http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1361752599/
「食塩は米粒と一緒に保存すると固まらない!これマメな」より
「食塩は米粒と一緒に保存すると固まらない!これマメな」より
- 1: スナドリネコ(愛知県) 2013/02/25(月) 09:36:39.68 ID:qlRnN9LvP BE:2107328494-PLT(15001) ポイント特典
- http://www.lifehacker.jp/2013/02/20/130219_Rice.jpg
食塩を保存している容器に少しでも水分が入り込むと、固まって出にくくなります。
料理の最中に、フタを開けて中身を崩すのはかなり面倒です。塩が固まらないように、米粒を一緒に容器に入れておきましょう。
日本の家庭でよく見かける裏ワザがアメリカで紹介されていました!
インフォグラフィックでおなじみのウェブサイト「Yumiverse」にて、「塩を米粒と一緒に保存する利点」が、かわいいイラストとともに、説明されています。
米粒が食塩の容器の中で余分な水分を吸収してくれるので、塩が固まりにくくなるそうです。米粒は生米でOK。
また、念のために容器の注ぎ口よりも大きいかどうか入れる前に確認した方がよさそうです。
水分を入れたくない塩以外の粉末系食材にも応用できそうですね。
食用以外の米粒利用方法が他にも紹介されているので、以下リンクよりご覧あれ。
http://thesecretyumiverse.wonderhowto.com/how-to/8-amazing-non-edible-uses-for-rice-grains-0142827/
http://www.lifehacker.jp/2013/02/130225ricesalt.html
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- 3: ぬこ(チベット自治区) 2013/02/25(月) 09:39:27.44 ID:QfDloGf80
- 水没した携帯まで直るてマジかよ
- 4: スナドリネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/02/25(月) 09:42:14.12 ID:NG3JHKgDP
- さすがアメリカ。
米粒は生米でOKって書かないと炊飯した米を入れそうだからな。 - 9: ギコ(東京都) 2013/02/25(月) 09:49:45.07 ID:kNN1f9qu0
- >>4
日本では一般的には炒り米を入れる - 10: スコティッシュフォールド(茸) 2013/02/25(月) 09:50:55.22 ID:rDbBs70V0
- >>4
そんな奴はさすがにいないだろ - 46: スナドリネコ(中国地方) 2013/02/25(月) 16:16:05.25 ID:emBwiuyIP
- >>4
そらすぐに訴訟モノだからね - 8: スナドリネコ(東京都) 2013/02/25(月) 09:49:43.08 ID:UwYyXqHL0
- 湿気で固まるのでは無くて乾燥して固まることの方が多い筈なんだけど・・・?
- 12: スコティッシュフォールド(茸) 2013/02/25(月) 09:52:21.65 ID:rDbBs70V0
- >>8
乾燥して固まることはない。
ない。 - 40: ボルネオウンピョウ(富山県) 2013/02/25(月) 15:22:09.67 ID:pBdXMuX90
- >>8
乾燥して固まるのは砂糖
砂糖が固まったら霧吹きで湿気をあたえるといい - 13: ヨーロッパオオヤマネコ(芋) 2013/02/25(月) 09:54:13.60 ID:s2bJyZON0
- 煎り米いれた食塩ビンと星座占いマシーンは喫茶店に欠かせないよな
- 35: ターキッシュアンゴラ(茸) 2013/02/25(月) 13:51:54.68 ID:72Em5JH30
- >>13
喫茶店は珈琲豆を入れているのが普通だろ。 - 14: ロシアンブルー(チベット自治区) 2013/02/25(月) 09:55:32.07 ID:FD4VHXTA0
- 子供の頃、レストランの食塩の小瓶に塩と一緒に虫の卵みたいなのが入ってたから不思議に思ってたんだが
米粒は半透明だけど、あれは真っ白だったから何なのかわからなかった - 15: エジプシャン・マウ(東日本) 2013/02/25(月) 09:55:34.91 ID:t0HrHZhwO
- へー知らなかった
- 16: 黒トラ(千葉県) 2013/02/25(月) 09:56:50.52 ID:obVas25f0
- 知らなかったorz
いつも砕いて使ってたよ - 17: サイベリアン(東京都) 2013/02/25(月) 09:58:20.17 ID:QqHejKYE0
- 昔は喫茶店の塩の底に入ってた
- 18: マレーヤマネコ(神奈川県) 2013/02/25(月) 10:22:46.56 ID:8Mq+lTY10
- 普通は炒った米だけどウチは自炊してないから米粒がない。
- 19: しぃ(埼玉県) 2013/02/25(月) 10:28:24.74 ID:rjtjHQ1pP
- いや別に固まってても問題ねーだろ塩くらい
- 21: ハバナブラウン(東日本) 2013/02/25(月) 10:48:55.70 ID:GL9irjCO0
- 昔見た記憶があるがゴマ塩だと勝手に思ってたさ・・・
- 22: アメリカンワイヤーヘア(WiMAX) 2013/02/25(月) 10:51:46.96 ID:dmvzgdHv0
- ポン菓子が入っていた
- 23: ボルネオウンピョウ(千葉県) 2013/02/25(月) 10:53:29.17 ID:3zRnwymr0
- そういえば、たまたま入ったラーメン屋の塩入れに米入ってたことある
- 25: ウンピョウ(チベット自治区) 2013/02/25(月) 10:55:11.46 ID:RanEzkD40
- 少なくとも俺が子供の頃、というか今もうちの母ちゃんはやってた
最近の子の家ではやらんのか?な? - 27: ジャガランディ(ベトナム) 2013/02/25(月) 11:30:33.37 ID:805Pbq1t0
- え?ゴマ粒だろ?
- 28: マヌルネコ(東京都) 2013/02/25(月) 11:39:07.26 ID:WKp96P8r0
- 一昔の洋食屋で見たあれは米だったのか
- 30: マレーヤマネコ(新潟県) 2013/02/25(月) 11:48:50.53 ID:4Hn8PoT00
- 炒った米じゃないとダメだと思ってたけど生でもいいのか。
- 31: リビアヤマネコ(東日本) 2013/02/25(月) 11:53:14.38 ID:Am6l2p6t0
- いろんなもんに乾燥剤入ってるけど
使い道がなかったわ - 34: ウンピョウ(チベット自治区) 2013/02/25(月) 13:46:27.28 ID:RanEzkD40
- 結構知らない奴多いな
地方によってやったりやらなかったりするんだろうか - 37: ソマリ(芋) 2013/02/25(月) 13:55:50.86 ID:icTyvZW40
- 塩が米で砂糖がパンということは胡椒にはうどんか?
- 38: エキゾチックショートヘア(dion軍) 2013/02/25(月) 14:06:04.06 ID:lB4tsupV0
- それで食堂に置いてある塩の瓶にはコメ入ってるのか。
- 39: クロアシネコ(北海道) 2013/02/25(月) 14:07:11.42 ID:EoUjlNDp0
- エンリッチ塩を使っている俺に死角はなかった。
- 44: サバトラ(三重県) 2013/02/25(月) 15:50:19.57 ID:0HC9m/9S0
- >>39
固まらない塩とか
添加剤入りの粘り気のある油とか
一人暮らしの学生が買うイメージ - 41: ウンピョウ(チベット自治区) 2013/02/25(月) 15:35:23.96 ID:RanEzkD40
- まじでか
三温糖が固まるのがいやで、お菓子についてきたシリカゲル入れてたわ
逆効果だったんだな… - 42: しぃ(神奈川県) 2013/02/25(月) 15:43:21.62 ID:T1XMkibYP
- おばあちゃんの知恵で塩の小瓶に米粒入れる
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