http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1362894433/
「鶏はむね肉の方がもも肉よりヘルシーでうまい いい加減認めようや」より

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1: ジャガー(WiMAX) 2013/03/10(日) 14:47:13.01 ID:9h1pOtSf0● BE:138800257-PLT(15451) ポイント特典
<「保温調理」に関する共同研究報告>「保温調理」は料理初心者でも「失敗いらず」の調理法 真空保温調理器で
鶏むね肉の重量減少率が約1/3に
 サーモス株式会社(本社:東京都港区、社長:樋田 章司)は、調理科学の専門家である佐藤 秀美先生にご協力いただき、当社のロングセラー製品の真空保温調理器「シャトルシェフ」の鶏肉調理に関する調理特性について実験しました。
 保温調理とは、短時間火にかけた後に保温して、余熱のチカラで食材に火を通す調理方法です。1989年の「シャトルシェフ」の発売以来、「保温調理」は「おいしく調理ができる」「ガス代・電気代が節約できてエコ」など、主婦の皆様の実体験やクチコミで広がっていきました。ただし「保温調理がなぜ食材をおいしく調理できるのか」という点に関して、科学的に解説できていませんでした。
 今回、『おいしさをつくる「熱」の科学』の著者である、佐藤 秀美先生にご協力いただき、科学的なアプローチで、保温調理特性について実験いたしました。安くてヘルシーだけれども加熱が難しく、パサつきやすい鶏肉調理において、保温調理にはどのような優位性があるのか、さまざまな調理条件のもとで比較しました。

 その結果、以下のようなことがわかりましたのでご報告いたします。

<実験結果サマリー>
(1) 「鶏むね肉調理」に対する主婦の悩みは「加熱するとパサつく」が6割
(2) 保温調理はゆでるよりも重量減少率が約1/3の結果に
(3) 保温調理は疲労回復物質イミダゾールジペプチド(アンセリン・カルノシン)を約9割残存させる美味しさだけでなく、“栄養”面でも優れている(4) お肉をジューシーに仕上げるには、肉温度を約65℃にキープすることが重要
保温調理は調理法が極めて簡単。重量の2倍量の沸騰水に入れて保温するだけ!

http://www.sankeibiz.jp/business/news/130308/prl1303081109023-n1.htm

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2: ウンピョウ(東京都) 2013/03/10(日) 14:48:02.87 ID:xbUkXdli0
うまくはない
3: アフリカゴールデンキャット(滋賀県) 2013/03/10(日) 14:48:22.23 ID:2LnKAJJX0
皮とってもも肉食う奴が一番賢い
8: ギコ(芋) 2013/03/10(日) 14:49:25.57 ID:X0v0u6In0
ヘルシーかどうかはどうでもいい
ただ美味い
10: ヒマラヤン(やわらか銀行) 2013/03/10(日) 14:50:24.08 ID:MHhr/Dgy0
鶏ムネはカツにしたら最強
14: アメリカンショートヘア(dion軍) 2013/03/10(日) 14:50:57.31 ID:bB7JD4FS0
鶏胸肉は、醤油、酒、卵と一緒にミキサーにかけてどろどろにして、
おからを投入して小麦粉、コンスターチ、ブラックペッパーで整形&調味
170度で揚げてチキンナゲットおすすめ

