http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362223229/
「【社会】「酒の友選手権」…日本酒に合う料理を決める - 広島」より

120818EC_sake_R

1: ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★ 2013/03/02(土) 20:20:29.85 ID:???0 BE:548673582-PLT(12557)
灘、伏見と並ぶ酒どころ、東広島市の西条地区で2日、日本酒に合う料理を決める
「酒の友選手権」があった。飲食店9店が自慢の料理を出品し、来場者が1票を投じた。

消費が低迷する日本酒の文化を盛り上げようと、地元有志でつくる「日本酒友協会」が企画。
酒かすを使ったハンバーガーも登場し、9品を折り詰めにして販売した。

*+*+ 毎日jp +*+*
http://mainichi.jp/select/news/20130303k0000m040046000c.html

スポンサード リンク

6: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:24:15.77 ID:SjZ9dBC40
ホヤ一択だろう
偽装しなくても二級酒が一級酒になる
7: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:24:24.57 ID:8eSRPiXW0
イカの塩辛だな。
9: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:26:13.63 ID:pMTBLhdQO
おいしんぼか!
カラスミ
12: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:29:54.70 ID:TRIC/8AK0
塩だろ
13: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:30:00.13 ID:UvPqXOJpO
美味しんぼでカキの一択
14: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:30:03.08 ID:jRujT/nY0
漬け物
沢庵でも小茄子の浅漬けでもなんでもいい
15: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:30:27.06 ID:XdPuPiXl0
基本は刺身

ちょっと慣れてきたら、ナマコなんかいいな


くそ寒い屋台で飲む熱燗も捨てがたい
16: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:30:28.43 ID:GARrjuE2P
料理っつうほどじゃないけど梅干かな
どんな酒にもあう印象
18: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:32:04.16 ID:ZS0O3u4a0
で、その日本酒のスペックは?大吟醸と古酒では「合う」料理
なんてまったく違うんだが。
87: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:02:43.08 ID:5rUzAZxA0
>>18
西条だから賀茂鶴とか賀茂泉とかじゃね
96: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:04:54.63 ID:xCSOz3ab0
>>87
白牡丹、亀齢も忘れないで
224: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 22:00:54.86 ID:e8ZrvM3N0
>>96
福美人モナー
20: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:32:44.43 ID:r8/9sRO7O
結局、酢の物に行き着く
22: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:33:07.11 ID:CgIl5vyO0
この季節なら湯豆腐で
24: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:34:40.37 ID:XdPuPiXl0
>>22
湯豆腐いいな
25: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:34:47.03 ID:z6aV2fH70
日本酒の供なら、蛍烏賊の沖漬けか牡蠣の塩辛だなー。
イナゴの佃煮ってのも嫌いじゃないが、あれは強めの
芋焼酎とも合うからなー
27: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:35:20.83 ID:QvRDy0310
日本酒ゆう括りやったら、甘辛だろうが大吟醸だろうが何でも出せ
るで。むしろ合わない料理を見つけるほうが難しいんちゃうか。
28: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:35:53.13 ID:FySjjhZW0
姉さまと一緒にお酒飲むとおいしい
29: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:36:05.37 ID:0yTW8dgIP
広島ずるいぞw
カキはかなり有利だろ
30: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:36:15.97 ID:o4FMoN+y0
こんなの最後には「通は塩だ」とかいいだして終わるんだろ。くだらねえ。
料理に合う日本酒を選べよ。
38: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:40:05.92 ID:qt0InvYW0
>>30
でも実際日本酒と塩は合う
塩つまみにワイン飲もうとは思わないもん
42: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:41:26.91 ID:7sU++T1i0
>>38
日本酒って甘いからな
33: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:36:48.50 ID:SlXERj0I0
逆に今まで食った酒のつまみで最悪だったのはカロリーメイトだったな。
酒にあわない上に腹いっぱいになって酒が入らなくなる。

