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「梅干のうまい食べ方」より
「梅干のうまい食べ方」より
- 1: もぐもぐ名無しさん 2006/10/16(月) 04:19:02
- なんかある?
- 3: もぐもぐ名無しさん 2006/10/16(月) 05:27:14
- お湯に入れて梅潰して飲む
- 4: もぐもぐ名無しさん 2006/10/16(月) 06:20:20
- >>3
うまいよね!!
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- 6: もぐもぐ名無しさん 2006/10/16(月) 13:34:43
- 夏用だけど
そうめんツユに入れて潰してそうめん食う
数年前、「おーいお茶」かなんかのCMでやってて
真似て食ったらめちゃめちゃうまかった - 9: もぐもぐ名無しさん 2006/12/13(水) 17:38:13
- >>6
美味しいよね。
私はそれを応用して味噌汁の中に入れて潰して食べる。
ほんのり梅の味がたまらん - 12: もぐもぐ名無しさん 2006/12/15(金) 08:58:00
- 梅干しを包丁で細かくたたいて、そこに醤油、鰹節、ワサビ(多め)をいれて、味付け海苔に、はさんで食べるッウマ~
- 14: もぐもぐ名無しさん 2006/12/15(金) 09:26:50
- >>12
叩き潰した山芋にあえても美味そうだな - 17: うんめ~ 2006/12/15(金) 11:34:49
- わたし梅干し好き
細かく砕いてスメシに巻いて細巻きがすき
大葉いれて
温かいおにぎりもいいね - 18: もぐもぐ名無しさん 2006/12/15(金) 14:47:40
- 熱いお茶に梅干し入れて飲む。二日酔いに効く
- 20: もぐもぐ名無しさん 2006/12/15(金) 15:32:00
- 鰹節と昆布を細く切って梅干しにお湯を注ぐ。風邪の時はいいよ
- 22: もぐもぐ名無しさん 2006/12/16(土) 00:55:21
- 昆布茶に入れて飲むのが好き 癒されます
- 23: もぐもぐ名無しさん 2006/12/16(土) 02:26:53
- 梅干主体ではないんだが…煮魚作るときに加えている
- 30: もぐもぐ名無しさん 2007/01/24(水) 03:49:48
- 塩ラーメンに鳥笹身、水菜、梅干しのトッピングで食べると美味しい。
- 32: もぐもぐ名無しさん 2007/01/24(水) 08:12:42
- おかかうどんに梅干しの刻んだのと千切りの大葉を和えて、白ゴマ振っていただきます。
彩りもきれい。 - 41: もぐもぐ名無しさん 2007/01/25(木) 16:46:18
- 梅干しをぐちゃぐちゃにつぶしてかまぼことあえる。
めっちゃウマー - 43: もぐもぐ名無しさん 2007/03/18(日) 16:33:39
- 炭酸飲料
サイダー C.C.レモン等に氷・梅干しを入れて潰して飲むと激ウマ!
ただコーラは激まず - 49: もぐもぐ名無しさん 2007/03/22(木) 02:37:41
- 茹でたほうれん草(なければオクラでもいんげんでも)、梅干し
それを薄切り肉で巻いて焼く。
味付けは塩・胡椒でも焼肉のタレでも醤油ベースの甘辛タレでも - 51: もぐもぐ名無しさん 2007/03/22(木) 14:43:40
- 梅干の種を噛み砕いて中に入ってる白いのを食ったら(゚д゚)ウマー
ニンニクっぽい味
- 52: もぐもぐ名無しさん 2007/03/23(金) 00:36:25
- >>51
あはは
美味いよなアレ - 56: もぐもぐ名無しさん 2007/03/28(水) 00:03:01
- 肉にチーズ
梅干しはさんで
揚げる
青じそはさんで揚げてもウマ- - 57: もぐもぐ名無しさん 2007/03/28(水) 03:17:42
- よく洗った新ジャガを茹でる
梅干しは種を取って叩いておく
茹で上がった新ジャガを皮付きのまま
シャモジ等でザックリと潰す
梅肉、芋を混ぜてウマー
お好みで大葉散らしてウマー
タコブツを入れるとなおウマー
- 61: もぐもぐ名無しさん 2007/03/28(水) 22:14:33
- テキトーに手でちぎり、ご飯と混ぜる。さらにのり玉ふりかけを混ぜておにぎりにする。めちゃくちゃうまいです。
- 62: もぐもぐ名無しさん 2007/04/10(火) 13:49:14
- 梅干の果肉と本ワサビとをまぜる(包丁で叩く)と
なかなかいける - 69: もぐもぐ名無しさん 2007/04/18(水) 00:37:04
- ハムにシソをのせて種を取った梅ぼしをのせて巻いたら、つまようじで真ん中を刺して食べる。うま!!
