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「赤だしのスレ」より

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1: コソボくん ◆TfpH7FZPW2 2005/04/08(金) 11:35:06
なめこの赤だし
麩の赤だし
大根の赤だし

カレーに赤だし
天ぷらに赤だし
カツ丼に赤だし

名古屋では適材適所!とっても美味しい組み合わせに効果的に
用いています!赤だし!!たまに、赤だしと言って合わせだし
の時もあります名古屋はおちゃめなグルメタウン。
14: やめられない名無しさん 2005/05/10(火) 20:44:59
一つ120円のフリーズドライのをよく買ってる。茄子いり八丁味噌やなめこいり赤だしがいい。
15: やめられない名無しさん 2005/05/28(土) 22:55:07
豚汁の隠し味にちょびっと入れる。「ちょっと」じゃなくて「ちょびっと」がコツw

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21: やめられない名無しさん 2005/06/12(日) 00:45:15
長野にいた時、寮で赤だしが出た。
喜んでおかわりした。

周りが嫌がってるかなと思ってなにげに観察してたら
みんな普通に食べてた。

思ったより市民権を得ているなとオモた。
26: やめられない名無しさん 2005/08/01(月) 21:11:16
たまに赤だしの味噌汁飲むとうまいね
でも殆ど白味噌と合わせてる
27: やめられない名無しさん 2005/08/01(月) 22:20:36
赤出し最高!
しじみがうめーぜ
味噌煮込みもうみゃぁ
28: 2改め、結果3・・ 2005/08/19(金) 12:42:32
>>27
貝系は赤出しに限りますな~
30: コソボくん ◆TfpH7FZPW2 2005/09/10(土) 09:47:16
最近、毎週キノコ(まいたけ、えのき、なめこ、その他変わった奴)買って
水洗いして200CCの水と一緒に沸騰させ、火を止めてから
即席赤だしの具・味噌をいれて飲んでます。
以前は味噌買って大量に作って飲んでいたけどやっぱり、食べる直前に
食べる量だけ作るのが新鮮で一番うまい。味噌汁に限っては。
飲みすぎなくていいしね。きのこも(゜д゜)ウマーだよ。
33: やめられない名無しさん 2005/10/02(日) 16:02:23
しじみ、あさりはやっぱり赤出汁が一番。
ちょっと苦いくらいのが最高。
38: やめられない名無しさん 2005/10/14(金) 23:37:34
別に名古屋出身でもないけど、赤だし好きだー。
ひるげのフリーズドライのは中毒性があると思う。
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44: やめられない名無しさん 2005/11/10(木) 07:33:38
釣りが趣味なんだけど、釣った魚を下ろした中骨で出汁を取って
赤だししてる。
海産物に合うよなぁ。

あと、インスタントにはアホみたいに麩を入れる。
これもたまらん。
45: やめられない名無しさん 2005/11/10(木) 07:50:08
漏れは赤だしダメなんだよなぁ~
ひるげは(゚д゚)ウマーだけど、名古屋の赤だしだけは何故かダメ
46: やめられない名無しさん 2006/01/26(木) 19:00:27
味噌汁つくるの下手な奴。赤味噌(豆味噌)を少し加えるだけで、格段にうまくなる!
49: コソボくん ◆TfpH7FZPW2 2006/03/20(月) 08:47:29 ID:Js+SXoRy
糸寒天+赤だし
よく合うょ?
毎日食べましょう。
53: やめられない名無しさん 2006/04/06(木) 07:00:48 ID:xUoPhG0A
とんかつ定にしじみ赤だし