食い物はカロリーメイトしかなかったからしょうがなかったんだが。
337: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 22:50:23.75 ID:QlmPtEKc0
>>33
盛大にワロタ
34: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:37:29.18 ID:eW72JhK/0
おせち
日本酒はおせちじゃないと濃すぎて飲めない
36: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:39:01.13 ID:7sU++T1i0
この季節なら、具だくさんの粕汁をつまみに
チビチビやるのもいいなぁ
43: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:42:05.89 ID:uHaoORJ20
炙ったイカ
144: 風老児 ◆ZPG/GcTAlw 2013/03/02(土) 21:24:02.17 ID:qc7DeG240
>>43
そうだ、炙ったイカはいいねえ

お酒は温めの燗で、
明かりはぼんやり点っていて、
傍にいる女は無なで美人がいい
49: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:49:23.06 ID:mgTxwaQa0
やっぱ酒盗だろ
64: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:56:52.97 ID:z6aV2fH70
>>49
あー、酒盗もいいなー。味噌漬けにしたクリームチーズに
乗せて食うと、日本酒にもばっちりだな!
53: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:52:36.54 ID:xCSOz3ab0
とりあえず無難にチーズ

 ・エポワス 
 ・ヴァランセ
 ・ロックフォール
66: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:57:08.44 ID:qt0InvYW0
>>53
エポワスにはブルゴーニュ以外認めない!
68: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:57:46.47 ID:ZS0O3u4a0
>>53
日本酒の必然性に弱いな。ワインがベストだろ。
59: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:54:54.90 ID:xCSOz3ab0
逆に日本酒に合わないつまみ

 ・バナナ
 ・生クリーム
 ・プリン


合わせてみたら意外と合ったつまみ

 ・ピザ
 ・タコス
 ・カレー、ナン
69: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:58:11.95 ID:SjZ9dBC40
>>59
甘いものと辛いものは合わない希ガス
キムチとかカレーとか
ようかんとか大福とかチョコレートとか

ようかんは合うという人もいるが外道戦記だと思う
85: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:02:24.85 ID:xCSOz3ab0
>>69
羊羹、甘納豆(ただし高級品に限る)は抜群に合うけど
今年の正月は甘納豆で4合瓶1本空けたし

カレーについては無濾過生のにごり酒がよく合う
73: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:58:35.16 ID:ezxtOdw00
>>59
あー
自分がよく行く飲み屋は俺を実験台に色んなもん出すんだけど、カレーは確かにありだと思った
77: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:00:12.06 ID:sb9I0ozNP
>>73
俺も似たようなことされたんだが、
スープカレーはアリ
ガチでタイ風のグリーンカレーは無しだったな
60: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:54:54.08 ID:urVQJz+20
最近ハマってるのは、エテガレイの一夜干し

やめられないとまらない
65: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:57:04.31 ID:sb9I0ozNP
ガチで合わないと思ったのは、
酢と甘みが強めの南蛮漬け
辛味の強い食品
ソレ以外はなんでもおk
70: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:58:14.36 ID:U6KC7nBG0
スギヨのちくわを半分に切り、ちくわの溝にマヨネーズ+七味
あとはオーブンで焼く。
71: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:58:17.99 ID:iAmEF+OG0
煎餅、ざるそば、漬物、イカの塩辛か一夜干し
しょっぱくて淡泊なやつばっかりだな
72: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:58:32.39 ID:JMGPPLlf0
季節によって、さまざまだな
今ならホタルイカか
もう少し季節が進めば菜の花が出回り
春本番ならばふきのとう、たらの芽が並ぶ
やはり、季節のものが一番よ
74: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:59:42.62 ID:xT52qBFII
ハモ竹輪にすだちの酢と醤油をかけたやつが最強だ
75: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 20:59:59.99 ID:xGyU4pme0
静岡のわさび漬があれば
年がら年中酒が飲める
76: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:00:05.91 ID:EEPOSirf0
冬場は、
冷めずアルコールの飛ばない酒燗器が欲しい。
79: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:01:08.09 ID:3FRx/Ctm0
イカの塩辛、酒盗、ホヤの酢の物、
マグロのカマの塩焼きあたりがいいね。
80: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:01:21.33 ID:qt0InvYW0
ふきのとう、タラの芽をてんぷらにしてカマルグの塩を
ちょいと付けて飲むのもいいねえ
82: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:02:00.46 ID:dXYZSika0
二日酔いさえなければ梅干と塩辛で
ずっと飲んでいたいんだけどな
83: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:02:12.14 ID:9GxSoNio0
西条はいい街だね。
駅前に酒蔵の通りがあって、始終日本酒の甘いにおいがしてる。
飲まない人間にとっても幸せ。
88: 千島列島・樺太及び竹島や尖閣諸島は日本国固有の領土です 2013/03/02(土) 21:02:44.86 ID:w5tlRsqVO
ビフテキに日本酒は、全く合わなかった。てか吐きそうになったw。

