http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1026033516/
「【賢】まとめ買い!一週間のメニュースレ【美味】」より

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1: 困った時の名無しさん 2008/02/19(火) 14:26:37
食材の安い日や、休日にまとめ買いをする方は多いハズ。
まとめ買いの内容と、それを元に作る一週間のメニューを
教え合ったりアドバイスしたりしましょう。
2: 困った時の名無しさん 2008/02/19(火) 14:40:16
とりあえずひき肉の使い方がポイントとなるスレだな
3: 困った時の名無しさん 2008/02/19(火) 17:15:00
とりあえず肉類は冷凍しておけ

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4: 困った時の名無しさん 2008/02/19(火) 18:00:59
買ってきたやつをラップでくるんで冷凍 でぉk?
5: 困った時の名無しさん 2008/02/20(水) 00:52:35
ラップでくるんだ後に更にアルミホイルでぴっちり包んで冷凍
熱伝導の関係で急速冷凍になるから鮮度が落ちにくい
6: 困った時の名無しさん 2008/02/20(水) 14:22:49
家庭の冷凍じゃ雑菌は活動を停止するだけで、死滅はしないんだよね
マイナス16度にもなるような専門の冷凍庫なら、それだけで殆どの菌が
死滅する。
家庭の冷凍庫から出した時は解凍時に雑菌が繁殖する事が多いから
注意が必要ね。
7: 困った時の名無しさん 2008/02/20(水) 14:32:06
専門の冷蔵庫すご…
でも値段もかかる電気代も凄そうw
8: 困った時の名無しさん 2008/02/20(水) 16:24:27
効率よくしようとしたら
毎日同じメニューになっちゃうよね
カレーとか・・・

このスレはそういうんじゃないんだよね?
9: 困った時の名無しさん 2008/02/20(水) 19:06:50
なんでカレーだけになるのかわからん
10: 困った時の名無しさん 2008/02/20(水) 21:37:03
すごい節約できそうだから一週間分まとめ買いしてみようと思うんだけど
野菜とかさすがに5日くらい経つと痛みそう。 
実行してる人はどうやってるの?
11: 困った時の名無しさん 2008/02/20(水) 22:56:53
葉物野菜を買っても、5日くらいじゃそこまで傷まないことがわかった
よくレタスをどろどろにさせてた母親は、何日くらい入れていたのか・・・
今の冷蔵庫の性能がいいのだろうか?

>>10
というわけで、普通に使いなさい
もしくは、初日に茹でたり刻んだりしたものを小分けして冷凍など
するのが、かしこい節約奥さん風ではないかと
12: 困った時の名無しさん 2008/02/20(水) 23:07:35
>>11
なるほど。
一週間の献立考えてたら週の後半は葉物野菜は使えない!?
と思ったので聞いてみました。確かに買ってきてすぐ下処理して保存すればいいだけですね! 
よーし!やってみよ!
13: 困った時の名無しさん 2008/02/20(水) 23:20:48
買出しは週1だけど
小分けしたものを組み合わせて3週間かけて食べる感じ
14: 困った時の名無しさん 2008/02/20(水) 23:28:30
1です
レスしてくれたみなさんありがとうございます。

まとめ買いのコツや極意なんかを教え合ったり、
一週間の献立例を検討し合えればいいなと。

今週は豚ロースが安かったので、多めに買って味噌漬けにしました。
味噌は肉野菜炒めに流用します。

あと、ひき肉が安い時はミートソースをたくさん作り、
パスタ、ミートライスにしてオムライス、ピザ生地にのせてミートピザ、など使っています。
18: 困った時の名無しさん 2008/02/21(木) 01:17:03
>>14
ひき肉安いときは乾燥大豆とホールトマト使ってチリビーンズ作るよ。
常備菜としてイイ。パンにもごはんにも合うし。
24: 困った時の名無しさん 2008/02/21(木) 11:04:53
>>18
チリビーンズおいしいね~
たしかにあれも結構使いまわせる
15: 困った時の名無しさん 2008/02/20(水) 23:51:55
即効果のある節約って、買い物に行く回数を減らすってことなんだよねw
いらないものを買わないように
16: 困った時の名無しさん 2008/02/21(木) 00:31:44
そうなんだよねー。

