http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1254239208
「【韮】にらニラ」より
「【韮】にらニラ」より
- 1: 大地の恵みの名無しさん 2009/09/30(水) 00:46:48 ID:y42kK+mf
- 調理
細長くまっすぐに伸びた葉は柔らかく、汁の実やおひたしの他、中国料理、韓国料理に良く用いられ、
レバーと炒めあわせた物(レバニラ炒め、またはニラレバ炒め)や餃子の具(但し、本場中国では餃子に
ニラを入れることは稀である)、ニラ饅頭(点心)、チヂミ、ニラの卵とじなどがポピュラーな用途である。
若い花芽もおひたしや炒め物として食べることが出来る。
栄養
ベータ・カロチンやビタミンA、ビタミンC、ミネラルに富み、匂い成分のアリシンがビタミンB1と結合して
その吸収を良くし、代謝機能を高める。昔より胃腸(特に下痢)に効く野菜として親しまれ、症状が重い時は
ニラの煮汁を飲んでも効果がある。
スポンサード リンク
- 3: 大地の恵みの名無しさん 2009/10/01(木) 00:42:52 ID:1yodkpx7
- 歯に挟まるのは妖精の仕業
- 4: 大地の恵みの名無しさん 2009/10/01(木) 21:35:29 ID:AgFNSqNH
- 醤油漬けがうまい
納豆に混ぜてもぐもぐ - 5: 大地の恵みの名無しさん 2009/10/03(土) 01:29:08 ID:U00fhTpI
- 今日はニラ玉を食べました。
残りは切って冷凍庫で保存保存 - 8: 大地の恵みの名無しさん 2009/10/04(日) 14:06:12 ID:2s/eIGHb
- 牛肉のこま切れと炒めるのは定番
花ニラならなおよし - 10: 大地の恵みの名無しさん 2009/10/08(木) 14:03:50 ID:EAw4+Qed
- 鍋に入れて食べるのもうまい
- 13: 大地の恵みの名無しさん 2009/10/09(金) 22:53:45 ID:J4TiDeRe
- ニラとささみの茹でたのを青じそドレッシングで食べたらめちゃうまい
- 14: 大地の恵みの名無しさん 2009/10/10(土) 15:24:19 ID:zahw24bo
- 今日の昼はまともに作る気がなかったので
冷蔵庫の残りご飯のタッパーにニラを2cmぐらいに刻みいれ
干からびたちりめんじゃこと白ごま、だしの素、塩も混ぜて
長いもすりおろしながら入れ混ぜて、 これをおたま1杯ずつ油を熱したフライパンで焼いて
醤油たらして食べた。思ったより美味かったよ - 15: 大地の恵みの名無しさん 2009/10/10(土) 19:59:53 ID:8o5aJchf
- >>14
うまそー(・∀・) - 16: 大地の恵みの名無しさん 2009/10/11(日) 00:34:11 ID:/+LlCQjH
- チヂミが一番ニラの特性を生かして美味しいと思う
- 17: 大地の恵みの名無しさん 2009/10/12(月) 15:43:37 ID:ystzevFR
- チヂミ、天ぷら粉でやるのが好きだなあ。卵入れなくていいしね
牛乳があったらちょっと混ぜたり。 - 20: 大地の恵みの名無しさん 2009/10/18(日) 12:49:33 ID:Ea2fRGdq
- ニラ醤油作った
刻んだニラをガラス瓶に詰めて、酒と醤油煮立てた熱々のタレを注いでおく
本来は煮立てずに注ぐもんなんだけどちょっと火が通ったらマイルドになるので
ニラをしなびさせそうになった時におすすめ - 22: 大地の恵みの名無しさん 2009/10/21(水) 14:58:59 ID:qbR17323
- ニラ醤油+納豆は美味すぎて氏ねる
- 24: 大地の恵みの名無しさん 2009/10/23(金) 15:28:31 ID:UjtQ5qsG
- ニラの味噌汁に玉子落としてひと煮立ち
- 25: 大地の恵みの名無しさん 2009/10/24(土) 17:12:42 ID:5s5DtSS9
- >>24
うまそ!今度やってみよ。
それはともかく、ニラまんじゅうくいて~。 - 62: 大地の恵みの名無しさん 2010/06/27(日) 20:55:11 ID:v8RJ/a0T
- >>24
それをご飯にかけて食うとなおうまい - 31: 大地の恵みの名無しさん 2009/12/03(木) 10:53:12 ID:/ux4m+Uy
- ニラと豚バラ、炒めて塩コショウで。あとご飯。
- 32: 大地の恵みの名無しさん 2009/12/07(月) 14:12:59 ID:ZyGE7dls
- おれが作る回鍋肉にはニラを2束入れる。
ニラはトウモロコシ並に消化が悪い様子。 - 34: 大地の恵みの名無しさん 2009/12/18(金) 10:28:09 ID:MdOPKoah
- 刻んで塩コショウ豆板醤ごま油で和えて生で喰う。
- 35: 大地の恵みの名無しさん 2009/12/21(月) 17:44:02 ID:AJtcXyGo
- ニラカレーウマすぎ
- 42: 大地の恵みの名無しさん 2010/04/10(土) 15:27:14 ID:5FNrODtP
- >>35
作ってみた!
