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「ピクルスはこう作れ!」より

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1: ぱくぱく名無しさん 01/12/17 23:47
と、誰かご教授くださいませんか?
4: ぱくぱく名無しさん 01/12/18 07:55
水2 酢1 砂糖少々 ローリエ
14: ぱくぱく名無しさん 01/12/18 21:05
>>1
最初はマイルドなピクルスから始まり、だんだんとラッキョウの
甘酢漬けなどに発展して行くのだ。

あと、おれの場合は水少なめ。メチャメチャ日持ちして、これ最強。

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16: ぱくぱく名無しさん 01/12/18 21:39
水1:酢1 くらいか。火を通すと、かなりマイルドになるし、砂糖も
それなりに入れるからなぁ。格別に酸っぱいということはない。
まあ、好みもあるだろうが。酢は最初は普通の安い酢でいいと思うよ。
米酢じゃなければ。米酢ピクルスは全くダメじゃないが好みじゃない。
あと、こんなもん、がんばらなくてもすぐにそれなりのものが出来るよ。
17: ぱくぱく名無しさん 01/12/18 21:56
>>16
ワインビネガーとか使った方が良いのですか?
それとも普通の穀物酢とかでもOK?
19: ぱくぱく名無しさん 01/12/18 22:36
>>17
ワインビネガーは使ってないから、わからんです。色々入れれば、
それなりにうまくはなるかもしれないけど。位置付けが、朝とか
夜に気軽に丸かじりするようなものなんで。おれとしては、普通の
穀物酢でいいと思うよ。凝りたければ、いい酢使って凝ればよろし。
23: ぱくぱく名無しさん 01/12/19 10:46
超高級懐石の酢の物あたり
だし3 酢2 みりん1 薄口1 一煮たち
キュウリ 大根に最適
野菜は塩ふって小一時間置いて水分出してね
25: ぱくぱく名無しさん 01/12/19 17:31
四の五の言わずにとっとと仕込みなせい。
一日漬けりゃピクルスになる。あとは熟成するだけ。
51: ぱくぱく名無しさん 02/01/13 06:00
子供のころは嫌いだったのに(ハンバーガーに入ってる)
今では自分から漬けるように・・・てか市販のよりもうまく作りたいってのが本音だけれどね。
54: ぱくぱく名無しさん 02/01/13 18:31
2日目ですが酢っぱいぃよぅ
まろやかにしたいけど、、はちみつでも足してみようかな・・?
55: 最近何故かピクルス熱 02/01/14 17:08
ピクルス(キュウリ&パプリカ)でパスタ作ったら結構(゚д゚)ウマーかったよ!
唐辛子とニンニクとチキンとピクルスで。
69: ぱくぱく名無しさん 02/03/16 09:19
私のは味が濃くって甘めなのかな。いままで挙がったレシピを見ると。とても日持ちするし、刻んでマヨネにまぜてタルタル風にしたり、応用利きます。
いたって簡単。タイミング的には夕食後に始めるといいでしょう。
・鍋に酢3:白ワイン1:砂糖1の割合で入れ沸騰させたら火を止め冷ます。
・きゅうりは塩をたっぷりまぶす。その他の具は適宜軽く茹でるか塩水につける(水抜きって感じ?)
・ビンは熱湯消毒後、逆さまにしておく。
ここで一晩、ZZZZ。そして翌朝、
・ビンに、ニンニク一片(皮をむいて)ディル1本(なければ乾燥のを一振り)、あとは具を適当に詰めて漬け汁を注いで蓋して2週間(1週間から食べられるけど、2週間たったあたりがんまい)。

かわいいビンにブロッコリーや赤や黄色いピーマン、にんじん、セロリ等々彩りよく大量に作って、プレゼントによくします。
お薦めアンド意外な具としては、柿・リンゴ・大根あたりかな。
70: おみょいや氏 ◆Yume4uow 02/03/16 10:10
パプリカ入れるとキュウリの味が良くなる気がするのは自分だけ?
単に自分がピーマン系好きなだけかもしれないけど。
71: ぱくぱく名無しさん 02/03/16 17:18
パプリカって柔らかくて肉厚で甘いから、そのままでもいいけどピクルスに合うよね。
色味もきれいで余計美味しくかんじるのかも。
78: ぱくぱく名無しさん 02/04/06 18:19
ピクルス今漬けてます。八百屋でピクルス用のつるつる
きゅうりを見つけたので、さっそく貯めておいた瓶を
引っ張り出してきて、夜中に決行。

