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「塩辛が余って困っています。助けて!」より
「塩辛が余って困っています。助けて!」より
- 1: ぱくぱく名無しさん 2003/08/01 00:22:00
- 安いからって調子にのって買いすぎました。
250gのパックが3つもあります。
賞味期限は明日です。
助けてくださいお願いします!! - 4: ぱくぱく名無しさん 2003/08/01 00:28:00
- 塩辛と白菜の汁物とか本であったような気がする。
- 7: ぱくぱく名無しさん 2003/08/01 00:34:00
- ちょっとフライパンで炒めてから
スパゲティにぶちまけて喰う。
海苔なんかちぎるとまた美味い。
大根と一緒に鍋で煮る。
美味い煮物になる。
加熱しても実は美味しいんだよ~塩辛。
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- 11: ぱくぱく名無しさん 2003/08/01 00:50:00
- ニンニク・生姜のみじん切りと胡麻油(オリーブオイル)で塩辛を炒めて、
仕上げに醤油タラー。あら熱が取れたら小分けにして冷凍しとく。
用途は。
チャーハンとか、餃子の具の隠し味、納豆スパゲッティーetc
アンチョビの感覚で料理するといいかなぁ。
私も期限間近の塩辛をパックで買ったとき、こうやってしのぎました。
冷凍したら1ヶ月は平気かと、あくまで自己流ですので。 - 12: ぱくぱく名無しさん 2003/08/01 00:51:00
- 叩くかフープロで細かくして、青しそとかも一緒に細かくして
冷たくしたパスタ和えて和風冷製スパ。テレビでやってた。
具はお好きにどうぞ。
アンチョビっぽく使えそうでいいなと思った。 - 29: ぱくぱく名無しさん 2003/08/04 16:42:00
- 塩辛お好み焼きつくった、豆板醤やレモンが無かったんでマヨネーズで食ったけど
美味いね、ニラも無かったんで長ネギで代用しちゃったけど。 - 38: ぱくぱく名無しさん 2003/08/05 02:25:00
- ちょっと邪道かも。
白練り胡麻をだし汁で少しのばして、砂糖・赤味噌・生姜汁でととのえる。
キュウリの薄切りをたっぷり入れ、さっと洗った塩辛をくわえて大葉を散らす。
(日本酒に昆布を入れてだし汁を取れば砂糖無しでも良いかも)
そうめんの汁にどうぞ。 - 39: ぱくぱく名無しさん 2003/08/11 13:59:00
- 加熱するとアンチョビの風味がプラスされたイカ入りの料理になると思えば良し。
トマトとの相性抜群です。
イタリアンとかで、アンチョビ+イカがレシピに入ってる料理になら何にでも合うよ。
漏れ貧乏でアンチョビ買えないとき塩辛とニンニクと茄子、トマトでスパゲティ作るもん。
めっちゃおいしいよ。 - 53: ぱくぱく名無しさん 2003/09/05 14:45:00
- イワシのツミレを作ったのですが、そこに
塩辛を一緒に入れて練ったらなかなか好評でしたので、お知らせします。 - 54: ぱくぱく名無しさん 2003/09/23 01:19:00
- 道産子なんですが・・・
塩辛湯 - おわんの中にスプーン②,③杯くらい
の塩辛を入れてお湯をかける。これ最強。
イカが縮んでおいしい
既レスだったらスマソ - 56: ぱくぱく名無しさん 2003/10/31 23:22:00
- マヨネーズを薄く塗ったパンに塩辛をのせてオーブントースターで焼いて食べるとうまい
かどうかは、やったことが無いので分からない。 - 70: ぱくぱく名無しさん 2004/03/14 14:48:00
- >>56
美味いですよ。
マヨが多すぎるとマヨパンになります。
そして、、バターかマーガリンをお忘れなく。 - 64: ぱくぱく名無しさん 2003/11/14 16:46:00
- 私の実家青森なんですけど「みそ貝焼き」ってのがあって、
大きな帆立貝を器にしてその上に卵、貝、野菜とかのっけてグツグツ煮て
食べるやつなんですけど、今ウチではその貝の器がないので
小さいお鍋にだし汁、お味噌、白菜、豚肉、塩辛、貝柱、最後に卵まわして一瞬
グツグツ・・。んで食べてます。白菜からお水が出るのでだし汁もちょこっとでOKです。
お味噌もちょっとだけね、塩辛しょっぱいから。
いつも余り物でやります。お酒のおつまみって感じだけどゴハンにかけても
すっごくおいしいよ。適当に色々入れて作ってもきっとおいしいよ。
(塩辛は煮すぎないようにね。) - 65: ぱくぱく名無しさん 2004/03/11 00:44:00
- ほやの塩辛があるんだけど、あの生々しい塩っぽい海臭い匂いがだめでした。
(イカの塩辛は大好きです)
何かいい食べ方知りませんか? - 66: ぱくぱく名無しさん 2004/03/11 03:45:00
- >>65
そうか?
