血が止まりにくいから一番困る
料理どころじゃ無くなる - 74: アメリカンカール(東京都) 2013/02/24(日) 11:03:35.04 ID:+pO2ps/p0
- うあああああああああ
想像するだに痛い
ベジタブル ヴィ V&Vスライサー SH9042 ヨシカワ 売り上げランキング : 1170 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集