http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1361827679/
「おまえらが今食ってる米の銘柄って何?」より

DSCN6098_R

1: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 06:27:59.00 0
俺はこしひかり
3: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 06:29:03.01 0
スーパーの無洗米
6: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 06:43:20.53 0
ヒノヒカリ

熊本のお米は美味いぞ
特に山のほうの棚田で作るヤツは
美味すぎて危険
食べ過ぎてめちゃくちゃ太る

スポンサード リンク

7: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 06:45:22.06 0
ドマイナーだけどきらら397
8: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 06:46:00.36 0
>>7
おれはもっとマイナーな「ななつぼし」
11: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 06:59:03.87 0
「ななつぼし」は、安いんだけど
炊いてから時間が経っても、美味いんだよな
14: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 07:04:20.29 0
生協の宅配の米がどれ買ってもまずい
古米使ってんじゃないかってレベル
30: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 07:53:15.26 0
日常食べるのは5kg2千円くらいの適当な日本米 
炒飯とカレー用にタイとか中国産のインディカ米も用意してるけど
32: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 08:00:36.50 0
俺も
独り暮らし始めた当初は、どれ位研いだらいいか判らなくて
無洗米使ってたが
テレビで、30回位混ぜれば良いって聞いてから
普通の使ってるわ
35: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 08:07:32.35 0
無洗米もざっと洗わなきゃないんじゃなかったっけ
それで普通のから移行しなかった記憶がある
今は違うのかな
37: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 08:27:34.26 O
普通の米をとがずに炊いてるけど正直違いがわからん
38: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 08:28:59.72 0
Amazonで1位のきらり397
40: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:05:40.33 0
きらり397じゃなくて
きらら397だから
43: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:18:06.47 0
北海道米ならふっくりんこが好き
名前が
44: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:18:50.44 0
5kg2,000円の筑波のコシヒカリ
チャリだから5kg以上持てない2kg袋は銘柄少ない
46: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:21:41.31 0
ななつぼしだねー
仕入れ担当のおじさんに勧められた
48: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:23:14.63 0
きららは、高いんだよな
ななつぼしで充分だわ
51: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:27:26.33 0
やっぱ、道産米って安いんだな
地元のスーパーじゃ
ななつぼし、10㌔2千円台前半で買えるからな
53: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:27:47.94 0
本当はきららよりななつぼしの方が高いしランクが上なんだよ
流通なのか栽培農家が増えたのかで
60: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:36:23.23 0
>>53
そうなんだ、作り易いのかな
きららの方が有名で悔しいわ
55: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:29:27.43 0
キララは硬めだからヤングにはいいぞ
俺は好きだな
56: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:30:05.26 0
国とか関係なく貧乏人は安くて危険なものを食べ
金持ちは高くて質のいいものを食べる
そんなTPPの世の中は嫌です
57: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:31:13.73 0
自作のコシヒカリ
今年はホウレイを植えるだ
59: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:34:34.18 0
コメはその年によって評価が違うから高いからうまいとは限らない
新潟のこしひかりや宮城のササニシキのデキが悪い時もある
61: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:38:10.07 0
キララは北海道でもよく育つ強い品種なんだろうな
出始めた頃は安くてそこそこだから人気が出たんだろう
今じゃ有名になっちまったな
62: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:41:31.68 0
西友のあきたこまち買ってる
このスレで評判いいから今度ななつぼし買ってみる
65: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:46:03.82 0
ミルキークイーンの発芽玄米は癖がなくて美味しかった
66: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:46:08.10 0
米って銘柄で全然味が違うよな
67: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:48:23.70 0
去年一昨年産の岩手のひとめぼれも美味かったよ
あきたこまちは一昨年のが良かった
68: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:50:09.17 0
今は寒冷地での栽培が可能な品種ができてるからね
温暖化含めて逆に今は寒冷地栽培の米の方が味の安定が高い
69: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:50:30.31 0
倒伏しやすい品種は稲刈りが大変だべ
73: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:54:05.30 0
昔山形のはねぬき・どまんなかが出だした頃
渋谷のスペイン坂の上でキャンペーンやってて500g入った米を配っててもらったけど美味かった
74: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:54:04.44 0
北海道の人は一生懸命品種改良して作り上げたんだよな
キララ397の特集かなんかテレビで見た記憶
77: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:58:03.20 0
ほしのゆめ
近江米

