http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1361834339/
「日本酒の老舗、味を調えるため(笑)に純米酒に醸造用アルコール混ぜて販売」より

1102日本酒_R

1: ラ・パーマ(福岡県) 2013/02/26(火) 08:18:59.87 ID:PW3TGoFv0 BE:2069187277-PLT(12000) ポイント特典
 大阪府阪南市の酒造会社「浪花(なにわ)酒造」が、「純米酒」に醸造アルコールを混ぜたり、 「大吟醸酒」や「吟醸酒」に規定以上の醸造アルコールを加えたりして販売していたことが、同社への取材などで分かった。大阪国税局が成分を分析して発覚したという。同社は表示に誤りがあったとして、対象となる約2000本の自主回収を始めた。

 同社によると、味の均一性を保つため、吟醸酒などの新酒に前年製造した同種の古酒を2~3%混ぜて出荷していた。しかし、古酒の在庫がなくなったため、醸造アルコールや 糖類の入った安価な酒を混ぜたという。同社は「以前から在庫がなくなった際は同様の 混ぜ方をしていた。味を保つためだったが、消費者をだます行為。今後は再発防止に 努めたい」としている。

 回収の対象は、同社が製造した純米酒、大吟醸酒、吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒など。
飲んでも健康への影響はないという。

 国税庁の基準では、純米酒の原料は白米と米こうじのみと規定されている。大吟醸酒や吟醸酒は、香味を調える効果がある醸造アルコールを使用できるが、醸造アルコールの量は白米の重量の10%以下に制限されている。基準を満たさなければ「純米酒」や「吟醸酒」などの表示はできず、違反すると50万円以下の罰金が科せられる場合がある。

 酒類の製造・販売免許を管轄する国税庁は、酒類の安全性を確保するため品質や表示事項の調査もしており、各国税局には酒類の分析や鑑定を担う鑑定官室が設置されている。
酒蔵への税務調査の際に酒の成分分析を行うこともあり、今回の違反も税務調査で判明したという。

 同社は江戸時代中期から約300年続く老舗で、「浪花正宗大吟醸」は全国新酒鑑評会で12年まで4年連続で金賞を受賞。08年の北海道洞爺湖サミットでは同社の酒が提供された。

http://mainichi.jp/select/news/20130226k0000m040123000c.html

もうアルコール直呑みでいいんじゃないの?

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2: アメリカンワイヤーヘア(石川県) 2013/02/26(火) 08:20:15.39 ID:tBxlIHm/0
ただの詐欺
5: クロアシネコ(庭) 2013/02/26(火) 08:21:47.72 ID:qFeBLqdo0
なんで成分分析でわかるの?
同じアルコールじゃないのか?
14: マンクス(東京都) 2013/02/26(火) 08:28:43.27 ID:H1tjG4rw0
>>5
不純物の分析で判る
6: ギコ(茸) 2013/02/26(火) 08:22:30.12 ID:R7ucYu16P
そんな基準あったんか
7: コーニッシュレック(岩手県) 2013/02/26(火) 08:22:45.21 ID:UKHtybyP0
純米酒こそ本来の日本酒の味(キリッ
9: コラット(庭) 2013/02/26(火) 08:25:43.29 ID:STugvtzW0
安い日本酒は微量のりんごジュースを
混ぜると美味くなるらしい。
12: キジ白(兵庫県) 2013/02/26(火) 08:27:55.04 ID:npX46PQZ0
>>9
アルコールの味や臭いの角を取るのかね?
でもそんなことしたら安酒の魅力が失われてしまう
27: スコティッシュフォールド(岐阜県) 2013/02/26(火) 08:41:34.49 ID:Jem8kQck0
>>9
すだちを数滴いれてもいい
11: コーニッシュレック(東日本) 2013/02/26(火) 08:27:27.68 ID:Ts/uIg1KO
アル添か
15: マーブルキャット(家) 2013/02/26(火) 08:30:07.01 ID:zdggwp5j0
>違反すると50万円以下の罰金

