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「【安い!】油揚げ 厚揚げ【美味い!】」より

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1: 狐つき 02/05/06 19:10
安いからこそ活用したい。
美味いからこそ毎日食べたい。
庶民の味方の油揚げ・厚揚げスレッドです。
9: ぱくぱく名無しさん 02/05/08 15:56
厚揚げを一口大くらいで適当にスライス。
同じくらいの大きさに切ったキャベツと炒めて
塩、こしょう、テンメンジャンで味付け。
ヘルシー回鍋肉。
11: ぱくぱく名無しさん 02/05/08 18:04
自分はいつも油あげ5枚入り88円を買って、余ったぶんは入っていた袋
ごと実父ロックに入れて冷凍。

みそ汁以外で簡単な料理は、
カリカリにあぶったあと細切りにして和風サラダのトッピング、
ねぎのぶつ切りに巻いて串にさしてじっく焼く+醤油、
餅を中に入れてテキトーに口を閉じてだし醤油で煮る、、、
他にも教えて!!

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18: ぱくぱく名無しさん 02/05/08 20:47
油揚げをフライパンで焼いて、一口大に切る。
好みのチーズとかつおぶしとしょうゆとねぎをあわせてできあがり。
おつまみにさいこー。

油揚げを半分に切って、おいなりさんを作るときみたいに袋状にする。
中に焼いた餅とねぎとかつおぶしを入れて、フライパンで表面を焼く。
しょうゆをかけてめしあがれ。
(゜д゜)ウマー
24: ぱくぱく名無しさん 02/05/23 19:55
あまったハッパ物(ホウレンソウ 小松菜 水菜 チン毛菜)を始末するときに油あげ。
だし汁・酒に油あげ入れて酷を出した後、ハッパを加えてさっと煮る。
うす塩味に仕上げてできあがり。
冷えてもんまい。
26: ぱくぱく名無しさん 02/05/23 21:45
何でもいいからおひたしを作る。
その上に短冊に切って網の上でカリッと香ばしく焼いた揚げを散らす。
ポン酢またはしょうゆそれとも出し露をかける
揚げがカリッとしているうちに頂く。
んマイ。
28: ぱくぱく名無しさん 02/05/23 22:03
厚揚げは今までグリルで焼いて生姜醤油だったけど、
こないだ薄く切ってフライパンで焼いて、
醤油みりん生姜のたれをからませたらうまかった。
肴にいいよ。
34: ぱくぱく名無しさん 02/05/26 18:42
油揚げを二つに切って、中を開いて袋にします。
その中に殻をわった生卵をいれます。口はつまようじで止めます。
(生卵は油揚げの袋の口にあうように、小さなカップに割り入れておくと
入れやすいです。)

で、出汁、醤油、みりん(めんどうならめんつゆを薄めて代用)
を煮立てて、そこに卵入り油揚げを入れて7~8分。ちょうど半熟くらいです。

できあがりはようじをとって、二つに切るときれい。
少し放っておくと味もしみていいかんじです。
おでんの具にしてもよいです。その場合は出汁じゃなくて湯で煮た方がいいです。
44: ぱくぱく名無しさん 02/05/28 00:00
どんな料理も美味しいけど、結局炭火でこんがり焼いた厚揚げを
しょうが醤油で食べるのが一番ウマ~だと思ってる私。
46: ぱくぱく名無しさん ◆2LmUUZJs 02/07/03 13:16
1.豚生姜焼き作る時に厚揚げのスライスを混ぜる。
肉が少なくてもボリュームがUPしてウマ-。

2.餃子の具が余った時に袋にした油揚げに詰める。
凍らせておいて鍋の具にしたり、水餃子に一緒に入れたりする。
意外と美味しかったのが韓国の辛ラーメン作る時の具にしたとき。
49: ぱくぱく名無しさん 02/07/03 20:16
グッチ祐三の本に載ってた厚揚げのおいしい食べ方。
1,市販のごまだれと味噌と酒を合わせてタレを作る
2,長ネギを斜め薄切りにしてタレと合わせる
3,厚揚げを適当な大きさに切って袋状になるように真ん中に包丁を入れる
4,真ん中と厚揚げの上にタレを塗ってトースターで焼く

香ばしくてウマー。父さんに好評だった。
簡単で酒のつまみにお勧めです。
75: ぱくぱく名無しさん 02/09/11 10:26
細く刻んだ油揚げをこれでもかってくらい鍋焼きうどんに入れるのが好き。
油揚げに切れ目を入れて開いて袋状にし、御飯を入れて爪楊枝で口を閉じて
ごま油を熱したフライパンで焼く。仕上げに醤油を垂らして焦がしたら
焼き稲荷の完成。(゚д゚)ウマー

