http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1360493904/
「フライパンに詳しい奴来い」より

640mtiihmira_fura26_R

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 19:58:24.07 ID:ADcVU1aD0
鉄のフライパン買おうと思うんだ
24cmで底面17cm 重さ1.5キロ 厚み2.5mm
26cmで底面18cm 重さ2.0キロ 厚み3.0mm

どっちにすればいい?

作る料理は1~2人分だ
ステーキ、ハンバーグなどの焼き物から
焼き飯、などの炒めものも作る

26cmの方がよさそうな気もするが
小回りの効く24cmにも惹かれる
2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 19:58:49.67 ID:mffqwb9O0
お兄ちゃん朝だよお~カンカン
3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:02:15.16 ID:ADcVU1aD0


まさかお前ら自炊しないのか?
フライパン博士来いよ!

スポンサード リンク

5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:04:01.05 ID:ccUjM3Nr0
取っ手が取れる奴がいいよ
6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:04:50.87 ID:b5NAuXSY0
そう変わらんからどっちでもいいだろ
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:06:22.40 ID:ADcVU1aD0
>>6
あんま変わらんかな?
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:05:02.20 ID:bc0b0fH90
フライパンなんてよっぽどの料理好きぐらいじゃない限り拘る必要はない
その前に料理の腕を磨けと
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:06:56.95 ID:ADcVU1aD0
>>7
収納する場所もねぇし 無駄にこだわるならもう24cm買っちゃおうかな
10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:07:41.53 ID:ADcVU1aD0
28cmのテフロンのフライパンもあるんだよな

焼き物をうまくしたいがためだけに買いたいんだわ!
ステーキ、ハンバーグ 2人分一気に焼けるならなんでもいい!
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:07:50.50 ID:waHJ2KCR0
厚い方が良いというが、どうなんだろう
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:11:09.35 ID:ADcVU1aD0
>>11
厚いほうが蓄熱性っていうかな
冷めにくいから焼き物は美味しくなるらしいけど

2.5mmでも十分分厚い
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:15:18.75 ID:waHJ2KCR0
>>17
やっぱり激厚マーブルコートがいいんですかね?
あと厚さはどうやってみるんですか?自分はコンコンして調べてるんですが、どうも自分を信用できなくて購入できないのです
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:18:40.83 ID:ADcVU1aD0
>>21
俺はamazonで買おうと思ってるので
そこで製品に関するサイズや情報を見れた

ある程度王道のメーカーだとネットでサイズ一覧は見れるよ
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:24:27.40 ID:waHJ2KCR0
>>24
公式見るって手がありましたか、やはりネットは偉大ですね・・・
調べてみます
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:25:14.58 ID:ADcVU1aD0
>>29
マーブルコートより普通の鉄のフライパン買ったほうが捗るよ!
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:39:26.40 ID:waHJ2KCR0
>>30
鉄フライパンは整備が大変だと聞きますが、どうなんでしょう?
とりあえず父親は、僕や母が焦がしたフライパンを発狂しながらキレイにしているようです
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:51:41.21 ID:ADcVU1aD0
>>33
整備なんてほとんどすることないよ
使った後にすぐ洗うだけでいい

焼き物はやっぱ鉄のほうが美味しいと思う
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:54:34.21 ID:waHJ2KCR0
>>41
なんか油でコーティングしないといけないとか・・・父は一体何を?
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:01:53.31 ID:ADcVU1aD0
>>44
使ってる内に勝手に油の膜ができるよ

要は金属を裸にしてたら錆びちゃうでしょ
錆びたら穴が開いたりくっつきの原因になったりするんですよ

だから使う前に油引いて適度に膜を張るだけ
あんまり放置すると油が酸化してタール状になるから
たまには洗剤で洗わないと体に悪いって感じだ
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:13:42.55 ID:waHJ2KCR0
>>45
つまり毎日使って、使用前にしっかり油ひいて、使った後は洗えばいいってことですかね?
何か特殊な工程が必要なのかと・・・ありがとうございます!
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:15:10.72 ID:ADcVU1aD0
>>51
使った後は金属でも亀の子でもいいから
たわしでさっと洗えばいいだけだよ

