http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1361790402/
「うま味調味料について」より

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1: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:06:42.48 O
グルメ気取りの人はなぜ嫌うの?
2: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:07:18.43 0
山岡さんとそのシンパが主に嫌いなんだべ
3: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:10:29.10 0
今は動物の毛や血を加水分解しておいしい調味成分が出来るから
無理してグルタミンソーダの結晶を入れる必要はないからね

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5: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:14:13.02 0
気色悪い(得体の知れない)順
タンパク加水分解物>>>酵母エキス>>化学調味料>>>>>>醸造調味料
39: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 21:02:50.68 0
>>5
あー酵母エキスってなんとなくビール酵母かなと思ってたけど
ぐぐってみると酵母から精製してるんだな
6: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:29:04.01 0
そんなもんより人工甘味料を叩くべき
7: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:31:54.32 0
ラーメンとかにはやたら攻撃的に叩くのにスナック菓子には何も文句言わない奴多いよね
8: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:32:27.50 0
最近は鍋の素のようなスープが売ってるが
この中に食べてるときは美味いと感じるが食べたあとの後味がすごく悪いのが結構ある
ちゃんと出汁をとって作った鍋はこんなことない
9: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:33:01.15 0
作り方見たら言うほど悪いもんでもないで
11: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:34:23.46 O
白菜の浅漬けにかけると美味しいよね
13: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:36:27.08 0
身体に悪いと信じ込んでるからなあ
14: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:39:06.63 0
食べたら舌にピリっとくるとかいうヤツがたまにいるけど気のせいだよねw
15: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:41:05.34 0
>>14
あれ山椒(花椒)でしびれているのに
アメリカ人が山椒のことよく知らずにグルタミン酸のせいだって言いたてたらしいね
受け売りでしびれてもいないのに「しびれるしびれる」言ってる馬鹿も多いが
30: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:58:00.36 0
>>14
気のせいどころか完全に勘違い
33: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 21:00:35.39 0
>>14
旨味調味料は体に悪い!!とか熱弁してウザイから毒でも盛られてるんだよ
16: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:41:06.46 0
味の素とかさとうきびから作るし
18: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:45:19.85 0
グルタミン酸ナトリウム最高!
やっぱり料理には味の素だね!
19: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:47:16.59 0
味の素を入れてまろやかになったととるか
くどいととるか
ここら辺が舌の境目
20: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:47:35.92 0
二郎のラーメンはグル大さじ1杯入ってるから旨みの塊だよ
21: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:48:49.84 0
うまみ調味料はよくしらないけど
カロリー0系の糖分はまずいから嫌い
23: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:54:38.96 0
自然食品の旨みを凝縮したものなんだから身体に悪いも何もないのにな
24: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:54:41.57 0
味の素を使うと味に角が出来るとう感じかな
この角ってのが味のアクセントになり一瞬美味いと感じるが
ドーピングで味をよくしたものだから後味が悪い
ほんとに美味しいなら味の素を入れる必要がない
38: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 21:02:08.12 0
>>24
馬鹿w
本当にうまいものなら化学調味料を加えると
もっとうまくなるぞ
25: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:55:14.20 0
馬鹿舌にはなるぞ
26: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:55:19.89 0
もやしもんの教授も旨味調味料使ってた
29: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:57:00.91 0
味の素って意外と使えない奴だな
31: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 20:59:06.79 0
アホみたいに量入れればピリっとくるかもしれんが
補う意味で入れるなら当然違和感なく美味くなる
74: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 22:30:58.73 T
>>31
アホみたいに量を入れても
適量より少し入れすぎでも「味」ほとんど変わらないのが
味の素の特徴
34: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 21:00:55.17 0
自分でチャーハン作るときは
ガーリックパウダーとオニオンパウダー
この辺で違和感の無いコクをつけてるわ
35: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 21:01:06.07 0
化調が入ってないものは分かるけど
入ってるものを食べて判別は実際のとこ難しいと思うがな
37: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 21:02:01.71 0
東南アジアのイスラム国で味の素に豚使ってたつってギャーギャーゆってたけど化学調味料はいいんかいってゆうね
40: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 21:04:18.09 0
使うのはいいけど使いすぎはいかん
砂糖だって塩だって入れすぎは体に毒だ
化学調味料だけたくさん入れてもおkみたいな主張は叩かれる
42: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 21:08:57.01 0
自分で料理する時は味の素は一切使わないな
それでもおいしいよ
44: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 21:13:29.70 0
俺は創作料理を失敗しそうになったら味の素で軌道修正する
49: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 21:21:41.00 0
化学調味料否定する奴は信じない
オイスターソースやXOだって目的は同じだろう作り方違っただけで
実際効果抜群だし
50: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 21:22:42.48 0
日本:いくら摂取しても大丈夫!

