http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1361752599/
「食塩は米粒と一緒に保存すると固まらない!これマメな」より
1: スナドリネコ(愛知県) 2013/02/25(月) 09:36:39.68 ID:qlRnN9LvP BE:2107328494-PLT(15001) ポイント特典
http://www.lifehacker.jp/2013/02/20/130219_Rice.jpg

食塩を保存している容器に少しでも水分が入り込むと、固まって出にくくなります。
料理の最中に、フタを開けて中身を崩すのはかなり面倒です。塩が固まらないように、米粒を一緒に容器に入れておきましょう。

日本の家庭でよく見かける裏ワザがアメリカで紹介されていました!

インフォグラフィックでおなじみのウェブサイト「Yumiverse」にて、「塩を米粒と一緒に保存する利点」が、かわいいイラストとともに、説明されています。

米粒が食塩の容器の中で余分な水分を吸収してくれるので、塩が固まりにくくなるそうです。米粒は生米でOK。
また、念のために容器の注ぎ口よりも大きいかどうか入れる前に確認した方がよさそうです。
水分を入れたくない塩以外の粉末系食材にも応用できそうですね。

食用以外の米粒利用方法が他にも紹介されているので、以下リンクよりご覧あれ。

http://thesecretyumiverse.wonderhowto.com/how-to/8-amazing-non-edible-uses-for-rice-grains-0142827/
no title


http://www.lifehacker.jp/2013/02/130225ricesalt.html

スポンサード リンク

3: ぬこ(チベット自治区) 2013/02/25(月) 09:39:27.44 ID:QfDloGf80
水没した携帯まで直るてマジかよ
4: スナドリネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/02/25(月) 09:42:14.12 ID:NG3JHKgDP
さすがアメリカ。

米粒は生米でOKって書かないと炊飯した米を入れそうだからな。
9: ギコ(東京都) 2013/02/25(月) 09:49:45.07 ID:kNN1f9qu0
>>4
日本では一般的には炒り米を入れる
10: スコティッシュフォールド(茸) 2013/02/25(月) 09:50:55.22 ID:rDbBs70V0
>>4
そんな奴はさすがにいないだろ
46: スナドリネコ(中国地方) 2013/02/25(月) 16:16:05.25 ID:emBwiuyIP
>>4
そらすぐに訴訟モノだからね
8: スナドリネコ(東京都) 2013/02/25(月) 09:49:43.08 ID:UwYyXqHL0
湿気で固まるのでは無くて乾燥して固まることの方が多い筈なんだけど・・・?
12: スコティッシュフォールド(茸) 2013/02/25(月) 09:52:21.65 ID:rDbBs70V0
>>8
乾燥して固まることはない。


ない。
40: ボルネオウンピョウ(富山県) 2013/02/25(月) 15:22:09.67 ID:pBdXMuX90
>>8
乾燥して固まるのは砂糖
砂糖が固まったら霧吹きで湿気をあたえるといい
13: ヨーロッパオオヤマネコ(芋) 2013/02/25(月) 09:54:13.60 ID:s2bJyZON0
煎り米いれた食塩ビンと星座占いマシーンは喫茶店に欠かせないよな
35: ターキッシュアンゴラ(茸) 2013/02/25(月) 13:51:54.68 ID:72Em5JH30
>>13
喫茶店は珈琲豆を入れているのが普通だろ。
14: ロシアンブルー(チベット自治区) 2013/02/25(月) 09:55:32.07 ID:FD4VHXTA0
子供の頃、レストランの食塩の小瓶に塩と一緒に虫の卵みたいなのが入ってたから不思議に思ってたんだが
米粒は半透明だけど、あれは真っ白だったから何なのかわからなかった
15: エジプシャン・マウ(東日本) 2013/02/25(月) 09:55:34.91 ID:t0HrHZhwO
へー知らなかった
16: 黒トラ(千葉県) 2013/02/25(月) 09:56:50.52 ID:obVas25f0
知らなかったorz
いつも砕いて使ってたよ
17: サイベリアン(東京都) 2013/02/25(月) 09:58:20.17 ID:QqHejKYE0
昔は喫茶店の塩の底に入ってた
18: マレーヤマネコ(神奈川県) 2013/02/25(月) 10:22:46.56 ID:8Mq+lTY10
普通は炒った米だけどウチは自炊してないから米粒がない。
19: しぃ(埼玉県) 2013/02/25(月) 10:28:24.74 ID:rjtjHQ1pP
いや別に固まってても問題ねーだろ塩くらい
21: ハバナブラウン(東日本) 2013/02/25(月) 10:48:55.70 ID:GL9irjCO0
昔見た記憶があるがゴマ塩だと勝手に思ってたさ・・・
22: アメリカンワイヤーヘア(WiMAX) 2013/02/25(月) 10:51:46.96 ID:dmvzgdHv0
ポン菓子が入っていた
23: ボルネオウンピョウ(千葉県) 2013/02/25(月) 10:53:29.17 ID:3zRnwymr0
そういえば、たまたま入ったラーメン屋の塩入れに米入ってたことある
25: ウンピョウ(チベット自治区) 2013/02/25(月) 10:55:11.46 ID:RanEzkD40
少なくとも俺が子供の頃、というか今もうちの母ちゃんはやってた
最近の子の家ではやらんのか?な?
27: ジャガランディ(ベトナム) 2013/02/25(月) 11:30:33.37 ID:805Pbq1t0
え?ゴマ粒だろ?
28: マヌルネコ(東京都) 2013/02/25(月) 11:39:07.26 ID:WKp96P8r0
一昔の洋食屋で見たあれは米だったのか
30: マレーヤマネコ(新潟県) 2013/02/25(月) 11:48:50.53 ID:4Hn8PoT00
炒った米じゃないとダメだと思ってたけど生でもいいのか。
31: リビアヤマネコ(東日本) 2013/02/25(月) 11:53:14.38 ID:Am6l2p6t0
いろんなもんに乾燥剤入ってるけど
使い道がなかったわ
34: ウンピョウ(チベット自治区) 2013/02/25(月) 13:46:27.28 ID:RanEzkD40
結構知らない奴多いな
地方によってやったりやらなかったりするんだろうか
37: ソマリ(芋) 2013/02/25(月) 13:55:50.86 ID:icTyvZW40
塩が米で砂糖がパンということは胡椒にはうどんか?
38: エキゾチックショートヘア(dion軍) 2013/02/25(月) 14:06:04.06 ID:lB4tsupV0
それで食堂に置いてある塩の瓶にはコメ入ってるのか。
39: クロアシネコ(北海道) 2013/02/25(月) 14:07:11.42 ID:EoUjlNDp0
エンリッチ塩を使っている俺に死角はなかった。
44: サバトラ(三重県) 2013/02/25(月) 15:50:19.57 ID:0HC9m/9S0
>>39
固まらない塩とか
添加剤入りの粘り気のある油とか
一人暮らしの学生が買うイメージ
41: ウンピョウ(チベット自治区) 2013/02/25(月) 15:35:23.96 ID:RanEzkD40
まじでか
三温糖が固まるのがいやで、お菓子についてきたシリカゲル入れてたわ
逆効果だったんだな…
42: しぃ(神奈川県) 2013/02/25(月) 15:43:21.62 ID:T1XMkibYP
おばあちゃんの知恵で塩の小瓶に米粒入れる


沖縄の海水塩 青い海 500g沖縄の海水塩 青い海 500g


青い海
売り上げランキング : 741

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事