http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362735221/
「【調味】オリバー、「しょうゆ」と「ソース」のいいとこどりした「しょース」を開発」より

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1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/03/08(金) 18:33:41.62 ID:???0
 
3月に創業90周年を迎えたオリバーソース(神戸市中央区)は、記念商品として、しょうゆとソースの“いいとこ取り”をした、しょうゆ風味のお好みソース「しょース」を発売。
イメージキャラクター「おしょースさん」も発表した。

 「しょース」は、ふっくらした香りの丸大豆しょうゆを使用。
しょうゆもろみでうま味とコクを加え、隠し味に「どろ」と呼ばれるウスターソースの沈殿物(野菜果実の繊維、香辛料など)を入れた。

 塩分は5・3%で、しょうゆやウスターソースより低い。
照り焼きやネギ焼き、焼きうどん、たまご焼きなどの料理にぴったりという。
360グラムで希望小売価格は250円(消費税別)。

 また、イメージキャラクター「おしょースさん」は「しょース」のキャップに使用するなど、新商品の販促活動に活用する。

酢、いやソース
http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/130308/wec13030817220004-n1.htm

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2: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:34:34.78 ID:4QF0VEtk0
ソーしゅにしろよ
4: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:34:49.58 ID:phbbO6Ph0
要するにウスターソース?
7: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:35:09.14 ID:eg/U8ckN0
いやいや
ソーゆだろ
9: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:35:25.27 ID:xLhdwvmn0
どっちつかずの微妙
11: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:35:50.46 ID:K9Sbd2jAO
醤油とソースを混ぜればいいんじゃないかな
12: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:36:46.88 ID:qkucEgXnO
具志堅「ソーしゅっね~」
13: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:36:52.05 ID:H3hVwz/C0
「ざけんな醤油飲ますぞ」
no title
14: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:37:27.02 ID:vB3oJQwr0
マヨネーズとケチャップの混ざったのを売れば良いと思ってたが
普通は自分で混ぜるわな
26: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:40:16.69 ID:57hmC283i
>>14
オーロラだっけ?>マヨとケチャ
16: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:37:41.17 ID:5HT1Ql2+0
意外と発音しづらいw
17: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:37:51.27 ID:XcXWFXBS0
俺だったら「ソイ油」と名付ける
19: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:38:06.12 ID:D79PAIIn0
おはようございますって早口で言うとオリバーソースになるよな
167: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 20:52:00.24 ID:sN2A2cZs0
>>19
筋肉センセーション乙
22: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:38:46.06 ID:cCbhQ/2W0
ウスター醤油
23: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:38:56.77 ID:oePcMmLi0
しょーっすか
24: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:39:12.81 ID:XZNiZ8GT0
醤油とソースって全然味が違うじゃないか
28: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:40:45.34 ID:BpBmbyyj0
こ、これはコロッケにかけると美味しい予感!!
34: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:42:00.78 ID:tUb/YfHm0
しょーそー、だよねー
36: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:42:51.26 ID:33RL4DvI0
ショーソにしたら
特に必要無くても買う人間多いかも
37: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:42:57.81 ID:p+qjmuJD0
混ぜたな

混ぜたんだな?
40: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:43:19.49 ID:tHAJj0pd0
醤油はヤマサ
ソースはミツハ

異論カモーン
南アルプス以西は特に意見は求めてないです(>_<)
49: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:47:12.86 ID:57hmC283i
>>40
生まれも育ちも少なくともひいじいさんの代から東京だけどソースはオタフクで醤油はマルキンだ
41: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:43:43.73 ID:cyS5dZyxP
これで
目玉焼きにソースvs醤油、
コロッケにソースvs醤油
大問題が解決した
47: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:45:59.40 ID:XcXWFXBS0
>>41
天ぷらにしょう油をかける発展途上地域があるらしい
52: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:48:15.35 ID:UcgLwCTK0
>>47
天つゆ、塩がないときは使うぞ?
65: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:53:08.93 ID:57hmC283i
>>47
さっくり揚げたては塩
さっくり揚げたてがちょっと経ったら天つゆ

出来合いの弁当とかのもったりパンケーキみたいな衣のは醤油

こんな感じだ
42: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:43:54.24 ID:TcHEx+kLT
しょうゆも英語じゃソイソースなんだけど
48: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:47:08.74 ID:8n6AJWSp0
醤油とマヨネーズは相性いいよね
50: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:47:45.45 ID:57hmC283i
>>48
あたりめやえいひれにつけたい
51: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:47:49.03 ID:Yft4asTQ0
自分で混ぜたらエエんとちゃいますかね
54: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:49:54.49 ID:w+tGci8i0
たまーにソースと醤油半々くらいで味付けした炒飯を作るけど
始めから混ざってるのを使うのはビミョーかもしれない
57: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:51:16.99 ID:UO/KdihZ0
砂糖と塩と酢と醤油と味噌とソースを混ぜるべし
60: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:52:18.23 ID:cyS5dZyxP
とんかつ → トンカツソース
コロッケ → トンカツソース
お好み焼き → トンカツソース
焼きそば → トンカツソース
目玉焼き → トンカツソース

