http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1058261065/
「漬物を料理に使いたい」より

0132_R

1: 困った時の名無しさん 03/07/15 18:24
色々な種類の漬物をお中元で頂きました。
でも我が家ではそのままではあまり食べないのです。

漬物はどんな料理に使えるでしょうか?

ちなみに以前、マグロ(1センチ角切)と納豆 、しそ、ごま等と刻んだ漬物を混ぜてみたことはあるのですが・・・。これは中々でした。
3: 困った時の名無しさん 03/07/15 18:52
石焼きビビンバ風・・・
にしたら美味しかったよ。石鍋無いからフライパンで作って、そのまま食卓へ。
色んな漬物(けっこう古く酸っぱくなってたけど)を細かく刻んで
ビビンバ風のもの(ナムル/そぼろ/コチジャン/玉子/キムチ etc)
適当に盛って、焦がしつつマゼマゼ。本当の作り方しらないけど旨いからいいかな。

あとかき揚げに細かく刻んだ漬物を混ぜて揚げるのを聞いたことがある。
5: 困った時の名無しさん 03/07/15 19:42
細かく刻んで炒飯。野沢菜とかだと(゚д゚)ウマー

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14: 困った時の名無しさん 03/07/30 19:58
>>5
やっぱり、チャーハンだよね。
たまり漬けのものを細かく刻んでいれても、ウマイ!
それと、たくあんだったら、塩抜きして(抜きすぎるとマズイ)ゴマ油、しょうゆ、砂糖、みりん、ダシできんぴらにるするとおいしいよ。
25: 困った時の名無しさん 03/10/25 08:05
>>14
うん、古漬けの油炒めっていいよね
13: 困った時の名無しさん 03/07/18 18:30
おやきの具にすればいいのでは?
15: 困った時の名無しさん 03/07/30 22:47
刻んだたくあんと、しらすで
パスタもうまいよ。
17: 困った時の名無しさん 03/07/31 04:00
私はマカロニサラダにきゅうりのぬか漬け入れました。
タマネギ、ニンジンなど普通の野菜も入れたし、
浅漬けだったので違和感なく美味しくいただけました。
浅漬けだったら、なんちゃってピクルスってことでサンドイッチにもいいかも。

かき揚げに刻んだ漬け物、今度試してみよう・・・
20: やめられない名無しさん 03/08/23 10:28
野沢菜?だったかな
をちゃんとしぼって
刻んで餃子の具に
肉を混ぜるかはお好みで
味付けが一切いらず、あっさりしてウマーです
21: 困った時の名無しさん 03/10/05 15:40
 古漬、あるいは古漬け風に酸っぱくなった漬け物は納豆にも合うよ
 納豆並みに細かく刻んで納豆に混ぜて食べるのが吉
23: 困った時の名無しさん 03/10/24 15:07
ザーサイと野沢菜が混ざった漬け物をもらいました。
チャーハン以外になにかレシピないかなー。

中華風サラダにしようかな? ハムとハルサメで。
でも他になにかアイデアある方教えて下さいまし。。。
24: 困った時の名無しさん 03/10/25 07:20
>>23
その組み合わせだと、冷や奴に乗せても美味しいような予感
30: 困った時の名無しさん 03/10/26 19:29
>>23
ザーサイと野沢菜だったら、肉まんの具に入れて蒸したらウマそう。
お焼きの具にもいいんじゃないかな。
27: 困った時の名無しさん 03/10/25 20:58
漬物細かく刻んで、すし飯と混ぜる。
ヘルシーな漬物寿司の出来上がり。
さっぱりでウマーだよ。
28: 困った時の名無しさん 03/10/26 00:08
漬物は巻き寿司とかなら結構使えますね

でも思い切ってパスタとか、ピザの具とかになりそうな気もするんだけど・・・どうだろ?

