http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1361655577/
「野菜薄切り 「スライサー」 に注意!誤って指をスライスする事故相次ぐ」より
1: サビイロネコ(愛知県) 2013/02/24(日) 06:39:37.90 ID:V1k/sRxGP BE:3278066887-PLT(15001) ポイント特典
no title


野菜を薄く切る 「スライサー」 と呼ばれる調理器具を使う際、ヒヤッとした経験はありますか?誤って指を切る事故が相次いでいるとして、国民生活センターが使い方への注意を呼びかけています。何に注意をすればいいのでしょうか。

スライサーは、刃物がついた、野菜を薄く切るための調理器具で、国民生活センターによりますと、使っている際に、指を切るなど、誤ってけがをしたという報告や相談が、去年12月までの2年間に55件寄せられているということです。

センターによりますと、使っている間に野菜が小さくなり、指が刃物に近づいていることに気付かずに、けがをするケースが多いということです。中には、親指と中指の腹が削げたという1か月の大けがや、野菜が器具から外れて手のひらを切ってしまったという報告もあります。

また、野菜を切る厚みを調節できる機能のついたスライサーは、力の入れ具合によっては意図していたより野菜が厚く切れてしまう傾向があり、思った以上に早く野菜が小さくなり、危険な状態になることもあるということです。

また、センターが店舗などで販売されている118種類のスライサーを調べたところ、7割ほどの商品には、指を保護する「安全ホルダー」がついていましたが、こうしたホルダーを使わなかったり、誤った使い方をしたりしてけがをするケースがあるということです。

国民生活センター商品テスト部の宮森章広さんは、「安全ホルダーのついた商品を使ったり、説明書をきちんと読んで正しい使い方をしたりして、けがを防ぐよう注意してほしい」と呼びかけています。

http://www.nhk.or.jp/seikatsu-blog/800/147127.html

国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/test/data/s_test/n-20130207_1.html