焼き肉のたれ+ケチャップでBBQソースを作ればクソ旨いぞ
78: オシキャット(西日本) 2013/03/10(日) 15:33:41.57 ID:9ZeIhGgX0
>>14
俺らにそんな高等技術があるとでも
16: マレーヤマネコ(神奈川県) 2013/03/10(日) 14:52:02.03 ID:og3wabe90
胸肉ばっか食って肌かっさかさになればいいよ
30: バリニーズ(四国地方) 2013/03/10(日) 14:59:31.10 ID:LYtbUZ8IO
>>16
胸ばっかやとかさかさになるのか?
俺手がやたらがさがさであかぎれがいっぱいあるんだが、これが原因なのかな?
40: 黒(愛知県) 2013/03/10(日) 15:05:07.02 ID:3JO0x+qI0
>>30
脂質も重要な栄養だから
19: アビシニアン(神奈川県) 2013/03/10(日) 14:52:31.99 ID:18c5szyQP
ささみの香草パン粉焼き美味しすぎて幸せ
25: ノルウェージャンフォレストキャット (東日本) 2013/03/10(日) 14:54:49.79 ID:T3s4Z7GC0
胸肉は鶏ハムかナゲットにする以外は使わない
ササミのほうがヘルシーで美味いだろ
26: マヌルネコ(京都府) 2013/03/10(日) 14:55:00.95 ID:+cwi00S20
生胸肉をフォークでグサグサ刺して塩を入れた砂糖水(あればハチミツ)に漬けこむとなんかいいらしい
2ちゃんで見た
32: ラガマフィン(dion軍) 2013/03/10(日) 15:00:26.97 ID:K7oye0cl0
から揚げに出来るなら何でもいい
35: エジプシャン・マウ(庭) 2013/03/10(日) 15:02:30.88 ID:bwyKAykH0
唐揚げいいよな
43: アビシニアン(神奈川県) 2013/03/10(日) 15:05:57.28 ID:18c5szyQP
>>35
うんうん。もも肉の唐揚げのあの鶏皮の感触は捨てがたいが、胸肉で
唐揚げも結構行ける
36: ボルネオウンピョウ(奈良県) 2013/03/10(日) 15:02:50.74 ID:Y0tTd3/+0
むね肉はくっそ安いくせにちゃんと料理したらもも肉に匹敵するくらい美味しいもんな
ぶっちゃけコスパ最強の肉類だと思う
39: バーマン(東日本) 2013/03/10(日) 15:03:32.85 ID:gdOxqtWU0
胸肉、ささみはうまくちょうりすると、それなりに旨い。
42: スコティッシュフォールド(東京都) 2013/03/10(日) 15:05:36.67 ID:/z7nrcub0
胸はパサパサ感がなぁ
やっぱモモ肉だな
44: ラ・パーマ(福岡県) 2013/03/10(日) 15:06:18.71 ID:iUd4+u8s0
胸肉はほんと美味しくない。
ジップロック鷄だけは美味しいと思ったけど、飽きるし。
45: しぃ(新潟県) 2013/03/10(日) 15:06:32.27 ID:L0qIHeUM0
ガッテンのやり方もいいけど、やっぱりもも肉だわ
46: オリエンタル(公衆) 2013/03/10(日) 15:08:02.34 ID:eNZO1YAs0
から揚げのために切ってから漬けタレに漬けておけば、
揚げたてで戴いた場合だけはモモ肉よりも良い感じになるが、
冷めると美味くないなぁ・・・
61: エキゾチックショートヘア(埼玉県) 2013/03/10(日) 15:20:17.23 ID:ru+qihz80
>>46
えええ・・・

冷めて美味しいのはむねだろ
モモは油がギットギトになって気持ち悪くなる
48: コドコド(家) 2013/03/10(日) 15:08:53.48 ID:yIWLdoOm0
値段が1.5倍くらい違うからきつい
52: ジャガーネコ(千葉県) 2013/03/10(日) 15:15:08.92 ID:tHM3PVOm0
大きな声では言わないけど王将の唐揚げのパサパサ感は結構好き
89: ツシマヤマネコ(京都府) 2013/03/10(日) 15:38:59.61 ID:qSXic94M0
>>52
むしろ苦手だ。ささみとか、シーチキンとか歯軋りしたくなる
53: マーゲイ(西日本) 2013/03/10(日) 15:16:49.79 ID:s/BNvvch0
鳥は皮の油があるから旨いと思う
まったく別の話だけど
鳥カツってマイナーな料理なんかなあ
俺はそんなことないと思うんだが
何それカツに鳥とか聞いたことないとかいわれておどろいた事が
60: アビシニアン(神奈川県) 2013/03/10(日) 15:19:28.88 ID:18c5szyQP
>>53
一般的には鶏カツと呼ぶよりチキンカツと呼ぶほうが多いんじゃないかな?
もも肉のカツもささみのカツもどっちも美味しいよね
183: ヒマラヤン(やわらか銀行) 2013/03/10(日) 21:48:16.06 ID:MHhr/Dgy0
>>53
キエフ風カツレツ 凄い美味しい
no title


