http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1199409440/
「天かす」より

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1: やめられない名無しさん 2008/01/04(金) 10:17:20 ID:Ske+HZDD
卵とじにするとうまい
4: やめられない名無しさん 2008/01/04(金) 12:39:45 ID:Yml5QeH2
天かすうどんや蕎麦は、うまいな。
でもなぜ、天かすラーメンはないんだろう?
6: やめられない名無しさん 2008/01/04(金) 18:39:38 ID:fIQ9NDge
>>4
兵庫県姫路にある八角ってラーメン屋にはテーブルに備え付けで天かす入れ放題だったよ

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5: やめられない名無しさん 2008/01/04(金) 12:52:37 ID:pk59z8kE
俺はインスタントラーメンに入れてるよ
11: やめられない名無しさん 2008/01/09(水) 05:57:23 ID:qy1ujoPQ
ご飯の上に乗っけてめんつゆをかけて食う。

あとめんつゆに浸してご飯の上に乗っけて食うのもアリ
13: やめられない名無しさん 2008/01/10(木) 10:16:33 ID:0FO0WFaa
刻んだネギと混ぜて醤油垂らしてさらに混ぜ、あっついどんぶり飯の上にのっけて掻き込む。

うめ
14: やめられない名無しさん 2008/01/10(木) 12:06:40 ID:Y3bXWNi4
トロロや納豆に入れる
ネバネバ対サクサクの食感があたらしい
19: やめられない名無しさん 2008/01/15(火) 21:12:59 ID:lT120k9b
カップ焼きそば作ってソースを混ぜる時に一緒に天かす入れる派
21: やめられない名無しさん 2008/01/18(金) 04:50:26 ID:ppdAwFRf
今は「たこせん」と言ったらせんべい(みりん焼き)で1~3個ぐらいのたこ焼きを挟んだものを指すみたいだが、
昔はせんべいにソースを塗って天かすを散らしたのがそうだった(これに合わせてorこれと替えてマヨネーズを塗ったり青のりを振ったりのバリエーションも)。
今でもたまに密かに家で作って食うな。
22: やめられない名無しさん 2008/01/18(金) 05:13:17 ID:5lwnRwok
味噌汁、ラーメン、そうめん、焼きそば、サラダ、おにぎりカツ丼なんでも相性goo!!!メタボの素だけどね…orz
23: やめられない名無しさん 2008/01/18(金) 07:11:30 ID:g7FGLJTk
冷奴に乗せて麺つゆかけるとうまい。
淡白な豆腐の横っ面を張り倒すくどさ、力強さ。

言うまでもないが上等な豆腐には全然むかないぜ。
スーパーの普通の豆腐な。
25: やめられない名無しさん 2008/01/18(金) 22:24:38 ID:QMM/Pf/S
以前グッチが簡単料理として紹介していたタヌキおむすび紹介。