のオレには全く関係ない。
68: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:53:55.36 ID:Y1nfcnKf0
>>60
とんかつには胡麻味噌、コロッケはそのまま
お好み焼き、焼き蕎麦はウスター、目玉焼きは食えない自分は
こういう中途半端感がちょっと試したくなるw
64: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:53:05.84 ID:uPhJZPnE0
「さとう」と「しお」のいいとこどりで「さとお」なんてどうよ?
66: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:53:32.86 ID:iws6cBRx0
美味ければ何でもいいが

美味いの?
70: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 18:54:08.75 ID:xjln/ziG0
醤油とソース混ぜりゃいいと思うの 
え?違う???
75: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 19:01:14.44 ID:JQpthtRe0
長崎の中華街の店にも似たようなのあったよね。
77: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 19:03:22.27 ID:fLXB/zrGO
そういう中間をとらないで
全く新しい調味料を作り出してほしい
80: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 19:05:39.37 ID:+H/qW+acP
とんかつ → マヨネーズ
コロッケ → マヨネーズ
お好み焼き → マヨネーズ
焼きそば → マヨネーズ
目玉焼き → マヨネーズ
たこ焼き → マヨネーズ
天ぷら → マヨネーズ
84: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 19:08:44.22 ID:NKczI2jo0
隠し味にわざわざ醤油たらすの面倒くさい人にいいかも
でもいらんよな
86: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 19:09:05.17 ID:PSiofYpg0
子供の頃醤油ラーメンやソース焼きそばがあるのに何故ソースラーメンがないのか疑問に思った事がある
88: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 19:11:04.71 ID:yax39xRq0
言い難いわ!!
ソイソースくらいにしてくれないと自分で何行ってるのか分からんw
92: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 19:13:12.47 ID:lvzV2sy80
考えてみたら、生まれてこの方醤油とソースを混ぜて使ったことがないわ
94: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 19:15:41.28 ID:chcEHDQXO
>>92
家庭で普通に混ぜて食わんか?
お好み焼きにソースと醤油をやるぞコクが出る
216: 名無しさん@13周年 2013/03/09(土) 01:23:51.89 ID:x8cYt0pxP
>>92
ステーキソース作るときに両方入れるわ
95: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 19:17:31.68 ID:3D5rTlfG0
でも料理に使えないだろw
110: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 19:36:33.90 ID:99ZGq8Px0
甘い醤油かしょっぱいソースか
113: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 19:39:27.13 ID:MG9EARXG0
ソー油の方が良かったのでは?
115: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 19:46:55.85 ID:+LQLZLBt0
面白い
目玉焼きにかけてみたい
120: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 19:52:49.84 ID:4UuqgsPR0
まーたすぐに消えそうな物を・・・・
122: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 19:55:18.28 ID:aU9HOCE10
まずいカレーや焼きめしには、ウスターソースをどばどば掛ける
126: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 19:57:46.88 ID:p3ovmxj9O
ソースとマヨネーズのいいとこどりしたやつ頼む
138: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 20:17:30.27 ID:zkNos9N50
傷んだポン酢みたいな調味料だな
だいたいソースも醤油も家庭ならあるだろ
うまけりゃ自分の好きな分量でそのつど調合して使うわ
144: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 20:25:31.01 ID:i4LKg9uc0
こんなの支持するのってしょースうだろ
146: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 20:27:32.69 ID:nttXM0BP0
>>144
ソーゆーこというなよw
(ソース+しょうゆ)
147: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 20:28:37.54 ID:TcHEx+kLT
創業90周年を祝ってシャレで作ったようなもので本気で売り続ける気はないだろう
ペプシしそみたいなもの
155: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 20:36:43.14 ID:S+BRSLsSO
ソースの製造行程の残りカスを醤油で薄めたって正直に言えよ
162: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 20:47:37.87 ID:8U1pIypM0
塩とこしょうを混ぜて「塩こしょう」ってのはどうだろう
164: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 20:48:26.16 ID:T4pE7+330
>>162
それいいな
166: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 20:51:22.60 ID:Xybzsn340
>>162
その手があったか!
163: 名無しさん@13周年 2013/03/08(金) 20:48:14.41 ID:g1aFsxJl0
ドラゴンボールでいうと、
ゴジータやトランテンと同じレベルのネーミングセンスだな。


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