やった者勝ちの軽い罰則
18: スノーシュー(チベット自治区) 2013/02/26(火) 08:33:08.24 ID:TuqX093T0
マジか、浪花政宗って結構美味かった記憶があるだけに残念だ。
28: アムールヤマネコ(やわらか銀行) 2013/02/26(火) 08:42:20.94 ID:lx4hKReG0
この酒で利き酒とかやって薀蓄垂れ流してた評論家とか
恥ずかしくて外歩けなくなるんじゃないか
36: チーター(家) 2013/02/26(火) 08:50:16.22 ID:flZnrPuf0
>>28
10%以上に添加されたかどうかなんて判断難しいと思うがな
醸造アルコールの目的は、香りの引き出し(香りは水よりアルコールによく溶ける)
と酸味や糖分を抑えること。
日本酒の成分が本来もつエグい部分が抑えられて華やかな味になる

いってみれば純米吟醸酒は
出来た日本酒の素のポテンシャルそのものが素晴らしいものでないとかなり図太くやぼったい味になりがち
吟醸酒は暴れ馬みたいな素質の日本酒のエグさも丁度いい形で調整されたエレガントで華やかな味になる。

純米吟醸と吟醸の違いはわかっても、何%含まれてるかなんてわからんよ。
29: ジャパニーズボブテイル(庭) 2013/02/26(火) 08:43:42.62 ID:Tsnz15sk0
再発防止につとめたい
って再発するかしないかはお前らのさじ加減ひとつじゃないのか
30: ギコ(鳥羽) 2013/02/26(火) 08:45:19.31 ID:VGAonzSvP
アル添は悪ではないが
純米酒を名乗るのはフェアじゃないな
決まりは決まりだ
37: シャルトリュー(東日本) 2013/02/26(火) 08:51:15.76 ID:sgUom0QYO
新酒品評会はなにを品評したのか
39: コーニッシュレック(関西・東海) 2013/02/26(火) 08:51:42.37 ID:mX+oAKaIO
騙して再発防止とかアホかよw
40: マンチカン(秋田県) 2013/02/26(火) 08:51:47.70 ID:b+vxoOJp0
味でばれないんだから職人の腕は良いんだろうな。
44: チーター(家) 2013/02/26(火) 08:56:39.88 ID:flZnrPuf0
あと、「味を保つため」って言い訳自体は、これは本当だと思う。
ただし、決まりは決まりだからこれはルール違反なのは確か。

あと1%加えれば、とても素晴らしい味になり
その日本酒がもつポテンシャルを最大に引き出せるのに
それをやったら大吟醸や吟醸を名乗れなくなってしまう。
そういう素質の日本酒は山ほどある。

いまの日本酒は吟醸ブームのせいでそれ以外は見向きもされない。

それもこれも醸造アルコール悪者論なんかを未だに唱えてる知ったかの日本酒通のせいで、
純米吟醸や吟醸の方がなんでもかんでも味がよくて高級だと思い込んでるバカが多いせい。
50: ギコ(鳥羽) 2013/02/26(火) 09:01:04.03 ID:VGAonzSvP
酒を造る上で発酵を止めたり雑菌を殺すために火入れという工程がある
ただ火入れによって風味は損なわれる
そこで前年の酒を使って消毒して火入れの時間を減らすのがアル添
54: バリニーズ(愛媛県) 2013/02/26(火) 09:07:27.91 ID:PhBYcG6P0
>>50
珍説www
60: シャム(北海道) 2013/02/26(火) 09:23:11.54 ID:xiwWT/Kz0
>>54
これ珍説じゃくてアル添の目的の一つだよ
シェリーやポートワインと似た考え方やね
62: バリニーズ(愛媛県) 2013/02/26(火) 09:33:00.33 ID:PhBYcG6P0
>>60
あぁ、目的の一つか。
火落ちは20度やそこらのアルコール度でも平気で発生するから、原酒ならともかくパスツリゼーションは欠かせないわな。
53: バリニーズ(愛媛県) 2013/02/26(火) 09:06:26.01 ID:PhBYcG6P0
法令で規程されてる以上、その範囲でしかやったらあかん。

