http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1361806150/
「日本米よりタイ米の方が美味しいと思うんだけど」より

img55472413_R

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:29:10.65 ID:WskDo/oc0
タイ米の方がサラッと食べられて美味しいと思う
どんな料理にも合うし
2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:29:35.42 ID:PCwbi/ec0
タイ米でたまごかけごはんしようとは思わねえけどな
3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:29:35.09 ID:NS4WldZI0
残すなんてもっタイ米

スポンサード リンク

5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:31:45.11 ID:LN18WN/NP
カオマンガイとかカレーには合うけど日本の米が世界一だと思っています。
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:32:18.70 ID:ls6fZdy70
タイ米はちょっと…
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:35:00.47 ID:fiZDssxY0
バスマティみたいな高級品じゃなくても美味しいよね
汁かけ飯にしちゃえば何でもたいてい合う
リゾットにしてもいいよね
10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:35:22.70 ID:G4KXYIt0T
米不足で外食店にタイ米が出回った時タイ米はおかわり自由とかやってる店あったけど余りまくったらしい
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:35:28.16 ID:Zrr6WgA20
食べ方次第
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:35:51.31 ID:ZSTwTgDaO
タイ米がマズいなんてのは米農家のステマ

両者共、きちんとした米をきちんとした水と調理法で炊いたときは、ご飯でご飯が食えるほどうまいと感じた。
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:51:05.84 ID:rqafgFpj0
>>12
タイ米のきちんとした調理法って途中で茹で汁すてたりするんだが
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:35:51.82 ID:xdYriEGS0
チャーハンとか炒め物にはタイ米が合うのはマジ
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:36:51.05 ID:CvN1sWcC0
牛丼の汁だくとか親子丼はあうんじゃね?
あとチャーハンにリゾット
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:37:03.13 ID:kfjKp+UG0
>>1
コシヒカリじゃなくて
粘りの少ないササニシキとか
他の品種を買えばいいじゃん
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:37:09.30 ID:WskDo/oc0
ジャスミン米がマジで美味しい
はっきり言ってコシヒカリより美味しい
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:37:44.24 ID:oN4yCXk60
そんなの料理に依るだろ
グリーンカレーにはタイ米だし
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:38:22.80 ID:e6xZisqC0
用途による
なお、俺は食べたことも料理したこともない模様
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:39:26.79 ID:G4KXYIt0T
何を言おうが普通の日本人には受け入れられない
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:39:35.81 ID:gmycIDQs0
チャーハンはタイ米のがラクだな
日本米だと炊く段階でややパサパサにしとかなきゃならん
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:39:59.13 ID:1N+izg9u0
日本米が売れた方が日本人にとっては都合がいいんだから
変なこと考えんなや
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:42:55.07 ID:5BDBG5++P
>>22
農家以外は得せんわ
38: 忍法帖【Lv=23,xxxPT】(1+0:15) 2013/02/26(火) 00:46:35.27 ID:0lMLQML90
>>29
農家が損するといずれ自分にも…
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:42:32.45 ID:7Ifj7jLa0
ナシゴレンうまいよな
1192885840
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:42:47.77 ID:xXP69UmU0
タイ米で作ったチャーハンはまじで旨い
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:43:55.23 ID:vSImf5MQ0
いつだか日本米が超不作だからタイ米が出回った時があったけど地獄だった
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:44:26.53 ID:ZSTwTgDaO
正直日本米なんて全然国際競争力無いよな…
旨い米は有りはするが、大半はタイ米とドッコイドッコイ
37: [―{}@{}@{}-] 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:46:30.94 ID:e/fbvykJP
アリだけど力が出にくそう
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:46:59.75 ID:8cGDzskq0
料理によって使い分ける
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:49:33.92 ID:PbmAw1XL0
昔よう捨てられてたの見かけたもんだけど
今のタイ米はうまいのか
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:51:59.63 ID:ZSTwTgDaO
>>41
少なくとも、現地で食ったタイ米は旨かった
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:55:51.47 ID:PbmAw1XL0
>>44
そうなんだ
なんか前に食べた時あんまおいしくなかったから
ボソボソしてパサつくイメージしかなかったわ
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:51:43.72 ID:NJBI/41d0
パラパラして美味い
50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:56:46.29 ID:5t0ly29B0
まぁインディカ米の方が世界的にはメジャーだしね
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:57:48.47 ID:Atnf5MD00
アメリカで細長い米食ったとき
あまりの不味さにしばらく不快感が抜けなかった
米以外の料理は美味かっただけに余計に
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 00:59:35.57 ID:BGs67bLu0
素だと日本米だけど
チャーハンとかはあっちのが合うよな
55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 01:00:13.85 ID:SjBd59k50
タイで日本マイをつくればいいのにwwwwwwwwwwwwwwwwww
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 01:03:34.63 ID:ZSTwTgDaO
ちなみに、ネバネバの好きな方は韓国米がかなりネバネバしてるぞ
寒い所だし、味も悪くない
59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 01:06:01.73 ID:8cGDzskq0
>>56
あまりものを出されてネバネバしてただけだろ
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 01:11:13.90 ID:ZSTwTgDaO
>>59
確かに水は多めで炊くのが現地流のようだが、20件くらい店で平均してネバネバは日本米より多め
57: [―{}@{}@{}-] 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 01:04:13.77 ID:e/fbvykJP
おにぎり、寿司はジャポニカじゃないと不可能
58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 01:04:44.17 ID:hWa5+/pIT
ここで中国吉林米が登場!
60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 01:06:34.75 ID:ZSTwTgDaO
中国米は農薬と防腐剤が心配だな

まだ食べたことはないので味はどうなんだろう…
66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 01:18:49.85 ID:hWa5+/pIT
>>60
西友のは固くて米の甘みが全くないし粘りもない
たしか日本の技術で作ったらしいけど国内産とは別物だっていうのがすぐわかる

チャーハンみたいな米自体に味つける料理はいいだろうけど
白飯で食うのは殆どの日本人が無理じゃないかな
71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 01:27:16.79 ID:ZSTwTgDaO
>>66
レポサンクス

やはり現地で現物食わないと分からないので、いつかは現地で食べたいと思ってます
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 01:07:09.93 ID:2wLGLHJN0
スープものには合うかもしれんが日本米の方が汎用性は高いな
63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 01:13:19.53 ID:qgjdM1nj0
バースマティー毎日食いたい
ga2_8
67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 01:19:38.45 ID:5Goit61s0
冷めたタイ米は美味しくない
70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 01:25:03.66 ID:ZSTwTgDaO
>>67
逆にモチモチ感の無くなるジャポニカ米が味の変化が大きい
パサパサ米は冷めてもパサパサであまり変わらない希ガス
68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 01:22:37.31 ID:ZSTwTgDaO
インド米を食べると、お通じが半端じゃなかった
きっと食物繊維が多いのだろうと思う

今まで食った中ではインド米が最強にパサパサだった
72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 01:29:49.31 ID:jGM5V8fh0
生まれてこのかたタイ米を食べたことがないんだけど
69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 01:22:46.97 ID:JRRuzVAP0
20年前かなんかに米不足で外来米が流行ったね
タイ米もきたけど、パエリアとかに合う聞いた
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/26(火) 01:15:58.81 ID:2wLGLHJN0
まあ要は使い方よ


高級香り米(ジャスミン米)タイ米 5kg高級香り米(ジャスミン米)タイ米 5kg


チアメン
売り上げランキング : 712

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事