私のピクルスは、ベイリーフ、にんにく(スライス)、
塩、コリアンダー(粒)、レッドペッパー、粉からし
という単純なものです。

ホワイトビネガーと2、3倍の水、塩をわーと煮て、
きゅうりをさっとおとして(消毒のつもり)、消毒
した瓶に注ぐというものです。

酢の加減にも拠りますが、2、3日で食べられます。
そのまま常温に置いておいてもOKです。
79: ぱくぱく名無しさん 02/04/06 23:21
初心者な質問でもうしわけないですけど
ピクルス用のきゅうりとかいうのがあるですか?
お前ら教えて下さいお願いします。
80: ぱくぱく名無しさん 02/04/07 01:20
ピクルス用、っていうのは皮がつるつるしてて
寸足らずのきゅうり。いかにもピクルスっていう
可愛いのが出来ます。普通のより太くて、白い
部分が多いです。あんまり見かけないけどね。
一見短いズッキーニ風。見つけたら即ピクルス!
86: ぱくぱく名無しさん 02/05/23 13:16
瓶詰めのピクルスの残った汁に漬けてもいいの?
89: ぱくぱく名無しさん 02/05/31 08:09
>>86
一番簡単だと。

ラッキョウの残った汁にニンジンぶち込んだらサクサクして美味かったよ。
101: ぱくぱく名無しさん 03/01/21 07:28
ピクルス自分で漬けてみた
(゚д゚)ウマー

ところでピクルスの漬け汁ってなんか料理に使えないかな?
102: ぱくぱく名無しさん 03/01/21 07:45
>>101
ドレッシング作るには薄いかな?煮詰めればいけそう。
あと、鳥のさっぱり煮はどうでしょう。スパイス入ってるけど変な味にはならないと思うな。
というか自分がやろうと思っているのだけれど、まだ実行してない。
今日やってみようかしら。
124: ぱくぱく名無しさん 03/07/28 14:18
以前ズッキーニの処理に困って作ったことあるけど
市販のと全然違う味でした
割と大目かな?ってくらい砂糖入れないとだめなんでしょうか
129: ぱくぱく名無しさん 03/07/30 02:15
>>124
詳しくはないのでつが、料理する時に砂糖を一番最初に入れるのは
甘味がつき難いからだと聞くし、ソレ考えたら砂糖は多めに入れたほうが良さそう。
それに市販の味を出すのは難しいんではなかろうか。
何が入ってるかわかんないもん。
125: ぱくぱく名無しさん 03/07/28 20:09
赤キャベツに挑戦中
千切りにして漬けた
これってザワークラウトか・・
梅干し漬けているみたいな色になってきた
126: 125 03/07/29 16:56
今日レトルトカレーと一緒に喰ってみた
相性が良くてウマーだった
ピクルス液にクミンシード入れたせいか
レトルトカレーが手作りカレーのような風味なった
140: ぱくぱく名無しさん 03/08/06 09:17
お隣にミョウガをたくさん貰った
ミョウガのピクルスってうまいかな?
141: ぱくぱく名無しさん 03/08/06 10:06
>>140
甘酢漬けがうまいから、きっとうまいよ。
157: ぱくぱく名無しさん 04/07/05 15:44
ピクルス作り始めたばかりです。
酢1.水1くらいの割合で作っていますが、容器を熱湯消毒しないで
作っていますが、やはりマズイでしょうか。
冷蔵庫に入れ1週間くらいで食べています。
中々容器を熱湯消毒するの難しいんですよね。

皆さんどういう容器に保管していらっしゃいますか。
158: ぱくぱく名無しさん 04/07/06 14:45
ジャムの空き瓶
鍋でぐつぐつ煮るだけ
161: ぱくぱく名無しさん 04/08/05 22:26
青とうがらしのピクルス作ろうと思ってます。
このスレの液にとりあえず漬けてみます。

さて、どうなることやら・・
163: ぱくぱく名無しさん 04/08/12 10:59
はじめてのピクルスに挑戦。
それにしても、ピクルス液に火を通すと強烈な匂い…
部屋中に充満して大変だよ。
165: ぱくぱく名無しさん 04/08/17 00:38
切干大根、割り干し大根をワインビネガーで戻したやつは美味かった。
166: 165 04/08/17 11:13
砂糖は全く使っていないのに、大根がこんなに甘いものとは夢にも思わなかった。
167: ぱくぱく名無しさん 04/08/17 15:24
漏れ、夏の大根って何か辛くて苦手だから、甘くなるんだったら漬けてみようかな。
168: 165 04/08/17 20:44
生大根ではなく、切干・割り干し大根です。
(原料は気候が乾燥して、干しやすい冬の大根じゃないかな?)
なお、165のワインビネガー戻しの切干/割り干し大根、家族は
「容赦の無い酸っぱさだ」と言います。
171: ぱくぱく名無しさん 04/08/20 18:37
161氏ではないが、
青唐辛子のピクルスを作ってみた。
中に空気が入っているせいか、液中で浮上する。
これから作る人は、竹串などで穴を開けておくか、切込みを入れるが吉。
水分含有量は少ないけど、辛さに負けないように酢:水=2:1くらいにしてみた。

