http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1363288840/
「「自宅で手作るカレー」に関する調査、使う頻度が高い肉は 西日本の人は見ないように ブヒッ」より

05_R

1: 縞三毛(新疆ウイグル自治区) 2013/03/15(金) 04:20:40.01 ID:/vfcvZNl0 BE:1134590786-PLT(12001) ポイント特典
http://www.mylifenote.net/008/130314_5.html

2013年3月14日
ドゥ・ハウス、「自宅で食べる(手作り)カレー」に関する調査、使う頻度が高い肉は豚肉・牛肉・鶏肉の順に

 ドゥ・ハウスは、自社のネットリサーチサービス「my アンケートlight」で20代~60代の男女を対象に、「自宅で食べる(手作り)カレー」に関するアンケートを実施した。調査期間は2月12日~2月14日。998名から有効回答を得られた。その結果、使う頻度が高い肉は、1位:豚肉、2位:牛肉、3位:鶏肉となった。卵のトッピング方法など、食べ方はエリア別に特色が見られた。

 「自宅で作る(手作り)カレー」に使うお肉のうち、最も頻度が高いものを選んでもらったところ、全体では1位が「豚肉」48.7%で、ほぼ半数の方が使用していました。次いで2位が「牛肉」の29.7%、3位の「鶏肉」は18.2%という結果になっている。今回調査した7つの都道府県(北海道・宮城・東京・愛知・大阪・広島・福岡)別に見ると、「豚肉」の使用頻度が最も高いのは宮城(74.2%)、2位は北海道(67.5%)、3位は愛知(57.9%)でした。一方、「牛肉」の使用頻度が最も高いのは大阪(53.7%)で、2位は福岡(46.4%)、3位は広島(43.3%)となった。4位は愛知の25.0%だが、3位の広島とは2割近い差が生じている。また、「鶏肉」に注目してみると、最も回答が多かったのは東京の24.7%で、約4分の1の方が「鶏肉」をカレーに使用していた。2位は北海道の22.7%、3位が福岡の20.5%だった。

 同社では今回の調査結果を、自社で運営しているレシピ投稿サイト「レシピtwit」内でも周知しながら、生活者(会員)からの「我が家のカレー」をテーマにした“ちょっと変わった具材“や、2日目以降のカレーをよりおいしく食べきるためのリメイクについて、写真投稿を募集している。今回の募集により、毎日の献立作りや食卓の充実(季節感や満足感の向上)に少しでも役に立てればとの考え。

●調査結果の詳細[PDF]
http://www.mylifenote.net/2013/03/14/20130314do.pdf
ドゥ・ハウス=http://www.dohouse.co.jp/