銘柄だけでなく販売会社も購入の決め手
同じ銘柄でも会社によって旨い不味いあるし
78: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:58:14.34 0
道の駅とか行くと農協を通してない米が安く売ってるよね
粒を揃えてないのとか
79: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 09:59:25.51 0
昔は新潟のコシヒカリより宮城のササニシキだったんだが
土壌が死んでしまって新潟に持ってかれちまったな
82: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 10:07:47.99 0
昔はな
米の銘柄って言えば
ササニシキとコシヒカリの双壁だったんだけどな
88: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 10:20:59.54 0
精米度50%の山田錦って炊いて食べてもおいしいの?
89: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 10:26:50.89 0
>>88
酒米は飯にすると不味い
92: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 10:35:12.55 0
北海道米は以前は不味かったな
最近美味くなったって噂は聞くがホントかな
95: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 10:43:33.29 O
すいません ゆめぴりかって何ですか?
96: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 10:59:02.82 0
ぴりかはアイヌ語で美しいって意味らしい
102: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 15:07:53.31 O
おむすびはコシヒカリ
カレーとかはあきたこまちが合うらしい
105: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 15:50:25.34 P
西友であきたこまち10kg3000円の時もあったのに今は高いな
106: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 15:58:41.55 0
色々と品種を混ぜて売ってるものは別として、今の相場だとだいたい10kgで4,000円前後はする
108: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 16:06:32.08 0
まあコメの値段は高すぎだよな
関税が数百パーセントなんてめちゃくちゃ
109: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 17:03:14.77 0
米は台風や水不足の被害のあった年は高くなるんだよな
113: 名無しちゃんZ 2013/02/26(火) 17:12:58.26 O
つや姫
送料込みで6000円くらい
美味しいよ
ミルキークィーン2割くらい混ぜるのが好き


米は良いもの食べるべき
米不足の時は馴染みの米屋で魚沼産コシヒカリ9000円してた
そこが代替わりしてからは山形からお取り寄せ


外食のご飯は味も香りもないよなぁ
115: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 17:14:22.86 0
米はどの地域で採れたかよりどんな環境で作られたかが重要
119: 名無しちゃんZ 2013/02/26(火) 17:19:04.32 O
ササニシキもわりと好きなんだけど見ないね
カレーには良いのに。少しかために炊いてさ
120: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 17:20:11.89 0
5年くらい前に飯坂温泉の安宿で喰った飯がバカウマだった
銘柄聞いたら普通に飯米用売ってる米なので銘柄も何も無いって言われたよ
と秋田であきたこまちを作ってるオイラが言ってみる
122: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 17:28:37.50 0
無洗米が不味い
まだたくさんあるし困った
133: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 22:22:42.36 0
>>122
浸透時間を長めにしてるかい?
123: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 17:47:34.77 0
無洗米つっても
袋の口開けて2~3ヶ月も経ったら
研がなきゃ糠くさくなるだろ
125: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 17:49:55.23 0
子供の頃の北海道米は美味しくないから米屋で安値で叩き売られてたイメージ
今は北海道と九州が人気とか時代が変わった
137: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 22:52:08.60 0
ななつぼしの方がおぼろづきより古いんじゃないか
おぼろづき高いしうまいぞ
138: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 22:54:12.92 0
ゆめぴりかが思った以上に認知・評価されてて道民で叔父が農家の俺としてはうれしい限りだ
実際うまいから食べたことない人は1、2kgでいいから試してみれ
140: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 22:59:31.24 0
米の銘柄より水の質の方が味に対する影響が大きい気がする
142: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 23:06:14.12 0
北海道米昔はまずかったけど研究を重ねて土地にあった品種を作り上げたんだよな
こういうのは本当にすごいと思う
143: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 23:10:40.61 0
こしひかり
南魚沼の、それも六日町産
それも市場に出さない極上品。
仮に市場に出したら5キロ12000円らしい
146: 名無し募集中。。。 2013/02/26(火) 23:57:47.08 0
自分とこで作ってるコシヒカリが一番美味い
まあ店で売ってるのに比べると小粒だし形も良くないけどな
148: 名無し募集中。。。 2013/02/27(水) 00:09:13.22 0
米農家が旨い米食ってるなんて信じられない
とれた米は全部出荷して
砕けた米や未成熟のいわゆるクズ米を取り除いた後の
二番米しか喰った記憶が無いので家の飯を旨いと思った事が無かった
150: 名無し募集中。。。 2013/02/27(水) 00:34:07.20 0
>>148
実験用の水田区画があって流通には出さないけど
失敗してないのだと非常に美味しいらしい
158: 名無し募集中。。。 2013/02/27(水) 10:02:47.02 0
>>148
親戚や友人に聞くと選別なしの玄米として出荷してるみたいだぞ
152: 名無し募集中。。。 2013/02/27(水) 00:37:02.01 0
森のくまさんかヒノヒカリ
コシヒカリとかたいして旨くない
154: 名無し募集中。。。 2013/02/27(水) 00:46:30.07 0
コシヒカリはモチモチ感つうかネチャネチャ感が口に合わない
161: 名無し募集中。。。 2013/02/27(水) 12:46:05.22 0
きらら397はさらっとした米でチャーハン向き
コシヒカリやゆめぴりかはモチモチしてチャーハンやカレーには向かない


【精米】北海道産 白米 きらら397 10kg 平成24年産【精米】北海道産 白米 きらら397 10kg 平成24年産


神明
売り上げランキング : 21

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事