- 73: もぐもぐ名無しさん 2007/04/18(水) 19:23:14
- お椀に梅干とかつぶしと、とろろ昆布を入れてお湯を入れる。
即席お吸い物の完成~ - 76: もぐもぐ名無しさん 2007/04/19(木) 00:31:11
- 梅干しを包丁で叩いてペースト状にしたところに、マヨと白すり胡麻を混ぜる。炊きたて白飯何杯でもいけるーー!
- 85: もぐもぐ名無しさん 2007/08/21(火) 01:20:33
- 梅干しはチャーハンに入れるとすごく美味しい。
一緒に入れて合う具はちりめんじゃこ、ネギ、卵かな。
夏場でもサッパリ食べられる。 - 91: もぐもぐ名無しさん 2007/09/02(日) 02:06:46
- 今日の夕飯
①パスタ茹でる
②梅干しを種をとってから一人前あたり2ー3個包丁で叩く
③紫蘇はみじん切りして、塩昆布もこまかく切る
④パスタを湯きりしてボールに入れる
⑤②と③を④に入れ、混ぜる
⑥鰹節とちりめんじゃこを載せてウマー(・∀・)
ちなみに、梅干しのヌメリ?でパスタがくっつかないから、オイルいらずだし、麺ゆでる以外は火もいらない - 93: もぐもぐ名無しさん 2007/09/02(日) 11:08:50
- 米炊くときに、一合につき1~3個入れて炊く
出来上がりで梅をほぐし混ぜ混ぜ
お好みでしそやちりめんじゃこをトッピングするとウマー
しかも痛みにくいので、弁当にいい - 94: もぐもぐ名無しさん 2007/09/02(日) 18:59:12
- 種とった梅干、刻み海苔、ねぎ、削り節、大葉(みょうが、三つ葉)に
味醂を少し入れて、叩いて練り混ぜる。
酒がおいしい。 - 96: もぐもぐ名無しさん 2007/09/03(月) 06:47:24
- ①米2合②ツナ缶③高菜④梅干⑤しょうゆ⑥酒⑦ゴマ⑧しそ
手順1.米を洗い、ツナ缶と梅干と高菜としょうゆと酒を入れて炊きます。
手順2.炊けたら、よく混ぜてから、刻んだしそとゴマ振りかけてウマー。 - 112: もぐもぐ名無しさん 2008/02/13(水) 00:07:34
- やっぱ練り梅にしてご飯に載せて海苔で巻く
これだろ - 129: もぐもぐ名無しさん 2008/03/08(土) 01:47:49
- たまに梅干の果肉が一部透き通った感じになってることあって
おいしいんだけど、あれは何ですか? - 130: もぐもぐ名無しさん 2008/03/08(土) 14:06:01
- ペクチン
- 131: 129 2008/03/09(日) 01:53:51
- なるほどペクチンですか
ありがとうございます - 134: もぐもぐ名無しさん 2008/03/10(月) 18:14:38
- >>131
正確には「ペクチンによりゲル化した果肉」と言うべきだったかも。 - 137: もぐもぐ名無しさん 2008/03/22(土) 19:51:14
- 昆布茶と梅干しと刻み海苔いれてお茶漬けにする
- 145: もぐもぐ名無しさん 2008/04/08(火) 01:55:06
- >>137
あぁそれはうまそうだね。
俺は夜空腹だけどカロリー高いもん食いたくない時、
たまに梅干し2~3個としその葉を入れて、そこに少し醤油たらして味の素少々(ほんの一振り程度)で味付けして梅干し砕いて、
そこにお湯注いで梅干し茶みたいにして飲んだりする。
梅干しのお粥作ったりもするね。 - 148: もぐもぐ名無しさん 2008/04/23(水) 17:49:40
- 梅干を包丁で細かく叩いて、
スライスしたかぶを揉みこむ。
浅漬けみたいなサラダになる。
これ作ると肉よりもそっちが美味しくて止まらない。 - 150: もぐもぐ名無しさん 2008/05/14(水) 03:13:39