日本酒には和食がピッタリです。
126: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:14:05.89 ID:LlCKm63XO
>>88
飛騨高山行ったとき、飛騨牛の網焼きをポン酢と紅葉おろしで食わせる店で
地酒三種試飲セットなるものがあったから飲みつつ網焼きを食ったけどよく合ったぞ。
ステーキが日本酒に合わないのは、バターやガーリックののせいではないだろうか。
バター使った料理はどれも日本酒には向かないなあ
89: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:02:50.30 ID:CBdY/SyPO
豆腐の味噌漬けと卵味噌が好きだな
99: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:05:25.84 ID:S8D/0yuU0
>>89
かなりの酒好きでしょw
114: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:09:19.10 ID:CBdY/SyPO
>>99
ご、ごはんにも合うんだからね!
92: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:03:40.46 ID:9/1/qa140
秋刀魚の塩焼きにぬる燗。
日本人に生まれて良かったと思うw
95: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:04:30.84 ID:JMGPPLlf0
ふきのとうはふうきみそにして食べるのが好きだな
98: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:05:23.79 ID:kYQwByP10
これは間違っている。
料理が日本酒にあうわけで、不思議とその地の料理にあう児酒が生まれる。

その土地の料理を食べてることにより、郷土料理に合う地酒が生まれるのであると思う。
103: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:06:54.99 ID:PKmqhnb90
>>98
んー、ホタルイカなら立山ですかね、そーゆーことなら。
106: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:07:22.27 ID:5rUzAZxA0
>>98
旨ければ間違ってるとかどうでもよかろう
102: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:06:13.59 ID:2pZbTSx0O
茹でタケノコに山椒味噌つけて食うんだ
105: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:07:19.60 ID:EfKLDuwv0
くちこ一択だろ







食ったことないけど
118: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:10:26.29 ID:JMGPPLlf0
>>105
!?
それはいけない!!大変だ
すぐに発注するんだ!近くに大き目の店があるなら売ってるかもしれん
同時にコノワタも買うんだ!
108: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:08:13.46 ID:IDhpKqZZ0
イカ肝の塩辛!

あ、やっぱ酒より銀シャリがいいや
119: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:10:52.83 ID:z6aV2fH70
>>108
俺、イカ肝の塩辛、ついでにイカの塩辛は
銀シャリだと無理なんだよなぁ…。イカ関連はどうしても米よか酒になるなぁ…。
何故かイカと米の組み合わせが苦手だ。
イカ飯も苦手で損してる気分だ!
124: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:13:19.35 ID:ZS0O3u4a0
>>108
イカの塩辛を温かい銀シャリに乗せると生臭くないか?
129: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:15:19.30 ID:SjZ9dBC40
>>124
イカの塩辛をご飯にのっけて熱湯をぶっかけるとおいしい
生臭いのはその通りだが
112: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:08:50.95 ID:mK9O9/W00
イカの刺身を塩をつけて、あればレモンを少し絞る
体にはよくないけど塩は多めで口の中で「ジャリ」となるぐらい。

イカの甘みと強めの塩味を感じながら「ぐぃ」とやる
たまらんです。
イカは剣先かアオリがいいです
90: 名無しさん@13周年 2013/03/02(土) 21:02:50.82 ID:JH01jZml0
おっちゃんばっかだな(´・ω・`)ココ…


【広島】【純米酒】本州一 無濾過純米酒 1800ml【広島】【純米酒】本州一 無濾過純米酒 1800ml


梅田酒造場
売り上げランキング : 75546

Amazonで詳しく見る


注目記事リンク集