それに塩抜きすれば用途はかなり広がると思います
29: 困った時の名無しさん 03/10/26 18:49
白菜漬けは軽く塩抜き、鍋に入れる。
32: 困った時の名無しさん 03/10/27 21:36
塩抜きして山菜と一緒にまぜごはん
33: 困った時の名無しさん 03/11/10 10:29
漬物って冷凍できますか?
34: 困った時の名無しさん 03/11/10 10:37
>>33
漬物は出来ないものが多いですよ。
歯ごたえとか味が変わってしまいます。
35: 33 03/11/11 16:19
ありがとうございます。
そうですか、冷凍だめか。。。
小出しにしてチャーハンとかに使いたかったんだぁ。
あ、水菜の浅漬けです。
36: 困った時の名無しさん 03/11/11 22:04
漬かり過ぎた白菜漬は油いためで食すといけるかと思われ
37: 困った時の名無しさん 04/01/06 02:53
京都駅の西利のレストランで食べた漬物のてんぷらうどん
めちゃくちゃウマー( ゚Д゚)だったので
家でも漬物を適当にてんぷらにしたら禿ウマだったよ!
ついでにお節の余りの紅白なますも水気を切ってかき揚げのようにしたら
これまたウマイ!
程よい酸味がいいかんじ。
塩味はすでに付いてるので、うすあじの天つゆとともに召し上がれ。
41: 困った時の名無しさん 2006/02/14(火) 18:47:21
ぬか付けを刻んでチャーハンの具にした事ある。
なんかテレビでやってた記憶あり。
カリカリしてうまかった。
42: 困った時の名無しさん 2006/08/10(木) 08:53:47
誰か教えてくれ
奈良漬け貰って困ってます。
なんか料理で使えないですかね?
43: 困った時の名無しさん 2006/08/11(金) 16:36:47
>>42
ほれ ポイ (/--)/ ⌒○
ttp://www.kuroda11.co.jp/trivia/recipe.html
46: 困った時の名無しさん 2006/11/16(木) 17:02:13
料理の本に漬物を水にさらして牛肉と炒めるってのがのってた
47: 困った時の名無しさん 2006/11/17(金) 13:21:41
台湾の素食(菜食)の本を読んだら
乳酸発酵したつけものには旨みがあるから、スープのダシとして使うってのが載ってた。
50: 困った時の名無しさん 2006/11/24(金) 21:11:19
>>47
同じ物かはわからないけど、
発酵した白菜の漬物をごっそり刻んで鍋で食べる料理あるよね。
漬物をダシにしするのでそれは美味しいらしい。
48: 困った時の名無しさん 2006/11/17(金) 20:29:09
たくあんを塩抜きして煮物にしたやつ、おいしいよね。
あと、たくあんはパスタの具にしてもおいしいって本に書いてた。
49: 困った時の名無しさん 2006/11/18(土) 00:49:11
茄子のシバ漬け、刻んで和風スパゲッティにしてみたら?削りがつおたっぷり乗っけてね。
以前、野沢菜漬けを刻んでシラスと一緒に作ったら旨かったよ。
51: 困った時の名無しさん 2007/01/28(日) 00:25:04
沢庵をごまであえたのも美味しかった。
52: 困った時の名無しさん 2007/02/11(日) 16:41:19
和食の店で、白菜の古漬けを炒め煮したものが
最後の茶漬けとともに出てきたのが、あまりに美味かったのでage

うちの住んでる地域には「いりごうこ」という、塩抜きしたたくあんを煮干や唐辛子などと煮た物がある。
大根をそのまま煮るのとは全く違った美味さがある。でも、柔らかく煮るのって難しいな
53: 困った時の名無しさん 2007/02/11(日) 23:32:04
うちはたくあん余ったら白和えにしてるけど…
白和えって嫌いな人多いよね
54: 困った時の名無しさん 2007/04/21(土) 19:53:28
漬け物を使った料理と言ったら、煮菜だろう!
菜っ葉の漬け物(大根菜でも野沢菜でも)を塩出ししてから、薄い醤油とだしで煮たものなんだが、
打ち豆(大豆を平たくしたもの)や酒粕をいれたり、鷹の爪をいれたりなど、様々なバリエーションがある。
自分は、打ち豆と鷹の爪入が好き。酒粕は嫌い。

新潟の郷土料理なんだってな…知らなかったorz
56: 困った時の名無しさん 2007/04/23(月) 16:23:10
〔高菜チャーハン〕

高菜と豚肉を小さめにきった物、生姜をサラダ油と胡麻油少々で炒める

ジャコを投入(多め)

醤油、酒で味付け
高菜に塩気があるから塩は味を見ながら
御飯投入で混ぜて炒める
(好みで大葉を散らしてもOK)

