http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1186303236/
「バター醤油パスタ」より

9b85988e442bf560325e3add671a71b8_R

1: やめられない名無しさん 2007/08/05(日) 17:40:36 ID:XIGZEPJU
1.パスタを茹でる
2.茹で上がったらバターと醤油をお好みの量入れてかき混ぜて食う
3.うめぇwwwwwwwwwww
8: やめられない名無しさん 2007/08/06(月) 17:21:27 ID:1TO0pEMg
>>1
おかかをふりかけてマヨネーズをにょろにょろすると、
さらに( ゚д゚)ウマー!!
作家の椎名誠がエッセイでおすすめと書いていた。
2: やめられない名無しさん 2007/08/05(日) 17:41:50 ID:JogrxiO0
うまそう・・・・

スポンサード リンク

4: やめられない名無しさん 2007/08/05(日) 17:45:15 ID:XIGZEPJU
>>2
どんな名店のパスタよりうまいぞ!
3: やめられない名無しさん 2007/08/05(日) 17:43:39 ID:6Y+hWwAG
2の時に、フライパンで軽く炒めた方が美味いんじゃね?
4: やめられない名無しさん 2007/08/05(日) 17:45:15 ID:XIGZEPJU
>>3
その発想はなかった。やってみよう
9: やめられない名無しさん 2007/08/06(月) 18:42:36 ID:K1QRezxq
バターと和える時、
スパゲッチのゆで汁お玉半分くらい入れて
フライパン上でスパゲッチ返しながら絡めるとうまいぜ。
ゆで汁入れると、なぜか油が良く絡んでうまい。
10: やめられない名無しさん 2007/08/06(月) 21:15:26 ID:XdOiW+P4
最後に刻み海苔も忘れるなよ!
11: やめられない名無しさん 2007/08/09(木) 19:20:29 ID:4LdS7KpK
ついでに、ひきわり納豆と練り梅をトッピングすれば、豪華バンバン!
13: やめられない名無しさん 2007/09/04(火) 11:32:50 ID:895t6nMz
にんじんとかピーマンをバター醤油で炒めてから絡めると素晴らしい食事になるよ。
16: やめられない名無しさん 2007/10/08(月) 00:33:39 ID:SNP/HSfd
>>13
そこまで手をかけると本末転倒
17: やめられない名無しさん 2007/10/10(水) 07:46:30 ID:KdTlNqEi
というか、バター醤油は具無しで調味料はバターと醤油のみという点に尽きるだろ…条項
18: やめられない名無しさん 2007/11/04(日) 11:09:08 ID:MxFs6CFR
少し醤油を煮詰めないとな。
19: やめられない名無しさん 2007/11/12(月) 16:05:07 ID:dHB2AmM3
Bグルで語るなら
バター → マーガリン
20: やめられない名無しさん 2007/11/23(金) 02:57:48 ID:cdyUqHSu
バター醤油って全然違う国の食材なのになんでこんなに合うんだ
21: やめられない名無しさん 2007/11/23(金) 10:06:38 ID:ehB6K9KC
>>20
室伏重信×サラフィナ=室伏広治みたいなもんだよ。
22: やめられない名無しさん 2007/11/24(土) 14:33:12 ID:rtajnyMn
オリーブオイルも入れたら美味しそう
23: やめられない名無しさん 2007/11/24(土) 14:49:44 ID:Fh7Zw8og
お吸い物のCMでやってんじゃん これにお吸い物の素かけると美味いんだろ?

作る気ないけど
24: やめられない名無しさん 2007/11/27(火) 14:10:04 ID:X4aIPY9R
>>23
騙されたと思ってやってみれ。遊び半分で作ったら、あまりの美味さに3日連続。
・スパ茹でる
・茹であがり2分前にエリンギのスライスを投入
・ザルで湯きり
・バター、醤油、お吸い物の素を入れて和える