スポンサード リンク

6: バーマン(東京都) 2013/02/24(日) 06:41:49.37 ID:bIF7mCVG0
いてええええええええ

ピーラーで肉付きの皮をやったときの痛さを思い出した
7: ノルウェージャンフォレストキャット (やわらか銀行) 2013/02/24(日) 06:42:01.55 ID:fGaCwNLU0
便利だけど怖いよね
16: オリエンタル(石川県) 2013/02/24(日) 06:58:57.58 ID:BMK/FLeP0
昔から使ってるけど確かに怖いよな
安全ホルダー付きのは持ってない
18: ぬこ(北海道) 2013/02/24(日) 07:10:40.40 ID:8gXek5Gn0
不器用すぎるだろ
19: サイベリアン(dion軍) 2013/02/24(日) 07:17:08.19 ID:vRBEvXk70
ホルダーなどいらん
ギリギリまで使わなければいい
22: イリオモテヤマネコ(福岡県) 2013/02/24(日) 07:20:49.05 ID:RG8H+tbz0
スライスする道具にスライスするなってそんな馬鹿な
23: マーブルキャット(チベット自治区) 2013/02/24(日) 07:20:56.23 ID:/ghGb91K0
包丁のほうが怪我してる人多いんじゃない?
25: ギコ(内モンゴル自治区) 2013/02/24(日) 07:21:06.80 ID:coTTmRF60
小学生の時母ちゃんの手伝いしてて一回ある。キュウリが赤く染まった
指が切れたことよりもキュウリをダメにしてごめんなさいって思った
26: スペインオオヤマネコ(大阪府) 2013/02/24(日) 07:22:11.54 ID:goyDrZg60
想像しただけで歯の奥がいぃーってなる
スレタイ見てしまって想像しただけで、いぃーってなった
28: 猫又(庭) 2013/02/24(日) 07:28:45.13 ID:hF2Y0V1VP
やってもうた事あるけど、いちいち訴えるか?
29: スペインオオヤマネコ(dion軍) 2013/02/24(日) 07:28:59.55 ID:TTK+YWlf0
百均のでも十分千切りになるよな
百均のだから手が滑ってヤベッて確認しても切り傷一つついてないし
百均のだからナマクラになったら捨てればいいし
30: 猫又(韓国) 2013/02/24(日) 07:29:51.45 ID:nbs/MMpzP
ごぼう切ってて指スライスしたけど質問ある?
いや、やめとくか思い出したくない
未だに指先がブラックジャックだし
33: ボルネオウンピョウ(富山県) 2013/02/24(日) 08:11:22.61 ID:uYU/1+g50
つい最近やった。めっちゃ血でた。
34: カナダオオヤマネコ(東京都) 2013/02/24(日) 08:13:14.93 ID:RcuvLx5I0
こんな昔からある道具でも注意喚起しなくちゃなんないのか
包丁もやれよ
35: ラガマフィン(埼玉県) 2013/02/24(日) 08:31:53.98 ID:ciZdG2Tp0
ゆとり主婦のせいでスライサーどころかおろし金も規制されそうだな
36: サビイロネコ(WiMAX) 2013/02/24(日) 08:33:33.07 ID:L6KZfmSpP
酔っ払って調理してるとほんとに危ない
41: マヌルネコ(愛知県) 2013/02/24(日) 08:52:43.22 ID:h/HmGOxL0
自分のやるべきことやって責められるなんて
42: ギコ(九州地方) 2013/02/24(日) 08:54:27.03 ID:x++VbDue0
スライサーも危ないけどピーラーも危険
43: マンクス(愛媛県) 2013/02/24(日) 08:55:37.55 ID:CEBeIf7J0
だから、スバヤイサーには安全器具がセットになってるだろ!
45: ターキッシュバン(東京都) 2013/02/24(日) 09:01:38.47 ID:x51SBZTQ0
これが怖いから20年以上研いでない包丁しか使えない
切れすぎるのは怖い
47: コドコド(愛知県) 2013/02/24(日) 09:06:32.77 ID:a3poHUtR0
>>45
ニトリでセラミック包丁くらい買えよw
刃物砥ぐのはそんなに難しくないよ
46: コドコド(SB-iPhone) 2013/02/24(日) 09:03:26.35 ID:PxkjNy5Ei
切れない刃物程物騒な物はない。
51: カラカル(香川県) 2013/02/24(日) 10:10:35.59 ID:duadWmHP0
買ったけど、これはいずれ指切るなと予感して全然使ってないな
54: 茶トラ(dion軍) 2013/02/24(日) 10:11:19.83 ID:Xl00t5BR0
コレで怪我する奴はアホ。一秒先の未来すら予測できないのかよ。
55: サバトラ(千葉県) 2013/02/24(日) 10:13:24.67 ID:EzSspnWP0
かと言って包丁で千切りにするほうが圧倒的に危険(´・ω・`)
56: リビアヤマネコ(内モンゴル自治区) 2013/02/24(日) 10:15:35.77 ID:IpcTccF2O
人生二度あるかないかの出来事
苦情を言う方がおかしい
60: スノーシュー(公衆) 2013/02/24(日) 10:20:40.03 ID:LpNyvh0/0
買いたてのピーラーは怖かったけど、
もう最近はなまくらになってきたので、
いてっ!って思うだけで切れなくはなった。
61: ジャガランディ(愛知県) 2013/02/24(日) 10:21:06.97 ID:5RgeeFOc0
いやいやいや
昭和の頃ならまだしも今は
安全カバー付属してるだろ
普通使うだろうよ
62: デボンレックス(大阪府) 2013/02/24(日) 10:21:59.15 ID:OnHOPheK0
最近になってほしいなあと思うようになってきたが
玉ねぎやら人参やらをスライサーにかけるために小さく野菜を切る手間を考えたら
結局刻んでタッパーに入れてたほうが早いって気付いた
64: クロアシネコ(関西・東海) 2013/02/24(日) 10:28:17.51 ID:SgqZ6mkJO
スライサーはさすがに注意するけど、おろし金で自分の指をおろしたことあるわwwwwwwwww
65: バーミーズ(京都府) 2013/02/24(日) 10:31:45.42 ID:IYj6RRZY0
買ったばかりのすりこぎ(大根おろしするやつ)を触っただけで、引っかかっててびびった。
超刃物嫌いだから気をつけてるのに、怖いわw
67: マーゲイ(東京都) 2013/02/24(日) 10:36:50.64 ID:oGZqa+350
スライサーってよっぽど固形の野菜で大きくないと使えないよな
結局包丁たくさん使うから金の無駄だった
70: セルカークレックス(アメリカ合衆国) 2013/02/24(日) 10:42:16.24 ID:+wSdghVn0
>>67
玉ねぎとかキャベ千とか
包丁上手い人は包丁使ったほうが早いけど、
5人分以上のキャベ千とか、神経質なほど薄いオニオンスライス、きゅうりの酢の物なんかは
一般人はスライサーに慣れた方が「均等に」切れる
68: ラグドール(dion軍) 2013/02/24(日) 10:38:02.34 ID:OGQNWsCW0
スライサーも使えないなら料理しないほうがいい
69: セルカークレックス(アメリカ合衆国) 2013/02/24(日) 10:38:52.18 ID:+wSdghVn0
あのな、道具ってのは何でも使い慣れるまで使わなきゃダメなんよ
スライサー初心者ばっかかここは
・刃が取り外し可能で研ぎなおし(この際皿の裏のザラザラでもいいよ)できるものを選ぶ
・同じく切る厚さも細かく設定できるものを選ぶ
・使い慣れる(力の入れ具合や、野菜を持つ角度によっては急に厚切りになったりする経験等)までは
ふきんと同じように清潔な軍手(ゴムの滑り止めとかついてない一番安い奴)を使う
・余所見しない
・慣れるまではゆっくり

これだけですごく便利に使える商品だってのを知ってほしいよホント
軍手!?とか思うかもしれんけど、指切るよか全然マシだから
使い終わったらふきんと同じように洗ってハイターでもすればそれでいい
71: シャルトリュー(チベット自治区) 2013/02/24(日) 10:57:24.09 ID:NyZO64H+0
飲食でバイトしてたら誰もが通る道だよな
78: 斑(dion軍) 2013/02/24(日) 11:17:01.23 ID:HfdIQnT50
小学生の時に指スライスやっちゃったことある
完全に治ったのは30代後半になった頃だったな
79: サビイロネコ(庭) 2013/02/24(日) 11:18:42.37 ID:s4WgEZBgP
こんなのいちいち注意促さずとも分かりそうなもんだけどな
81: ジャガランディ(家) 2013/02/24(日) 11:21:42.36 ID:XAkC+MJE0
押さえつける器具?みたいなのあるでしょ
飲食でバイトしてる時あったぞ
メンドくさいから途中から使わなかったけどさ
82: アジアゴールデンキャット(西日本) 2013/02/24(日) 11:23:29.24 ID:1CoLAu450
今朝スライスしたわ
やったのは皮むき器でだけど
こういう傷は血が止まりにくいから一番困る
料理どころじゃ無くなる
74: アメリカンカール(東京都) 2013/02/24(日) 11:03:35.04 ID:+pO2ps/p0
うあああああああああ
想像するだに痛い


ベジタブル ヴィ V&Vスライサー SH9042ベジタブル ヴィ V&Vスライサー SH9042


ヨシカワ
売り上げランキング : 1170

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事