鶏ムネにチーズを巻いてカツにしてもありえないくらい美味しい
no title


あとはクリームシチューかな?
56: デボンレックス(関東・甲信越) 2013/03/10(日) 15:17:22.14 ID:OpuAbgwAO
モモの方がうまいけど値段と脂質量の低さが圧倒的にむね肉なんだよね
67: パンパスネコ(内モンゴル自治区) 2013/03/10(日) 15:23:55.53 ID:P2Q8Xc2ZO
>>56
アメリカじゃむね肉のほうが高くて人気があるってさ
日本は脂身好きだからなあ
59: ジョフロイネコ(埼玉県) 2013/03/10(日) 15:19:12.30 ID:E2MX9MDH0
業務スーパーに売ってる1kg580円くらいの唐揚げってムネなのに
皮の油とか混ぜてるから結構うまい
64: コラット(チベット自治区) 2013/03/10(日) 15:21:21.18 ID:Z7aq+GfN0
揚げ物でむね肉の唐揚げ程テンション下がる物は無い
68: ノルウェージャンフォレストキャット (関東・甲信越) 2013/03/10(日) 15:23:57.56 ID:M+IxIagPO
このまえ親父がささみで唐揚げ作ったときはびっくらこいた
74: バリニーズ(神奈川県) 2013/03/10(日) 15:31:21.39 ID:5YfGyg8B0
塩コショウで揉んで唐揚げにすると美味い。
あと、切るときは胸肉の繊維方向と垂直に輪切りに(大根の輪切りみたいに)
すると、噛んだ時にホロッと繊維方向にほぐれて美味しい。
76: ノルウェージャンフォレストキャット (家) 2013/03/10(日) 15:32:22.54 ID:VeR6mXZa0
沸騰させなければそんなパサパサにならない
オリーブオイルや胡麻油を使って調理すればより美味い。
80: スコティッシュフォールド(やわらか銀行) 2013/03/10(日) 15:35:07.48 ID:xiONKi8B0
胸肉は細か切って中がほんのりピンク色のところで焼くのやめればおいしいが
焼肉のタレが合わなのが致命的だ最近牛肉が100g200円から100円になってるしコスパ的な優位性もなくなったな
84: ターキッシュアンゴラ(埼玉県) 2013/03/10(日) 15:36:54.96 ID:Dv2wZikZ0
むね肉はなんで安いんだ?
100gあたり29円で、もも肉の1/3だからね
チキンライスとかカレーはムネ肉で十分だからムネばっかり買ってる
さすがに唐揚げは不味いけど
88: バリニーズ(神奈川県) 2013/03/10(日) 15:38:27.92 ID:5YfGyg8B0
>>84
パサパサだから、らしいけど
料理下手じゃない限りパサパサにはならない
脂の多いもも肉と同じ使い方をすればそりゃパサパサにもなるわって感じだけど
86: ソマリ(東京都) 2013/03/10(日) 15:37:28.22 ID:w8FTzo/w0
胸肉をパリパリに焼いて塩コショウが上手い
変わり者と言われても胸肉とささみが気に入っている
87: ベンガルヤマネコ(dion軍) 2013/03/10(日) 15:37:57.41 ID:kLH493vk0
俺が大好きな
ココイチのチキンカツカレー
あのチキンカツは胸肉なのもも肉なの?
96: アビシニアン(神奈川県) 2013/03/10(日) 15:41:04.65 ID:18c5szyQP
>>87
多分むね肉だろうね。スプーンで切り分けられるし
90: ラグドール(西日本) 2013/03/10(日) 15:39:07.16 ID:xVrlt2X/0
シンプルなから揚げはもも肉のがダントツ美味いけど
アレンジされたから揚げは胸肉のが美味いわ
濃いめのソースにからめたやつとかな