炊き立てご飯に天かすと小口切りにした青ネギとめんつゆ(市販)を混ぜて三角ににぎる。

以上簡単だけど天かす好きにはたまらないおむすびでした。
青ネギを三つ葉に変えてもいけました。
27: やめられない名無しさん 2008/01/19(土) 00:29:05 ID:VsRnKDMq
>>25
少量のごま油で粗みじんにした白ネギを和えて、天かす入れて塩少々。
熱いご飯に混ぜて握る、塩たぬき握りもうまいよ。
29: やめられない名無しさん 2008/01/20(日) 08:32:07 ID:e6w1jtar
冷やしたぬきうどんをこの時期でも食べたくなる
33: やめられない名無しさん 2008/01/20(日) 12:45:51 ID:MPrehbbo
天かすや揚げ玉を安く分けてくれるそば屋なんかが近くにないので
おれは自分でつくるね
ネットで調べたんだが、天ぷら粉をといたのを
泡だて器にからめて、天ぷら鍋のフチにトントン当てるんだわ
夏は冷やしたぬきにする
45: やめられない名無しさん 2008/01/25(金) 17:59:23 ID:9GVhe4cs
みをな天カスわざわざ買ってんの?
46: やめられない名無しさん 2008/01/25(金) 21:10:39 ID:TYKTixDw
もちろん自分家で天ぷら揚げる時はカミさんに天かすを作らせるけど、しょっちゅうやらないから、(冷凍するけどね)無くなるとやっぱりスーパー(シマダヤ系じゃない)や天ぷら屋、個人の弁当屋、等で買うよー。
47: やめられない名無しさん 2008/01/27(日) 09:29:04 ID:HsEMetP8
自分で作るひともいるのか!
うちもやってみよう!
48: やめられない名無しさん 2008/02/06(水) 15:37:38 ID:LE9HfgwE
めんつゆに天かすを入れ、玉子でとじてご飯にかけるとマジ旨い!
51: やめられない名無しさん 2008/02/08(金) 23:47:57 ID:0mYodWX5
揚げ物の所で売ってる天かすは美味しいよね
52: 50 2008/02/09(土) 21:20:54 ID:Gj8hZPoi
>>51
美味しいし、うち二人暮しなんだけど、二人分のそば、うどんにそれぞれ50円
天かす入れても、余裕であまっちゃって、その後の処理に苦労するくらい
(さすがに2食連続は胸焼けするのでw)量多くてコスパ高いですb
53: やめられない名無しさん 2008/02/09(土) 22:04:27 ID:icjWd0ER
>>52
余りは冷凍庫へ。油だから固まらないから次に使う時も大丈夫。
54: やめられない名無しさん 2008/02/09(土) 22:27:40 ID:N0CEXeEq
細木レシピでやってたね、タヌキ丼
ご飯に天かす、しお、ごまを混ぜて出来上がり。ウマー
自分は醤油をちょっとたらす。
57: やめられない名無しさん 2008/02/14(木) 13:05:34 ID:ajDMPIrV
>>54
そばうどんに入れる、って発想しかわかなかった自分がいるorz
今度まねてみよっと
58: やめられない名無しさん 2008/02/14(木) 13:15:34 ID:ADnxzupB
>>57
ごはんに混ぜて握るとカンタン天むすな。
わざわざ混ぜなくても、
ごはんにきざみネギ+天かすをのせて
ちらっと醤油(俺はめんつゆも好き)、
お好みで七味をふると旨いぞ。
お試しあれ。
61: やめられない名無しさん 2008/02/16(土) 13:03:32 ID:gzrZCjo8
たぬき丼作ってみたぞ。

天かすと卵だけだとちとわびしいので、
冷蔵庫にあったしめじとネギも使った。
具を麺つゆで軽く煮て、天かす投入、最後に卵でとじる。
ごはんにのせて、七味パッパ。

天丼とカツどんのいいとこどり。経済的。
天かすが少なかったのかな、思ったよりしつこくなかった。
74: やめられない名無しさん 2008/03/09(日) 22:54:26 ID:dFxEqcwY
天麩羅専門の天麩羅屋の天カスってめちゃめちゃ美味しいよ
残念なことに天麩羅屋が少ないのは事実だが
75: やめられない名無しさん 2008/03/10(月) 13:50:35 ID:zFKp+/ah
誰も書いていないから書いておく。

大根おろしの上に天かすをしこたまってのがいけるぞ。
醤油と唐辛子で食べるのだが、酒の肴にもなるし
残ったら熱々のご飯のうえにかけて食うってんだ。

天麩羅を揚げた後の天かすがうまいのは、揚げネタの
だしが沁み込むからだよな。小麦粉溶いたのだけを
揚げてもあまり・・・
77: やめられない名無しさん 2008/03/10(月) 22:57:04 ID:EIumzjIl
豚キムチ鍋にも合うぞ。
鍋に直接はヤバいから、
自分のお碗に取り分けて
適宜まぶしかけるのだ。
82: やめられない名無しさん 2008/03/13(木) 07:48:40 ID:5bQAjHRw
カレーや煮物のコク出しにも使えるお
89: やめられない名無しさん 2008/03/20(木) 22:21:57 ID:pS22SQSK
天かすは文字通り天ぷらを揚げたときに出る天ぷらのカス
材料は天ぷらの衣と同じ