自分はこれからの時期は花粉が気になるから、なるべくまとめ買いしてます。

買い物はストレス発散にもなるけど、無駄遣いもしちゃうからなあ。
17: 困った時の名無しさん 2008/02/21(木) 01:04:29
適当に考えてみた

(日)炊き込みご飯、茶碗蒸し、ほうれん草のおひたし
(月)麻婆豆腐、中華スープ、もやしのナムル、ご飯
(火)焼き魚、筑前煮、ゆでもやし、味噌汁、ご飯
(水)トマトスパゲティ、コンソメスープ、サラダ
(木)鳥のしょうが焼き、千切りキャベツ、茹でにんじん、焼きしいたけ、味噌汁、ご飯
(金)カレーライス、サラダ
(土)カレーうどん、+残り物

買い物は『米、うどん、スパゲティ、魚、ひき肉、鶏肉、ベーコン、卵、豆腐、油揚げ、蒲鉾、筍、レタス、キャベツ、ジャガイモ、玉葱、キューリ、トマト、にんじん、椎茸、もやし、ほうれん草』

・・・むずかしいなあ
20: 困った時の名無しさん 2008/02/21(木) 01:29:58
>>17
う、うまそう…
一人暮らしの自分には全部ご馳走にみえる
カレーて具材が多少中途半端でもおいしくなるから安心ですね

自炊しても材料余らしたり、
あったらあったで全部使っちゃったり
(そして一人分には多すぎて残してしまう)
きちんと料理できる人は偉いなー、と思う。
22: 困った時の名無しさん 2008/02/21(木) 02:13:16
>>17
いい感じですね
和洋中のバランスもいいし

カレーは多めに作り、翌週はカレーコロッケ、カレードリアなどに応用できるといいね

週の初めに、豚汁、野菜スープなどを多めに作っておくのもいいかも
特に野菜スープは2日目に味付け変えて、3日目は春雨入れたりできるよ
19: 困った時の名無しさん 2008/02/21(木) 01:19:06
一週間ばしっと決めちゃうのって難しいよね
前の日の材料やおかずが残っちゃうかもしれないし、
何かで献立変えざるをえないかもしれない
冷凍肉解凍のために予定は必要だけど、買い込んだ食材とにらめっこして、結構いきあたりばったりで作ってる
(このスレの意義とは違うね、ごめん)

気をつけてるのは、野菜を一つの料理で使い切らないことかな
なるべく他のにも回すようにする
21: 困った時の名無しさん 2008/02/21(木) 01:43:25
自分一人だけだと料理する気力が湧かない
カップめんをまとめ買いして終わるだろうなぁ
23: 困った時の名無しさん 2008/02/21(木) 02:21:23
>>21
一人だと確かに気力がわかないね
自分は一人暮らしの時は煮物を多めに作ってたよー
レンコン、里芋、ニンジンなどの根菜と鶏肉で甘めに
あとはレトルト味噌汁や納豆、卵かけご飯なんかで一週間乗り切ってた

25: 困った時の名無しさん 2008/02/21(木) 11:12:38
自分も一週間くらいのメニューを考えて、
なるべくまとめ買いするようにしてるんだけど、
メインのおかずはともかく、サブおかずがなかなか決まらないんだよね。
サブおかずがサッと浮かぶようになりたいな。
26: 困った時の名無しさん 2008/02/21(木) 11:16:44
肉類は特売になってたらまとめ買いがいいね

鶏もも→砂糖・酒・酢・しょうゆで煮詰めておく
    からあげ用にしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけておく

鶏むね→ゆでて裂いておく
    とりはむ作っておく

27: 困った時の名無しさん 2008/02/22(金) 00:18:06
一週間分を考えておいてまとめ買いしても結局途中で
疲れてやる気でない、予定急変などで予定通り実行できたことはない。
なので週の前半分だけ考えておいて後半は残った材料を
使い切ることに尽力、足りないものを買い足すようにしている。
28: 困った時の名無しさん 2008/02/22(金) 14:41:25
>>27
休みの日に下ごしらえできるものはしておくといいね。

自分は買い物でかなり疲れてしまうので、
まとめ買い→下ごしらえは休日にしておくよ。
それで、木曜あたりにお刺身だけ買ったりする。

こうするようになって、かなり食費が減ったよ。
29: 困った時の名無しさん 2008/02/22(金) 17:11:40
近所のスーパーは毎日客に足を運ばせるよなうざったらしい経営戦略
土曜日に買い物すると水曜日に使える券を渡され
月曜日はもも肉を特売だが、特売にならない火曜日は全品3パーオフみたいな
日曜なら日曜だけ行けばいいってスーパーが欲しい
30: 困った時の名無しさん 2008/02/23(土) 12:22:01
地方だと一週間まとめ買い前提のスーパーとかあって便利だったなぁ
31: 困った時の名無しさん 2008/02/25(月) 00:51:37
サブおかずにいつも困る。
あと一品、ってやつ。
35: 困った時の名無しさん 2008/03/07(金) 08:56:16
あと1品、って、豆製品になりがち
煮豆、豆腐、厚揚げなど