92: 猫又(大阪府) 2013/03/10(日) 15:39:27.60 ID:/qSL5FUY0
蒸すとパサパサしないよ
蒸し器の上に白菜白ネギむね肉のそぎ切りでポン酢で食うの
むちむちしておいしいよ
99: アムールヤマネコ(兵庫県) 2013/03/10(日) 15:46:31.89 ID:ASr0lDuI0
胸肉は2センチくらいの厚みにスライスして片栗粉で衣つけて
さっと焼いたらうまいってテレビでゆってた
やってみたらマジウマ
104: 黒(千葉県) 2013/03/10(日) 15:55:43.16 ID:nLWZXTSG0
胸肉ってそこまでパサパサしてるか?
水炊きポン酢とか最強だろ
106: スコティッシュフォールド(やわらか銀行) 2013/03/10(日) 16:01:09.16 ID:xiONKi8B0
胸肉で鍋料理は鬼門だろう肉パッサパサでスープは濁ってあまりの不味さに鳥肌たった
108: ボンベイ(dion軍) 2013/03/10(日) 16:13:27.52 ID:Pg99F8ce0
ササミが一番うまいし脂質もなくてヘルシーだろ
ササミカツとかうますぎる
110: ベンガルヤマネコ(dion軍) 2013/03/10(日) 16:15:06.78 ID:kLH493vk0
>>108
軽い感じがいいよね
揚げ物だからカロリーは高いんだろうけど
113: アフリカゴールデンキャット(庭) 2013/03/10(日) 16:25:12.45 ID:8Zr+o4t70
胸肉を一晩味噌とみりんとお酒とにんにくとテンメンジャンにつけてキャベツと炒めるとくそうまいよ
114: コドコド(神奈川県) 2013/03/10(日) 16:26:40.77 ID:xbxpm7vQ0 BE:156257093-PLT(12213)
肉の臭みをとるいい方法を教えてください
117: ジャガー(WiMAX) 2013/03/10(日) 16:35:51.86 ID:9h1pOtSf0
>>114
小麦粉溶いた水に数十分漬け込む
118: ユキヒョウ(庭) 2013/03/10(日) 16:36:01.65 ID:8xGIs3JU0
>>114
塩麹に漬け込むと、臭みも無くなるし、やわらかくなるしでいいよ!
115: ジョフロイネコ(埼玉県) 2013/03/10(日) 16:31:44.69 ID:km1PXIY10
キムチなべやカレーにも胸肉合う?
今晩はどちらかにしようと思うんだが…
119: シャム(愛知県) 2013/03/10(日) 16:38:08.22 ID:Xs9WBwH20
>>115
胸肉も火通しすぎなきゃ別にパサパサにならないけど
カレーとか長時間煮込んで火通すものはやっぱパサパサになるよ
121: 黒(東日本) 2013/03/10(日) 16:39:31.99 ID:GpsQasfO0
>>115
鍋なら鶏団子にしたらどうかな
131: ボルネオウンピョウ(奈良県) 2013/03/10(日) 17:02:36.21 ID:Y0tTd3/+0
むね肉を薄く切って軽く全体に片栗粉まぶして親子丼作ったのは旨かった
細かく切ってから叩いてネギやショウガなんかの薬味やら片栗粉なんかと混ぜて平たく丸めて焼いて照り焼きタレ絡めたつくねも旨い
あとはむね肉叩いたら鍋用の鶏つみれもつくれるしチキンナゲットもつくれる
工夫次第で色々使える鶏むね肉最高
135: ツシマヤマネコ(東日本) 2013/03/10(日) 17:18:27.50 ID:QLdzYgl20
どう考えてももも肉の方が旨い。
むねの方がなんて言うやつは料理したことのないやつか
舌のにぶいやつだ。
141: バリニーズ(神奈川県) 2013/03/10(日) 18:24:38.12 ID:5YfGyg8B0