揚げ玉は揚げ玉として作られているので元々は別物
天ぷらの衣に海老とかネギを入れる

焼きそばに入れると旨いぞ
90: やめられない名無しさん 2008/03/21(金) 10:43:53 ID:fueY87U1
>>89
ネギの揚げ玉って初耳だけど、どんなん?
長ネギのかき揚げ好きな自分にとっては、かなり気になる。
青海苔入ってる磯辺風の揚げ玉もあるね。

でも、個人的には丸い揚げ玉よりも、ゴマ油の風味がキツいチリチリした天カスが好きだな。
95: やめられない名無しさん 2008/03/23(日) 10:30:23 ID:bfeYCbbk
意図的に具を入れて揚げられたものは
ちゃんとした天麩羅の一種であり、
天かすや揚げかすのような副産物とは
同列に論じるべきものではあるまい。
118: やめられない名無しさん 2008/05/26(月) 09:34:00 ID:5zEkcjXy
たまに惣菜売り場に格安で出てたり、そば屋のレジ横に置いてあったりすると、必ず手か延びてしまうんだが、お前らのせいだからな
121: やめられない名無しさん 2008/05/27(火) 00:33:41 ID:nuYF8IVA
醤油を少し混ぜたごはんに
マヨネーズ&天かすを具にして
おにぎりつくるとおいしい
125: やめられない名無しさん 2008/06/26(木) 00:20:08 ID:Nu7uwkYy
天かすフライパンで少し煎ってごはんの上にかけてそうめんつゆちょっと掛けて食うとうまい
127: やめられない名無しさん 2008/07/08(火) 06:00:17 ID:I08HYBJN
焼きそばに入れるとソースを吸ってふやけて、肉のように見えるところが好き!
128: やめられない名無しさん 2008/07/08(火) 12:01:31 ID:APPdsTla
お好み焼きに入れるのって、何か凄く無駄な事してる気がするw
134: やめられない名無しさん 2008/09/10(水) 23:40:29 ID:SdGs9H2W
味噌汁に入れるとうまい
137: やめられない名無しさん 2008/11/10(月) 20:36:20 ID:IKUI86R1 BE:894780094-PLT(28800)
>>134
天かすとしてつくられたものじゃなくて、本物の天ぷらを揚げたかすを入れると、
コクが出ておいしいよね。ラーメンなんかにも合う。
138: やめられない名無しさん 2008/11/12(水) 19:42:48 ID:01XQpdm+
天かすはコゲる寸前の良く揚がった奴が香ばしくていい
白っぽいのはすぐふにゃらけて溶けちゃうからダメ
140: やめられない名無しさん 2008/12/07(日) 21:38:14 ID:qbI8N/5Y
親子丼揚げ玉入り、溶き卵に混ぜて一緒に煮込め!こってりうますぎだ
141: やめられない名無しさん 2008/12/08(月) 02:26:36 ID:nYGevi3N
>>140
親子丼?卵丼じゃなくて?
自分は親子丼なら天かすは要らないな 美味しいかもしれないけどカロリーがドン!
157: やめられない名無しさん 2009/01/25(日) 21:06:30 ID:K1m7AiNA
>>140
参考に親子丼に入れてみた。美味しかったです。ありがとう!
144: やめられない名無しさん 2008/12/08(月) 21:58:53 ID:wb7UYfBF
高校の時にそば屋でバイトしてたのだが、賄いでいつも親子丼イン天かすに冷やしたぬきそば300gとか食べてたな、あげたてのうどんそばに揚げ玉は最強だったな
145: やめられない名無しさん 2008/12/19(金) 18:36:58 ID:Z5RqU5iw
引っ越してきた近所の商店街の天麩羅屋は、天かす無料で持って行き放題。
146: やめられない名無しさん 2008/12/19(金) 21:08:56 ID:ZTd72/El BE:869925757-PLT(30000)
>>145
ある程度以上の規模の店や工場だと、天かすは産業廃棄物として金をかけて処分してい
るからね。持って行ってくれたほうが助かる。豆腐屋のおからなんかもそう。