温野菜サラダとかだと彩りいいね
36: 困った時の名無しさん 2008/03/07(金) 16:23:14
一週間の献立なら鍋かな。
まずは4㍑以上の寸胴で焚く(パスタポット代用でも可)
最初は醤油味で→味噌→胡麻→キムチ→トマトと具を追加しつつ
最後はハヤシライスかカレーにしてしまうw
まあ衛生上、真冬にしか出来ないんだが。
37: 困った時の名無しさん 2008/03/10(月) 13:01:41
肉だけ1ヶ月分まとめ買いしてます。(牛だけは特売の日に臨時で。)主に豚小間、鶏もも、むね、合い挽き肉。
野菜まで買い込むと収集つかないので、魚・野菜・卵・豆腐などはパート帰りにちょこちょこ買い。
肉は一回分とその半量分を適当に小分けして、鶏はそのままと一口大に切り分けて冷凍。
ついでに米は毎回二回に分けて10合炊いて、炊きたてを冷凍。
基本的に米、メイン、副菜、汁物の構成なので、メインだけ一週間分決めて、あとは冷蔵庫と相談でその時決めます。
全部事前に献立を決めるのは難しい・・・
40: 困った時の名無しさん 2008/03/10(月) 15:58:33
>>37
私も同じ感じです。近所にお肉のスーパーがあって、お弁当作るから、
保存前提で買い、半調理と一口大切り分けとに分けて冷凍。
ざっと一ヶ月の枠を作って、副菜を埋めていく。
キチキチ計画ではなく、のほほん計画なのでラク。

何かが足りないときは、なるべくある物で賄おうとするし、(ズボラー性質)
そこから新メニューや、ラクラク法が誕生。

始めは、一目惚れ買いを無くすための節制目的だったけど、、、。
今は、一事が万事そういう買い物の仕方で、うちに帰れば何でも揃う
っていう安心感があるので、余計な無駄が減りましたよ。
43: 困った時の名無しさん 2008/03/11(火) 17:20:45
うちは家がスーパーに近くて専業主婦で車持ってないので、ほぼ毎日買い物している。
でも働いてるときはまとめ買い&まとめて下拵え(冷凍含)してたよ。
スーパーが家から遠いとか仕事が忙しいとかの人にはいいと思う。

>>37のご家庭の冷凍庫、すごくでかそう。

まとめ作りや冷凍の知恵は「魔法使いの台所」って本が便利だった。
あと乾物は便利。高野豆腐、麩など。
44: 困った時の名無しさん 2008/03/11(火) 18:27:20
大型冷蔵庫ほしいけど、やっぱ高いのかな電気代
45: 困った時の名無しさん 2008/03/11(火) 21:18:05
>>44
大型がどれぐらいを指すのか分からないけど
400Lぐらいまでは大きい方がむしろ電気代安いと聞いたことあるよ。
47: 困った時の名無しさん 2008/03/15(土) 00:13:02
>>45
400L超でも、電気代は小型よりだいぶ安くなるよ。
冷蔵庫は迷ったら大型を買うのがよさそう。
46: 困った時の名無しさん 2008/03/12(水) 08:58:21
私は一人暮らしなのでまとめ買いはとりあえず一週間毎
近所に週末だけ営業するまとめ買いスーパーあるからそこを利用してる
鶏むね肉は㌘38円、合挽き肉㌘68円、豚こま肉などお安いものを多めに買って、100㌘ないし200㌘毎に小分けして冷凍してる
野菜は日持ちする根菜類はよく買ってるな
あと卵18円(2000円以上お買い上げすると)はありがたい!
50: 困った時の名無しさん 2008/03/25(火) 14:31:39
私はとりあえず、メインだけを1週間分決めるように
してます。
サイドメニューは前日かその日の夕方までに決めます。
細かくサイドメニューまで決めても、
途中で旦那が食べてしまって無くなっちゃった!ってことがよくあるので。
51: 困った時の名無しさん 2008/03/30(日) 19:37:43
一週間の弁当2人分のおかずです。
朝食のおかずになることもあります。
仕事で帰宅が夜中になるので、休日に
1週間分の弁当のおかずをまとめて作っています。
穴埋めはプチトマト。おかずが足りなくなれば
魚の缶詰か玉子の出番になります。