スポンサード リンク

2: イリオモテヤマネコ(関東地方) 2013/03/15(金) 04:22:24.26 ID:gNSnzYqMO
鶏肉しか認めない
202: アビシニアン(広島県) 2013/03/15(金) 08:40:19.44 ID:sBsKJzoy0
>>2
うむ。牛や豚は臭い。
3: パンパスネコ(大阪府) 2013/03/15(金) 04:22:28.80 ID:pE7aBEqD0
ビーフカレー
4: ライオン(新潟県) 2013/03/15(金) 04:24:10.54 ID:vBR9DJL30
ビーフカレーとかインド人大激怒だろ
7: サビイロネコ(関西・北陸) 2013/03/15(金) 04:26:49.49 ID:OyllX4gDO
>>4
お前インド人と同棲でもしてるの?
159: アメリカンカール(西日本) 2013/03/15(金) 07:18:34.72 ID:ubopsXWj0
>>4
イギリス料理でおますし。
9: ベンガルヤマネコ(東京都) 2013/03/15(金) 04:29:37.60 ID:shddtVN/0
牛の骨髄カレーというのは食ってみたいのう
10: ハイイロネコ(大阪府) 2013/03/15(金) 04:30:31.24 ID:cdVOwIjA0
チキンが一番美味い。
合い挽きミンチは安上がり美味い
12: ハバナブラウン(芋) 2013/03/15(金) 04:30:59.41 ID:3ebhF08J0
もう6年以上東京に住んでるが
豚肉入りカレーなんて食ったこと無いぞ
15: バリニーズ(群馬県) 2013/03/15(金) 04:34:48.82 ID:i/T0UgZQ0
>>12
東京に住む前はどこに住んでたんだ?
東京に着てから食ったカレーは自宅?友達の家?キャンプとかサークル?店?
30: ハバナブラウン(芋) 2013/03/15(金) 04:45:50.22 ID:3ebhF08J0
>>15
神戸出身
食ったのは店のカレーばっかだな
そういや東京人の手作りカレーは食べた事ないわ
13: スコティッシュフォールド(鹿児島県) 2013/03/15(金) 04:34:18.73 ID:9m43bRM50
安い牛肉使うぐらいならチキンか合挽
14: ボンベイ(関東・甲信越) 2013/03/15(金) 04:34:22.07 ID:G+Py5jo4O
おふくろの味はビーフカレー
初めて同棲した彼女とはポークカレー
今現在は自炊してるのはチキンカレー
17: ラ・パーマ(神奈川県) 2013/03/15(金) 04:36:42.44 ID:buwJVimD0
鶏のひき肉だな
合挽きだとぽろぽろしすぎていまいちなんだよね
18: ヤマネコ(兵庫県) 2013/03/15(金) 04:38:38.48 ID:dkLPkDpj0
これはそれほどおかしくない
豚肉の方が旨みを引き出しやすいんだ
プロの作る外食ではどこでも牛肉の方が多いんじゃないかな
20: ヤマネコ(兵庫県) 2013/03/15(金) 04:39:38.86 ID:YTBsQfUJ0
鳥だろ
豚はなんか脂が溶けて胃がもたれる
22: イエネコ(dion軍) 2013/03/15(金) 04:41:37.45 ID:+Lw4HAxL0
以前は豚バラ使ってたがインドカレーにハマってからは鶏ムネ
今では他の肉のカレーに違和感を感じるほどに
26: ソマリ(チベット自治区) 2013/03/15(金) 04:44:27.00 ID:Wvbp6TAq0
ブロック牛一択だなぁ
ポークカレー食べたことない
33: ベンガル(福岡県) 2013/03/15(金) 04:47:02.92 ID:r4HrDrVj0
鶏か牛肉だったけど最近豚肉作ってうまかった
34: ジャングルキャット(東京都) 2013/03/15(金) 04:47:23.66 ID:maj+wPgY0
トリかブタかなと思う
牛肉入れるとカレーとは別物
35: ペルシャ(東日本) 2013/03/15(金) 04:48:15.87 ID:DLTBRqPLO
カレーは豚で
ハヤシライスは牛で
シチューは鳥だな
36: スナドリネコ(大阪府) 2013/03/15(金) 04:48:19.25 ID:/XstYWc10
ケンミンショーで調査してたな
三重の長島町あたりが牛豚が半々で
そこから東は豚、西は牛に変わるらしい
41: ブリティッシュショートヘア(やわらか銀行) 2013/03/15(金) 04:50:55.16 ID:ncKnbFTG0
カレー自体には肉を入れず出来上がってからカリカリの衣つけて揚げた鳥と一緒にくう
これが至高
42: キジトラ(大阪府) 2013/03/15(金) 04:51:10.24 ID:DSoWH0AO0
豚とか鳥とか、そんな貧乏臭いカレーは嫌だな
44: 縞三毛(新疆ウイグル自治区) 2013/03/15(金) 04:54:05.88 ID:/vfcvZNl0
>>42
(´・ω・`)
no title
46: ボンベイ(三重県) 2013/03/15(金) 04:55:39.56 ID:zBw0P9sv0
俺が好きなチキンカレーは親父が嫌いで
親父が好きなビーフカレーは弟が嫌いで
弟が好きなポークカレーは俺が嫌い


