http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1156156749/
「【スターアニス】八角【スパイス】」より
「【スターアニス】八角【スパイス】」より
- 1: 隠し味さん 2006/08/21(月) 19:39:09 ID:npxU+RIL
- 八角とは、トウシキミという木の果実であり、中の扁平な種子をスパイスとして使う。
豚肉や川魚の生臭さを消す独特の香りをもつ中華料理には欠かせない調味料の一つである。
語れ。 - 3: 隠し味さん 2006/08/22(火) 00:11:29 ID:TLC/x39B
- スーパーや量販店だと八角って売ってないんだよ。
どうやって手に入れるんだろう
3げと - 5: 隠し味さん 2006/08/22(火) 19:37:44 ID:ZSRaayGy
- >>3
私が住んでいるあたりではたいていどのスーパーでも
中華調味料なんかと一緒に陳列してある。
スポンサード リンク
- 4: 隠し味さん 2006/08/22(火) 02:26:19 ID:smLDxlIP
- ヒント 製菓材料
- 6: 隠し味さん 2006/08/22(火) 19:41:08 ID:glzuocun
- 八角って一つ入れるだけでもすごい臭いするよね。
- 7: 隠し味さん 2006/08/23(水) 00:20:57 ID:pKdyVs5k
- するする。
まだ臭いに慣れていないので料理本に書いてある量より少なめに入れてしまう。 - 8: 隠し味さん 2006/08/23(水) 04:20:08 ID:xrfd+Ij2
- サフランとかといっしょで、一度 温水に香りをうつして、適量をようす
見ながら加えるといいんじゃない
油でも出来そうだし - 11: 隠し味さん 2006/08/24(木) 19:46:17 ID:LHYQ7phz
- 豚の角煮にも入れるよね。
- 12: 隠し味さん 2006/08/24(木) 20:07:15 ID:aND99kml
- 買ったはいいが使い方がわからん
- 24: 隠し味さん 2006/10/13(金) 23:07:06 ID:32hz1hDW
- 豚の角煮作るときしか使わないのに(←ほとんど作らん)買ってしまい、
使い道に困ってたんだけど、ホットワインにクローブ入れるのを真似して
八角入れてみたら、結構おいしい。
スパイスとお酒好きな人ならこんな使い方もいいかもよ。 - 25: 隠し味さん 2006/10/14(土) 19:27:09 ID:vBg/T98S
- 学生時代にマレーシア人に弁当分けてもらったんだけど
カレーの中に八角入ってたよ。
福建系マレー人だったけど - 27: 隠し味さん 2006/11/04(土) 05:14:20 ID:K00q2aF7
- 沙茶醤にも入ってるのかな、あのお味。
- 30: 隠し味さん 2006/12/02(土) 08:40:10 ID:MufuKvKU
- カレー粉の中にも少しだけどはいってるよ
あと角煮の他にも煮卵つくるときにも使う、ラーメンにはいってるアレね。 - 31: 隠し味さん 2006/12/02(土) 08:55:34 ID:OU3YnLCX
- 八角は日本人にはキツイから隠し味程度にするのが吉だね
砂利程度のかけら入れても主張してくるから
最近買ったリキンキの海鮮醤という、イメージする名とかけ離れた
甘みそ系の醤にも八角が入っていた、隠し味ていどの香りだけどね。 - 32: 隠し味さん 2006/12/07(木) 19:26:37 ID:xlp4c86x
- から揚げの中に少量入れるとおいしいよ。
中華店のから揚げだとたまにある。 - 33: 隠し味さん 2006/12/11(月) 03:41:01 ID:gkye5iEm
- どっかのメーカーの海鮮醤は、八角が凄く効いてた。
- 35: 隠し味さん 2007/02/24(土) 05:17:35 ID:HeJyivq/
- 餃子や麻婆豆腐に入れると味に深みが。
- 39: 隠し味さん 2007/06/01(金) 17:00:15 ID:uiRtbVaK
- >>35
でるでる。 - 37: 隠し味さん 2007/05/29(火) 20:57:07 ID:fEhhFHR8
- 豚の角煮。野菜炒めとかから揚げとか肉料理には入れる。
とにかくおいしいね。ほぼ毎日食べてるよ。 - 39: 隠し味さん 2007/06/01(金) 17:00:15 ID:uiRtbVaK
- >>37
めちゃうまいよな - 41: 隠し味さん 2007/06/02(土) 10:37:21 ID:BsVUpjdz
- カレー作るのに入れてるけど珍しいのかな?
- 42: 隠し味さん 2007/06/02(土) 17:39:59 ID:UV4Zxzn/
- >>41
少し入れるときもあるよ。 - 43: 隠し味さん 2007/06/04(月) 00:45:15 ID:OmmLFuRG
- こないだフランスに旅行行って、パスティス(アニス酒)飲んだけどきつかったわw
料理に使われる八角は平気なんだけどねえ。 - 47: 隠し味さん 2007/06/19(火) 08:57:28 ID:VsnnPCm1
- 八角効いてるハチノスの煮物が好き。
- 48: 隠し味さん 2007/06/19(火) 11:58:59 ID:m5a+UYmp
- 防虫効果が高いから食器棚とかに入れている人がいるね。
- 51: 隠し味さん 2008/02/04(月) 22:24:17 ID:LQ0oMTNF
- 八角って線香みたいな匂いしない?