と、寿喜心の本醸造を平日の朝っぱらから飲みながら。
あしたから働く。
59: バリニーズ(愛媛県) 2013/02/26(火) 09:19:07.18 ID:PhBYcG6P0
米造りの柱酒はコスパが悪いからな
67: トラ(神奈川県) 2013/02/26(火) 09:39:19.56 ID:kdlSqUg/0
あんな水のまずいところで酒造メーカーなんてあったんだ
72: 黒トラ(東日本) 2013/02/26(火) 09:46:26.58 ID:avCcb4Vw0
>>67
大阪には秋鹿という名酒もあるし
68: 白(茸) 2013/02/26(火) 09:42:10.91 ID:1fg1WBka0
純米酒じゃなけりやそんなもんやろ
71: ピューマ(WiMAX) 2013/02/26(火) 09:45:59.61 ID:wLwyyeuDP
純米にやったらいかんよ、いや他が良いと言う訳ではないが純米はいかん
ただの大吟醸とか勝手にやってろ
73: ウンピョウ(やわらか銀行) 2013/02/26(火) 09:47:30.07 ID:0PBbTCTW0
浪花(なにわ)酒造ね、よーく覚えとくわ
今度からはメーカー確認してから買わないとね
76: ツシマヤマネコ(青森県) 2013/02/26(火) 09:50:53.01 ID:HtLxdyEs0
>>73
メーカー確認して買うのは当たり前じゃね?
今度からはって今までどうやって選んでたんだろう
75: ラガマフィン(千葉県) 2013/02/26(火) 09:50:41.03 ID:amzvbaNo0
味なんてじっくり飲み比べなきゃわかんない。実際は他の酒造もやってるんだろな。
78: エジプシャン・マウ(WiMAX) 2013/02/26(火) 09:52:51.33 ID:1lDte5wE0
2~3%混入なら本当に味を調えるためだったのかな
でもズルはあかんよ
83: ラ・パーマ(福岡県) 2013/02/26(火) 10:01:57.03 ID:PW3TGoFv0
↓読売の記事。この会社はクソ

 大阪府阪南市の酒造会社「浪花酒造」が、製造・販売する日本酒に実際とは異なる 銘柄のラベルを貼って販売していたことがわかった。

 安い酒に「大吟醸」などの高級品のラベルを貼っていたほか、「高い酒に安い酒のラベルを貼ることもあった。品切れになった時、商品を確保するため場当たり的にやった」と 同酒造は説明。1月以前に製造した商品の自主回収を始める。

 同酒造によると、不正表示は大阪国税局の調査で発覚した。自主回収の対象は大吟醸、吟醸酒、純米酒など6種類。在庫がない銘柄の注文があった際、瓶に別の銘柄のラベルを貼って出荷しており、5年前から繰り返していた。こうした不正表示は年間1000本に上っていたという。