余裕があれば、万能ネギの小口切りをかけれ
26: やめられない名無しさん 2007/11/29(木) 15:19:53 ID:D7yzZcG2
>>24
ああああ
ホントに美味いな、これ
39: やめられない名無しさん 2008/03/11(火) 00:43:31 ID:7L//Uknv
>>24
これうまい
123: やめられない名無しさん 2011/10/18(火) 01:34:29.37 ID:4cnkJG+0
>>24
食べた
別にお吸い物の元じゃなくても、ダシの元で十分だった
それに海苔沢山ちぎって入れたら美味しいと思う
27: やめられない名無しさん 2007/11/29(木) 16:42:18 ID:9HYzZtUW
レトルトのバジルソースとレバーペースト混ぜるとうんまい
28: やめられない名無しさん 2007/12/01(土) 06:09:09 ID:26gxGf1x
バター
にんにくみじん切り
醤油
出汁の元みたいなの
29: やめられない名無しさん 2007/12/01(土) 07:46:22 ID:piEUZauj
さらに黄身と納豆まぜて納豆バターパスタにした
だがさっぱり系がないとつらい
33: やめられない名無しさん 2008/01/15(火) 05:05:24 ID:MCvA7aPY
これうまいね
バターとしょうゆだけでもうまいし
さらにお吸い物みたいにアレンジしてもうまい
35: やめられない名無しさん 2008/01/15(火) 22:18:07 ID:rUHdNo5R
うどんでも旨いけど、やっぱりスパだなぁ。中華麺の場合はバターではなくラードとチャーシューの煮汁(タレ)で油そば風。
36: やめられない名無しさん 2008/01/15(火) 23:00:42 ID:wEjSPq22
バター醤油焼きそばもうまい。油をひかず
に。
38: やめられない名無しさん 2008/03/01(土) 16:13:50 ID:I4wTgoFa
バター醤油にソーセージを足して食ってる
40: やめられない名無しさん 2008/03/17(月) 17:06:20 ID:M2O56eku
これもいいぞ、必ずパスタは茹でたての暑いうちにね。

レシピ・パスタ適量、マヨネーズ適量、醤油少々、胡椒少々、ニンニク粉適量、一味少々。

1、パスタをアルデンテに茹でる、笊に取り水切り。
2、皿(本当は丼がいい)に茹でたパスタを盛る。
3、ニンニクをお好みで多少多めに降り、胡椒と一味を少々。
4、マヨネーズを縦横編目に降り、醤油を隠し味程度に入れる。
5、あれば刻み海苔を振り掛けて、後はひたすら混ぜる。


あら、不思議和風パスタの出来上がり。
46: やめられない名無しさん 2008/10/07(火) 05:23:35 ID:glNNd+Sz
うちの知り合いが料理人なんだが、仕事が休みの日で外出しないときは
よくマヨスパ食ってたな。醤油マヨスパに鰹節かけたやつ。
地味に旨そうだった。
47: やめられない名無しさん 2008/10/07(火) 16:49:51 ID:A/shw3yr
それの鰹節なしバージョン、極貧のころ毎日そればっか食ってた
醤油をソースに変えたりもしてた
全然美味くなかったw
極貧抜け出してから一年ぐらいはスパゲティー食いたくなかった
49: やめられない名無しさん 2009/01/15(木) 15:58:43 ID:ocKPztfI
CMでやってた松茸風味の吸い物でバター醤油パスタ作ると
美味い。
50: やめられない名無しさん 2009/01/15(木) 19:01:26 ID:athlaPxs
しょうゆだとこってりしすぎるんでめんつゆにしたらちょうどよかった
51: やめられない名無しさん 2009/01/15(木) 19:43:52 ID:eoZOLQp+
こってりしすぎるのはしょうゆの入れすぎなんじゃ・・
53: やめられない名無しさん 2009/01/17(土) 03:00:09 ID:izxuCydG
ていうか醤油は場所によってスゴイ違うんだな
薄口濃口刺身醤油くらいしか知らなかったから調べて驚いた

こういうパスタには旨味を足すような醤油または>>50のように
めんつゆがいいだろうな
52: やめられない名無しさん 2009/01/15(木) 20:11:12 ID:upyT/sXH
貧乏な頃は、マヨ醤油ワサビで和えて焼きのり散らした。
ワサビいれ過ぎると目が痛くなるし、涙でるけどワサビに。
55: やめられない名無しさん 2009/01/19(月) 20:24:43 ID:ZRgmijFD
牡蠣醤油で作るのが一番好き