すごいうまい!
豆と挽き肉でキーマカレーにした。
今度薄切り豚バラとニラで作ってみたい。 - 38: 大地の恵みの名無しさん 2010/01/11(月) 16:17:30 ID:DH9HOvbQ
- プランターで自分で簡単に作れまっせ
最近店で買ってない - 39: 大地の恵みの名無しさん 2010/01/29(金) 04:35:08 ID:S2fL+YXM
- にらと豚肉炒めようと思うけど塩コショウと醤油でOKですか?
- 40: 大地の恵みの名無しさん 2010/01/29(金) 04:57:11 ID:RPNSNtA8
- 料理酒もあるといいかもね。
他の味付けだとオイスターソースを少々加えるとか
甜麺醤や豆板醤使うと中華ぽくなってうまいと思う - 50: 大地の恵みの名無しさん 2010/05/10(月) 01:33:29 ID:zU+7+sxS
- 前にグッチだかがやってたニラのお浸しウマー
束ねてゆでたにらを適当に切って、上に卵黄としょうゆとみりんのたれかけて食べる
やっぱ卵とニラって相性いいんだな - 63: 大地の恵みの名無しさん 2010/08/03(火) 10:30:26 ID:3otuE9tt
- 今日はニラまんじゅうにトライしてみるかな
- 66: 大地の恵みの名無しさん 2010/09/02(木) 23:33:03 ID:pAx8mmjQ
- ニラのスレとかあったのかw
体調悪いときは二束切って炒めて一人で食べてる(・ω・)
それだけでお腹いっぱい、食べたらすぐ寝る
これで自分は結構良くなるw
- 67: 大地の恵みの名無しさん 2010/09/16(木) 10:49:12 ID:k+68/ILG
- 小口切りしたにらに
醤油、ごま油、一味をそれぞれ少量を和えるような感じでまぜる
白いご飯と食す
何杯でもたべれる - 69: 大地の恵みの名無しさん 2010/09/18(土) 21:42:33 ID:vud+qyhe
- >>67
試してみたらウマー! - 68: 大地の恵みの名無しさん 2010/09/18(土) 01:30:54 ID:+Mc0EXEF
- ラーメン花月に置いてあった壺ニラが好きで、似たものを家で自作してる。
生ニラをざく切りして、豆板醤・ゴマ油・醤油で和えたのが美味い。
ラーメン・炒飯・焼肉・鍋物・冷や奴の薬味としても最高。
火を通したニラは特に好きでも嫌いでもないけど、生ニラのニンニクに通じる臭さと辛さがたまらなく好き。 - 70: 大地の恵みの名無しさん 2010/09/22(水) 19:29:57 ID:DFoJRo8l
- これはいいことを聞いた。
いり胡麻とかと和えてもよさそうだな - 71: 大地の恵みの名無しさん 2010/09/23(木) 00:49:08 ID:13bNYjOB
- ニラはいい野菜だよなあ
もっと評価されるべき - 73: 大地の恵みの名無しさん 2010/09/24(金) 00:10:15 ID:zows3AuY
- なま?