 また新酒を造る際には、味の調節のため同じ銘柄の古い酒を少し混ぜていたが、足りない時は別の銘柄を混ぜていたという。同酒造は江戸中期の1716年創業。
年間20万本を生産し、自主回収対象の6種類はうち3割を占める。成子和弘社長(52)は「味に大差はなく、問題ないと思った。認識が甘かった」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130226-OYT1T00234.htm
85: バリニーズ(愛媛県) 2013/02/26(火) 10:05:34.39 ID:PhBYcG6P0
>>83
目先の利益しか見えてねーな
87: ターキッシュアンゴラ(茨城県) 2013/02/26(火) 10:07:50.72 ID:MwwLAUOp0
>>83
味の調整とかそんな次元じゃないな
91: ペルシャ(やわらか銀行) 2013/02/26(火) 10:23:52.43 ID:YYupMyCa0
>>83
終わったな
121: バーミーズ(東京都) 2013/02/26(火) 11:18:03.23 ID:uPFHE4kr0
>>83
自主回収ってレベルじゃねーだろこれ
90: ピューマ(SB-iPhone) 2013/02/26(火) 10:18:47.80 ID:V9pSppikP
正直、酒の美味い不味いなんてくだらないと思うようになった。
結局アルコールが入ってるから飲むんでしょ?
甘酒にスピリタスでも入れとけ
93: トンキニーズ(静岡県) 2013/02/26(火) 10:28:47.42 ID:Z7ZGGL/K0
ほなこっちの安いの混ぜておまんがな。これでぎょうさん売れまんがなー
99: イエネコ(長屋) 2013/02/26(火) 10:38:47.65 ID:iFLGC/FH0
最初っから安酒しか買わなきゃ騙されない俺みたいに
102: ボルネオヤマネコ(芋) 2013/02/26(火) 10:41:43.35 ID:uuGddbp50
詐欺だから、空き瓶送り返せば返金されるんじゃないのか。
111: ターキッシュアンゴラ(静岡県) 2013/02/26(火) 11:01:25.96 ID:EV65B1gz0
日本の酒なんて製造法自体の規制ってより外形的な規制しかないから
昔からこんなんばっかでしょ
117: 黒トラ(長屋) 2013/02/26(火) 11:07:57.31 ID:pNzMLzab0
うまいまずい以前にアルコール混ぜたらちゃんとリキュールとして売らないとな
118: イエネコ(長屋) 2013/02/26(火) 11:10:03.78 ID:iFLGC/FH0
予想通りモンドセレクションとっててワラタ
120: バーマン(大阪府) 2013/02/26(火) 11:16:44.69 ID:jtkSdByl0
そもそも、昔は味を落とさずに水で薄める技術が日本酒を扱う酒屋の腕だったからな。
純米や吟醸で味を一定に保つのはかなり技術がいるらしいんで、地酒蔵の多くはこの手の不正を
やってるんじゃないかな。
124: ラグドール(東京都) 2013/02/26(火) 11:19:39.79 ID:vDCIXZw70
最近のもやしもんで全く同じエピソードあったな
125: ピューマ(WiMAX) 2013/02/26(火) 11:22:43.43 ID:wLwyyeuDP
>>124
あった、西野円だったか
129: ジャガーネコ(京都府) 2013/02/26(火) 11:34:56.63 ID:z2FWhRAx0
1回でいいから
昔ながらの製法で作られた本物の日本酒を飲んでみたいものだが
今でも売ってるの?
132: マンチカン(福島県) 2013/02/26(火) 11:42:15.10 ID:I5kJfb350
>>129
岩手にどぶろく特区ってのがあった気がする
140: ヒマラヤン(千葉県) 2013/02/26(火) 11:52:20.19 ID:CAfobzxB0
>>129
寺田本家の香取90
163: デボンレックス(東日本) 2013/02/26(火) 12:50:37.07 ID:8Up6XMIg0
>>129
うちの近くでやってたようだが酸っぱいらしい
酢と酒は紙一重て
130: バリニーズ(愛媛県) 2013/02/26(火) 11:38:27.81 ID:PhBYcG6P0
昔ながらって、どの時点を指して言うのかでだいぶ違ってくるが
142: 黒トラ(静岡県) 2013/02/26(火) 11:56:39.63 ID:t6mIU50A0
こんな糞みたいな言い訳かまして悪びれない蔵の酒なんて
絶対のまねーから
145: ジャングルキャット(関東地方) 2013/02/26(火) 12:04:05.70 ID:qFtFDKVcO
このご時世に危機感なさすぎ
回収どころか醸造中のも廃棄ぐらいしないと
完全に信用なくす
152: 黒トラ(静岡県) 2013/02/26(火) 12:24:51.52 ID:t6mIU50A0
真面目に造ってる同業からしたら
最悪なニュースだろこれ
155: ジャガランディ(静岡県) 2013/02/26(火) 12:31:38.14 ID:+RvRud5I0
これまだやってるところあるんじゃないの?
156: ライオン(チベット自治区) 2013/02/26(火) 12:35:17.08 ID:Tp+0FxFP0
再発防止に努めたいワロタ
努力しないと客を騙しちゃう病気なんだなwww
157: ジャパニーズボブテイル(関西・北陸) 2013/02/26(火) 12:40:22.94 ID:H3tkNvsIO
ここのは前からたいした味じゃなかった
ここ数年日本酒ブームみたいだけど全国的に販売数増えてるのか疑問。いったいどんな層が日本酒飲んでるんだ!?
震災から全国的に不味くなったと言うかうまいのが減ったというかなんか味変わった感じもする
159: アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行) 2013/02/26(火) 12:42:00.29 ID:ddj3x/YF0
酒屋で働いてるけどこの会社からの取引はしないようになるかも
82: ツシマヤマネコ(青森県) 2013/02/26(火) 10:01:45.02 ID:HtLxdyEs0
業界全体に対する信頼を損なうのが大きいな


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