普通に美味いと思うんだが・・・ - 68: ぱくぱく名無しさん 2004/03/11 18:27:00
- >>65
刻んで酢で洗う
茗荷や塩もみしたきゅうりと和え生姜を効かせレモンや酢橘を絞ると
臭いはましになる
焼くとかえって臭くなるよ(w - 76: ぱくぱく名無しさん 2004/03/15 21:30:00
- ニンニクをオリーブオイルで炒め(ペペロンチーネの要領)、そこに塩辛を
少量入れて、すぐに生クリームを投入。
一人前だと、生クリーム百ccに塩辛は小さじ1くらい。
たっぷりめの粉チーズを入れてよくかき混ぜ、オイルとクリームがうまく
馴染んで少しとろみがでてきたら、好みのパスタ投入。フィットチーネ等の
太麺がお勧め。
ニンニクオイルは省略したり、生クリームを牛乳に変えてもいい。
簡単でムチャクチャ美味いよ。
塩辛は「具」のつもりで入れるとしょっぱくなりすぎるから、寂しいと
思ったら他の具を入れてみて。 - 78: ぱくぱく名無しさん 2004/03/15 22:08:00
- まずはごぼうを金平ゴボウの要領で炒めます。
味付けにお味噌(あわせ味噌)+みりん+料理酒、そしてここで塩辛を投入。焦がさないように炒めます。
塩辛、味噌で味はしっかりしているのですが、好みによっては、
ほんの隠し味に醤油を足したり、砂糖を足すなどで調整してください。
あったかご飯と食べるともう最高!!日持ちもしますよ、奥さん。 - 79: ぱくぱく名無しさん 2004/03/25 08:41:00
- >>78
ちょっと美味しそう・・・
最後の1行が押し売りみたいだけど。w
普通にお茶漬けが美味しい。 - 80: ぱくぱく名無しさん 2004/04/07 13:31:00
- 大根菜っ葉を軽くゆがいたやつを細かく切って
一緒に焼くとうまいよ。
アルミホイルを皿型にしてオーブントースターで。
ご飯がすすむすすむ。 - 82: ぱくぱく名無しさん 2004/05/09 20:04:00
- 塩辛焼いたら溶けて無くなりました。なぜですか?
- 85: 82 2004/05/10 17:17:00
- レシピその1
魚民なんとか焼き(忘れた)大きい葉の上に、塩辛、うに、いくら等が乗ってた
それをあの居酒屋の着火マン過熱機で焼いた。。。→やわらかーくなって、最後には箸で触れたら崩れるほどに
レシピその2
昨日家でやりました。塩辛にごま油、ゆず、卵黄、ホタテを混ぜ混ぜ。醤油、酒をすこーし。
ながねぎの小口切りをたっぷりかけて、オーブントースターで焼きました。
結果、残ったのはホタテとねぎだけ。。。あとは塩辛味のしっとりスポンジケーキ
みたいになってなした。
味は最高にうまかったけど....塩辛ドコイッタ? - 86: ぱくぱく名無しさん 2004/05/10 17:27:00
- >>85
塩辛に火を入れると、作りたてのうちは普通のイカ状態に堅くなりますが、
作ってから熟成してくると、お茶漬けに入れただけでも箸で潰れますし、
かき回すと溶けてしまいます。
私は自分で塩辛を作り、塩を多く入れてこの段階まで熟成させ、お茶漬けに
するのが好きでよくやりますよ。
ps:お茶漬けにする前に、まわりのワタを水で洗い流してからやると、
塩分も減りますし生臭さも軽減されます。 - 90: ぱくぱく名無しさん 2004/05/11 03:16:00
- 塩辛+生クリーム+ゆでブロッコリー+あらびき胡椒
これを適度に暖めて、パスタに絡める。料理上手な味になるぞ。
ゆでじゃがいも+塩辛+バター
意外においしい組み合わせ。
塩辛+わけぎ(青ねぎでも可)+ごま油+一味唐辛子
韓国人の友達が教えてくれたけど、まぁまぁおいしい。 - 91: ぱくぱく名無しさん 2004/09/02 00:04:00
- 上澄み液を、醤油代わりに使っています。醤油より、美味です。
- 93: ぱくぱく名無しさん 2004/09/02 00:11:00
- >>91
それってほぼイシリでしょうか
- 94: ぱくぱく名無しさん 2004/09/02 00:13:00
- >>93
「いしり」と「しょっつる」が大好きです。 - 96: ぱくぱく名無しさん 2004/09/14 00:34:42
- いわゆる「魚醤」なので、隠し味として何でもいけますよね。
食材や調理法との相性はもちろんあると思いますが。 - 97: ぱくぱく名無しさん 2004/09/14 03:04:44
- 烏賊の塩辛で烏賊刺身を
牡蠣の塩辛で生牡蠣を
共和えにするとうまい
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