お味の方は、辛味と酸味の組み合わせが結構使い勝手いいかも。
そのまま食すのはきついけど
タルタルソースに混ぜても程よい辛さが大人の味って感じで美味かったし、
刻んだものをカレーのトッピングにしても良かった。
辛いもの好きな人は、ぜひお試しあれ。
174: 107へ 04/08/22 23:51
今更かな?こんなの見つけたよ
188: ぱくぱく名無しさん 04/09/07 08:16
この夏はじめてみました
まだまだ浅漬けピクルスが美味しい季節が続きますが
みなさん真冬は量減らしてる?
さすがにほかの美味しい食材に目移りすることはあるん?
191: ぱくぱく名無しさん 04/10/06 13:41:00
>>188
キュウリ以外でも美味しいよ、ニンジン、セロリ、アカピーマン、タマネギでやってみそ。
192: ぱくぱく名無しさん 04/10/13 16:18:11
カリフラワーやタマネギも美味い。
198: ぱくぱく名無しさん 04/11/14 22:58:37
>>192
カリフラワーはコツがいるね。
結構固いから。
193: ぱくぱく名無しさん 04/11/11 18:19:20
大根でも旨そうな気が
194: ぱくぱく名無しさん 04/11/11 21:13:53
大根や蕪も美味いよ。
196: ぱくぱく名無しさん 04/11/12 09:46:57
長ネギ(大仁田ネギや洋物は特に)もウマいよ。4cm位に切って熱した調味液に
歯応えを楽しみたいときはそのままいれるけど、1週間くらい漬けとかないと漬かりづらい。
202: ぱくぱく名無しさん 04/11/21 00:28:20
アメリカではピクルス油で揚げてビールのつまみにするらしい
209: ぱくぱく名無しさん 04/12/08 15:32:48
赤たまねぎ+カブ+きゅうりでやってみた
すんごい赤ワイン色・・・・・たまねぎ自体は甘くて美味しかったですが
ただただ驚いてます。すんごい色(;・∀・)
211: ぱくぱく名無しさん 04/12/09 02:27:42
赤きゃべつ+赤カブ+赤玉ねぎだと、紅蓮のピクルスが錬金できそう。
223: ぱくぱく名無しさん 2005/04/08(金) 10:04:35
昨日、初めて作ったんだけど何かオリジナリティを出したくなって
とりあえず、ピク汁はワインビネガーと穀物酢を共に2倍に希釈したものをブレンドして
あとハーブ数種類と粒胡椒、輪切り唐辛子少々、昆布出汁の素を微量、乾燥スライスニンニク微量

で、今朝キュウリを漬け込んで仕込み完了

こういうのって実験結果が出るまでが楽しいよね
227: ぱくぱく名無しさん 2005/04/18(月) 12:36:42
自分も今年は夏になったら胡瓜のピクルスいっぱい漬けたい
瓶詰めが楽しくなったのだ
275: ぱくぱく名無しさん 2006/02/14(火) 21:46:38 ID:3opCk0xC0
有名イタリアンシェフの本から転載

酢 1/4カップ
水 1リットル
にんにく(かたまりのまま横にスライス) 1/2個
黒粒胡椒 バジリコ オレガノ コリアンダー 大さじ1/2
赤唐辛子 2本
塩 大さじ1と1/2

すべてを鍋に入れて火にかけ、沸騰してから5分間弱火で煮る


明日図書館に返すのでチラシの裏
277: ぱくぱく名無しさん 2006/02/15(水) 08:30:20 ID:9zff++H30
>>275
味はどうかわからんが、酢が少なすぎて日持ちしないだろうな
299: ぱくぱく名無しさん 2006/05/06(土) 04:01:19 ID:Vy28OwTIO
酢を水で薄めずピクルス液を作ればかなり日持ちするのか?
300: ぱくぱく名無しさん 2006/05/06(土) 09:47:12 ID:owoURuC20
>>299
酸度3%までは薄めても大丈夫ですよ
煮沸消毒した瓶を使って、きれいな箸を使えば半年は持つ
302: ぱくぱく名無しさん 2006/05/07(日) 11:09:58 ID:OIgZHCtH0
瓶の煮沸消毒はめんどくさいので、綺麗に洗って乾かしてしまってある
瓶を120℃くらいのオーブンで10分くらいあっためて、
冷ましてから使っている。特に問題ないようだ。
325: ぱくぱく名無しさん 2006/09/18(月) 17:35:22 ID:bY4wP7SF0
キュウリとナスを漬けて1ヶ月程になるのですが、
水が白く濁ってきて、底に白い粉みたいなのが
だんだんと貯まってきました。
これって普通ですか?。
ひょっとして腐ったのでしょうか?。
酢を薄くした訳でもないですし、
直射日光が当たるような場所にも置いていません。
326: ぱくぱく名無しさん 2007/01/09(火) 14:22:51 ID:hhNgzH7Y0
濁るのは菌が増えてるからです。
胡瓜や茄子などの水分が多いものを漬ける際には防腐用の塩・酢の濃度を若干高めにしましょうね(;^Д^)
344: ぱくぱく名無しさん 2008/10/27(月) 04:06:03 ID:Hi/u0oll0
青唐辛子のピクルスうまいね。
これの漬け汁にたまねぎとかにんにくをつけなおしたら
いいかんじ。ぴりからのらっきょうみたい


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