いつもオカンの一存で決まる
49: パンパスネコ(山形県) 2013/03/15(金) 04:57:12.10 ID:wZr6cK+00
>>46
J( 'ー`)し「お肉の代わりに麩を入れといたからね」
240: ラガマフィン(静岡県) 2013/03/15(金) 09:27:26.40 ID:QAL0NAWd0
>>46
シーフードでいいじゃん
48: イリオモテヤマネコ(山陽地方) 2013/03/15(金) 04:56:52.68 ID:1PK1fBKjO
肉無しの玉ねぎとにんじんだけであっさりサラサラカレー意外とうまいよ。
52: ハバナブラウン(チベット自治区) 2013/03/15(金) 05:03:58.35 ID:4Yq6iSx+0
前にインドでカレーを食べた時に牛スジ味で驚いたことがある。
山羊肉のカレーだったんだけど味は完全に牛スジおでんカレー風味だったw
53: 白黒(愛知県) 2013/03/15(金) 05:05:13.99 ID:OY62+APq0
うちではシーフードばかりで肉入りは一度も食べたことがないな
外食で初めて肉入りカレー食った時は衝撃的だった
54: ベンガル(東日本) 2013/03/15(金) 05:19:25.96 ID:FrtY8+quO
うちは貧乏でちくわだった
56: ジャガーネコ(大阪府) 2013/03/15(金) 05:22:07.41 ID:Ek2AGk7S0
何故かわからないが牛ミンチいれてる
肉の取り合いにならない事くらいしかいい事がない
58: ソマリ(関東・甲信越) 2013/03/15(金) 05:30:26.59 ID:S+N1t/Bz0
>>56
うちは豚のミンチ
57: ソマリ(内モンゴル自治区) 2013/03/15(金) 05:24:13.73 ID:NcHIJ3Yf0
風邪で買物行けなくて、
買い置きのツナ缶とコーン缶だけ入れてカレー作ったが意外に美味かったwww
62: ベンガルヤマネコ(dion軍) 2013/03/15(金) 05:37:19.41 ID:mC6epRnh0
豚でも牛でも鶏でもどれでもいいから出汁程度にちょっと入れて
トッピングをエビフライにするのが美味しい
63: ヒマラヤン(九州地方) 2013/03/15(金) 05:39:07.61 ID:Eswy2DBcO
牛肉ももブロック、たまねぎ、にんじん
これだわ
じゃがいもは入れない

あと、中の牛肉が少なくなってくると、これに鶏もも肉やら豚バラスライスを足したり

基本、牛肉でたまに鶏やら豚やら
65: ベンガルヤマネコ(dion軍) 2013/03/15(金) 05:40:39.36 ID:mC6epRnh0
てかさ、どれでも良いんだけど、その旨みが入ったカレーは具はいれずに
ルーだけよそって食べるのが好き
66: エジプシャン・マウ(神奈川県) 2013/03/15(金) 05:42:39.68 ID:gZ7YBStV0
チキンカレーしか作らないがポークカレーも美味いと思うよ
市販の牛肉で作ると糞不味いから牛カレーは外食のみ
69: デボンレックス(長野県) 2013/03/15(金) 05:51:24.14 ID:PNnkO1WM0
長時間煮込んでとろとろにしたビーフカレーは最高に美味いし
一晩寝かせて豚の脂が馴染んだポークカレーも白いご飯に抜群に合う
どっちも好きだな

豚だと貧乏臭いって感覚が分からん
そいつの家ではカレーは特別な贅沢品なんだろうか…
70: バリニーズ(関西・北陸) 2013/03/15(金) 05:53:40.31 ID:RcbxVS8LO
うちは昔から絹揚げの
カレーうどん
74: ボルネオウンピョウ(茨城県) 2013/03/15(金) 05:59:25.81 ID:gAeC/fCH0
スパイスから作るなら鳥
普通にルー買ってきて作るなら豚