小麦粉をはたいたエリンギをフライパンでバター炒めにし、
牡蠣醤油と硬めに茹でたスパゲティを投入
水菜をトッピングして疑似冬の味覚気分
59: やめられない名無しさん 2009/03/05(木) 13:57:36 ID:IBKkaAGl
今初めて作って食べてるけど、簡単だしうまいっ!
お吸い物って合うのか心配だったけど、ほのかに味してちょうどいい(^O^)
63: やめられない名無しさん 2009/04/01(水) 04:31:07 ID:yatdK49/
バターめんつゆはよく作るよ。一口目からウマイ!って感じ。
今度バターしょうゆとお吸い物の素やってみる。
めんつゆの場合は結構どぼどほいれてバターも適当でOK
65: やめられない名無しさん 2009/04/14(火) 02:37:32 ID:uQzSqhDl
柚子胡椒もプラスすると激うまですよ
66: やめられない名無しさん 2009/04/16(木) 13:15:32 ID:5H1hAj5I
柚子胡椒はめんつゆに溶いて冷やしパスタで食うとうまい
夏場の食欲無い時でもスルっと入る
77: やめられない名無しさん 2009/11/02(月) 21:13:52 ID:zKzMOLXd
具はたまねぎ
うんまい
79: やめられない名無しさん 2009/11/09(月) 00:23:04 ID:cz27rS7A
マーガリンとにんにく醤油で作ってみた。マジうま。
81: やめられない名無しさん 2009/11/11(水) 19:40:05 ID:/wLQpGyo
アスパラ入れるとうめぇ
82: やめられない名無しさん 2009/11/12(木) 07:11:06 ID:NnCU9EKp
茹で上がりにバター絡めてニンニク醤油を鍋肌から少し垂らし、香りを付けると…


旨すぎですm(__)m
84: やめられない名無しさん 2009/11/17(火) 20:49:10 ID:tfrcxtox
おまいらよくそんな油食えるな.
94: やめられない名無しさん 2010/06/13(日) 12:55:34 ID:thfLbecr
しらすかちりめんじゃこを入れるとめちゃくちゃうまい。
97: やめられない名無しさん 2010/08/31(火) 16:55:20 ID:nxD4Jato
結局昨日の夜食った
まさにB級の味である。
ただし麺はバリラ。
板的に外道っぽい気もする
102: やめられない名無しさん 2010/09/06(月) 09:22:05 ID:y5tIqaI3
オイスターソース
胡麻油

一滴ずつ入れて最強(´∀`)
103: やめられない名無しさん 2010/09/06(月) 15:17:07 ID:VtMbuhkX
>>102
詳しく聞こう
バター醤油+それ?
104: やめられない名無しさん 2010/09/06(月) 20:27:08 ID:y5tIqaI3
>>103
y e s
好みでコショウ

具を入れる場合は、きのこ類がオススメ
106: やめられない名無しさん 2010/09/06(月) 22:43:56 ID:VtMbuhkX
>>104
サンクス
今度試してみる
114: やめられない名無しさん 2011/01/15(土) 11:03:45 ID:nCpeHxhE
バター醤油を絡めるだけ?
炒めないの?
134: やめられない名無しさん 2012/05/27(日) 07:07:36.91 ID:rxaJayXF
>>114
冷製パスタはともかくパスタは炒めないと美味しく仕上がらないよね
132: 俺的メモ 2012/03/25(日) 01:35:50.10 ID:v1lOS8Hy
① 長ネギを白髪に切り冷水にさらす。
② バター半かけと醤油少しをフライパンで熱し焦がし醤油バターを作る。
③ バター半かけとめんつゆ(にんべん)大さじ1、粗挽きこしょうを皿にいれパスタを
  茹でている上に置くなどして温めておく。
④ ②に茹でたパスタとゆで汁少々、卵の黄身1白身も少し入れてかき回す。火は止めておく
⑤ ③も④に投入し混ぜる。
⑥ ⑤を皿に盛り、①の水気を切って載せこしょうを上からひいてかける。

あり合わせで作ったが実に旨かった。
37: やめられない名無しさん 2008/02/04(月) 19:46:33 ID:lfLDag2T
バター醤油は魔法の調味料


ディ・チェコ No.11 スパゲティーニ 3kg [並行輸入品]ディ・チェコ No.11 スパゲティーニ 3kg [並行輸入品]


ディ・チェコ
売り上げランキング : 202

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事