数十円くらいの値段をつけているのは、ゴミにする中から清潔な状態でとりわけておく
手間賃と包装代という意味合いなんだろう。
164: やめられない名無しさん 2009/05/22(金) 11:15:39 ID:ScHjWiWx
丼めしに揚げ玉をどっさりかける
そこに納豆とマグロの中落ちをのせて醤油かけてかきまぜ、一気に喰う
175: やめられない名無しさん 2009/06/21(日) 16:04:49 ID:Okh7rz96
カップ焼きそばに入れると激ウマ
入れるのは湯切りのあとだからな
176: やめられない名無しさん 2009/09/10(木) 02:26:20 ID:+shsEhwU
天かすってそのまま食ってもおいしいよね
179: やめられない名無しさん 2009/10/31(土) 01:28:48 ID:/+4b+QgN
大阪だけどお子様のおやつにもどうぞ、と書かれた天かすを買った事あるよ。
たこ焼き屋が駄菓子のたこせんにソース塗って削り粉と天かすをまぶして売ってたり。
小遣いが乏しい子供はそれを買ってたこ焼き気分。
さすがに天かすオンリーを袋片手にポリポリやってる人間は見た事無い。
181: やめられない名無しさん 2009/11/23(月) 21:14:30 ID:mAuqgApD
一口分くらいなら、袋入り天かすから取り出して塩振って食べることがある
188: やめられない名無しさん 2009/11/26(木) 08:26:08 ID:oqKvPcl6
・冷凍うどん+ヒガシマルうどんスープ+天かす
 ウマー

・豆腐+天かす+めんつゆ でレンチン
 揚げ出し豆腐もどきでウマー
 しめじ とか えのきとか追加するなよ。絶対だぞ
192: やめられない名無しさん 2009/12/09(水) 23:44:12 ID:EG9CrlqC
>>188
ナカーマ。
俺も、冷凍うどん+ヒガシマルうどんスープ+天かす の大ファン。
少し贅沢する時はそれにネギととろろ昆布を足す。
191: やめられない名無しさん 2009/11/26(木) 14:33:56 ID:KX34rzTZ
家で天ぷらした後、台所に行って端に寄せてある天かすをつまみ食いするのが好きだった
揚がり過ぎてて濃いきつね色になってる奴が、香ばしくて特に好きだった
194: やめられない名無しさん 2010/02/02(火) 05:06:42 ID:jnJd1iHa
Bグルすぎて人前では食えないが、
ゆでて離乳食みたいにやわらかくしたうどんを
ヒガシマルのうどんスープで濃いめに味つけて、
カリカリの天かす+レンジで作った温玉もどきを載せて食べるのが至福
206: やめられない名無しさん 2010/12/21(火) 07:50:43 ID:nmCyHvcW
たらこスパに入れるとマジ美味い
208: やめられない名無しさん 2011/02/01(火) 15:05:49 ID:wlroq7SB
どんぶり飯に天かすと一味唐辛子をたっぷりかけ、醤油をかけて混ぜる
食べているとカーッと汗が出てくるので、ビールぐびぐび飲みながら食べる
真夏にやるのがオススメ
袋入り天かすじゃなくて、お惣菜の油たっぷりのやつがいい
218: やめられない名無しさん 2011/08/03(水) 02:17:17.44 ID:xe4iRGty
自分で作った揚げ玉をアイスクリームのトッピングにしてみた。
サックサクで美味しい。
新しいキャノーラ油・新鮮な卵・コツのいらない天ぷら粉をつかい、
トッピング用のために揚げる。ちょっと濃い目のきつね色にして
香ばしさとサックリ感を強調する。
多めにつくり、幾つかに分けてポリ袋に。そのあとはサランラップで
きっちりと2重に密閉し冷凍庫へ。そうすればある程度日持ち。
アイス以外にも普通に料理にも使えるし。
219: やめられない名無しさん 2011/08/03(水) 09:05:00.95 ID:s7i52Eu2
次は揚げ玉にチョココートするんだ
242: やめられない名無しさん 2011/10/16(日) 10:09:43.72 ID:ryAJRHNT
冷奴でも湯豆腐でも好きなほうでいいから、揚げ玉適当にまぶしかけて
葱のせて醤油 (゚д゚)ウマー!

酒肴にもなるし、熱々のご飯にぶっかけてもうめぇ!


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