クセとかえぐみとかないのかしら - 74: 大地の恵みの名無しさん 2010/09/24(金) 01:41:47 ID:pU5WPZVE
- >>73
食った感じでは特にそういうのは無いね。
薬味で生ニンニクとか生ネギをたっぷりかけるのが好きなら、生ニラもハマると思う。おすすめ。
ただ、結構臭いから翌日に誰かと会う約束がある場合は食い過ぎ注意だなw - 75: 大地の恵みの名無しさん 2010/09/24(金) 20:53:10 ID:YsQdWNnZ
- しょうゆなしの卵かけご飯にトッピングしてみた。
おいしい!
5mm見当できざんだけども少し食感があっても良かった気がする。
つぎはも少し長めにしてみる。 - 82: 大地の恵みの名無しさん 2010/10/04(月) 20:52:26 ID:sbJj/KHh
- キムチ鍋にお外に自生してるの全て使って食べた
おいしかった~あんま茹でると色悪くなるけど - 97: 大地の恵みの名無しさん 2010/10/17(日) 08:02:56 ID:q0W7sTBJ
- ニラ、細かく切って、薬味感覚でラーメンの上に生のままパラパラ
かけるといいよ。
ニラは、値段が安くていいな。 - 98: 大地の恵みの名無しさん 2010/10/19(火) 05:25:40 ID:T+norS4p
- 足利だっけ?ニラ蕎麦
美味そうだからスーパーでニラを買って、蕎麦を買うのを忘れた。
一緒に茹でて食いたかった。
あれから1ヶ月たった。 - 99: 大地の恵みの名無しさん 2010/10/20(水) 02:06:03 ID:e+diI88N
- ニラ蕎麦は鹿沼のほうじゃなかったっけ。
蕎麦通からはああいうの嫌われるんだろうけど、俺は好きだ。 - 101: 大地の恵みの名無しさん 2010/10/27(水) 01:00:40 ID:sDOPozh4
- 今日は寒かったから塩モツ鍋にしたよ。
普通ならニラも鍋で一緒にクタクタに煮るんだろうけど、小皿に取り分けてからドサッと生ニラを乗せて一緒に食べるのがイイ - 102: 大地の恵みの名無しさん 2010/10/27(水) 01:31:33 ID:gOY1gITn
- いいね
寒い時期にニラは正義の味方だ
俺も明日ニラタマの味噌汁でもリクエストしよっと - 104: 大地の恵みの名無しさん 2010/11/08(月) 19:59:45 ID:r2wXfDmA
- ニラを使ったおいしいスープとかありますか?
給食の時出たんだけどおいしかった、何で味つけてたんだろ - 105: 大地の恵みの名無しさん 2010/11/08(月) 22:42:49 ID:V+NV+pYu
- >>104
給食は分からないが、おすすめとしてはタマゴスープが好き。
味付けは中華風ならスープのもとを使って、ニラとモヤシを煮て、タマゴで閉じるだけ。
和風や洋風にしてもいけると思う。とにかくタマゴとにらはよく合う。 - 107: 大地の恵みの名無しさん 2010/11/13(土) 22:35:14 ID:/8FZ8lSw
- フライパンに薄めためんつゆ入れて(ニラがかぶるくらい)、ザク切りのニラ入れて、上から卵を落として七味(胡椒でも可)少々。卵が半熟でかたまるまで煮る。
シンプルだけどうまい! - 117: 大地の恵みの名無しさん 2011/02/02(水) 13:42:51 ID:CZFtm/Ux
- ニラ一束を刻んで、電子レンジでチン、しんなりしたニラに鰹節を一握りと醤油を少々混ぜる
これでも美味しいけど、更にそこへ刻んだ梅干しをお好みで混ぜると出来上がり!