洗剤使って洗うのは週1くらいでいいのでは?
普段からベトベトにしとくとゴキブリ寄ってくるからね
68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:55:48.31 ID:3PAOmbDYP
>>53
だから洗剤いらんっての
その油が錆止めの代わりでそれ落としたら意味ないんだって
だから「 毎 日 使 っ て 」古い油にならないようにしないといかん
衛生的には一度熱したものならそれで殺菌は済む

洗剤使うのは何日も使わないで油が古くなって酸化させてしまったとき、その油を洗い流す為に使うものだっての

どうしても精神的に洗剤使って洗いたいなら洗ったあとにまた油回して置いとけばいい
71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:58:10.04 ID:ADcVU1aD0
>>68
古過ぎる油は洗剤で洗ったほうがいいぞ
錆止めしたいなら洗剤で洗った後に薄く油を塗ればいいだけの話だ
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:08:20.00 ID:D704UCTB0
大は小を兼ねる
でかい方にしとけ
あとガラスで中が見える蓋も買っておけ
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:12:30.47 ID:ADcVU1aD0
>>12
うむ・・・俺もそれが気になってる
大は小を兼ねそうだよな ただ重さ見てもらったら分かる通り26cmはおもてーんだよ
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:08:40.22 ID:+1dBEBgZ0
ふりやすい方で
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:12:30.47 ID:ADcVU1aD0
>>14
振りやすさで言えば断然24cm 小ぶりだし重さも控えめだから振りやすい
26cmはおもたすぎて無理
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:10:33.14 ID:j1wTNVjn0
2c差なんてあんまりかわらん
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:14:50.41 ID:ADcVU1aD0
>>16
信じていいんだな!!1
24にするぞ!!111
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:14:57.09 ID:2gMLMPsU0
重いって言ったって投げるわけじゃないんだから
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:15:43.40 ID:3EyEJlVS0
中華鍋買ったけど煮る焼く揚げるできて万能すぎる
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:19:27.40 ID:ADcVU1aD0
>>22
俺のは 焼く、揚げる、炒める くらいだな

煮るのはテフロンでいく
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:16:50.19 ID:+1dBEBgZ0
焼き飯やるんならそれなりに振れたほうが美味しく作れそうだが
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:19:27.22 ID:CpvGBl010
家庭用のコンロでフライパン振っても温度が下がってデメリットのほうが大きい
フルにしても軽くさっとでいいから重くても問題ない
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:20:27.44 ID:ADcVU1aD0
>>26
ってことは26cmかぁ・・・
3.0mmって相当分厚いけどどうなんだろうなぁ

機能的には26cmの方が優秀っぽいけど
小回り云々は24cmの方がこじゃれてると思うんだよなぁ
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:23:07.33 ID:ADcVU1aD0
おいおい

山岡さんみたいな奴いねーのかよ
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:35:52.69 ID:3PAOmbDYP
>>1の腕がどの程度なんだか
初心者なら鉄は止めとけだし
ある程度できて他に数種類あって初の鉄を買うのか
毎日使わないならそもそも鉄は無理だし
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:37:22.81 ID:ADcVU1aD0
>>31
ほぼ毎日自炊してるよ

テフロンの28cmのがすでにあるんだけど
鉄で作ったほうがうまいんじゃないかと思う料理もあるので
鉄を初めて買おうと思ってるって感じだ
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:45:34.67 ID:3PAOmbDYP
>>32
なら24でいいんじゃね?大量にやるもんじゃなし
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:40:22.89 ID:6Dlg2/lIO
鉄のフライパンはなー
肉とか絶対こびりつくからなぁ