厚揚げは串で何回も刺して、薄味のつゆで炊く。火から下ろして冷ましてから
冷蔵庫へ。よーく冷えて味が染みたのを暑いときに食うと。(゚д゚)ウマー
86: ぱくぱく名無しさん 02/09/13 03:46
豆腐の代わりに、厚揚げで麻婆豆腐(厚揚げ?)作ると、煮崩れしないし、ウマー!
後、厚揚げを半分から切り込み入れて(全部切っちゃダメ)、真ん中にネギ刻んだの入れて、オーブントースターで焼く。
焼き上がりに醤油かけてウマー!
101: ぱくぱく名無しさん 02/09/25 20:16
>>86 試してみた。(゚Д゚)ウマーだったよ。
薄く食った厚揚げに、マーボー味がしみこんで、よかったです。
92: ぱくぱく名無しさん 02/09/19 19:35
我が家では給料日前は肉の代わりに油揚げ使う
だって安いし、どんな味にも馴染むし便利

厚揚げはトースターで焼いて出汁張って大根下ろしのせて
わけぎ散らして、油使わずに揚げ豆腐もどき 
93: ぱくぱく名無しさん 02/09/19 20:18
中国を旅行したとき、よく厚揚げ食ったな。
ほとんど炒め物系だったが。
特に好きだったのが、
筍や、青物と炒めて、豆板醤やドウチの風味が効いてるやつ。
火が通ったら、スープを投入してさっと煮る。
これを、飯の上に掛けてむしむし食う。。
うまかったなぁ>5元≒75円
96: ぱくぱく名無しさん 02/09/20 21:57
にんにく好きな人におすすめ
一口大に切った厚揚げを
にんにく2かけくらいのすりおろしと一緒に多めの油で炒める
溶いた卵をまわしかけて大きく混ぜて半熟になったら出来あがり
97: ぱくぱく名無しさん 02/09/20 21:59
>>96
味付けは何がいいの?
明日、作ってみたいです。
98: ぱくぱく名無しさん 02/09/21 00:09
>>97
あああ 書き忘れててスマソ 醤油ですー
卵入れる前にまわしかけてくらはい

先に厚揚げだけごま油で軽く炒めてから
醤油にすりおろしにんにく入れたのをジュワーと掛けてから卵、だと
にんにく辛くて酒のつまみにもいけますよんヽ(´ー`)ノヨロシコ
102: ぱくぱく名無しさん 02/09/25 20:35
>>96
(゚д゚)ウマーかった! ごちそうさま!
109: ぱくぱく名無しさん 02/10/08 14:06
刻んだ厚揚げとアサリを
刻みショウガ入れて甘辛く煮たやつ。
深川煮だったかな?前にテレビでやってた。

作って丼にして食べたらうまかったよ。
112: ぱくぱく名無しさん 02/10/08 14:29
葉つき大根を買った時は
刻んだ油揚げと大根葉を炒め煮にします。
煎りゴマも入れて。
なんか懐かしい味。
121: ぱくぱく名無しさん 02/10/09 10:32
1.油揚げを袋状にし、薄く斜めに切ったネギをつめられるだけつめる。
2.口の部分を爪楊枝で止め、両面とも魚焼き用グリルかなんかで焼く。
3.皿に盛ったらその上に引き割り納豆と鰹節、しょうゆをかけて食う。


オプションで大根おろしやしょうがをつけてもよし。
かなりのボリューム感で十分主菜になります。
安いしうまいし、栄養もそこそこかと。
123: ぱくぱく名無しさん 02/10/10 03:12
我が家では、ゴーヤチャンプルーに厚揚げを使っています。
水切り済みなので、生の豆腐を使うよりもずっと手軽。
すぐに、こんがり香ばしく焼けますよ。
124: ぱくぱく名無しさん 02/10/10 04:06
厚揚げのあんかけ
あんかけの具はきのことか適当に千切りにした野菜とか。
厚揚げはちょっと炙る。