一週間ぐらい保存可能、温かいご飯の上に掛けて食べたり、うどん、焼きそばに混ぜて食べてもウマー♪
梅干し混ぜてるから、醤油は少量でもOK!本当に美味いよ♪ - 118: 大地の恵みの名無しさん 2011/02/04(金) 01:30:34 ID:6lRMt1rY
- >>117
風邪予防によさそうだ - 119: 大地の恵みの名無しさん 2011/02/04(金) 02:15:53 ID:/jKNNX6o
- >>117を作ってみた
梅干し無くてチューブの練り梅使った。
豚シャブの時にタレは付けずにそのニラを乗せて食べたら美味。 - 139: 大地の恵みの名無しさん 2011/03/17(木) 22:09:19.54 ID:b6t63Aqx
- 岡山駅の鮨屋で黄ニラの握りを食べた
口に広がるニラの匂いにちょっと戸惑ったが、なれてしまえば好い味 - 149: 大地の恵みの名無しさん 2011/05/18(水) 10:39:20.48 ID:UT2xtpMR
- にらを小口に刻んで油敷いたフライパンで炒め、
味噌とはちみつ、酒と一緒にさらに加熱しながら練った。
にら味噌。
きゅうりやご飯に乗せて食べるとおいしい。 - 155: 大地の恵みの名無しさん 2011/06/14(火) 02:52:13.35 ID:eU7z3w52
- スーパーに売ってるニラってニラの味薄いよね、やっぱ土と肥料で育てたニラの方が美味しいよね
- 156: 大地の恵みの名無しさん 2011/06/23(木) 04:33:28.10 ID:lZobdTqt
- 採れたてのニラをラードで炒めると最高でしゅ
確かにスーパーのは不味い味うすい - 164: 大地の恵みの名無しさん 2011/07/14(木) 17:13:34.66 ID:Q/McAPBB
- ニラ、擂り潰さんほどにみじんにしてみたけど、これってギョウザぐらいしか使い道ないのよねぇ
- 165: 大地の恵みの名無しさん 2011/07/14(木) 17:16:48.72 ID:g8XuVwW5
- >>164
基本は5センチくらいの長さに切って保存だろ。細かくするならいつでもできる。 - 166: 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 2011/07/14(木) 17:48:04.44 ID:g8XuVwW5
- >>164
・ニラ味噌にする
・スープ(洋風または中華風)に入れる
・山形名物「だし」に入れる
あとは肉料理のスパイスとして使うくらいかな。 - 167: 大地の恵みの名無しさん 2011/07/26(火) 23:06:30.98 ID:JQczQM4Y
- ラーメンの薬味にでも使えばいいよ。
生のままで入れると美味いよ。どっちゃり入れてね。 - 172: 大地の恵みの名無しさん 2011/09/02(金) 15:20:03.05 ID:Ywgeq6wy
- うちの焼きうどん、
具はニラだけ、味付けは醤油だけ。
焼けたニラと醤油の香ばしさで充分ウマー。 - 182: 大地の恵みの名無しさん 2012/02/01(水) 10:39:52.22 ID:kuvHMCBF
- 昨日レバニラをとりあえずレバーで作ってみた!なかなかいいね。
今日は残り半分のニラで、ニラハンバーグ作る予定。鶏ひき肉で。 - 184: 大地の恵みの名無しさん 2012/04/19(木) 18:49:48.35 ID:rFKXoksc
- 初めてニラ醤油今日の午後作ってみた
1㌢ニラ1把に醤油1/3カップ鷹爪1個微塵切を瓶に詰めてシェイクしまくって放置3時間
ご飯が進みすぎるよぉぉぉぉ!!
- 189: 大地の恵みの名無しさん 2012/07/21(土) 23:00:26.25 ID:pZv2wCDE
- 韮おいしいれす 餃子にたんまりいれます
野菜園芸大百科〈18〉ネギ・ニラ・ワケギ・リーキ・やぐら性ネギ 農文協,農山漁村文化協会= 農山漁村文化協会 売り上げランキング : 542018 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集
刻んだネギ・ニンニク・ニラ・生姜を薬味としてたっぷり入れて卵黄を混ぜて食ってる。
美味い。
おそらく納豆抜きだともっと美味いw