牛・・・?ハヤシならまあ・・・
75: コーニッシュレック(京都府) 2013/03/15(金) 05:59:28.79 ID:O71cQ08z0
値段そんなに変わらんし、我慢せず美味しい方の牛使えばええやん
81: バリニーズ(群馬県) 2013/03/15(金) 06:02:34.68 ID:i/T0UgZQ0
マジレスすると牛よりマトンの方が旨い
市販のカレールーで作ったらどうなるのかは知らんけど
インド・パキスタン・バングラデシュ人の店のカレーはマトンが一番旨い
84: ヒマラヤン(大阪府) 2013/03/15(金) 06:05:32.70 ID:ZQGkKQ3R0
牛角か豚バラがいい
鳥やシーチキンは気持ち悪くなる
91: ロシアンブルー(大阪府) 2013/03/15(金) 06:12:45.63 ID:jwpBN5tR0
今夜はチキンとブロッコリーとひよこ豆のカレーにする
肉云々よりひよこ豆とカレーの相性は異常
牛ひき肉とひよこ豆のカレーも最高だ
94: ハバナブラウン(芋) 2013/03/15(金) 06:13:51.17 ID:3ebhF08J0
>>91
ひよこ豆こりこりし過ぎじゃね?
レッドキドニーにしてくれ
102: ロシアンブルー(大阪府) 2013/03/15(金) 06:19:26.27 ID:jwpBN5tR0
>>94
うちは水煮の缶詰使ってるんだけど、そう感じる事はないなぁ
むしろホクホクして好きだけど
乾燥させたやつ使ってるなら水で戻すの長くしたり、調理前に下茹でしたりしたらどうだろう?
レッドキドニーはチリビーンズとかトマト使った料理でよく使う
93: バーマン(関西・東海) 2013/03/15(金) 06:13:50.17 ID:TFAiSaIvO
豚肉の方が手っ取り早く出来るんだよ
牛肉は煮込まないと美味くないだろ
98: アムールヤマネコ(大阪府) 2013/03/15(金) 06:16:46.67 ID:h+wgC99d0
>>93
牛スジなんか結構手間を掛けないと美味しく出来ないからね
114: スフィンクス(神奈川県) 2013/03/15(金) 06:28:55.62 ID:LDGoqPpMP
母ちゃんが直前まで
カレーにするか肉じゃがにするか迷うことがしばしばあるだろうが、
牛肉でないと迷う余地がないから
牛肉が自由度的に最高
123: スコティッシュフォールド(東京都) 2013/03/15(金) 06:35:32.49 ID:Nwx6L+7S0
>>114
肉じゃがもカレーも余裕で豚肉だわ
120: オリエンタル(空) 2013/03/15(金) 06:33:14.86 ID:AZmwO+aq0
まあたしかに市販ルーに入ってる旨みって牛脂の味だよな
豚より牛のほうが相性はいい
131: アムールヤマネコ(東京都) 2013/03/15(金) 06:45:17.56 ID:kftsbR/20
みんな肉なんて止めて豆腐にして仲直りしようよ
137: ソマリ(宮城県) 2013/03/15(金) 06:50:49.38 ID:99qQCgnu0
>>131
高野豆腐が実はうまいんだぜ
ビーフシチューに入れても旨味シミシミ
147: 縞三毛(東京都) 2013/03/15(金) 07:06:07.42 ID:srrGW0Jr0
>>137
40円の豆腐凍らせて自家製高野豆腐っぽいもの作ってるわ
138: ベンガルヤマネコ(関西・東海) 2013/03/15(金) 06:52:03.26 ID:ibYaavzJO
うちはチキンだな、牛は食わないから。
豚はココイチでしか食ったことないわ。
140: ロシアンブルー(大阪府) 2013/03/15(金) 06:54:05.06 ID:jwpBN5tR0
とうふとちくわと椎茸・・・
スープカレーにすればあるいは・・・
やってみるか・・・?いや・・・
今は冷蔵庫にとうふとちくわが無い、早まるな・・・
146: バーミーズ(関東・甲信越) 2013/03/15(金) 07:02:55.92 ID:kvYhGEgDO
ココナッツミルク使ったカレーだとチキン最強
148: ハバナブラウン(芋) 2013/03/15(金) 07:06:11.06 ID:3ebhF08J0
>>146
つかチキンと魚介以外が合うと思えねえ
156: ぬこ(北海道) 2013/03/15(金) 07:14:35.85 ID:84ma1D2m0
単純に鶏肉以外が苦手だわ
クサイんだよな
160: ベンガルヤマネコ(関西・東海) 2013/03/15(金) 07:18:39.53 ID:ibYaavzJO
>>156
豚は臭みないぞ、カナダとかメキシコのは嫌な臭いがあるけど。
165: しぃ(東京都) 2013/03/15(金) 07:27:27.24 ID:C/TMjibj0
本来カレーには牛肉だと思ってたけど、
貧乏で牛肉だと少量になるので豚肉にしたらめっちゃうまい。
23: ジャングルキャット(東京都) 2013/03/15(金) 04:41:48.50 ID:maj+wPgY0
はっきり言うとカレーは何入れても美味い


18禁カレー 200g18禁カレー 200g


磯山商事
売り上げランキング : 4866

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事