- 水に漬けて塩抜きしてる
ちょっとプラムみたいだけど
雑炊と食べるのに嵌ってる - 172: もぐもぐ名無しさん 2008/07/24(木) 03:30:41
- 醤油かけて食べると酸味が和らいで甘味がでる
ご飯に乗せ醤油かけてお茶漬け
野沢菜や高菜の新漬けでもやるが - 183: もぐもぐ名無しさん 2008/08/13(水) 22:25:00
- 焼酎のお湯割に入れて潰す。
本格焼酎なんか使うなよ、甲類で充分だ。 - 187: もぐもぐ名無しさん 2008/08/16(土) 20:53:03
- 種を割った中の実を酢につけている。いい感じ。
- 194: もぐもぐ名無しさん 2008/08/27(水) 14:17:34
- 一番の旨い食べ方って言ったら、そのまま食べるのが一番!
シソの葉は、天日に干してゆかりにしたり、梅昆布茶の中にそのまま入れたりする。
やっぱりアレだな。梅干しってのは、旨いよな。 - 196: もぐもぐ名無しさん 2008/10/02(木) 21:48:30
- ガイシュツだと思うが、飲んだ後は
永谷園のお茶漬けに辛口の梅干を乗せると最高。
飲み屋では、これに小鉢の漬物が付いて550円なんて
良く見る。かなり、ぼったくり系なのに人気商品だよ。 - 201: もぐもぐ名無しさん 2008/10/13(月) 02:39:26
- 私はすっぱいのがあまり得意じゃないので、自分的にすっぱ過ぎて食べられる自信ない梅干しに出会ったら…
①梅干しの種をとる
②梅干しと砂糖を器に入れ、ねりねりするだけ。
要するに梅ジャムだね。
砂糖はいっぺんに入れず少しずつにしてやった方が好みの甘さになるよ。 - 208: もぐもぐ名無しさん 2008/10/25(土) 21:53:04
- 梅干しを潰してキュウリの塩揉みに和えるとメッチャウマー(゚д゚)
えのきを茹でてそれに和えてもウマー(゚д゚)
ウチの母ちゃんがよく作ってくれる - 211: もぐもぐ名無しさん 2008/10/29(水) 12:50:37
- 梅干しについてる梅シソの使い道教えてけれ
- 214: もぐもぐ名無しさん 2008/10/31(金) 00:09:36
- >>211
からからに乾かして粉砕してゆかり
半乾き状態でおにぎり巻いてもおk - 212: もぐもぐ名無しさん 2008/10/29(水) 15:54:00
- 納豆に梅干適当にちぎって入れて、
ちりめんじゃことかお好みで入れて白いご飯とドゾー。
よだれが止まらないんだが・・ - 218: もぐもぐ名無しさん 2008/11/01(土) 23:27:43
- クリームチーズと一緒に食べる
おかかと醤油を加えてご飯に混ぜる - 226: もぐもぐ名無しさん 2008/11/03(月) 03:57:18
- ベタだけどササミと潰した梅肉のあえたのは美味しいよね。
- 230: もぐもぐ名無しさん 2008/11/08(土) 23:56:14
- 大振りな奴から果肉を削いで、花カツオに醤油をたらしたものと共に丸める。
昆布だしに茶葉をぶち込んだ自家製昆布茶を少なめの飯にたっぷりと注ぐ。
アツアツのうちに梅団子をほぐしながら食す。ウマー
梅干しは出来ることなら、自家製の3年ものぐらいがいい。 - 247: もぐもぐ名無しさん 2008/11/18(火) 12:34:44
- 梅干しを蜂蜜で漬けて赤じそで巻いたのをもらったことがある。
おいしかった。
でも頂戴物ゆえの旨さだと思う。自分じゃ作る気がしない。 - 251: もぐもぐ名無しさん 2008/11/24(月) 14:02:49
- 賞味期限切れの梅干しが沢山あるんだけど、梅干しを一度に沢山使える料理って何かあるかな?