何か陰気くさい匂いだなって思う。 - 52: 隠し味さん 2009/02/15(日) 18:08:08 ID:GG9pBqsF
- んー、でも中華料理の牛肉煮込み系で
あの匂いがしないと寂しいw - 53: 隠し味さん 2009/07/14(火) 00:25:55 ID:TfboJvd7
- チャーシュ-とか焼豚・煮豚に入れるとイイみたいだけど
近所のスーパーに無かった。 - 57: 隠し味さん 2009/08/24(月) 22:02:47 ID:jW0YBvId
- 自家製辣油と豚の角煮作る時くらいしか使わんなあ。
- 58: 隠し味さん 2009/08/25(火) 12:46:21 ID:XL29tEtR
- 炒め物の最初に、油を熱する段階で八角一欠け入れて香りをつけてみた。
ん~、しかしよく分からん。あの香り成分は水溶性か? - 60: 隠し味さん 2009/08/27(木) 23:12:42 ID:IFEWI3ks
- クラブとかで茶色いお酒の水割りの香り付けにハッカク入れてたよ。
(ブランデーなのかウイスキーなのかは忘れた。)
あと現在自分は自家製ジンジャーエールのスパイスにも入れてる。
アフリカのオーガニックのやつ。 - 61: 隠し味さん 2009/11/06(金) 22:49:40 ID:bfvj18TZ
- ただいま炊飯器で角煮作成中。
今回初めて八角入れてみたよ。
部屋中が八角の香りで充満してる。
すごいねこれ。 - 63: 隠し味さん 2010/01/30(土) 23:32:24 ID:y93OM74A
- イタリアンでアニスの入ったパン(バゲット)食べた。
めちゃうま~ですた。 - 65: 隠し味さん 2010/03/08(月) 23:21:11 ID:PdgI9E6f
- 去年、台湾人留学生と薬膳料理の話になって、
たっぷりウンチクを語ってくれたよ。
八角について、台湾人は子供の頃から慣れ親しんでるから
どの食材・料理に合う合わないがわかるけど、
日本人は経験値が小さいから難しいだろうと言ってた。
でも後で調べたら彼のウンチク、結構あやしかったぞ。 - 67: 隠し味さん 2010/03/24(水) 10:57:25 ID:djA2A0u4
- 角煮作る時1つ入れたら匂いがきつ過ぎて気持ち悪くなっちゃった。
風味なら☆のトゲ1つで十分だね - 68: 隠し味さん 2010/04/26(月) 10:52:35 ID:/X/3acj4
- 近所の腕のいい中華料理店で八角の香りにハマってしまい、
今度の休みに嫁と、圧力鍋と八角を買ってきて中華風の牛バラ煮込みを作ろうと計画してます
炒め物に使いたいときは、どうやって香り付けしたらいいんでしょうかね?やっぱ潰して粉にするのかな? - 69: 隠し味さん 2010/04/27(火) 01:01:20 ID:3ZqwGkiB
- >>68
あくまでも俺の自己流だけど。
ニンニク絞り器でチカラいっぱいで押しつぶし、
油を入れた鍋に投入、香りを油に移す。 - 72: 隠し味さん 2010/10/30(土) 22:38:45 ID:8SfQq0A0
- 首里のラー油っていうのがあるんだけど、八角の味が強くてクセになる。
家族は八角が苦手だから食べたがらない。おいしいのに。 - 78: 隠し味さん 2011/12/25(日) 01:15:54.13 ID:76KKyUPo
- ホットワイン用に、シナモンとクローブ2粒と、これいれてとろ火。
しばらくしたら、なんかエッチな匂いが漂いだして困ったw - 79: 隠し味さん 2012/01/04(水) 20:08:12.92 ID:SCL0M7An
- リカールっていう香草リキュールはスターアニスの香りが強いから使えるよ。
あと、紹興酒の代用ではスペインのシェリー酒を使うのがいい。フィノかマンサニージャがお薦め。 - 82: 隠し味さん 2012/07/02(月) 13:44:25.60 ID:lBp8aqRA
- カレーづくりが(主にインド風)趣味で、マイベストなスパイスの調合を研究してるが
はじめてスターアニス買ってきた。これはつかえる。すごい好みの香り
ただし、かなり硬いですね。パウダー状にするのは。ほとんどホールで使われてる? - 83: 隠し味さん 2012/10/19(金) 06:37:37.98 ID:bUvUSiXI
- >>82
粉にして使うことはほとんどないかなー - 66: 隠し味さん 2010/03/16(火) 03:13:45 ID:WForxqpe
- 台湾に出張してて、帰ってきたんだが
嫁が洗濯物が八角臭いと言っていたw
スターアニスホール 50g Star Anise Whole スターアニス 八角 原型 スパイス ハーブ 香辛料 調味料 中華 製菓材料 業務用 アールティー 売り上げランキング : 20937 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集
中華の煮込みには1/3の分量から挑戦しないとタヒねる
パクチーなどが駄目な人には特にね