まいうー
56: やめられない名無しさん 2006/04/08(土) 19:37:02 ID:IO5l2Eqi
赤だしって、どこのメーカーの味噌が旨い?具は何が良いの。
57: コソボくん ◆TfpH7FZPW2 2006/04/08(土) 20:10:17 ID:PUmRNNWT
マルサンが、最高だと思ってまつ
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63: コソボくん ◆TfpH7FZPW2 2006/04/29(土) 21:40:52 ID:Q51hduPA
赤だしって、実態は合わせ味噌なんですよね。
八丁味噌をベースにその他の味噌を調合して
おいしい赤だし味噌ができます。
八丁味噌の割合を減らすと、単なる合わせ味噌
になるんですね。だから、たまに赤くないのに
「赤だし」といって出す店もあるくらいです。
こればっかりは好みなんですが、僕は料理によって
微妙に味噌を変える必要があると思ってます。
66: やめられない名無しさん 2006/05/11(木) 00:46:50 ID:cqSkCf8M
自分は近所のshop99で赤だしを買っています(一応東京)
大きな袋(500グラム入り)とインスタント小袋を
具や気分で使い分けています
年を取ったらくどいつまみは食べられなくなってきたので
赤だしをすすりながらビールを飲むのがたまらなく旨い今日この頃
70: やめられない名無しさん 2006/05/29(月) 22:53:02 ID:zyudW/Od
学生の頃、大学のそばの定食屋で豆腐の赤だしを出された。
めちゃめちゃ旨かったのだが、調理方法を母に言うと「????」だった。
小鍋で味噌汁を一煮立ち(沸騰)させて角切り豆腐を投入したのだが、これって正しいの?
俺の味覚がおかしいの?
72: やめられない名無しさん 2006/06/06(火) 15:26:52 ID:XyXXwrB6
>>70
味噌煮込みうどんって知らないか?
グツグツ沸騰させまっくってるじゃん
71: やめられない名無しさん 2006/05/29(月) 23:18:41 ID:hZy/GQIC
本来味噌は沸騰させてはいけないのだが、赤味噌だけはその性質上沸騰させても構わない
と、言うことぐらいしか分からない
75: やめられない名無しさん 2006/06/22(木) 22:47:14 ID:Xkixabta
蜆の赤だし喰いて~
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76: カルロス 2006/06/23(金) 20:47:27 ID:jL2SB3gZ
ハジメて赤だしを飲んだ時は子供ながら衝撃やったな
そんくらい美味いて思ったよ
80: やめられない名無しさん 2006/06/26(月) 16:36:22 ID:6q2fMnvE
焼きおにぎりには赤味噌

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Cpicon 青じそたっぷり赤味噌焼きおにぎり by チャチャリー
89: やめられない名無しさん 2006/07/11(火) 23:30:08 ID:VTL/9+Z+
とりあえず、赤出汁の、なめこ汁は、旨ぁ~ですなぁ~。
90: やめられない名無しさん 2006/07/14(金) 18:22:43 ID:XT5mrwX2
>>89
旨いよね~
俺は味噌汁の中で赤出汁のなめこの味噌汁が一番好き
92: カルロス 2006/07/21(金) 21:33:48 ID:oDrYjVS2
なめこの赤だしって食べたこないわ
今度作ってみよ~
やっぱ多いんはあさりやしじみかな
山椒があうな~
107: やめられない名無しさん 2006/08/25(金) 02:53:13 ID:GeWXglz9
>>92
亀レスだが、なめこだけも美味しいけど、なめこと賽の目の豆腐入れて三つ葉入れるのもおいしいよ
94: やめられない名無しさん 2006/07/24(月) 20:43:26 ID:1jimW/Rb
赤出汁はナメコがデフォだと思ってたよ
95: やめられない名無しさん 2006/07/29(土) 20:06:41 ID:nkwzxGcX
豆腐のみ

これが一番!
97: やめられない名無しさん 2006/07/31(月) 06:45:04 ID:wodldGDH
そこにうどん入れて煮込んでもいいですか?
98: やめられない名無しさん 2006/07/31(月) 09:14:18 ID:unQ49rUE
>>97
卵を忘れるな
101: やめられない名無しさん 2006/07/31(月) 18:36:53 ID:AupnY6CJ
味噌が隠れるぐらいの大量のネギまんせー
108: やめられない名無しさん 2006/09/03(日) 11:24:10 ID:HBBglkv3
それと三つ葉を散らすのもお忘れなく
109: やめられない名無しさん 2006/09/03(日) 20:02:09 ID:BLWc6HSC
玉ねぎのかき揚げを作った時は、必ず赤だし。
勿論、かき揚げをぶち込んで食べる。