国連、欧米:適量使用すれば大丈夫!

そりゃ適量なら大丈夫なのは当たり前だろ
52: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 21:25:20.85 0
安い食べ物が飛躍的に食べやすくなったよな
使ってない物をさがすほうが難しい
53: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 21:27:11.70 0
そのもの本来の味からどんどん遠ざかるのは
やっぱどうかと思うよ
味の素は本当に凄すぎる
56: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 21:33:40.56 0
うま味調味料否定するなら顆粒だしの素やコンソメや昆布だしも使うなよ
あれだってうま味調味料なんだから
59: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 21:40:45.14 0
元は科学調味料だからな聞こえが悪いから
うまみ調味料に変えたんだろ
科学調味料ってw
62: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 21:42:23.57 0
一時期本当に化学調味料だったんだよ
それが体に悪いという今の都市伝説の素
アメリカなんかだと未だに本気で体に悪いと思ってる
64: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 21:43:42.21 0
味の素とケチャップの相性の良さよ
66: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 21:47:23.61 0
伝統的な旨味を出すのを造り上げた人達が味の素を作る技術を持ってたら
躊躇なく伝統的な物に拘らずに味の素を作ってたと思うよ
67: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 21:49:18.35 0
王将のチャーハンのうま味がどうしても再現できないんだが
何の事はないただのうまみ調味料だったりしてw
68: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 22:00:17.64 0
中華なんてドバドバやがな
入ってない中華料理なんてないんじゃないか
70: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 22:05:48.45 0
>>68
無化調中華レストランというのはあるよ
おだやかで物足りなくて
でもこれが本当の味なんだなと理解できる
69: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 22:04:42.36 0
日本料理でも普通に使うよ
俺が働いてた日本料理店でもドバドバ使ってた
椀物とか味噌汁とか大事なところは普通にかつお昆布でだし取ってたけど
日本料理は味付けとかだしを使い捨てるようなもんだからそういうところには
一々ちゃんだしを取っていられない
72: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 22:14:46.21 0
うどん屋に勤めていたけど
かけ出汁に味の素入れていたなぁ
73: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 22:29:21.82 T
味の素は「高額」な家庭用味の素と
「安価」な業務用味の素がある
高額な方は体に無害
安価な方も人体にはそれほど悪くない
レベルだと思う

中国や韓国で製造されているニセ味の素は製法も問題があり人体に有害
75: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 22:35:42.93 T
味の素はグルタミン酸という物質を取り出す工程さえわかれば
石油からでもサトウキビからでも取り出せる
石油由来は有害
サトウキビは問題ない(異常摂取は別な)
76: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 22:46:37.99 0
ダシって微量でええんよ

塩+みりん(または砂糖)+酢+味噌か醤油の組み合わせを覆すものではない
77: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 22:48:22.19 0
化学調味料は味の素じゃなくてハイミーといの一番でしょ
78: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 22:51:04.81 0
入れるとうまいんだよ
うまみなんだものそりゃそうだ
80: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 22:55:00.59 0
鶏がらスープの素とかがんがん使ってる
82: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 23:00:13.76 0
味の素入れない飯はまずくて食えねえ
俺は一月で大瓶2本消費してる
84: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 23:02:12.95 0
なんか一味足りない時に入れるとだいたい解決する
恐ろしいですよ
87: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 23:04:38.00 0
生醤油うどんとかいう食い物があるが味の素かけるだけでいきなりまろやかになる
尖った味の方が美味いと言う人もいるだろうが
88: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 23:04:44.56 0
無化調売りにしてるラーメン屋とかあるけど
何も惹かれん
92: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 23:29:12.29 0
>>88
うん正直おいしかった試しが無い
89: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 23:05:12.57 T
オレは玉子かけごはんで味の素に引っ掛かった
いまは更に上級のハイミーも常備して使い分けてる
いの一番は溶けにくい顆粒がキモくて使うの止めた
90: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 23:05:36.15 0
味の素をご飯にぶっかけて食ってるよ
これだけでメシ3杯はいける
91: 名無し募集中。。。 2013/02/25(月) 23:17:11.71 0
玉子かけ御飯にはかかせないな


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