居酒屋風メニューになるよ
59: 困った時の名無しさん 2007/04/25(水) 01:25:42
高菜とたけのこと豚肉一緒にいためたらおいしそう
にんじんとピ―マンも加えて、豚肉は小麦粉まぶした方がいいかな
明日高菜を買いに行こうっと
60: 困った時の名無しさん 2007/04/29(日) 21:28:24
高菜以外を知りたい。

ナスやキュウリの漬物を、何かに使えないかね...
68: 困った時の名無しさん 2008/02/26(火) 23:00:39
実家からオクラの漬け物を送ってもらった
いつもそのまま食べるんだが
他に調理法はないかね?
刻んで納豆も試した。ウマーだったんだが
もうひとひねりしたいんだよね…
70: 困った時の名無しさん 2008/02/27(水) 02:48:42
>>68
つ:天ぷらorかき揚げ。
72: 困った時の名無しさん 2008/02/27(水) 05:43:01
過疎age
沢庵スライスを4つ切りか、短冊切りにして
戻した干し貝柱や、干し貝ヒモと
ごま油で炒める。
73: 困った時の名無しさん 2008/03/03(月) 15:34:23
浅漬けの素って漬け物以外で何か料理に使えませんか?

今のところ野菜炒めくらいしか…orz
74: 困った時の名無しさん 2008/03/03(月) 16:22:07
>>73
煮物にもいけそうじゃん?あとカレーの隠し味とか。
75: 困った時の名無しさん 2008/03/04(火) 00:58:34
>>73
唐揚げの下味付けに使うとか?
76: 困った時の名無しさん 2008/03/04(火) 02:48:45
高菜をバターで炒めて、パルメザンチーズをからめる。
仕上げにオリーブオイルちょろっと。
パスタでウマー(゚д゚)
パンにもウマー(゚д゚)
ですた。
高菜は刻んであるやつだったから、包丁使わなくてらくちんだったよ!
78: 困った時の名無しさん 2008/03/05(水) 17:57:34
茄子と胡瓜の漬物を刻んで、千切りにした大葉、煎り胡麻と一緒に
酢飯に加えて良く混ぜると、漬物チラシになります。
味噌漬けや沢庵、野沢菜漬けなど、色鮮やかな漬物を使っても
綺麗で華やかな一品になります。
余った漬物を細かく刻んで、みじん切りにした葱とゴマ油で炒め
冷やご飯を加えて炒飯にしても美味しいです。
すりおろした山芋に刻んだ漬物を入れ、五目トロロにしても
いけます。
79: 困った時の名無しさん 2008/03/08(土) 11:33:35
いなり寿司のご飯の中に細かく刻んで入れると爽やか。特に柴漬けなんか。
あんまりいなり寿司家で作らないけどね。
82: 困った時の名無しさん 2008/03/17(月) 12:58:33
ミルサーとかフドプロセッサーとかでみじん切りにして、お茶漬けにするとか
ごはんにまぜるとか。水分や塩気を少しとって、ギョウザの具とかにいれるのも
いいかも。
83: 困った時の名無しさん 2008/03/17(月) 13:11:47
野沢菜漬けとかの大きい青菜漬けで、海苔の代わりにおにぎり包むといいよ
84: 困った時の名無しさん 2008/03/22(土) 03:56:02
古漬けの沢庵を薄切りにして水にさらし塩抜きして
胡麻油で桜エビ、唐辛子(好みでニンニクや生姜)と
炒め合わせて、酒、みりん、醤油で味付け。

あったかい御飯に乗っけてワシワシ食うのもよし。
酒のアテにもよし。
85: 困った時の名無しさん 2008/03/22(土) 11:41:38
>>84のアレンジ
それを、貝ひもでやってみ?
珍味コーナーの、半生のやつがいい。
87: 困った時の名無しさん 2008/06/02(月) 14:38:47
うちの親は古漬けの白菜とか大根を水に晒して塩抜きしてから水で煮込み、やわらかくなったら少量の醤油で味付けしてる。
独特の味でおいしい。

青菜系はみじん切りにして油で炒めて適当に味付けする。
高菜の漬物炒めみたいな味だから、ご飯に合うし、冷凍保存も出来る。


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