ほんでもって、その晩に残ったら翌日に卵を入れて煮っからかす。
卵がカチカチになるまで・・・   七味とか大量に入れて。
口の中で黄身がぼそぼそになって咽そうな時に、汁をガブガブと逝く・・・


我を忘れるレスをしちゃった・・・  スマソ。
111: やめられない名無しさん 2006/09/09(土) 19:39:16 ID:3CyShsR8
読んでるだけで茶碗一杯はイケル
117: やめられない名無しさん 2006/09/17(日) 19:45:43 ID:syzSiHxi
赤だしの残りにもやしや玉葱等を追加して
おろしにんにくと胡麻油と適当な香辛料入れて少し煮るとうまいよ
ウェイパーなんかちょっと入れると味噌ラーメン風になる
123: やめられない名無しさん 2006/10/13(金) 16:52:49 ID:zD3PvIfY
味噌仕立ての肉豆腐ウマー
三分クッキングでやってたからすぐにつくったけど半端じゃなく旨いんだよ
125: コソボくん ◆TfpH7FZPW2 2006/10/22(日) 23:56:14 ID:hxB2BrIN
>>123
牛すじ肉の土手煮と、豆腐混ぜてみましたが正解でした( ^ω^)
135: やめられない名無しさん 2006/12/26(火) 16:58:11 ID:hkwMrlcH
具沢山にして野菜不足を補う
すばらしく旨い
138: やめられない名無しさん 2007/01/25(木) 17:47:28 ID:GHK+FDI7
赤だしのしじみの味噌汁大好きだったぁ~
今北海道に帰ってスーパーに赤だしあんまり置いてないのが残念
141: やめられない名無しさん 2007/03/17(土) 22:35:22 ID:1yXbzAgq
赤だしじゃないが
八丁味噌がそのままで凄い酒の肴になることを発見してしまった。
なんかもう2時間くらい味噌舐めてる。
142: やめられない名無しさん 2007/03/21(水) 01:18:20 ID:vc1QwVIE
塩分過多には気をつけろ
144: やめられない名無しさん 2007/04/30(月) 23:14:21 ID:1bvXigL9
永谷園の即席赤だし飲んだよ
うまかったwww
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150: やめられない名無しさん 2007/07/21(土) 17:09:07 ID:XE2jjK0l
赤だし豚汁なるレトルト食品を買ってみた旨い

これからウチの豚汁は豆味噌でつくることに決めた!!
151: やめられない名無しさん 2007/07/21(土) 20:06:31 ID:nLOigN7h
赤だし大好物の俺でも
豚汁は、黄色い味噌で作った方がおいしいと思うけどな。
まあ、赤だしの豚汁も美味しいんだけどね。
156: やめられない名無しさん 2007/11/25(日) 20:21:00 ID:bC0dK7o6
昔、どっちの料理ショーでカツサンドに赤だしがよく合うと言ってた。試したら確かによく合った。
178: やめられない名無しさん 2008/12/02(火) 06:26:06 ID:ea3aApJo
>>156
子供の頃、牛乳切らして代わりに赤出汁を
よくだされた。
パンを赤出汁にひたして食ったよ。
お勧めではないが。
157: やめられない名無しさん 2007/11/25(日) 20:38:59 ID:aLt4SknU
寿司屋だけでなく
カレー屋・天ぷら屋でも常設すべき。
164: やめられない名無しさん 2008/05/04(日) 17:00:12 ID:AjRcTyLK
赤だし
回らない寿司屋にいくと出てくるな
165: やめられない名無しさん 2008/05/04(日) 19:02:19 ID:yeutMs8n
回る寿司やにもあるよ
かっぱ寿司
176: やめられない名無しさん 2008/12/01(月) 18:53:55 ID:VDnNf19Q
赤だしは他の味噌に比べて具を選ぶね
変なもの入れると急に安っぽくなる
199: やめられない名無しさん 2009/08/15(土) 23:16:32 ID:pvnXxSgr
ガキの頃はあんま旨いとは感じなかったが、今はお気に入りだ


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