- 252: もぐもぐ名無しさん 2008/11/24(月) 19:25:59
- >>251
種をとって、大葉とたたく。ご飯に乗せても美味しいし、そのままつまみにもなる。スティク野菜につけてもウマー
ささみに挟んで揚げてもウマー! - 268: もぐもぐ名無しさん 2008/12/20(土) 02:23:02
- やっぱりシンプルに白いご飯にのせるか、おにぎりの具するのが、梅、本来の味が楽しめるし一番旨いと思う
- 272: もぐもぐ名無しさん 2008/12/20(土) 08:10:32
- 熱湯+梅干+はちみつ
ホットドリンクで温まるでし。 - 274: もぐもぐ名無しさん 2008/12/24(水) 11:27:36
- >>272
美味しそー。
生姜入れたらもっと暖まりそうだね。今度梅干しがあったらやってみよっ - 273: もぐもぐ名無しさん 2008/12/20(土) 12:02:32
- 大根の葉っぱを細かく刻んでごま油で炒める。
醤油・みりんなどで甘辛く味付けて細かく潰した梅干を混ぜ
水分がほぼなくなるまでよく炒め続ける。辛党は鷹の爪をちょっぴり入れるのもいい。
炊きたてのご飯に混ぜると何杯でもいけるぞ。 - 277: もぐもぐ名無しさん 2009/02/04(水) 00:25:42
- おかゆの友。椀の中心に一個。周辺に花かつおと醤油を数滴。
昔は病人食だったが、今では健常時でもたまにやる。二日酔いの朝とか。 - 279: もぐもぐ名無しさん 2009/02/09(月) 23:12:41
- 熱が出て寒気。なぜか梅干粥だけは食える。
むしろ、体が欲しがってる感じがする。 - 300: もぐもぐ名無しさん 2009/05/02(土) 08:21:51
- 梅と昆布の相性のよさは異常
富山県では梅干しのおにぎりをとろろ昆布をまぶしていただきます
県内のコンビニでも普通に売ってますがほんとおいしい - 301: もぐもぐ名無しさん 2009/05/02(土) 09:21:38
- 以前に梅肉や昆布などを練った甘くない梅のペーストを土産で貰った事があるけど、
あれは本当に美味しかった!! 300さんの言ってる事は本当だと思う。
ちなみに、どこの土産だったのか思い出せないのが欝。 - 302: 301 2009/05/02(土) 09:24:33
- すまん。うっかりageてしまった。
ちなみに上記の梅ペーストには鰹節も入っていた記憶が。
梅は鰹節とも相性が良いヨカソが。 - 308: もぐもぐ名無しさん 2009/05/26(火) 11:58:49
- >>302
自家製の梅ペースト
梅干し(中)7~8個、種を抜いて細かく叩く
だし昆布:長さ1~2cm、幅なるべく細く、をお好みの量
(見た目梅干しの3分の1くらい)と
削り節:お好みの量
いりごま:お好み
しょうゆ:香り付けに1~2滴
をよく混ぜて一晩おく、とおいしいよ。お試しあれ。
だし昆布がめんどくさい人はふ○っこなどの塩昆布とか、
いりごま入りきざみ塩昆布でおk、しょうゆは加減してね。
しょっぱい時は味の素でまろやかにできる。 - 116: もぐもぐ名無しさん 2008/02/21(木) 18:33:06
- このスレ見てると唾液が凄い件
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①メカブをたたく(みじん切りでねばねば状態にする)
②梅干しもたたく
③山芋もたたく(粒が多少残るくらいが食感あっておいしい)
①~③に醤油少々と鰹節を混ぜる。
ご飯にかけてくう。見た目は耐えろ。