やっぱりフライパンはテフロンに限る
テフロンとかこびりつか無いのが当然だからな
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:45:34.67 ID:3PAOmbDYP
>>34
毎日油回して使い込めば付かんよ
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:40:28.68 ID:RKrM5poJ0
リバーライトのフライパンでいいよ
48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:12:04.22 ID:ADcVU1aD0
>>35
リバーライトは持つ所が木だから選択肢からはずれた
持つところも金属のがいい
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:44:01.46 ID:1LUxmJ1p0
ティファール厨が存在しない事に一抹の寂しさを感じた
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:44:15.89 ID:QcT5j0mg0
テフロン買うならマーブルコート買うわ
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:45:37.20 ID:h7uP+kSSO
鉄は洗剤使えないからなあ
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:53:05.21 ID:ADcVU1aD0
>>40
洗剤を使っちゃいけないっていうのはあれと一緒よ
ジーパンは洗っちゃダメっていうのと一緒

たまには洗剤使って洗ったほうがどう考えてもいいよ
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 20:54:02.72 ID:lFWOLq7kP
洗剤使いまくってるけど油ひいたら普通に使える
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:04:58.15 ID:ADcVU1aD0
こういうのって大体買ったあとどうでもよくなるもんだよな
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:14:34.39 ID:zUPSDlY20
テフロンのフライパンあるなら
鉄の打ち出し中華鍋買え
これが一番捗る
54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:15:53.32 ID:ADcVU1aD0
>>52
山田の中華鍋?

中華鍋は五徳がしょぼいからはかどらないよ
うちのコンロしょぼいもん
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:18:41.66 ID:RKrM5poJ0
コンロしょぼいのに持ち手無しを選ぶ理由がわからない
58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:20:42.99 ID:ADcVU1aD0
>>56
持つ所が金属のほうがかっこいいだろ

洗いやすそうだし 
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:19:05.43 ID:ADcVU1aD0
24cmのと26cmのはシリーズがなんか違うんだよな・・・
俺は24cmのシリーズのほうが好きなんだがサイズ的には26cmも捨てがたい
60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:39:57.83 ID:QZUbbHaj0
コーティングされたフライパンが当たり前になってるからコーティングがないやつは難しく感じる
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:41:18.86 ID:ADcVU1aD0
>>60
鉄のフライパンでも
錆びにくい加工がされてるフライパンもあるよ

普通のモデルだと大体3000円くらいなんだが
5000円くらいのモデルになると錆びにくい加工がしてあることが多い
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:46:11.90 ID:/Y4Fczq10
底が丸くなってる中華の鉄がいいよ
63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:46:58.02 ID:hEQAn3qyP
IH対応でお勧め教えてくれよ
1000円以下のやっすいフライパン使ってる
64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:49:19.12 ID:ADcVU1aD0
>>63
鉄のフライパンをIHで使おうと思ったら厚いのじゃないとだめだよ

2mmは最低でも必要
そうじゃないと曲がるんだって

IHの温度変化は急激だからぐにゃっとなるらしいぞ

今度引っ越す所がIHしか置いてないから色々調べたった!
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:51:11.79 ID:hEQAn3qyP
>>64
IH対応って書いてあるやつじゃないと駄目なんだよな?
いま使ってるやつ品質悪すぎて最初から曲がってた
66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:53:08.74 ID:ADcVU1aD0
>>65
大手メーカーのだと大体書いてあるよ

書いてなくても大体いけると思う
67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:55:07.94 ID:hEQAn3qyP
>>66
マジで?
書いてなくてもいいのか始めて知った
そもそも何でIH対応って書いてないのは何が未対応なんだ 熱伝導率が悪いのか?
69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:56:49.68 ID:VYvclonx0
なるべくデカい中華鍋にしておけ、どんな料理にも使えるし
非常時にはアンテナにもできるかもしれない
55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/10(日) 21:17:22.12 ID:7I6ZRF+b0
安いのはダメ
これにつきる


T-fal ディフューザル クローバー フライパン 27cm C04606T-fal ディフューザル クローバー フライパン 27cm C04606


T-fal (ティファール)
売り上げランキング : 117

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事