http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1361508008/
「豆腐の「きぬ」と「もめん」って何が違うの?」より

gomatouhuyoko_R

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 13:40:08.51 ID:wcCgge5i0
どっちが美味しいの?
豆腐に詳しい人教えてくれ
2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 13:41:00.53 ID:+5C/mIfF0
用法用量がちがう
3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 13:41:09.19 ID:FgGA6WsgO
硬さ

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4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 13:41:36.94 ID:B1ImhcHZ0
肌触り
5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 13:41:44.91 ID:7sbcQ9Vi0
きぬどうふはシルクでできてる もめんどうふはコットンでできてる
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 13:43:16.27 ID:9tY5/83/0
大豆を絹でこしたのがきぬごし、木綿でこしたのがもめん
木綿のほうが布が粗いから硬い豆腐ができる
味は好み
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 13:49:48.24 ID:BsieWXM20
>>7
絹ごしはこしてないぞ
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 13:45:21.00 ID:7sbcQ9Vi0
木綿豆腐は箸で持ちやすいから好き
10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 13:46:25.63 ID:K7skMkDjO
普通にスーパーだと木綿が先に売り切れてるがな
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 13:48:11.82 ID:lo9Se1Jm0
きのこたけのこ厨みたいに戦争が始まるのか
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 13:49:41.61 ID:tK9c1aYoO
湯豆腐冷奴なら断然絹
揚げ豆腐なら断然木綿
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 13:50:34.26 ID:LOHKbm2Z0
焼いたり揚げたりするのは木綿が適してる
生や茹でたりするのは絹が適してる
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 13:57:03.91 ID:hbWB4OCq0
木綿豆腐に生姜とネギのっけた冷や奴
天地がひっくり返ろうとこれだけは譲れない
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:01:34.16 ID:wcCgge5i0
味噌汁にいれる場合はどっちがいいの?
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:02:16.40 ID:POTsJ1bp0
どっちも美味しいだろ
そんな事でもめんなよ…
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:10:58.37 ID:DD1UvEzU0
>>18
お前が木綿派だということはわかった
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:05:03.55 ID:dqABZQHD0
木綿の方が栄養価高いって聞いたけどどうなん
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:06:48.59 ID:tbXOT1A90
木綿の方が硬くて旨い
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:09:56.95 ID:RXpsiRD6O
マジレスするなら、絹は型に流し込んでそのまま固めたもので、木綿はそこに圧迫を加えるんだっけか
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:12:49.96 ID:tbXOT1A90
冷奴は木綿の方が旨い
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:14:21.07 ID:/Azn1gqzP
木綿はなべとかで箸で直接取れるのはいいね
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:15:01.60 ID:CGEidkBG0
水分量
だから木綿のがカロリー高くなる
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:15:08.85 ID:nRJPYFcP0
冷奴は絹、鍋は木綿
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:16:01.97 ID:ZT5mzH170
鍋も全部絹だ
絹大好き
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:17:52.09 ID:vL+VfyIY0
絹の用途が冷奴と湯豆腐ぐらいしか思いつかん

個人的な考えだけど
鍋や煮物とかには固くてしまってる木綿の方が便利
って言うか木綿の方が使い勝手がいい
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:18:22.40 ID:K7skMkDjO
どう見ても木綿の圧勝だろ
木綿が先に売り切れてるがな
木綿がマジョリティなんだよ
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:18:28.14 ID:wcCgge5i0
味噌汁にはもめんがいいのか
覚えておくわ
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:20:48.91 ID:tbXOT1A90
絹厨は黙ってろ!!
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:22:51.45 ID:g7H/e5KSO
味は水分が少ない分木綿の方がある
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:24:11.58 ID:qXf1JQJB0
こんなにヤバいやつを生み出すなんて
もう俺絹ごし豆腐食べられない
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:24:13.85 ID:NUqHf9c30
スーパーでバイトしてた時は明らかに木綿の方がなくなるの早かった
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:25:09.45 ID:K7skMkDjO
>>41
だよな俺もよくスーパー行ってたから分かる
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:26:34.82 ID:dK9hh0Kf0
麻婆豆腐は絹でつくったほうがうまい
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:27:01.38 ID:ca45fs8q0
後で両方買って食べ比べてみるか
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:27:15.99 ID:wcCgge5i0
豆腐を使った料理でメジャーで作りやすいのって
味噌汁と麻婆豆腐くらいだよね?
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:27:59.19 ID:qXf1JQJB0
>>45
鍋ものもいいよ
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:39:30.74 ID:MTgZ2PQSO
大豆を煮詰めて絞る→豆乳とおからにわかれる

煮詰めた豆乳ににがりを加える→固まる

固まったのを切り分けたのが絹ごし豆腐

固まったのからさらに水分を抜いたのが木綿豆腐
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:53:00.79 ID:Ic4Z+0AA0
給食で木綿の麻婆豆腐出たけど
うちでは絹の麻婆豆腐だったからしっくり来なかったな
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 15:12:10.26 ID:nRJPYFcP0
>>51
大量に作るなら絹じゃ崩れすぎて作りにくいだろ

麻婆は豆腐の形がはっきりしてるのが好きだから木綿だけどな
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:19:05.64 ID:A1vE1yJ80
こんなことで争ってたら世の中は生きぬけんよ?
いちいちもめんなよ
48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/22(金) 14:42:29.16 ID:A1vE1yJ80
>>33
誰かツッコめよ……


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