http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1362117748/
「富山湾に春の訪れ ホタルイカ漁解禁 やぱっり地元は生で食べるのかな (´・ω・`)」より
1: ピクシーボブ(新疆ウイグル自治区) 2013/03/01(金) 15:02:28.35 ID:hHx9LJMm0 BE:567295946-PLT(12004) ポイント特典
http://webun.jp/news/A100/knpnews/20130301/76017

富山湾に春の訪れ ホタルイカ漁解禁
2013年03月01日 10:55
no title


富山湾に春の訪れ ホタルイカ漁解禁
網の中で青い光を放つホタルイカ=1日午前4時20分ごろ、滑川沖(写真部次長・佐藤範幸撮影)
 富山湾の春の風物詩、ホタルイカ漁が1日解禁された。滑川市高塚の滑川漁港では342キロが水揚げされ、地元の漁業関係者は「初日としては上々の出来」と顔をほころばせた。

 午前4時前、滑川春網定置漁業組合(萩原金吉組合長)の親船と子船計6隻が同漁港を出港。沖合1・5~2キロに仕掛けた定置網に向かった。漁師が威勢の良い掛け声とともに網を引くと、ホタルイカが青く幻想的な光を放った。

 水揚げされたホタルイカは体長7センチ前後。同漁港荷さばき場に運ばれ、県内の業者に1キロ当たり3900円~4300円と、昨年並みの価格で競り落とされた。

 昨年は初日の漁獲量が1028キロと好調に滑り出したものの、その後振るわず、年間で346トンと例年の5割にとどまった。萩原組合長は「今年はまずまずの出足。今後の漁に期待したい」と述べた。

 漁は例年4月から5月上旬にかけて最盛期を迎え、6月まで続く。滑川沖の定置網は現在5カ所に設置しており、3月中に11カ所まで増やす。

no title

no title

スポンサード リンク

3: ハバナブラウン(愛知県) 2013/03/01(金) 15:03:24.15 ID:mwjHsv/y0
生だと寄生虫いない?
4: ギコ(SB-iPhone) 2013/03/01(金) 15:05:49.95 ID:b0xkkh6Zi
>>3
いるんで一度冷凍させる
14: サイベリアン(四国地方) 2013/03/01(金) 15:11:05.42 ID:DaieeCmC0
・蛍烏賊(ホタルイカ)
>>3
第37巻収録の「生きた宝石」でホタルイカについても作品内で生で食べる描写(ホタルイカの踊り食い)がなされている。
ホタルイカの内臓には旋尾線虫という寄生虫が生息しているため、生食を避けるべきであり、その旨を指導している自治体も多い。

http://vvverif.tumblr.com/post/25529038354
5: ターキッシュバン(チベット自治区) 2013/03/01(金) 15:06:39.94 ID:fcWLlUXP0
ゆでて酢味噌でくうんじゃないのか
6: アビシニアン(東京都) 2013/03/01(金) 15:06:56.15 ID:VpDlwef80
生よりボイルの方が美味いだろ
8: ターキッシュバン(群馬県) 2013/03/01(金) 15:08:32.24 ID:srX2Eq7q0
ホタルイカを煮たやつを食ったら生臭さで嘔吐反射
サザエのつぼ焼きも生臭さで嘔吐反射
鰻の肝も生臭さで嘔吐反射
30: ラガマフィン(栃木県) 2013/03/01(金) 15:36:56.55 ID:D3NIIose0
>>8
海の無い山猿はおとなしく山菜でも食ってろよw
32: ターキッシュバン(群馬県) 2013/03/01(金) 15:39:57.10 ID:srX2Eq7q0
>>30
じゃあ、おまえは耳うどんでも食ってろ
10: デボンレックス(空) 2013/03/01(金) 15:10:09.83 ID:aoAmglcL0
干して有るヤツを軽く炙って食べるのが良いよね
11: ツシマヤマネコ(福岡県) 2013/03/01(金) 15:10:20.64 ID:hlJVa9RP0
沖漬けは年中食えるからなぁ
12: アフリカゴールデンキャット(京都府) 2013/03/01(金) 15:10:43.42 ID:6nkHtT2g0
[ ::━◎]ノ 600円位の高いやつと200円くらいのやっすいやつ
        あるよなあれ何が違うんやろ味も全然違うけど.
15: イエネコ(関東・甲信越) 2013/03/01(金) 15:12:36.70 ID:SnB/OnECO
生はらめええええ!
つけてえええっ!
酢味噌つけてえええっ!
16: 白黒(石川県) 2013/03/01(金) 15:12:53.70 ID:uUMawKBb0
ホタルイカは生では食わんかな
18: 白黒(石川県) 2013/03/01(金) 15:14:19.13 ID:NO18Arv60
2~3匹を旬ものとして味わえば十分だわ
19: 黒トラ(埼玉県) 2013/03/01(金) 15:14:20.80 ID:o4Cj1lv30
生じゃ食わないから解凍したの一年中食えるんだろ
21: サバトラ(石川県) 2013/03/01(金) 15:16:28.22 ID:Ii08NBVs0
茹でたての暑いの食べるの好きだな
昔よく貰ったんだが1度に100匹くらい食べてたな
22: オシキャット(福井県) 2013/03/01(金) 15:16:52.21 ID:/v3Yhfxn0
ホタルイカ酢味噌和え+日本酒が最強
あっ!目ん玉とらない店は評価に値せず
23: 白黒(東日本) 2013/03/01(金) 15:18:43.87 ID:QrfKiSOS0
+酢味噌うますぎてやばい吐くまで食える
25: シャム(関東・甲信越) 2013/03/01(金) 15:22:11.48 ID:Hy3lSOGJO
春だなー
次は山菜と白魚か
26: ターキッシュバン(群馬県) 2013/03/01(金) 15:25:26.22 ID:srX2Eq7q0
万葉線の海王丸のそばの食堂で白魚定食食ったが、
味噌汁にも白魚が入ってて生臭くて美味かったわwwwww
47: カナダオオヤマネコ(富山県) 2013/03/01(金) 16:16:22.54 ID:WHrwP1hE0
>>26
白魚なんてとれねーよ