>>135
もも肉は炭火で焼いたり煮込んだりすると美味い
高火力とか長時間の加熱ができるのがモモの強みだな
でも年食うと脂っこいものが気持ち悪くなっちゃうんだよね
で、胸肉のさっぱり感がのどごし爽やかなんだよ
138: 白(新疆ウイグル自治区) 2013/03/10(日) 17:54:24.91 ID:VJl7kBEl0
麺つゆとマヨネーズに一晩つけとけば柔らかいしうまい。
ヤマキのハムぺに載ってた定番。
146: ロシアンブルー(愛媛県) 2013/03/10(日) 18:35:28.38 ID:QLFkDKvI0
しかし、焼いてよし、揚げてもよしの手羽のマルチプレイヤーぶりが際立つ結果だな
148: ラグドール(西日本) 2013/03/10(日) 18:37:12.60 ID:xVrlt2X/0
>>146
煮るのもアリだ
大根おろしと出汁醤油でみぞれ煮にしたらめちゃ美味かった
147: アビシニアン(広島県) 2013/03/10(日) 18:35:56.67 ID:GIxvruGCP
冷めてもやわらか~なムネ肉のから揚げ
151: デボンレックス(埼玉県) 2013/03/10(日) 19:03:06.14 ID:T9ZInvQN0
鶏の美味さは肉の部位じゃないんだよ
皮と皮の間の黄色の脂
だからサッパリした胸肉で作るから揚げは超美味い
168: マーゲイ(愛知県) 2013/03/10(日) 20:16:07.36 ID:C/h3M2Hz0
筋トレした後にムネ肉を酒と塩でゆでて、塩だれつけて食べるとうまい
100g28円で300g食っても100円割るって最強すぎだわ
174: シャム(芋) 2013/03/10(日) 20:26:10.76 ID:tTtTASd1P
>>168
そんなおまいさんに塩ダレの代わりに柚子胡椒とポン酢おぬぬめ
焼酎が進んでしゃーない
170: 黒(東京都) 2013/03/10(日) 20:17:20.25 ID:e0Jn3W+L0
鶏肉なんてフライパンで焼いて塩コショウかけてアツアツのうちに食べれば十分すぎるほど旨いよ
なんでも出来立てが一番うまい
172: ツシマヤマネコ(福島県) 2013/03/10(日) 20:20:30.82 ID:i4VBANr70
モモ肉の代用として胸を使おうとするのが間違い
別の食品として別の料理に仕立てればいいのに
175: ターキッシュバン(栃木県) 2013/03/10(日) 20:28:56.23 ID:QaWw73mp0
胸肉のおいしさがわかる奴はカーチャンが料理上手かった奴だな
俺は自分で作るようになってわかったけど
188: コドコド(関東・甲信越) 2013/03/10(日) 21:59:39.66 ID:xENmJEraO
俺は、むね肉派だわ
電子レンジで加熱して、後は、醤油か塩胡椒、それと酒
パサパサ感に酒があう
196: スフィンクス(東日本) 2013/03/10(日) 22:31:53.74 ID:SJUxzIWZ0
むね肉食いまくってるわ。
火通しすぎるとかたくてパサパサって言うけど、
それも結構好きだったりする
203: スペインオオヤマネコ(関東・甲信越) 2013/03/10(日) 22:51:36.76 ID:OMGdTI5VO
胸肉全体をフォーク等で刺してから塩、胡椒、ガーリックパウダーを良く揉み込んで3時間位に置いてから焼くとパサパサにならず美味い
278: ウンピョウ(西日本) 2013/03/11(月) 11:51:25.18 ID:jvmPTpr70
ヘルシーなのは認めるけど
おいしくするには手間がかかる
ももはどうやってもおいしく食べられる


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