がんもの山かけ
茹でるか炙るかしたがんもに出汁を張ってトロロをかける。
ワサビを添える。

ただ焼くだけだと手抜きだと旦那に怒られるが
こうやって出すとチョト見栄えがする。
私は焼いて生姜醤油で食すのが一番好きなんだが。
162: ぱくぱく名無しさん 02/11/28 20:14
お揚げは冷凍可能です。
油抜きしてから細かい千切りや半分とか、種類を作っておくと
味噌汁、煮物と使いまわせて便利ですよ。
ひと固まりになると不便なので、ラップに一枚置いて一回転、
またそこに置いて一回転、とやって冷凍しておきます。
めくると一枚とれるわけ。
165: ぱくぱく名無しさん 02/11/28 20:48
>>162
ラップじゃなくて、透明のポリ袋に入れてたら、
使うときビニール臭かった。皆さんも気をつけませう。
182: ぱくぱく名無しさん 03/01/10 06:30
厚揚げ丼。
まず長方形型の厚揚げを買う。俺のとこでは150円で売ってる。
それを横に切る。
で油を軽く引きその斬った厚揚げを焼く。
両面が軽く焼けたら味付け。小皿でもなんでもいいので小さい容器を用意。
(まぁ俺は直接欠けてるけど。アバウトやもん)
醤油(お好みで)に軽く砂糖を足す。あとダシの素(粉の奴)を少し加える。
あとはそれを混ぜて炒めてる厚揚げの両面に軽くかけてさらに炒める。
俺敵には少しふにゃふにゃした感じで炒めるのを辞める。
ご飯をドンブリに盛りその周りに炒めた厚揚げを乗せて真ん中にくぼみを作る。
そのくぼみに玉子の黄身だけを乗せる。で完成。
まぁ刻みのりなんかあれば適当にまぶしてもいいかも。
どんぶりとして完成したらもう何も味付けはしない。黄身に醤油もなし。
味が濃くなるし塩分多く摂取になるから。
以上。まぁあんまこったもんでもないが一度はお試しあれ。
192: ぱくぱく名無しさん 03/02/09 08:44
ぱりぱりに焼いて短冊切り
大根をおろして水気を絞る
長ネギを小口切り
醤油で和える
204: ぱくぱく名無しさん 03/03/03 20:43
千切り野菜の肉巻きってよくあるけど、
肉を油揚げに置き換えたものも美味しい。
人参やピーマン、餃子のたね、鶏ひき肉など。
ひじきと人参を巻いてかんぴょうで縛って甘辛く煮たものは弁当にぴったり。
206: ぱくぱく名無しさん 03/03/03 23:25
栗原はるみレシピだけど、

トウバンジャンを炒めて香り出し、厚揚げ投入し絡め、出し汁をひたひた、
醤油、酒、砂糖などで味付けて味が沁みるまで煮て、最後に刻んだ長ネギを大漁に投入。

分量や手法なんかはアバウトでOK。

めちゃ(゚д゚)ウマー(注意、要ご飯)
214: ぱくぱく名無しさん 03/03/11 15:43
>>206
作って食った!マジ(゚д゚)ウマーですた。
こんにゃくを足してもなかなかだったよ。
215: ぱくぱく名無しさん 03/03/11 18:07
>>214
トウバンジャンと長ネギのみじん切りを除くと普通の煮物なのに、
なんであんなに(゚д゚)ウマー?

以前は、焼いて鰹節+ネギ+醤油オンリーだったんでつが、
これを知ってからは、こればっかりでつ。

216: ぱくぱく名無しさん 03/03/11 19:26
>>215
ごま油を入れてもンマイよ。
221: ぱくぱく名無しさん 03/03/24 16:30
たまねぎスライスと鰹節をわしわし混ぜる。
酢・ごま油・しょうゆ投入。ふたたびわしわし混ぜる。
15分ほど置くと、味がなじむ。

そこに、表面をパリッと焼いた厚揚げ投入。
もちろん切る。大きさは好みで。
みたびわしわしまぜる。

食う。

おいしいよ。
243: ぱくぱく名無しさん 03/04/02 19:35
>>221
酢がないので和風ドレッシングでやってみました。
油分が多すぎて、翌朝まで胃が重かったけど美味しかったです。

酢を買ってきて再チャレンジしようと思ってます
227: ぱくぱく名無しさん 03/03/26 09:19
絹あげと厚揚げ、どっちが好き?
229: ぱくぱく名無しさん 03/03/26 10:29
>>227
長時間煮るのには厚揚げ(おでんとか)
さっと焼くとか煮るのには断然絹あげ。
272: ぱくぱく名無しさん 03/06/20 23:43
今日は厚揚げグリルで焼いて、ネギと大根おろしとしょうが乗っけて
めんつゆ薄めたヤツで食べたよ。

他のメニューは塩鮭のハラス焼にトマトサラダに枝豆…
飲み屋のメニューのようだ(でも下戸)
285: ぱくぱく名無しさん 03/09/19 11:15
栃尾の油揚げを半分にスライス(?)。
味噌を塗り、スライスしたネギと刻んだ大葉をまんべんなく載せ、
サンド。
フライパンで焦げ目がつく程度に焼き、仕上げに醤油をひとたらし。
子供も旦那も美味しい美味しいと言って食べた。
厚揚げより重くないし一般の油揚げよりパサつかないしで栃尾の揚げは
みんなのお気に入りです♪
288: ぱくぱく名無しさん 03/09/24 15:10
半分に切った油揚げを袋状にして
ささがきゴボウ&人参・湯がいて刻んだシラタキ・ウズラのゆで卵
をいれて口を楊枝で留める。
チョト甘目のだしでコトコト煮込んで出来上がり。