(家にあった食材)
・ジャガイモ2個・大豆の水煮・にんじん1本
・タマネギ1/2個・スライスチーズ1枚
・のり

(買い足した食材)*値段はだいたい。
・生しいたけ(6個入り) 158円 ・ちくわ 120円
・鳥胸肉2枚 350円 ・ほうれん草 118円
・ミックスビーンズのパック 100円 ・スイートコーンのかんずめ 100円
・こんにゃく 78円 ・グリーンピース 198円

(成果物)
・ポテトサラダ(ジャガイモ2個、タマネギ半分、ミックスビーンズ、コーン缶1/2)
・豆の煮物(大豆の水煮、こんにゃく、ちくわ3本、しいたけ2個、にんじん1/2本)
・ロールチキン2本(とり胸肉2枚、にんじん1/2本、ほうれん草1/4束、しいたけ2個)
・ほうれん草とコーンのバター炒め(ほうれん草3/4束、コーン缶1/2)
・ちくわロール(ちくわ2本、スライスチーズ1枚、味付け海苔2枚)

*グリーンピースは豆ご飯にするつもり
52: 困った時の名無しさん 2008/04/10(木) 14:36:48
肉のはなまさのお肉をまとめ買いすると節約になりますか?
55: 困った時の名無しさん 2008/04/13(日) 17:18:22
>>52
外国産の肉に抵抗がないなら。
53: 困った時の名無しさん 2008/04/10(木) 15:30:09
俺もメインくらいしか決めないな
副菜まで考えても外に食いに行くことになったりどっかで安い食材見つけられるかもしれないし
54: 困った時の名無しさん 2008/04/13(日) 15:30:40
豚肉は味噌とみりんをあわせたものに漬けこむ
鳥肉は豆板醤とヨーグルトに漬けこむ
魚は酒粕に漬けこむ
一週間持つし、焼くだけで食べれる!
57: 困った時の名無しさん 2008/05/18(日) 14:59:30
なかなか上手く行かないのよねぇ
58: 困った時の名無しさん 2008/05/25(日) 01:33:14
「今日はおなかすいてるから! これじゃ足りない!」って言われたり、
「今日はお昼遅かったから、夕飯はお茶漬けでいい」って言われたりな。
63: 困った時の名無しさん 2008/09/01(月) 22:53:38
>>58
あるあるw

というか俺がそれを妻に言うんだけど、
足りないならともかく、昼遅かったから
晩飯イラネはやっぱ困るよな、せっかく作ったのに

子供が小さいから買い物行くのも大変ってことで
一週間分買いだめしてるけど、別に困ってないみたいだぞ

いや、困ってないって言ってるだけかもしれないが

メニューは肉も野菜も魚も使ってる
69: 困った時の名無しさん 2012/12/31(月) 10:27:52.30
コスコで買い物したら
マスタード瓶を大量に仕入れてしまった
どうしよ
70: 困った時の名無しさん 2013/02/25(月) 12:16:31.01
マスタードは普通にもつから大丈夫でそ。

最近まとめ買いしてなかったな。
そういう方がガソリン代も節約できる気がする。

豚鶏肉・えび・切り身の魚は下処理して下味をつけて冷凍。
めんどいなら塩・コショウだけでもOK。
野菜は割と日持ちする根菜類・パプリカ・きのこ類を買う。

その他野菜は旦那が栽培してくれてる畑に使う時に取りに行くか寒いところに置いて保存。
冬は白菜・ほうれんそう・かぶなど。
夏はおくら・きゅうり・プチトマトなど。
時期が過ぎたら冷凍しておいてもいいと思う。

もっと忙しい人は時間があるときに、作り置きおかずを作っておいてもいいんじゃないかな。
あと一品に困ったらすぐ出せるし、余ったら冷凍できるものはしておく。

うちは旦那の勤務が不規則なのでメインだけ考えて買ってた。
味付けや献立はその日の気分や予定、食べたいものによるので、保存の時はあえて下味程度にするのがポイントかな。

久しぶりに明日買い出しに行こうかな。
まず冷凍庫を空けないと。


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