何食ったんだおまえwww
27: ターキッシュバン(群馬県) 2013/03/01(金) 15:26:08.29 ID:srX2Eq7q0
白魚じゃ無く白えびだった
28: ピューマ(やわらか銀行) 2013/03/01(金) 15:29:42.56 ID:ASZ/qZCV0
目が堅いんだけど。
これ食うの?
33: アフリカゴールデンキャット(神奈川県) 2013/03/01(金) 15:40:47.81 ID:ESEIelB60
目玉は噛まずに飲み込むだろ
34: アンデスネコ(富山県) 2013/03/01(金) 15:42:35.74 ID:qoEPb/GV0
生のホタルイカ食べるが、シーフードヌードルの方が好きだ
35: シャルトリュー(関東・甲信越) 2013/03/01(金) 15:44:05.23 ID:eOdPDstqO
生でも売ってるけど注意書きで生食の場合は内臓を取り除くように指定されてるんだよな
38: ライオン(富山県) 2013/03/01(金) 15:47:41.47 ID:5HXEG31+0
たまに砂噛んでたりする
39: アメリカンワイヤーヘア(茸) 2013/03/01(金) 15:50:52.45 ID:EKtIYc6xP
茹で酢味噌で食うの飽きた。
刺身がいい。

ほたるいかミュージアムwwwwは良くもってるな、と思う。
41: ヒョウ(茸) 2013/03/01(金) 15:51:01.72 ID:Db3yC22TP
山岡さんが生で食べてた(´・ω・`)
42: ターキッシュバン(群馬県) 2013/03/01(金) 15:53:40.13 ID:srX2Eq7q0
俺なら酢味噌より、トマトソースでパスタにするな
43: バーミーズ(東京都) 2013/03/01(金) 16:05:58.56 ID:88xdLLnq0
まるごとの塩辛もいけるぞ。
44: ロシアンブルー(東京都) 2013/03/01(金) 16:09:32.66 ID:0ugIJEL20
ホタルイカの刺身、昔食ったわ
46: アフリカゴールデンキャット(京都府) 2013/03/01(金) 16:14:25.13 ID:6nkHtT2g0
[ ::━◎]ノ バルサミコ酢もいける.
48: チーター(東京都) 2013/03/01(金) 16:16:59.74 ID:N+68TA//0
来月から5月の連休までホタルイカ漁の観光漁船が
あるんだけど全く電話がつながらない。
今日から予約するも開始で朝から電話してんだけど
本当につながらなくて一日無駄になったw
49: ターキッシュバン(東日本) 2013/03/01(金) 16:17:14.75 ID:uL9G19Kr0
稀に知らない奴が冷凍処理しないで刺身で食って酷い目に遭う
51: スミロドン(富山県) 2013/03/01(金) 16:17:22.53 ID:rg6NGvTL0
普通のイカの方が美味しいと思うの
52: ヨーロッパオオヤマネコ(dion軍) 2013/03/01(金) 16:19:54.79 ID:4Gt4iPqIT
内臓も一緒にたべちゃうの?
53: オセロット(関西・東海) 2013/03/01(金) 16:21:02.93 ID:xJjZb5H5O
沖漬けってやつか。
美味いらしいな、あれ。
56: シャルトリュー(兵庫県) 2013/03/01(金) 16:30:41.05 ID:5TQbXK3U0
目玉が歯に挟まるのもまた一興
57: ラガマフィン(東京都) 2013/03/01(金) 16:30:44.74 ID:vR7PQ2mH0
スーパーでホタルイカの刺身だか何だか売ってたけど
茹でて味噌で食べればいいの?茹でないと寄生虫いるんでしょ?食い方がわからん
59: イエネコ(長屋) 2013/03/01(金) 16:34:37.36 ID:nZoHCIlF0
>>57
解凍もんじゃないの。刺身って書いてるならいけるはず
61: コーニッシュレック(東京都) 2013/03/01(金) 16:41:56.28 ID:bLQ0Fr0i0
お前らのせいで食いたくなってきたじゃねーか
62: カナダオオヤマネコ(富山県) 2013/03/01(金) 16:53:49.75 ID:WHrwP1hE0
網もって取りにこい
55: アビシニアン(東京都) 2013/03/01(金) 16:28:55.20 ID:VpDlwef80
ボイルホタルイカ+酢みそ、菜の花のおひたしで日本酒。
春だな~


天の橋立 ほたるいかくん製油漬 95g天の橋立 ほたるいかくん製油漬 95g


竹中缶詰
売り上げランキング : 3464

Amazonで詳しく見る


注目記事リンク集