婆ちゃんが作ってくれた福袋。
よく手伝ったんだけど、ゴボウが油揚げを突き破ったりして手間取った。
ウズラの卵がないときは鶏ひき肉だったよ。
293: ぱくぱく名無しさん 03/11/05 07:51
肉の代わりに、カレーやシチューに入れる。
んまい。
294: ぱくぱく名無しさん 03/11/05 08:48
>>293
よさげだね、それ。
308: ぱくぱく名無しさん 03/11/12 10:06
ウチの定番の料理をひとつ・・・・

あげ、半分に切って袋状にしておく。
具、ひき肉をベースににんじんや玉ねぎ等、冷蔵庫の残り野菜を細かく切って混ぜる。
  水切りした豆腐や春雨を加えるとヘルシー&ボリュームうp

揚げに詰めてくるっと巻いて、鍋に敷き詰める。
水とつゆの素を、揚げがかぶるくらい加えてマターリ煮込む。

よかったらお試しください。
309: ぱくぱく名無しさん 03/11/12 10:19
>>308
うん、美味しそうだし色々と変化も味付けも楽しめそうだ。
サイコロに切った餅を追加して入れてもトロッと来て良さそう。
323: ぱくぱく名無しさん 04/05/07 00:47
あぶらげをオーブンやグリルで焼いたの、好きな人多いね。
俺も試してみたんだが、クッキーみたいな食感がイマイチ
好きになれなかった。やっぱり、しっとり煮付けが一番ウマイ
と思う。面倒なんで、なかなか食べないけど。
324: ぱくぱく名無しさん 04/05/12 13:58
いちいちお湯を沸かしたりざるを洗うのが面倒だったので
いつも私がやっている油抜き方法。

・食べる大きさに油揚げを切って
・耐熱容器に水、もしくはポットの残り湯などと共に投入
・ラップはナシで適当にお湯が熱くなるまでチーン
379: ぱくぱく名無しさん 04/06/30 09:10
焼き厚揚げは飲み屋さんでつまみにでてからはまっています。

1、厚揚げはレンジでチンした後ガスコンロで焦げ目をつける。
2、皿にねぎの白い部分を2本分小口きりしたものを敷いた上に、
  一口大に切った厚揚げをのせて軽くレンジでチンしたら出来上がり。
3、大量の七味と醤油でしんなりしかけたねぎをのせて食べる。

*レンジは厚揚げが中まですぐ温まるのと、ねぎの歯ざわりを微調整したい為に使用。
380: ぱくぱく名無しさん 04/06/30 09:43
>>379
ウマそう!
七味とかポイントになりそうだね。
今度やってみよう。
381: ぱくぱく名無しさん 04/07/31 23:10
豆腐ハンバーグみたいのを作ってみました。

材料
肉(何でもいいと思う、今回は鳥ムネ肉をペースト状になるまで叩いてみました)
厚揚げ(肉と同じ分量で)
玉ねぎみじん切り(炒めてあるものがよいでしょう)
卵(分量によって調節)
塩、荒挽き胡椒、パン粉、牛乳、胡麻油(いずれも適量)

1.パン粉を牛乳で戻しておく。
2.油抜きした厚揚げをこれでもかってくらい潰して、肉と合わせる。
3.1、2に玉ねぎ、塩、胡椒、胡麻油(←香りがつく程度)を入れよく混ぜる。
3.焼く。

味が淡白なので、マヨネーズを油代わりに焼いてみました。
冷めても硬くならない感じ。
玉ねぎはアメ色より、半透明くらいのものがキレイに見えるかも。
普通にうまかったけどどうかなー。
398: ぱくぱく名無しさん 04/09/30 12:10:42
四角い厚揚げは対角線で半分に切る。
厚みの真ん中に包丁を入れて袋状にする。
ネギかアサツキのみじん切りを詰める。
皿に乗せ、ラップしてレンジでチンする。
ポン酢か麺つゆをかける。

あと一品欲しい時、激しく簡単にできてうんまい。
406: ぱくぱく名無しさん 04/10/28 16:58:15
油揚げ8枚を5ミリ間隔の細切りにして、残り物野菜(キャベツ・ニンジン・
きのこ類等等)と一緒に鶏がらのスープで煮込んだ汁物、名付けて”きつね汁”
我が家の定番です。ウマー
414: ぱくぱく名無しさん 04/11/10 23:10:03
厚揚げとニンニクの芽を切って胡麻油で炒める。
ニンニク(みじん切りでもスライスでもチューブのヤツでも)とチキンスープの素と醤油(麺つゆでもOK)を入れ炒める。
最後に溶いた玉子でとじて出来上がり。
そのままオカズにしても良しご飯にかけて丼ににしても良しのチャンプルー出来上がり。


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