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「【にんにく】醤油漬け【ニラ】【生姜】」より

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1: 隠し味さん 2009/05/19(火) 18:45:46 ID:B7w1eeAv
前あった気がしたけど、なくなったようなので立ててみた
おまえらどんなものを醤油漬けにしてる?

今はにんにくの醤油漬けと、数日前に行者にんにくの醤油漬けを作ってある
醤油オンリーで着けるのも良いが、めんつゆ等を入れてもうまいよな
あまった醤油はドレッシングやタレに再利用出来るし
2: 隠し味さん 2009/05/21(木) 13:35:22 ID:AtqdzfFb
今、冷蔵庫にニラ醤油ある。酢や胡麻油なんかもプラスして。
時間を置くとトロッとなって、茹で鶏や冷奴なんかで食べてる。

豆板醤もプラスしてピリ辛ウマー!
3: 隠し味さん 2009/05/21(木) 17:41:27 ID:TyzLMQO0
>>2
ニラの醤油漬けって固いというか、しわくないですか?
私はニラ食べないんだけど、行者にんにくの醤油漬け作ったらなかなか好評で
ニラでも代用できないかな…?と思ってるんだけど
あとにんにくの芽(茎)ではどうなのかな~とか

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4: 隠し味さん 2009/05/21(木) 22:25:55 ID:NvXlHutu
>>3
そんな風には感じないよ。
時間を置くとトロッというかヌルッとした感じに柔らかくなる。
混ぜてすぐより一時間とか少し時間を置いた方が個人的に好み。

もちろん刻んで使ってるよ。
11: 隠し味さん 2009/05/22(金) 15:49:52 ID:Cg4qdYTk
ニラ醤油ってサッと湯通ししてから醤油に漬けた方がいいの?生のまま?
にんにくは生で醤油に漬けたせいか、ガスが出て蓋が開いたり
醤油が噴いて?外に出る…
にんにくも湯通しするべきだったのか…?
20: オリーブ香る名無しさん 2009/07/25(土) 22:11:01 ID:Y7aT68WW
>>11
醤油で沸くのは減塩醤油とか使ってないか?そうじゃないなら、にんにくを少し乾燥させてから使うといいよ。
にらは湯通しすると長期保存できないよ。
胃が弱いなら、チンして入れてみてもだめかな?どちらにしろ柔らかくなってしまうものだから
15: 隠し味さん 2009/05/27(水) 20:24:20 ID:E5PLczuX
ニラ醤油作ってみたけど、なかなか良かった
仕上がりは醤油が同じだから、行者にんにく醤油と同じ感じだったw
ネギとかだとどんな感じなんだろう?
24: 隠し味さん 2009/10/05(月) 12:12:53 ID:XieO8Xl0
青唐辛子の醤油漬け作ったけど失敗した。
前回はじめて作った時辛すぎて食べれなくて、
ネットで加熱すると甘くなると知って、空炒りして
使ったら、ほんと辛さが失われて甘くなってしまった。
おまけに醤油がなくて昆布醤油つかったのが甘さに拍車をかけたようだ。
がっかり…orz
25: 隠し味さん 2009/10/12(月) 19:03:51 ID:8pyTubLE
ドンマイ、次はうまく作れるさ
30: 隠し味さん 2009/12/02(水) 19:38:54 ID:X6IropHu
熱湯消毒したガラス瓶にニンニクをむいて詰めて、ひたひたになるまで醤油を入れて
ぴっちり栓をして1週間。気泡が見えたので開けてみたら炭酸のようにシュワーっとなって
醤油の泡があふれ出た。ためしに1個食ってみたら強烈なニンニクの刺激。

どこか間違ったのだろうか・・・ orz
31: 隠し味さん 2009/12/03(木) 06:50:35 ID:8Ke2301/
大蒜自体を湯がく
酒を入れる
減塩醤油は使わない
発酵は減る
32: 隠し味さん 2009/12/03(木) 07:36:55 ID:Abacslt1
>>31
なるほど・・・ニンニクも熱湯消毒したほうがよかったわけか。

発酵した状態でもとりあえずこのまま保存は続けて大丈夫なんかな?
43: 隠し味さん 2009/12/12(土) 13:36:26 ID:ETbL75sp
いよいよ緑っぽくなってきた。
発酵したときは焦ったけど、いちおうウェブのレシピで説明されている通りに
遷移してるから、たぶん順調なんだろうな。あと2週間ぐらい置いてから
ためしに1個食ってみようか。楽しみ。
46: 隠し味さん 2009/12/13(日) 14:12:12 ID:WGu7jzlN
>>43
醤油もにんにくもまだ辛いけど、少しづつ使って味の変化を楽しむもいいかも。
50: 隠し味さん 2009/12/23(水) 21:39:56 ID:2+tG6CdF
おいらも臭すぎて失敗した事ある。だから今はもっぱらこれ↓

乾燥スライスにんにく20枚ほどを醤油100ccに入れて一晩以上おく
にんにくを刻んで食べるも良し醤油に移った香りを楽しむもよし
卵焼き食べるときの醤油に使うと最高
64: 隠し味さん 2010/03/28(日) 09:57:37 ID:7sD1mfe0
うちは5年くらい継ぎ足し継ぎ足しで作ってる
ニンニクは自家栽培のもの。
しょう油はキッコーマン丸大豆しょう油使ってる。
小さ目の梅酒用の瓶に生のニンニク、しょう油入れて、冷蔵庫保存してるだけ。
65: 隠し味さん 2010/03/28(日) 10:00:39 ID:7sD1mfe0
中がしょう油に染まってない、小さなカケラをスライスして食べるの好き
完全に漬かるとしょっぱいし、生だと辛いから生食しにくい
丁度いい加減の見つけると嬉しい
87: 隠し味さん 2010/11/24(水) 02:25:49 ID:8voNmzz6
ニンニク醤油サンマにかけると美味しい。
浸かったニンニクは砂肝と炒めると良い
101: 隠し味さん 2011/09/14(水) 17:34:59.81 ID:hI6T019g
引越すんで床下収納整理したら7、8年は経ってるにんにくの醤油漬けが出てきた
瓶の外側はうっすらとカビがついてる。恐る恐る開けてみると腐敗臭はしていない様子
沈んでるもの取り出してみると何やら漆黒の物体が!何というかカラスの濡れ羽色のように緑がかって輝いている。これがにんにくなのか?
早速食べてみました。何ともまろやかな味わい。刺激臭などもなくほのかなガーリックの香りと出汁などもいれていないのに濃厚な旨味が口の中に広がって。。。
食べ切るのが勿体無いないのでまた封印することにします
105: 隠し味さん 2011/10/22(土) 19:00:29.22 ID:8YHlxECv
うちは減塩醤油使ってるけど、冷蔵庫保存って点と綺麗なスプーンしか入れないからか、
1年半経つがなんともない
122: 隠し味さん 2013/02/09(土) 15:46:24.01 ID:v8NGsC+E
NHKの奴より。俺用メモメモ

◆下ごしらえ
●【万能にんにくじょうゆ】をつくる
【材料】(つくりやすい分量・約300mlできる)
・にんにく 4かけ
・しょうゆ 大さじ6
・オイスターソース 大さじ6
・酢** 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ2
118: 隠し味さん 2012/05/12(土) 19:55:59.41 ID:5BHHUPb4
ニンニク醤油漬け。
刻んでレモン汁適量とともにカップに入れて湯を注ぎ、レンジで沸騰させると美味い。
漬け期間が短い奴はイマイチだけど。


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